Баскетбольный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Баскетбольный форум » НБА » Статьи о НБА


Статьи о НБА

Сообщений 41 страница 47 из 47

41

Скучный финал, благие намерения «Спёрс» и трейды    21.06.2007

Автор: Игорь Чернер 

Чемпион «по умолчанию» — немного пропорций

После финальной серии баскетбольный мир раскололся надвое, причём обе стороны бросились в крайности. Первые сетовали на излишне академичный и эффективный баскетбол «Спёрс», другие же сравнивали «Сан-Антонио» с лучшими командами лиги последних 30 лет, а тандем Данкан-Попович и вовсе с Рассел-Ауэрбах.

Клуб Грегга Поповича играет в красивый и сильный баскетбол. Не ценить и не наслаждаться командной игрой его подопечных, значит не ценить и не любить саму ИГРУ, во всей ее многогранности. Всё отлажено, и все игроки задействованы. Попович из камня воду выжмет, из Боуэна сделает опасного снайпера, а из Оберто — великолепного игрока под кольцом. «Сан-Антонио» напоминает мне дикобраза: выставит все колючки и колет ими соперника, а слабые стороны спрячет. Ни подойти, ни подкрасться. Финал 2007 не получился, не было интриги? Последний, кого можно обвинить в этом — это «Сан-Антонио». Команда сыграла великолепно.

Можно ли поставить «Спёрс» в один ряд с величайшими командами в истории? Правда в том, что «Спёрс» никогда не возвышались надо всей лигой, никогда не были сверхкомандой. «Сан-Антонио» играл на своём уровне, а вот лигу бросало то выше, то ниже. Когда в НБА находилась команда, показывавшая действительно мощный, оставивший след в истории, баскетбол (а «Лейкерс» Фила Джексона я считаю именно такой командой), то «Спёрс» неизменно уступали. 4-0, 4-1 и 4-2 — такова статистика дуэлей между этими командами. Ни одна серия не затянулась до семи игр. Так было из года в год. Если в определённый сезон поднималась волна выше возможностей «Спёрс», то она накрывала Поповича и Ко с головой. В эти сезоны сравнения Поповича с Ауэрбахом в прессе не появлялись. Если же в море НБА было относительно тихо и спокойно, то «Сан-Антонио» доводил дело до победного конца. За всё это время «Сан-Антонио» ни разу не прыгнул «выше крыши», но, с другой стороны, ни разу и не провалил сезон. Надёжность, стабильность и долголетие принесли «Спёрс» премиальные в самое неспокойное и неопределённое время в НБА последних десятилетий.

В 80-е подопечные Поповича не смогли бы выиграть ни одного титула, в середине 90-х могли бы побороться с Хакимом Оладжьювоном за один титул (1994 или 1995), но и это, скорее всего, безуспешно. Поэтому и модное нынче слово «династия» применимо к «Спёрс», на мой взгляд, только с оговорками. Точнее было бы сказать, что, растянув свой солидный, ровный баскетбол на целое десятилетие, Попович и «Спёрс» стали своеобразным «мостом» между династиями других команд. От Джордана до Коби и О’Нила, и теперь после «Лейкерс» до… Кто будет следующий?

«Благими намерениями…»

«Спёрс» предлагает своему лидеру продлить действующий контракт. 50 миллионов долларов получит Данкан за свой баскетбол в сезонах 2011 и 2012 годов. Будет ли он стоить этих денег через три года? Конечно же — нет. Через три-четыре года Данкан будет проводить на площадке по 25-28 минут. На мой взгляд «Сан-Антонио», чей менеджмент всегда отличался если не скупостью, то прямо таки дьявольской расчётливостью, на этот раз допускает ошибку.

Последние пару лет Попович уже осторожничает, убавляет игровое время Тима в регулярном чемпионате и сохраняет его свежим для плей-офф. Пока он ухитряется обмануть время, а в последующие годы станет и вовсе придерживаться «тактики О’Нила», которую использует сейчас Пэт Райли — минимизирует роль Данкана в чемпионате, отправляя его на скамейку запасных после первой четверти матча и бросая в бой только при необходимости. Как я уже сказал, 25-28 минут игрового времени.

