Баскетбольный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Баскетбольный форум » НБА » Интервью с игроками НБА

Интервью с игроками НБА

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Интересное интервью с Хардавэем.

Тим Хардуэй: "Джейсон Кидд словно танцует джаз на площадке"

- Когда первый раз после болезни Алонзо Моурнинг пришел на тренировку, вы все знали, как на это реагировать? Когда вы смотрели на него, замечали вы в нем какую-нибудь разницу?
- Нет. Он выглядел таким же. Нельзя было заметить разницу.

- Он говорил вам, чтобы вы его не жалели?
- Конечно.

- Но вы не могли не жалеть его.
- Да, мы не могли не жалеть, не сочувствовать ему.

- Когда ты узнал про ту новость о нем, тебе кто-нибудь позвонил?
- Да, я сам позвонил ему, и мы с ним разговаривали. Я знал, что он не собирался играть в том сезоне.

- Опиши его в двух словах.
- Он очень тверд характером. Он отличный парень. Просто нужно находиться рядом с ним. С ним никто не находился постоянно, поэтому его мало кто понимает. Но он самый лучший человек во всем мире.

- Как ты оцениваешь свою команду с ним и без него.
- Когда он играет, то мы знаем, что у нас есть игрок, который может накрывать броски. Он заставляет соперника сделать на 14, 15 бросков меньше, чем ему хотелось бы. Или накрывает иногда по 9 - 10 бросков за игру. Без него нам приходится лучше отрабатывать в защите, не давать сопернику прорываться к кольцу.

- Есть ли человек, которого ты не любил в качестве соперника, но теперь он тебе нравится как партнер по команде?
- Одно время мне не нравился Дэн Мажерль, когда я играл в 'Голден Стэйт', а он в 'Финиксе'. Мне он не нравился как соперник, потому что он буквально убивал нас. Знаешь, он всегда был открытым, а его броски были как нож в сердце. Он хорошо играл в защите. Подбирал. А бросал только, когда открыт. Но как партнер по команде он мне нравится, потому что я его понимаю. Он играет с желанием победить. Он помогает команде изо всех сил. Он очень хороший партнер по команде.

- Но ведет себя, как красавчик, разве не так? Разве он не заботится больше о том, как он выглядит?
- Нет.

- А я думаю, да.
- Ты так думаешь?

- Да, я так думаю. Я думаю, он обеспокоен, как выглядит его тело. О том, как выглядят его мускулы. Я хочу сказать: Давай будем честны друг с другом. Все, что он делает, так это пару-тройку бросков за игру. Ведь так? Так, пару трех. А потом сгибает руку в победоносном жесте и бежит обниматься с партнерами по команде.
- Это так. Так он настраивает себя на игру.

- Как выглядит предсезонная тренировка под руководством Пэта Райли? Объясни тем из нас, которых никогда на нее не пустят.
- Мы начинаем в 10:30. Он говорит с нами примерно 20 минут, с 10:30 до, примерно, 10:50. После этого мы разминаемся. После разминки мы начинаем тренировку. Мы разбиваемся на тройки и делаем различные упражнения в течение, примерно, 15 минут. Потом мы делимся на 4 команды: черные, красные, зеленые и желтые. И начинаем бегать туда и обратно, и защищаемся друг против друга. Затем отрабатывает игру в защите: на своей половине, центровой стоит тут, защитники - там, потом - наоборот. Затем мы снова делимся по трое. В общем, обычная тренировка и отрабатывание в защите. На это уходит примерно час. Потом идет борьба за мяч. Тоже примерно час. Потом полчаса уходит на отработку нападения. Т. е. того, что мы хотим делать в нападении против защиты. Пробуем так, потом этак. Всего тренировка длится примерно 2 - 2.5 часа. Это долго и тяжело. И все это понимают. Знаешь, 2.5 часа - это примерно столько же, сколько длится матч. Поэтому, если ты выдерживаешь 2.5 часа тренировки, ты выдержишь и 2.5 часа игры. Только так можно стать более выносливым.

- Ты когда-нибудь видел тренера Пэта Райли с прической 'только что с постели'?
- Нет, я - нет. Он всегда аккуратно причесан, волосок к волоску.

- Ты считаешь, что от тебя уходит титул игрока, у которого самый лучший кроссовер?
- Нет. Все знают, что у меня все еще лучший кроссовер в игре, и все еще хотят его увидеть. И я снова собираюсь показать в этом сезоне, что у меня самый лучший кроссовер.

- Но ты, наверное, понимаешь, что есть ребята, которые наступают тебе на пятки.
- Да, это правда. Есть Джэйсон Уильямс из 'Сакраменто'. Есть Коби Брайант. Но остальные просто делают пронос.

- Аллен Айверсон делает пронос?
- Да.

- Стефон Марбэри делает пронос?
- Да.

- Ты когда-нибудь кричал судье: 'Эй, у него пронос'?
- Нет, я этого не делаю. Я пришел на площадку играть, а не орать судьям об ошибках других.

- Что ты можешь сказать о молодняке, о новом поколении игроков? Они понимают игру?
- Думаю, да. Но, знаешь, они всё хотят сделать по-своему. И прямо так и заявляют тренерам: 'Я знаю, ты хочешь, чтобы я делал так. Но я буду делать вот так, и вы все должны под меня подстраиваться'.

- Партнер по команде, который тебя смешит.
- Теперь это Энтони Мэйсон. Он смешит меня. Он шутит, говорит смешные вещи и тому подобное.

- Ты бы мог носить какую-нибудь из Мэйсоновских драгоценных штучек?
- Нет. Это уж слишком: Он носит на шее толстую цепь, у него также есть часы, кольцо и браслет. Вот и все. Только не надо говорит, что это полная безвкусица. Я бы не сказал, что он человек с полным отсутствием вкуса.

- Кто самый умный парень в НБА?
- Ну, в НБА полно умных парней. В лиге полно умных ребят, которые знают, как правильно распорядиться заработанными ими деньгами. Они не собираются их сразу все тратить. И они будут жить в полном комфорте, так, как им нравится. И когда они завершат карьеру, у них будут просто тонны денег. Например, Кевин Гарнетт, Гэри Пэйтон, Джэйсон Кидд. С этими ребятами я был на Олимпиаде. Алонзо Моурнинг.

- А как насчет самого умного на площадке?
- Вау! Тяжелый вопрос. В лиге полно умных парней.

- Но есть же кто-то, против кого ты играешь и понимаешь, что он наперед знает все твои действия. Или ты не может понять, что он будет делать в следующую минуту. Есть кто-то, которого тебе трудно понять, его действия, когда он выходит против тебя на площадку?
- Это Джэйсон Кидд. Ты действительно не знаешь, что он сейчас будет делать, потому что он словно танцует джаз, он просто носится повсюду, туда-сюда, туда-сюда. Ты не знаешь, пойдет ли он сейчас в проход или кинет в прыжке. Ты знаешь, что он будет проходить и отдавать пасы. Но ты не знаешь, когда он будет бросать.

- Да, но он не умеет кидать.
- Умеет. Просто не хочет. Я был с ним в одном тренировочном лагере на протяжении 45 дней.

