Специально для deandre:
Давай, Ди, возьми быка за рога!
автор: Vince Thomas
источник: www.nba.com
[реклама вместо картинки]
Деррик Роуз слишком хорош для участия в матче новичков – второгодок.
“Извините, я хочу приберечь свои силы и энергию для Матча Всех Звёзд”, – вот примерно то, что он сказал. Неужели кто-то будет его осуждать? Парень всего второй год в NBA и уже приглашён на событие такого масштаба.
Это именно то, что мы называем “ранний успех”. На прошлой неделе Чикаго Буллз прилетели в Атланту на матч против Хоукс. Луол Денг набрал больше очков, чем Роуз. Джош Смит сделал трипл-дабл. Но Деррик Роуз был объективно лучшим на площадке в тот день. И самым тихим. Слишком тихим. Я бы даже сказал, кротким. А это не круто.
Иметь средние показатели 20 очков и 6 ассистов в 21 год - впечатляюще. Второгодки в резерве Матча Всех Звёзд - редкость. Разыгрывающие с ростом 6 футов 3 дюйма, способные выиграть контест? Безумие. Но вопрос, который вы должны задать об этом парне – сможет ли он стать великим, оставаясь таким скромным и молчаливым?
Лишь несколько игроков могут посмотреть в зеркало и сказать самому себе: “Я хочу стать одним из лучших”, и Роуз из их числа. На нём мёртвым грузом лежит тяжкое бремя быть лучшим в своей команде, и он будет тащить его на себе многие годы. Но чтобы не прогнуться под этим грузом, необходимо быть настоящим лидером. Вот только непросто стать лидером, не говоря ни слова.
На прошлой неделе Хоукс одержали победу над Буллс со счётом 91-81. Один из тех случаев, когда Роуз, будь он погромче, сумей зажечь партнёров, вполне мог вывести команду к победе над одним из фаворитов Восточной Конференции. Конечно, он ещё молод, но Крис Пол в такой ситуации просто взял бы команду за шиворот и тащил до победного конца. Да, я сравниваю этих двух, потому что Роуз, действительно, настолько хорош.
Для Деррика это больше, чем ответственность. Это что-то вроде дополнительного домашнего задания.
“Это тяжело, реально тяжело”, – сказал он. “Да, я по натуре тихий, но мне просто нужно больше времени”.
Буллз терпеливы. Главный тренер команды - Вини Дель Негро говорит, что Роуз постепенно входит в роль лидера, но что-то это “постепенно” тянется, словно остатки кетчупа в стеклянной бутылке. И Дель Негро не спешит стучать по донышку. Он говорит, что очень ценит возможность тренировать такого игрока, как Деррик. Говорит, что Роуз “пугающе хорош для своих лет”. А что касается вербальной активности, тренер уверен, что это придёт со временем.
Линдси Хантер, ветеран из ветеранов, говорит, что легко может представить себе Деррика в роли лидера. Роуз, по его словам, один из тех, кто перед каждым матчем энергетически заряжает команду, настраивает на борьбу. Это меня крайне удивило, так как я просто не могу представить тихого паренька, вроде Роуза, выкрикивающего наставления взводу солдат. Но, если Хантер говорит, что это так, я склонен ему верить. Плюс, сам Роуз ничего не отрицал в беседе со мной.
“Я ещё молод, поэтому основную лидирующую роль оставляю другим ребятам”, - сказал он. “Я просто работаю над собой и делаю всё, что могу на площадке”.
В этом нет ничего неправильного. Вообще, такое смирение и уважение к партнёрам по команде даже похвально. Таких как он называют “хороший парень”. Однако, пусть это и прозвучит несколько странно, ему надо стать плохим парнем. Серьёзно. Я бы с удовольствием посмотрел, как Роуз кричит на судей или гневается на партнёра, который угробил его пасс. Не всегда, конечно, но периодически. Ему нужно больше пользоваться привилегиями. Говори во весь голос, Деррик, это твой мир.
Это - последующий, обязательный шаг. Я не могу припомнить великого игрока, который был бы столь немногословен. Роуз имеет всё необходимое, чтобы добиться огромных высот. Парень на втором году в NBA и уже участвует в Матче Всех Звёзд. Только такие игроки, как Мэджик, Бёрд, ЛеБрон взмывали так высоко и так быстро. А вскоре, ежегодные появления на Звёздном Уикэнде станут обычными строчками в резюме. Роуз обречён посещать это мероприятие каждый год. Лично я хочу видеть, как он становится великим игроком.
Он им станет, если команда начнёт чаще побеждать. Но как часто сможет побеждать команда, в которой лучший игрок не является лидером? Знаете, почему Оклахома так быстро стала хорошей командой? Потому что Кевин Дюрант сразу взял всё в свои руки. Я думаю, никто не станет спорить, что на данный момент Деррик Роуз – лучший игрок в Буллз, и они нуждаются в нём, как в лидере. Давай, Ди, возьми быка за рога!
В пятницу вечером Роуз будет наблюдать за матчем новичков, сидя в зрительском кресле. Команда второгодок выглядит весьма внушительно: О Джэй Майо, Брук Лопез, Рассел Вестбрук – все они будущие звёзды. Роуз уже там. Он перешагнул через один класс. Следующий – величие, как бы пафосно это ни звучало. Будем надеяться, что во время его восхождения на вершину, мы не только будем видеть, но и сможем что-нибудь услышать от этого хорошего парня.
Vince Thomas
Перевод - Rose