Но в конечном итоге время нельзя обмануть. У «Сан-Антонио» были благие намерения, команда хотела воздать должное многолетнему лидеру, но через два-три года попадёт в ту же ситуацию, что и «Майами» с Шакилом О’Нилом сегодня.

«Я хочу, чтобы Данкан оставался с нами до конца, что бы он завершил карьеру как игрок „Спёрс“. Так же, как это сделал Дэвид Робинсон» — сказал на этой неделе Питер Холт, владелец клуба. Он забыл добавить, что Робинсон в своём последнем сезоне за «Сан-Антонио» набирал по 8 очков и собирал по 7 подборов (в плей-офф эти цифры упали до 7+6). Тогда Робинсону было 37, Данкану в 2012-м будет 36. «Адмирал» отличался завидной физической формой даже на закате своей карьеры, физические данные Данкана в 36 лет будут несравненно хуже.

Трейды

Сразу несколько суперзвёзд НБА заинтересованы в том, чтобы поменять команду. Разговоры о трейдах основываются в основном на слухах и предположениях, но тем не менее рассмотрим некоторые из них.

Коби Брайант
Последний месяц Коби бросает то в жар, то в холод. Он играет с владельцем команды в «любит — не любит» и слухи о возможном обмене не сходят с первых полос спортивной прессы. Какая из команд подходит для талантливого свингмена в расцвете лет?

«Чикаго» — да.
1. «Буллз» нуждается в лидере.
2. Брайант ищет более талантливый коллектив, чем сегодняшние «Лейкерс».
3. Достичь успеха на восточном побережье намного легче.
Любой вариант обмена устроит Коби и должен принести пользу команде Скайлза.

«Нью-Йорк» — нет.
1. Состав «Никс» может и талантливей, чем у нынешних «Лейкерс», но играет хуже.
2. Марбэри-Брайант-Томас. Кто то действительно думает, что у этого треугольника есть шанс на успех?

«Два варианта «Финикса»

Обмен Шона Мэриона (Антуан Джеймисон, Рашид Уоллес, Рашард Льюис) и обмен Амаре Стадемайра (Кевин Гарнетт?). Кого из них нужно менять, а кого оставить? Амаре — молодой и агрессивный в нападении игрок на позиции центрового. Другого игрока такого плана в НБА сейчас, пожалуй, что и нет. Яо не агрессивен, Шакил не молод, Дуайт Ховард не силён в нападении. Поэтому большинство специалистов, как и руководство «Финикса», склоняются к мысли, что более выгодным для команды станет возможный трейд Шона Мэриона, но так ли это?

Мэрион относится к тем игрокам, которых не замечают пока они рядом и которых так не хватает, когда они уходят. Если Мэрион покинет команду, то «вдруг» окажется, что без него некому подстраховать партнёров в защите, некому брать решающие подборы, и никто не ждёт навесной передачи от Нэша в быстром отрыве. Потеряв Мэриона, «Финикс» потеряет «мастера на все руки», потеряет самый эффективный в Лиге тандем Нэш-Мэрион. От любого из возможных вариантов обмена Шона Мэриона — «Финикс» проигрывает.

Джеймисон или Льюис уступают Мэриону во всём, кроме дальнего броска. Но «Финикс» является лидером (а по некоторым из категорий и рекордсменом) НБА по таким параметрам как количество трёхочковых попаданий, проценты их реализации, командная результативность. Неужели вы думаете, что единственное, чего не достаёт сейчас команде Д’Энтони — это ещё чуток огневой мощи?

Меняя Мэриона на Шида, «Финикс» потеряет самого тихого и работящего игрока в команде и приобретёт игрока с «тяжёлым» характером. Серия со «Спёрс» закончилась с выбежавшими на площадку Диао и Стадемайром? Шид может устроить такое в каждой серии плей-офф.

Кевин Гарнетт
«Big Ticket», наверное, самый явный кандидат поменять команду до начала сезона. Контракт Гарнетта истекает в следующем году и «Миннесота» постарается обменять его до этого срока. Всю свою сознательную баскетбольную жизнь Кевин ждал шанса, теперь он его не упустит.

«Финикс» — да.
Наверное, лучший вариант для Гарнетта. Кевин универсал, великолепно видит площадку и здорово двигается без мяча. В защите KG сможет защищаться против Данкана, Бузера и даже отойти от кольца в погоне за Новицки.