- Ну, возможно, за те 45 дней он стал лучше. Я видел его бросок - не очень-то и хороший.
- У него не очень хороший бросок, но он и не работает над ним.

- Но, вероятно, он лучший распасовщик в игре.
- Это точно.

- Но он не умеет бросать.
- Он умеет.

- Каким был твой лучший маскарадный костюм на Хеллоуин?
- Я не ношу маскарадные костюмы. Вот Пи Джэй Браун - он это любит. Однажды он меня очень сильно напугал. Я гулял по улице с детьми. Вдруг он выскочил, откуда ни возьмись, в костюме Джэйсона. Со шляпой на голове и со всем остальным. А в руке у него был нож, длинный такой. Это был настоящий нож, представляешь?! Пи Джэй Браун серьезно воспринимает Хэллоуин.

- Он напугал детей?
- Да, этим своим большим ножом. Мы думали, он нас сейчас убьет.

- Ты кричал на него из-за того, что он испугал детей.
- Да, мы чуть не подрались. Я ему сказал: 'Ты что, ненормальный?' Он ненормальный, если носит все это.

- Какой самый запоминающийся прикол, который с тобой разыграли?
- Когда я играл за 'Голден Стэйт Уорриорз', мне сказали, типа, ну, Тим, выводи нас на площадку. Ну, я и побежал: А они объявляют: 'Выходит Тим Хардуэй!', я и вышел - один. Я стоял один перед примерно 12 000 зрителей. Я был просто: ладно: я был просто смущен. Потому что, когда ты выбегаешь, ты не оглядываешься. Вот я и выбежал один. Это было в мой первый год пребывания в лиге. Но со временем я приспособился.

- Назови мне троих игроков НБА, которые не умеют забивать сверху. Только не называй белых. Я не думаю, что Керр умеет колить. И, кстати сказать, ты тоже не умеешь колить.
- Ох, я больше не умею колить... Гэри Пэйтон не умеет забивать сверху.

- Подожди минуту. Пэйтон не умеет забивать сверху?
- Нет, уже не умеет.

- Что же с ним случилось?
- Он утратил эту способность.

- Когда последний раз ты колил в игре?
- Ох, у меня есть даже фотография. Это было, когда я еще был в 'Голден Стэйт'.

- О, так это было лет пятнадцать назад.
- Ты спросил, когда я поставил сверху. Не важно, в каком году.

- Ладно, ладно. Значит, ты теперь не умеешь ставить сверху, Гэри Пэйтон не умеет.
- Да, а еще есть Род Стрикленд.

- Род Стрикленд не умеет ставить сверху?
- Нет, не умеет.

- Тимми, можешь себе представить, когда мне было 40, я умел колить?
- Когда тебе было 40 лет? Ты прыгал с батута. В НБА этого не разрешают.

- Нет, правда. Моя жена принесла видеокамеру, потому что мои дети кричали об этом. И я сказал: 'Ну-ка, посмотрите на вашего папочку. Он сейчас собирается кое-что сделать. Вы будете впечатлены'.
- Ну, знаешь, с камерой можно сделать разные вещи, видео монтаж и все такое:

- Нет, правда!
- Ага, так я и поверил.

- Нет, у меня есть свидетели.
- А на какой высоте было кольцо? Примерно два десять?

- 3-05. Стандарт.
- Ага.

- 3-05! Тим, у меня есть свидетели.
- Ладно, ладно. Я хочу видеть свидетелей. Я хочу посмотреть эту запись, и все остальное.

- Ну, я имею в виду, это был не самый прикольный 'кол'. Ну, знаешь, я немного продавил кольцо, ну, это когда:
- Да, знаю. Ты ударяешь мячом в переднюю дужку, кольцо продавливается, и ты ставишь.

- Да, но это неплохо для 40-то лет.
- Да, это так. Ты прав.

- В 40 лет ты так не сможешь.
- Нет, конечно.

- Итак, Пэйтон, ты и Стрикленд. Как насчет остальных разыгрывающих? Ребята, Айверсон бы над вами только посмеялся.
- Эй, но он же еще молод. В 30 лет он с трудом будет допрыгивать до щита.

- Как думаешь, мог бы ты играть в какой-нибудь другой вид спорта?
- Да, например, бейсбол или волейбол.

- Волейбол? Тим, ты же не умеешь прыгать.
- А мне и не нужно. Я просто буду навешивать другим.

- О, то есть тот вид спорта, в котором ты будешь раздавать пасы? Но, когда я смотрю игры с участием 'Хит', я не часто вижу, чтобы ты это делал.
- Да, играя в 'Хит' я не слишком много пасую:просто 'метаю бомбы'.

- Думаю, я мог бы поставить тебя квортербеком в футболе [американском]
- Да, я могу играть квортербека. Я мог бы передавать тебе мяч. Только не заставляй меня бегать. Я больше не бегаю.

- Что случилось с 'Бегущей ТМК'? [Run TMC - так раньше называли команду 'Голден Стэйт Уорриорз', в которой играли Тим Хардуэй, Митч Ричмонд и Крис Муллин, втроем набиравшие по 72,5 (!) командных очков] Теперь это 'Ковыляющая ТМК'.
- Началом конца был обмен Ричмонда на Билли Оуэнса.

- Ты помнишь, сколько раз обменивали Билли Оуэнса? И от него все еще ждут, что он станет вторым Мэджиком Джонсоном.
- Это грустно, потому что Билли умеет играть. Он умеет играть.

- Но он ничего не умел делать действительно хорошо.
- Да, это так.

- Он не умел забивать.
- Да, это правда. Ты знаешь, он никогда не работал над своей игрой.

0

2

PuFF
Молодец. ;)
Хорошее интервью.

0

3

Спс

Скорее отчёт, чем интервью, но вспоминаем с удовольствием...

SLAM-DUNK 2000

14.02.00

Одним из весьма печальных обстоятельств, объединяющих понятия нашей родины и Национальной Баскетбольной Ассоциации, является тот факт, что трансляции событий лиги на каналах российского ТВ отсутствуют почти полностью. Единственным приятным исключением из общего правила является специализированный спортивный канал НТВ+, который, к сожалению, доступен далеко не всем любителям хорошего баскетбола. Поэтому лишь немногие желающие имели возможность следить за репортажами с грандиозного спортивного праздника в Окленде, имя которому All-star night.
Из множества происходивших в ту ночь увлекательных и захватывающих событий конкурс SLAM-DUNK, без сомнения, занимал особое место. Динамичность и зрелищность происходящего, разумеется, не могли оставить равнодушным ни одного из тысяч зрителей, собравшихся посмотреть на своих кумиров. Среди самых прыгучих игроков НБА, отобранных на участие в конкурсе, явно прослеживались признанные фавориты. Трэйси МакГреди и Винс Картер из "Торонто Рэпторс" в течение регулярного сезона привыкли потрясать воображение болельщиков и оборону противников умопомрачительными "гвоздями", вколачиваемыми в корзину в замысловатых прыжках. Новичок "Хьюстон Рокетс" Стив Фрэнсис, несмотря на относительно малый рост(относительно своих собратьев по конкурсу. На самом деле Стив имеет больше 1 м 80 см и спокойно может смотреть на большинство прохожих на улицах Хьюстона свысока), также считался серьезным конкурентом в борьбе за звание Mister Dunk-2000.

Конечно, со счетов нельзя было сбрасывать и остальных участников конкурса - Джерри Стекхауза из "Детройт Пистонз", Рики Дэвиса из "Шарлотт Хорнетс" и Ларри Хьюза, выступающего за "Филадельфию 76", который в последний момент заменил не сумевшего участвовать Антуана Джемисона. Любой из этих баскетболистов заслужил себе добрую славу умением выполнять броски сверху в самых сложных игровых ситуациях. Притихший зал с нетерпением ожидал, что покажут "летучие американцы", когда под щитом нет противника, способного помешать их фантастическим полетам.

Когда непосредственно начался сам конкурс, зал начал горячо поддерживать своих любимцев. Сидевшие в первых рядах зрителей звезды НБА Кевин Гарнетт и Тим Данкан наперебой давали участникам авторитетные советы и подбадривали их перед очередным выходом на площадку. По сути дела, о качества очередного броска можно было запросто судить по реакции Гарнетта. Экспрессивный форвард "Тимбервулвз" либо громко хохотал при виде угодившего в дужку мяча, либо потрясенно складывал руки на груди, ошеломленно мотая головой и всем своим видом показывая, что совершенно не понимает, как человеку удается творить подобное.

Также замеченный на трибунах центровой "Лейкерс" Шакил О'Нил вел себя гораздо спокойнее. Он безмятежно сидел в "петушке" с надписью "DUNK" и обаятельно улыбался нацелившимся в него фотокамерами журналистам. "Винс (Картер) сказал мне по секрету, что он собирается сегодня выполнить оборот на 720 градусов", - пояснил он в ответ на вопрос, чем заинтересовало его сегодняшнее шоу, - "пришел посмотреть, кто из нас двоих - я или он - сошел с ума".

Вопрос о том, кто сошел с ума, оставался открытым вплоть до окончания конкурса. Забегая вперед, сообщим обеспокоенным поклонникам "Лейкерс", что с умом у Шакила все в порядке - оборот на 720 градусов пока остается недостижимой мечтой. Первым, кто со всей очевидностью не сумел выдержать конкурентной борьбы, стал Ларри Хьюз, дважды в первом раунде угодивший в дужку. Игрок "Филадельфии" был расстроен настолько, что заботливо утешавшему партнера по команде Аллену Айверсону пришлось укоризненно намекнуть тележурналистам, что его друга лучше всего сейчас оставить в покое.

Рики Дэвис также не продемострировал выдающегося мастерства, хотя попасть в кольцо все-таки сумел. Тем не менее, нападающий "Шарлотт" стал вторым, который выбыл из соревнования. Кевин Гарнетт громко выкрикнул ему с трибуны, чтобы он приходил на тренировку "Миннесоты", и там он, Гарнетт, объяснит непутевому, как нужно делать правильно. Новичок "Хорнетс" добродушно улыбнулся и выдал подоспевшим журналистам длинную фразу, которая на русский примерно переводится, как "собака лает, ветер носит".

Поскольку первый раунд конкурса Slam-Dunk состоит из трех попыток, трое участников, которые попадают в финал, определились только после третьего броска. Последним конкурсантом, не вошедшим в заветную тройку, стал Джерри Стзкхауз. Помогавший ему в выполнении бросков одноклубник Грант Хилл долго и досадливо качал головой, не согласный с оценками, которые выставили судьи. В финале борьбы как таковой не получилось, поскольку победитель определился практически после первого же "захода" на кольцо. Винс Картер не стал мудрствовать лукаво, и, пока затаивший дыхание зал ждал новых вариантов оборотов на 360 градусов, разбежался и вогнал мяч в корзину одной рукой, повиснув на кольце НА ЛОКТЕ. Потрясенные зрители встали на ноги. Зал превратился в бушующий океан рукоплесканий и бумажных плакатиков с циффрами 10 (высшая оценка, выставляемая каждым из пяти судий). Кевин Гарнетт на трибуне лег на спину и закрыл глаза руками, словно не веря в то, свидетелем чего ему только что довелось побывать. После высшей оценки в 50 баллов, которую "летающий Винс" получил за свое фантастическое шоу, вопрос о победителе был снят. Фактически, большинство зрителей поняли это еще в третьей попытке первого раунда, когда Mister Dunk Картер смастерил НАД кольцом что-то уж совсем невообразимое, вколотив очередной "гвоздь" спиной к корзине и пронеся при этом мяч под дальней от щита ногой. "Я счастлив, что все-таки сумел выполнить столь сложный бросок", - признался в блиц-интервью будущий победитель, на лице которого отражалась заметная усталость после пережитого напряжения, - "честно говоря, я выполнял подобный трюк первый раз в жизни".

Оставим на совести Винса Картера это невинное лукавство (игроки тщательно готовятся к этому престижнейшему конкурсу, втайне ото всех оттачивая любимые трюки, стараясь поразить искушенную американскую публику чем-то новым), суть в том, что фактически состязание было окончено ввиду явного преимущества. Ни Фрэнсис, прыжок которого после соревнования был признан самым высоким среди участников, ни одноклубник Картера МакГрэди не смогли после этого серьезно оспорить претензии любимца зала на звание победителя. Последний прыжок, который Винс Картер выполнял фактически "на бис", представлял собой попытку повторить достижение "Его Воздушества" Майкла Джордана, который в 19 забил мяч от плеча, выпрыгнув практически ... с линии шрафного броска. На этот раз удача не столь сопутствовала победителю - он заступил за линию штрафных почти на 20 сантиметров. Несмотря на то, что публика радостно приветствовала своего кумира, сам Картер остался недоволен своим заключительным выступлением.

"Я думал, мне удастся сделать это лучше", - огорченно сказал он журналистам, - " но я рад, что вам доставило удовольствие мое выступление. Возможно, в следующий раз я придумаю что-нибудь новенькое". Нам с вами, дорогие любители баскетбола, остается только ждать следующего года и надеяться, что наше милосердное телевидение на сей раз расщедрится и порадует своих зрителей этим восхитительным шоу. До свидания!

0

4

Интервью с Айзееи Томасом на фоне Олимпиады-2002 г.

Эксклюзивно для "Известий" первое поражение сборной США, составленной из игроков НБА, комментирует Айзейя ТОМАС, легенда "Детройт Пистонс", главный тренер "Индианы Пейсерс", игрок самой первой Dream Team. Один из тех, благодаря кому сборная США получила это звучное название.

-- Это сборная Аргентина выиграла матч или сборная США -- проиграла?

-- Аргентина победила заслуженно, оказавшись сильнее и в атакующей, и в оборонительной игре. Ни одного весомого контраргумента хозяевам сегодня подобрать не удалось. Наверное, в случившемся сегодня есть отражение тенденции сокращения дистанции между баскетболом в Америке и в остальном мире. Хотя, скажу по правде, до сегодняшнего дня мне казалось, что эта дистанция все еще есть.

-- Вы разочарованы?

-- Как человек баскетбола -- нет. Сегодня было первоклассное зрелище, этот матч запомнят на годы. Как американец -- да, я разочарован. Сегодня умерла еще одна спортивная легенда. В мою бытность Dream Team создавалась как команда-совершенство, некий эталон. Эталонные команды не проигрывают матчей так, без вариантов.