«Детройт» — нет.
Представьте себе, что вы семь лет были в коме, и все эти семь лет вам снился страшный кошмар — ваша команда выходит в розыгрыш плей-офф, а вашего тренера зовут Флипп Сондерс. Теперь, когда вы очнулись и только вернулись к нормальной жизни, вам предлагают выпить снотворное. Согласитесь? Вот и Гарнетт вряд ли.

0

42

Два мифа   29.06.2007

Автор: Игорь Чернер

Миф номер 1

Серия против «Спёрс» пойдёт на пользу «Кливленду», и в следующем году ЛеБрон Джеймс и его клуб будут претендовать на большее, чем выход в финал.

Нынешний состав «Кавальерс» не имеет шансов стать чемпионом НБА. Ни в 2008-м году, ни в 2009-м, ни в каком. «Кавальерс» провели отличный сезон и действительно порадовали своих болельщиков, но повторение успеха в следующем году маловероятно. Каждый сезон не похож на предыдущий, и в каждом розыгрыше плей-офф карта баскетбольного счастья (или успеха, как вам угодно) ложится по разному. Наиболее частым заблуждением является пресловутый опыт, накопленный «Кливлендом»«во время финальной серии. Помните, как «Даллас Маверикс» не хватило одной четверти, чтобы стать чемпионом НБА в 2006-м году? По окончании той серии, со всех сторон послышались утверждения о том, что уж в следующем сезоне, «поднабравшись опыта», команда Эвери Джонсона наверняка исправит эту оплошность. Исправили, нечего сказать.

Но вернёмся к «Кливленду». Команда обязана перестраиваться, нынешний состав исчерпал себя и достиг максимума возможностей. Самой большой преградой к успеху, на мой взгляд, является не Ларри Хьюз (который явно не справляется с ролью «второй скрипки»), а передняя линия команды. Да, симпатичный Гуден и добротный Илгаускас, именно они. Илгаускас уже на спаде. Довольно долгое, но очень уверенное падение. Средняя результативность гаснет: 17 очков в 2003-м, 15 — в 2005-м и меньше 12 очков в прошедшем сезоне. Под кольцом литовский гигант (221 см) собирает по 7,7 подборов, немногим больше Джеймса.

Дрю Гуден — это самый неподходящий форвард в пару с Илгаускасом и худший вариант на позиции мощного форварда, который может позволить себе команда, претендующая на титул чемпиона НБА. Гуден — это «форвард-лайт», для любителей полу-дел и полу-успехов. Пагубно влияет на «Кливленд» и то, что Гуден не показывает откровенно плохой игры или отвратительной статистки. Наоборот, сам по себе довольно талантливый баскетболист, с хорошим броском с 4-5 метров, во многих матчах он становится самым заметным игроком в составе после ЛеБрона. Некоторые даже считают его потенциальной звездой в НБА. Но выиграть что-либо с парочкой Гуден-Илгаускас на позициях 4 и 5 нельзя. Это противоречит не только логике, но и истории.

Любой клуб, становившийся чемпионом НБА, имел в составе свою «чернорабочую лошадку» под кольцами, а то и двух. Хорас Грант и затем Деннис Родман были такими в «Чикаго». Половина состава «Пистонс» делали это в конце 80-х за «Детройт», Эй Си Грин — за «Лейкерс», Отис Торп (и Хаким) — за «Хьюстон Рокетс». Играя за «Сан-Антонио» Данкан был суперзвездой в нападении, но при этой выполнял массу «грязной» работы в обороне и под щитами. То же самое делал Шакил О’Нил на пике своей карьеры в «Лейкерс» (а Удонис Хэслем взвалил это на свои плечи в «Майами», когда Шакил уже заметно сдал физически и перестал двигаться в защите).

Сегодня же передняя линия «Кавальерс» имеет в своём составе слишком много софт-материалов. Подо всем этим ничего нет, отсутствует железобетонный каркас. Если команда Майка Брауна не найдёт игрока схожего по манере игры с перечисленными выше баскетболистами, «Кливленд» навсегда останется у порога успеха.