-- Считаете ли вы, что игроки и тренеры нынешней сборной США сделали все, чтобы избежать этого поражения?

-- Поймите меня правильно, я не хочу кого-то обвинять. Скажу так: команде брошен вызов, не принять который она теперь не имеет права.

-- Если бы в Индианаполисе играли Айверсон, Брайант, Онил, Картер, Гарнетт, Данкан, Аллен, Кидд, этого поражения не случилось бы?

-- Не хочу теоретизировать подобным образом, слишком все это походит на игру "Fantasy Basketball". В Индианаполисе в форме сборной США играла команда, достаточная по своей силе для того, чтобы обойтись без поражений. Но она не смогла этого сделать.

-- Кто станет чемпионом мира-2002?

-- Думаю, все-таки сборная США.

0

5

Блин, классное интервью с Тимом! :)

0

6

Надо поднимать эту тему!!! Выкладывайте сюда интересные интервью!

0

7

Очень интересное интервью Рикка Бэрри!

Собственный корреспондент "СЭ", продолжающий турне по Северной Америке, встретился со знаменитым американским баскетболистом 60 - 70-х годов, одним из лучших игроков за всю историю НБА.

Интересно, в сегодняшней НБА этот человек стал бы суперзвездой и мультимиллионером или был бы изгнан из лиги с позором?

С одной стороны, Рик Бэрри - один из лучших легких форвардов в истории баскетбола. Он обладал убийственным броском, прекрасным чувством паса, отлично играл в обороне и был прирожденным лидером. Бэрри - единственный игрок в истории, становившийся лучшим снайпером NCAA, НБА и АБА, 6-кратный лидер НБА по проценту реализации штрафных, 5-кратный член первой символической пятерки НБА и MVP финальной серии 1975 года. В том финале Бэрри привел свой "Голден-Стэйт", которому по мнению большинства, и в плей-офф-то делать было нечего, к сенсационной победе над мощным "Вашингтоном". Всего в четырех матчах!

С другой стороны, Рик Бэрри - человек со специфическим характером. Еще довольно молодым он со скандалом и судебным разбирательством ушел в АБА. Потом отказался играть за клуб из штата Вирджиния, потому что не хотел, чтобы его дети говорили с южным акцентом. Потом, уже вернувшись в НБА, Рик продолжал говорить все, что было у него на уме, - об игроках, о тренерах, о судьях. Подозреваю, что в сегодняшней лиге рука Дэвида Стерна устала бы выписывать штрафы Рику Бэрри.

Однако в китайском ресторанчике, где Рик назначил встречу корреспонденту "СЭ", меня встретил подтянутый, энергичный, разговорчивый и вполне добродушный человек, которому и 50 лет дать трудно, не то что 63. А между тем Рик, признанный в середине 90-х одним из 50 лучших игроков в истории НБА, уже успел вырастить четырех сыновей-баскетболистов, третий из которых, 35-летний Брент, все еще выступает в сильнейший лиге мира.

Пока Бэрри-старший утрясал вопросы с менеджерами ресторана (естественно, была огромная очередь, и, естественно, столик для такого клиента сыскался почти мгновенно), он то и дело заводил со мной разговор на ту или иную тему. Так, пока нас не усадили, я выяснил, что:

- Бэрри считает Сабониса одним из лучших центровых всех времен, и вообще литовцы - большие молодцы;
- Рик сам литовец, по линии матери;
- его любимый игрок - Стив Нэш, объективно лучший - Коби Брайант, а болеет он за "Сан-Антонио", где играет Брент;
- Бэрри любит смотреть хоккей, но только "вживую" - по телевизору этот вид спорта "невыносим";
- он знает, как будет по-русски "спасибо", за что просит поблагодарить переводчицу Юлию, которая сопровождала его во время недавнего визита в Москву.

С этой последней темы мы и начали интервью.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К МАВЗОЛЕЮ

- Расскажите немного о вашей поездке в Москву осенью прошлого года в рамках NBA Europe Live Tour.

- Это был мой второй визит к вам. Конечно по сравнению с первым впечатления совсем не те. Город изменился до неузнаваемости.

- А когда был первый?

- На Играх доброй воли в 1986-м... Кстати, вот уж что мне запомнилось надолго, так это те игры! За день до церемонии открытия шел сильный дождь, и я постоянно сокрушался: ах, какая ужасная погода, все пойдет насмарку. А мне говорят: все нормально, они специально сделали дождь. Я, конечно, в шоке: "Что?! Как это?" А так: расстреляли облака из пушек, чтобы сейчас все пролилось, и в день церемонии было сухо. Уау... А уж сама церемония! Мне приходилось бывать на Супербоулах, на финалах по бейсболу, на гонках "Инди-500", но ничего столь же грандиозного, как церемония открытия Игр доброй воли, я не видел никогда в жизни. Мы с женой смотрели, раскрыв рты. Это, кстати, было мое первое свидание с будущей второй женой. Я потом специально попросил телекомпанию Теда Тернера, чтобы мне дали видеозапись церемонии. Помните, там еще был целый сектор трибуны, отведенный для девочек с цветными карточками в руках? Они разные картинки из них выстраивали. Мне потом объяснили, что для этой работы брали только девчонок, потому что парни слишком часто отвлекались... А я постоянно отвлекался от того, что происходило на поле стадиона, потому что был загипнотизирован тем, что они делали... До сих пор с женой об этом вспоминаем. Так о чем мы?

- О впечатлениях...

- Кстати, я до этого никогда не имел понятия о том, сколько в России красивых женщин. (Смеется.) А то перед этим был некоторое время в Киеве, видел всех этих старушек в платках и с метелками на вокзале - думал, что у вас там все такие. Впрочем, это уже другая история... Так вот, о Москве. Сейчас ее, конечно, не узнать. Бары, казино, все такое прочее... Туда не ходи - там "плохие ребята" развлекаются. Зато рестораны роскошные, отели современные. Я был так рад, что, выходя из номера, не нужно оставлять ключ у дежурной по этажу. Какое счастье! Это уж точно не старая гостиница "Россия". В общем, отлично съездил, многое увидел. Мне очень нравится собор Василия Блаженного. Правда, его тогда ремонтировали, зато впервые сходил в мавзолей Ленина, о чем мечтают все американцы.

- Действительно мечтают?

- Так интересно же! Только мы в очередях стоять не любим. А в тот день как раз шел дождь, и я решил: в такую погоду толпы точно не будет. И оказался прав. Зато произошел один забавный случай. Знаете эти металлические барьеры, которые стоят у мавзолея, чтобы очередь не разбредалась? Длинный такой коридор. Очереди в тот день не было, и я пошел прямо ко входу. Но милиционер... Это ведь милиционеры у вас в таких больших фуражках? Он заставил меня вернуться и проделать весь путь по коридорчику - под дождем... Зато теперь есть что рассказать. Нет, я здорово провел время.

- А как насчет баскетбола?

- Нормальный баскетбол. Видно, конечно, что он в России не имеет такого же статуса, как хоккей и футбол. Но ЦСКА - первоклассный клуб. Они отлично все организовали. Мне кажется, что эта команда сейчас значит для России столько же, сколько раньше баскетбольный "Реал" значил для Испании.

ЛИШНИЙ КИРИЛЕНКО

- В чем, по-вашему, заключается особенность европейского баскетбола и есть ли в нем что-то, что американцы могут перенять?

- Европейский баскетбол - командный. Наши ребята - гораздо лучшие атлеты, но они играют более индивидуально... Вообще всеми своими достижениями Европа обязана Боре Станковичу (бывший президент ФИБА. - С.М.). Этот человек - гений, пророк! Все считали, что Бора сошел с ума, когда он предложил пустить профессионалов НБА на Олимпиаду. Говорили, что Игры будет невозможно смотреть, что баскетбол вернется в старые времена, когда сборная США получала гарантированное золото. Пусть так, говорил Бора, но зато нас это заставит стать сильнее. И вот - результат. Причем он пришел гораздо быстрее, чем кто-либо предполагал! Европейцы сделали семимильные шаги вперед. Кроме того, они превосходят нас в фундаментальных навыках, которые молодые американские игроки часто игнорируют. Поэтому сейчас на европейцев в НБА такой спрос. Американцы - природные таланты, но их гораздо труднее тренировать. Из Европы ребята приезжают с более основательной "базой".

- Вернется ли сборная США в ближайшее время на высшие ступени пьедесталов почета?

- А мы бы и сейчас были чемпионами мира, если бы не пятиминутный отрезок в одном матче (имеется в виду полуфинал ЧМ-2006 против Греции. - С.М.). К тому же, как всегда, сборная США играла не лучшим составом. Но, по-моему, Джери Коланжело уже понял, в чем были ошибки предыдущих Dream Team: в сборную надо брать не 12 лучших звезд НБА, а тех, из кого получится лучшая команда. Ведь все понимают: индивидуально у нас лучшие баскетболисты в мире. Это оспорить невозможно! Разве есть на планете кто-то, кто даже близко подходит по уровню мастерства к Коби Брайанту, Дуэйну Уэйду или Леброну Джеймсу? Так что чемпионами мы станем. Конечно, такого превосходства, как на Олимпиаде 1992 года, у США больше не будет. Но это и хорошо. Для баскетбола.

- К вопросу об атлетизме, оцените с этой точки зрения Андрея Кириленко. Кстати, он ведь играет в "вашем" амплуа третьего "номера".

- Кириленко - одно из исключений среди европейцев. Физические данные - вполне на американском уровне.

- Где, как вам кажется, его место среди звезд НБА?

- Он не звезда НБА. И никогда ею не будет.

- Почему?

- Он не умеет хорошо бросать. Звезда НБА, с моей точки зрения, должна играть по всей площадке. Нельзя быть звездой, занимаясь только блок-шотами, подстраховкой в защите и подборами. Такого баскетболиста даже не надо опекать! Сыграй с ним плотно вблизи кольца, оттесни его на периметр, а потом можешь отойти, и пусть он бросает с дистанции хоть весь день.

- А можно ли научить игрока броску?

- Бесспорно! У Кириленко есть навыки, которым научить нельзя, - тот же атлетизм, реакция, мобильность, умение вовремя переместиться на "слабую" сторону подстраховать. А блокирует он просто блестяще. Недостатки же можно исправить. Но пока в нападении Кириленко - "лишний" игрок. К сожалению.

КАК БРОСАЮТ ДЕВЧОНКИ

- Вы в разные годы своей карьеры раскрывались по-разному - то как снайпер, то как распасовщик.

- На самом деле я умел делать все, но в общих чертах вы правы. Сначала я был игроком, набиравшим много очков, но бросок поставлен у меня не был. Все потому что в мой первый сезон в "Сан-Франциско Уорриорз" был разыгрывающий, который вел все атаки. Мяч постоянно находился у него. Поэтому моей задачей было юркнуть вовремя под кольцо, получить от него пас и положить в кольцо легкие два очка с близкого расстояния. За это я и получил прозвище Гончая. На следующий год разыгрывающий был уже другой, я стал больше владеть мячом, отработал бросок и в начале сезона постоянно набирал по 40 с лишним очков. Почему? Потому что мне давали бросать. Репутация - страшная вещь.

- Но потом у вас появилась репутация игрока, бросающего при первой возможности.

- Тоже чепуха. Я ни разу не бросил по кольцу, если партнер находился в более выгодной позиции. Я был очень агрессивен в нападении, не задумываясь шел к кольцу, но эгоистом - нет, не был.

- У вас была очень необычная техника исполнения штрафных. Можете ее описать?

- Она необычная для современного баскетбола. А в "древние" времена так бросали все - двумя руками от груди. Мой отец, бывший тренер, настоял, чтобы я выучил именно эту технику. Говорил, что процент попаданий сразу вырастет. Я, естественно, отказывался: "Да ну пап, ты что? Сейчас так только девчонки бросают. Надо мной все будут смеяться!" Он отвечал, чтобы я не ерепенился и попробовал. Это, мол, естественное движение и самая мягкая траектория полета. В общем, чтобы избавиться от его домогательств, я в старших классах школы наконец-то попробовал бросать так. И отец оказался прав! В следующем сезоне мой процент попаданий перевалил за 80, а потом постепенно и до 90 добрался, и выше. В последние годы моей карьеры я вообще забивал штрафные почти автоматически. Жаль только, что их было не так много. Тогда судьи позволяли "рубить" игроков, не то что сейчас. Я выполнял за матч по 2-3 штрафных, а по нынешним правилам спокойно бросал бы раз 15.

- Как вы думаете, искусство броска в сегодняшней НБА постепенно исчезает?

- Это преобладающая точка зрения, но не все так просто. Деградируют броски со средней дистанции. Зато посмотрите на реализацию трехочковых - она просто невероятная. Большинство команд перекрывают отметку в 30 процентов! Это отличный показатель. Трехочковый в НБА - очень сложная вещь. Это бросок для настоящих мужиков. Им увлекаются, конечно. Дальние попадания деморализуют соперника, меняют ход борьбы в матче, а кроме того, быстренько поднимают личную статистику игрока.

ЗАМУРУЮ В ПАРКЕТ!

- На старых игровых фотографиях вы все время изображены с недовольным, сердитым лицом. Такой у вас был темперамент?

- Я всегда был эмоционально заряжен на игру. Мне трудно было мириться с посредственностью - как среди партнеров, так и среди судей. Я выходил на площадку не для того, чтобы найти там друзей. Я хотел победить, хотел побить соперника. Так сильно, как только мог.

- Если не ошибаюсь, Майк Данливи как-то сказал: "Если бы Рика послали в ООН, он начал бы третью мировую войну".

- Ага, было дело. Конечно, Майк сказал это в шутку. Я же не идиот. Понимаю, что в ООН-то как раз надо друзей находить.

- Уж дипломатом-то вы точно не были. Готовясь к этому интервью, я обнаружил чуть ли не дюжину ваших высказываний, за каждое из которых Дэвид Стерн впаял бы вам по дисквалификации.

- Да, я был ходячей доской объявлений. Мне и говорить-то не нужно было - все, что думаю, на лице написано. Просто такой характер. Только не думайте, что я жалею. Вряд ли что-то в себе изменил бы, представься такой шанс. Это ведь все от целеустремленности. Не будь я таким злым, кто знает, смог бы достичь того, чего достиг.

- Вы лучше всего играли "на нервах".

- О, бесспорно! Худшее, что мог сделать соперник, - попытаться сыграть на нервах у меня. Я и так выхожу на матч заряженным, а если ты хочешь еще и на личности перейти... Плохая идея, парень! Теперь я не уймусь, пока тебя в паркет не замурую. При этом эмоции не мешали мне концентрироваться. Наоборот - я становился еще более собранным и мотивированным. И это - главное! Научить человека играть с самоотдачей не так уж и трудно - способов повышения мотивации хватает. А вот поди научи его не терять при этом головы. Тут ведь у каждого своя психика - кому что помогает концентрацию сохранить.

- Тренер тут бессилен?

- Тренер не может научить игрока собранности и хладнокровию. Но он может создавать ему такие ситуации, в которых эти качества будут проявляться и развиваться. Я, когда тренировал в низших лигах, один раз даже нарочно отдал матч, чтобы научить игроков уму-разуму.

- Каким же образом?

- Мы вели 18 очков в четвертой четверти и вдруг перестали защищаться. Сползли на индивидуальные действия. В обычной ситуации тренер берет тайм-аут и вправляет мозги. Я этого не сделал. Помощник вне себя, кричит: "Рик, мы же проиграем!" Я отвечаю: "Конечно". Так и проиграли. Пошли потом в раздевалку и я им все объяснил. Мол, я мог бы взять тайм-аут и выдернуть кое-кого с площадки, но я хотел, чтобы сами поняли, что происходит, когда вы теряете целеустремленность. Чем это оборачивается. Подумайте над этим сами и решите для себя, как этого можно избежать. Больше я такого с вами никогда не сделаю. Но вы уж разберитесь - каждый сам с собой... Следующий матч мы выиграли с разницей "+42".

- Вы говорите, что не терпели посредственности среди партнеров. Но почти всю карьеру Рик Бэрри отыграл в посредственных командах.

- У меня случались и неплохие команды. Даже в АБА, как, например, "Окленд Оукс". Ну и "Голден Стэйт", с которым я выиграл чемпионат НБА.

- Однако победа над "Вашингтоном" в финале 1975-го была шокирующей, нелогичной.

- Да уж. В тот сезон нам никто даже выход в плей-офф не предрекал. А "Вашингтон" был сильнейшим клубом лиги. Но мы выиграли у них в четырех матчах. Сейчас это почти единогласно считается главной сенсацией в истории НБА. По-моему так и вообще в истории американского профессионального спорта. Ведь даже в нашем домашнем зале на дни финала были назначены другие мероприятия - администрация перед началом плей-офф и вообразить не могла, что мы выйдем в финал. Пришлось играть домашние матчи в Сан-Франциско... Но на самом деле тот "Голден Стэйт" был очень неплохой, сбалансированной командой. К началу финала мы показывали более качественный баскетбол, чем "Вашингтон", который чересчур полагался на силовую игру. Просто о нашем прогрессе никто толком не знал.

О БЕШЕНОМ РУССКОМ

- Вам довелось сыграть в одной команде с Томом Мешери.

- Бешеный Русский? Как же, конечно! По-моему это первый русский в истории НБА.

- Первый русскоязычный игрок, это точно. Он дал большое интервью "СЭ" пару лет назад. Не расскажете немного о нем?

- Это как раз к разговору о темпераментных игроках. Ух, вот уж у кого темперамент бил, как из жерла вулкана! Сейчас я вам расскажу, как я впервые познакомился с Томом. Дело было на сборах перед моим первым сезоном. На одной из тренировок Мешери меня опекал, и я, как говорится, "ел его живьем". Том терпел-терпел, а потом сфолил. Умышленно и очень сильно. Рубанул от всей души. Тренер ему тут же указывает: "Том, иди поработай с кем-нибудь другим". А Мешери поворачивается и как заорет: "Черт бы тебя подрал, коуч, не смей его у меня забирать! Он - мой, и все тут!" Я встал с пола и говорю: "Все о'кей, коуч. Пусть он со мной работает, я не возражаю"...

Несколько месяцев спустя после какого-то матча Том и другие "старики" пошли в бар. Они обычно пытались смыться из раздевалки до меня, чтобы я за ними не увязался. Молодой, зеленый, пива не пил - неинтересно им со мной было. Но в тот раз я их отыскал, подсел за стойку. Смотрю, ветераны строят кислые мины: "Вот же, черт, нашел-таки". А Том, уже прилично принявший, наклоняется ко мне и говорит: "Знаешь, новичок, когда я тебя зауважал? Когда я на сборах твоей задницей паркет вытер, а ты сказал тренеру, что все нормально"... Вот такой он был, Том Мешери, Бешеный Русский.

- С годами Мешери заметно утихомирился.

- Да. Он теперь у нас поэт! Имеет кафе и книжный магазинчик где-то в Сьерра-Неваде. Отличный мужик. Я присутствовал на его принятии в Зал славы Северной Калифорнии.

- А как изменился ваш характер после ухода из баскетбола?

- О моем характере многие составили неверное представление. Все потому что обо мне судили по поведению на площадке. А это совсем не то же самое, что Рик Бэрри в жизни. Баскетбол - не настоящий мир. Просто болельщикам очень легко принять тебя-игрока за тебя-человека.

- Если взять другого "плохого парня" НБА - Билла Лэмбира, то его поведение было откровенной игрой на публику и на нервах соперников. Ваши же эмоциональные всплески казались вполне искренними.

- Они искренними и были. Но все равно - в искусственном мире. На площадке я воевал, пытался победить, превозмочь других людей. В обычной жизни я этого не делаю и веду себя иначе. Я же не пытаюсь сбить кого-то с ног на улице или перепрыгнуть через чью-то голову... В те годы, когда я играл, спортсменам не рекомендовалось слишком много говорить. А я никогда своего мнения при себе не держал.

- Приведите пример.

- Об этом очень точно сказала моя жена: "Ты очень честный человек. Но, к сожалению, ты беспощадно честен". А это, кстати, большая разница. Мне было непросто в коллективе. Взять хотя бы чемпионский "Голден Стэйт". Был у нас игрок по имени Гас Уилльямс. Очень неплохим баскетболистом потом стал - играл в Матчах звезд, становился чемпионом в "Сиэтле"... В общем, играли мы как-то в нью-йоркском "Мэдисон-сквер-гарден", пытались удержать небольшое преимущество, и тренер дал установку - ни в коем случае не фолить. И что сделал Гас? Тут же сфолил! Я подхожу к нему и... Вы это перефразируйте, ладно?... В общем, кричу: "Гас, как можно быть таким козлом?!" Я был зол, понимаете? Он совершил глупость, и я выпалил первое, что пришло на ум. Тактом не блистал, как видите. И лишь много лет спустя я узнал, что Гас был тогда просто "убит" моими словами и очень долго переживал, держал на меня обиду. Мне-то что - сказал и забыл. А Гасу в душу запало... Лет десять спустя, когда я уже работал комментатором, а Уильямс играл за "Сиэтл", я подошел к нему перед матчем и извинился. Гас сначала и не понял, о чем это я.

- Вы жалеете о том, что в расцвете сил провели несколько сезонов в АБА?

- Я научился ни о чем не жалеть. Я счастливый человек. Если бы что-то в моей жизни случилось по-другому, то кто знает, был бы я счастлив сейчас или нет. Ну а то, что мой статус в истории баскетбола был бы выше, выступай я всю карьеру в НБА - это понятно. Кроме всего прочего, я ведь еще и колено себе в АБА повредил. Большую часть карьеры отыграл примерно в 70-процентной форме.

- Вы ушли из баскетбола всего за несколько лет до того, как он пережил всплеск популярности в Америке. В ваши времена НБА действительно была второстепенной спортивной лигой?

- Ее просто никто не рекламировал, никто не выдвигал в первые ряды. Дэвид Стерн - это лучшее, что когда-либо случалось с профессиональным баскетболом в Америке. Этот человек знает, что такое правильный маркетинг. НБА всегда была прекрасным продуктом, но никто не заботился о том, чтобы его продавать. До Стерна руководство лиги больше интересовала политика - конкуренция с АБА, борьба с профсоюзом, "дело Оскара Робертсона" (судебная тяжба НБА и профсоюза игроков в 1970 году в результате которой система драфта и заключения контрактов с баскетболистами претерпела значительные изменения. - С.М.). Стерн превратил НБА из полного аутсайдера в лучшую маркетинговую махину в истории мирового спорта. Да уж, я это дело пропустил... Кстати, я вполне мог бы поиграть еще несколько лет, кабы не глупая политика тогдашней НБА.

- А что случилось?

- Как я уже говорил, я доигрывал карьеру со старой травмой колена. Однажды мне его просветили и нашли в суставе отложение кальция размером с серебряный доллар и раза в три толще. Врачи вообще недоумевали, как я мог с такой гадостью играть. Разрезали мне ногу разбили это дело на несколько частей и по одной вытащили. Впервые за десять лет я мог ходить без боли, сидеть в любой позе, спокойно спать - в общем, жить нормальной жизнью. А заиграл как в молодости! Но "Хьюстон", где я тогда выступал, использовал меня совершенно не по назначению. В атаках я вообще не принимал участия - там все шло через центра Мозеса Мэлоуна и мощного форварда Руди Томджановича. У меня было по 10 - 12 бросков за игру - смех один. Зато был в числе лучших по передачам. Но когда смотрели на статистику, неизбежно делали вывод: "У Бэрри - 13 очков за матч, ему 35 лет, он готов". На самом деле я был в полном порядке. В одном матче из-за болезни основного атакующего защитника сыграл на этой позиции, бросил по кольцу 25 раз и набрал 37 очков. Это я-то "готов"?! В "Хьюстоне" я впервые решил быть "хорошим парнем". Не разрушать атмосферу в команде, не "качать права". И надо же - получил. В 1979-м клуб предложил мне какой-то чепуховый контракт, урезав зарплату вдвое. Я попытался перейти в "Бостон", но тут НБА решила сэкономить и сократила составы команд до 11 человек! Сейчас, как вы знаете, их везде по 15. Но тогда думали только о том, как сберечь лишнюю. А то я поиграл бы еще... Видите, как все с тех пор изменилось!

0

8

блин я запарился читать всё........

0

9

я тоже запарился, но когда прочитал, понял что не зря старался! узнал много нового и полезного!

0

10

Жидрунас Илгаускас: Не хочу остаться без ног

После очередного матча «Кливленд Кавальерс» на одного из самых опытных европейцев в НБА Жидрунаса Илгаускаса было больно смотреть. Зайдя в раздевалку «Кливленда», я обнаружил литовского центрового в углу комнаты. Оба локтя Жидрунаса были обложены льдом и замотаны жгутами, мешок со льдом лежал за спиной баскетболиста, а его огромные ноги покоились в огромном пластиковом ведре с холодной водой. Видно, что многомиллионные заработки в лучшей баскетбольной лиге мира даются его телу совсем не легко. Кстати, Илгаускас проводит уже девятый сезон в НБА — за плечами литовца более пятисот игр в лиге, поэтому разговор корреспондента «Спорта» с баскетболистом пошел прежде всего о том, какие изменения произошли в лиге за последнее время.
Европейцы лучше пасуют 

— Жидрунас, вы один из старожилов НБА. Замечаете изменения?

— Прежде всего меняется стиль игры. Силового баскетбола становится все меньше. Теперь нельзя играть в старой доброй агрессивной манере. Европейский баскетбол сейчас более контактный, чем в НБА. Кроме того, Лига помолодела, средний возраст игроков значительно снизился по сравнению с временами, когда я начинал. Конечно, талант баскетболистов никуда не делся, но фундаментальное понимание игры у молодежи не то, что было раньше.

— Европейцы, приезжающие в НБА, привносят в местный баскетбол что-то свое или растворяются в американском стиле?

— Мы более командные игроки, у нас зачастую лучше поставлен бросок, европейцы прекрасно пасуют. Даже большие игроки могут атаковать из любой точки площадки. Чего европейцам не хватает, так это атлетической подготовки. Зато в фундументальном понимании игры они ни в чем не уступают коренным американцам.

— Первый номер драфта в этом году достался итальянцу. Это знак уважения к европейскому баскетболу?

— Барньяни — один из многих. Номер, под которым тебя выбрали на драфте, на самом деле не так уж и важен: главное, как ты проводишь последующие десять лет своей карьеры. Даже до того как Андреа был выбран под первым номером, европейцы уже составляли солидную часть лиги. Европейский баскетбол постепенно догоняет Америку. Посмотрите на предсезонные игры: клубы НБА уступают европейским командам, на Олимпиаде американцы не могут выиграть, несмотря на звездный состав.

— А вас удивило, что сборная США не попала даже в финал чемпионата мира-2006?

— Американцы всегда были и остаются фаворитами любых баскетбольных соревнований. Но думаю, что именно испанцы были сильнейшей командой на протяжении всего турнира и заслуженно выиграли золото. Клуб в Литве — головная боль

— Как оцениваете выступление сборной Литвы на ЧМ?

— Как среднее. Наши лучшие игроки не приехали в Японию. К тому же сборная уступила несколько игр с минимальным счетом. Однако для такой маленькой страны, как Литва, нелегко выставлять каждый год сильную команду. Ребятам все труднее играть в турнирах под эгидой ФИБА, которая организует тот или иной чемпионат каждое лето! Думаю, будет гораздо лучше, если они разведут турниры по времени. Скажем, почему бы не проводить чемпионат Европы каждые четыре года? Дайте хоть раз нам отдохнуть нормально летом. Человеческое тело просто не выдерживает нагрузки и ломается, когда после сезона в НБА приходится играть в том или ином турнире за сборную. При этом чемпионаты теряют свою престижность. Представьте, что вы 20-летний баскетболист, приехавший в НБА. Это означает, что следующие 15 лет вы должны каждое лето играть за национальную команду! Так и без ног можно остаться!

— Чемпионат мира вы пропустили, планируете ли возвращаться в сборную в будущем?

— Это непростой вопрос и предмет для постоянных раздумий и дискуссий. Честно говоря, я пока не принял решения.

— После возвращения из НБА Арвидас Сабонис купил баскетбольный клуб «Жальгирис»; вы не планируете последовать его примеру и инвестировать в литовский баскетбол?

— Хотя моя жена — американка и дети вырастут в этой стране, Литва навсегда останется моей родиной, куда я часто буду возвращаться. Но покупать команды в мои планы не входит. Слишком много головной боли (смеется).

— Вот уже несколько лет вы играете вместе с ЛеБроном Джеймсом, не раздражает шумиха, раздутая вокруг него?

— Отнюдь, ЛеБрон помогает мне расти как баскетболисту. Кроме того, посмотрите на результаты команды. До того как Джеймс попал в «Кливленд», мы были откровенно слабым клубом, а с тех пор о нас заговорили как о претендентах на победу в чемпионате. В целом влияние ЛеБрона на коллектив исключительно позитивно. Хотя его сравнения с Майклом Джорданом считаю некорректными. ЛеБрон играет в другой баскетбол: он, например, намного выше Майкла ростом. Так что давайте просто скажем, что в лиге появился ещё один очень талантливый игрок.

P. S. Когда интервью закончилось, Жидрунас неожиданно попрощался со мной на русском. Видимо, даже десятилетняя карьера в НБА не смогла выбить из головы Илгаускаса советского образования.

0

11

Интервью с Трэйси Макгрэди

Пожалуй нет ни одного игрока, который бы находился под большим вниманием в первом раунде плэйофф, чем легкий форвард Хьюстон Tracy McGrady. "Большой Соня" играет уже в шестой раз в матчах Playoffs за свои 10 сезонов.

Макгрэди имеет великолепную индивидуальную статистику в плэйофф (в среднем 30 очков, 7 подборов и 6 передач), но это не доставляет ему радости - он не выграл ни одну серию плэйофф.
Интервью с Трэйси читайте в полной новости.

И сейчас Трэйси может всё изменить. Houston Rockets имеют преимущество домашней площадки и являются признанными фаворитами в борьбе с Utah Jazz. В первом матче серии Хьюстон проигрывал 9 очков после первой половины и T-Mac, набрав 22 из своих 23 очков после перерыва, помог ликвидировать этот дефицит. Шон Деневей из Sportnews догнал баскеболиста, чтобы поговорить о трофеях, волшебном излечении травмы спины и о том, почему скаутские отчеты о Джазз не имеют никакого значения.

SN: Я могу себе представить насколько все эти вопросы о втором раунде плэйофф вам надоели. Вы сильно устаете от этих вопросов?

McGrady: На самом деле этих вопросов не настолько много. Конечно, иногда мне приходится их выслушивать, но не так часто, как вы думаете. Поверьте мне, я не нуждаюсь ни в чьих упреках или советах по поводу этого, я сам всё понимаю и очень хочу наконец пройти этот чертов 1-ый раунд.

SN: В большинстве раз казалось, что ваши команды слабее Вас. Это были действительно слабые команды, которым ничего не светило в играх на вылет.

McGrady: Если вы вернетесь назад и посмотрите, то увидите, что мои команды были слабее своих соперников. Ни один игрок не сможет переиграть целую команду. Люди, которые разбираются в баскетболе, настоящие фанаты баскетбола, знаю, что в большинстве тех случаев сам факт нашего выхода в NBA Playoffs уже был чудом.

SN: Чаще всего это были Орландо. И еще по разу Торонто и Хьюстон.

McGrady: Отсутствие Гранта Хилла [Grant Hill имел постоянные рецедивы травмы лодыжкии сыграл в своем первом сезоне 2000 году за Magic 4 игры, во втором - 14, в третьем - 29. 74-ый игрок NBA всех времен не играл весь 4-ый сезон, в котором Детройт, обыграв по ходу Орландо, добился чемпионства] сильно ударило по потенциалу команды. По крайней мере, мы смогли вернуть Orlando Magic в плэйофф после длительного перерыва.

SN: Вы часто говорите с Грантом? Вы когда-нибудь говорили с ним о том, что могло бы быть, если бы не..?

McGrady: На самом деле мы редко с ним разговариваем. У нас не было возможности с ним разговаривать, и я не думаю, что сейчас время для разговоров о том, что могло бы быть.

SN: Ваша нынешняя команда, подобно Вам, имеет большие амбиции и не может довольствоваться самим фактом попадания в плэйофф.

McGrady: Это первый раз, когда я действительно вижу большие перспективы у команды. Мы можем далеко продвинуться. У нас много классных игроков. Это не только Яо Мин и я, это и Шейн Баттье (Shane Battier), и Лютер Хэд (Luther Head), и Рэфер Олстон (Rafer Alston). Мы очень опасны, мы можем атаковать и под кольцом и с периметра.

SN: Все говорят о больших отличиях матчей плэйофф от регулярного сезона, но как это объяснить парням, которые вышли первый раз, как их настроить?

McGrady: Я просто говорю им то, что думаю. Мы не можем останавливаться только на выходе в плэйофф, мы должны бороться и дальше. Я должен заставить их понять, что необходимо побеждать и дальше.

SN: Как ваше здоровье, а если точнее, ваша спина? Вы научились её чувствовать в течение этого сезона?

McGrady: Всё в порядке. Когда я вернулся в конце декабря, то чувствовал себя отлично. В начале сезона я не был здоров. Это причиняло мне боль, иногда мне даже было трудно бегать. Тогда я пошел к доктору, и он вылечил меня. [8)]

SN: Он вылечил вашу спину? Кто этот доктор?

McGrady: Доктор Джон Паттерсон. Он работал над Чарли Вардом [помощник тренера в Rockets], и Чарли посоветовал мне обратиться к нему. Он лечил ногу Terrell Owen'а. Энди Роддик также хорошо отзывался о нем в нашем телефонном разговоре.

SN: Наверное, это весело позвонить Энди Роддику и спросить, какого доктора он посоветует 8). Но что именно сделал доктор?

McGrady: Что-то сверхъестественное 8).Кажется это была биохимия. Я был настроен примерно так: "Это нифига не сработает". Он же сказал мне, что мне станет лучше в ту же секунду, как всё кончится. Я думаю: "Хорошо, давай посмотрим". Я ложусь на стол и лежу там около 3 часов. Там было 3 доктора, все хиропрактики - то есть они лишь надавливают на определенные участки вашего тела. Еще была женщина в перчатках с опрыскивателем в руках. Она распыляла воду на меня и жестко втирала ее в тело. Я понятия не имею, что она там делала.

SN: Итак, теперь вы здоровы и бьётесь в плэйофф. Ваша повседневная жизнь поменялась?

McGrady: Я простой парень, у которого простая жизнь. Я тренирюсь, отдыхаю и смотрю телик.

SN: Как насчет отчетов скаутов? Сколько времени вы тратите на изучение Юты Джаз?

McGrady: Я не трачу ни минуты. Правда. Я хорошо знаю этих парней. Они могли бы добавить мелкие детали, но, я думаю, большинство игроков не читает их. Вам не надо отчеты о том, что Юта будет делать. Вы их и так знаете. Заслон и бросок, заслон и бросок, заслон и бросок.

SN: По крайней мере это легко запомнить 8).

McGrady: Точно 8).

0

Вы здесь » Баскетбольный форум » НБА » Интервью с игроками НБА