На скамейке крепкого форварда тоже нет. Все, что есть в распоряжении Майка Брауна — это дуэт Дониэль Маршал — Варехао. Маршал «может, но не хочет». Лишь три-четыре года назад он иногда боролся за подборы, а по праздникам даже играл в защите, но дух бойца уже полностью покинул тело выпускника университета Конектикут. Варехао, наоборот, игрок который «хочет, но не может». Болельщики души в нём не чают и их можно понять — парень старается в каждом игровом эпизоде. Эмоциональный, боевой игрок. Проблема в том, что когда Баскетбольный Бог раздавал всем игрокам талант и понимание игры — Варехао не потрудился постоять в очереди. Самую важную атаку «Кливленда» в этом сезоне (концовка третьего матча финальной серии) Варехао решил провести сам, без посторонней помощи. Его план был гениален и прост — вначале обыграть Тимоти Данкана (бессменного участника лучшей пятёрки игроков оборонительного плана в НБА последнего десятилетия) на дриблинге, затем поднять Big Fundamental в воздух парой обманных движений и в падении(!) левой рукой постараться отправить мяч в цель. Бросок Варехао даже не задел дужки кольца.

Миф номер 2

Последние три года «Финикс» близок к тому, чтобы стать чемпионами НБА.

В течение последних трёх лет команда становится победителем Тихоокеанского дивизиона по итогам регулярного чемпионата. Дважды команде из Аризоны покорялась отметка в 60 и более побед. Дважды подопечные Д’Энтони становились участниками финальной серии Западной конференции. Создаётся впечатление, что лишь досадные мелочи помешали «Финикс Санз» побороться за титул все эти годы.

Возьмите, к примеру, минувший плей-офф, где переломным моментом стала дисквалификация Амаре Стадемайра и Бориса Диао в серии с «Сан-Антонио». Или вспомните сезон 2006, когда чуть ли не единственной причиной, по которой «Санз» уступили «Далласу», было то, что не восстановился после травмы Амаре Стадемайр. Три года назад «Финикс» одолел бы «Сан-Антонио», если бы не отсутствие в первых матчах серии между этими клубами защитника Джо Джонсона. «Джо-Джо» уж точно справился бы с назойливым Тони Паркером и дал своей команде необходимый толчок к победе… Стоп! У вас не возникло ощущения дежавю? У меня — да.

Что будет в следующем году? Помешает то, что во втором раунде попадётся крайне неудобный для «Финикса» соперник, например «Юта Джаз»? А ещё через год растяжение ахиллесовых сухожилий у Раджи Белла станет единственной причиной, по которой «Санз» не справится с «Хюстоном», потому что «Белл удержал бы МакГрейди»?
Нет. Причины, по которым команда под управлением Стива Нэша до сих пор не попала в финал, известны, и списывать неудачи в плей-офф на более (интриги Дэвида Стерна) или менее (травмы) таинственные обстоятельства нельзя.

1. «Финикс» не умеет защищаться.
2. «Финикс» проигрывает решающие подборы.
3. Главный тренер команды, Майк Д’Энтони, пока не может составить достойную партию своим оппонентам (Эвери Джонсону, Греггу Поповичу, Джерри Слоану). Д’Энтони не умеет использовать скамейку, нервно ведёт игру команды в целом, и плохо проводит концовки.

Иллюзия того, что «Финиксу» нужна лишь капелька везения или мизерная рокировка в составе, чтобы дотянуться до заветной цели, овладела и руководством команды. Ещё немного. Ещё один Маркус Бэнкс, ещё пару «джейленов роузов». Может Барбоза в стартовой пятерке, а не со скамейки запасных? Мало кто помнит, что решающие дуэли с лучшими командами конференции за три последних года «Финикс» уступил со счётом 4-1 или 4-2. В большинстве случаев, преимущество своей площадки было на стороне «Санз».

Итак, «Финикс Санз» не находится в полу-шаге от титула чемпиона — он находится в двух шагах от него. Костяк команды оказался достаточно силен, чтобы поднять «Финикс» на уровень Финалиста конференции, но для того чтобы проделать последние два шага клуб нуждается в ещё одном, серьёзном толчке. Таком толчке, который усилит игру под кольцом, который сможет выигрывать решающие подборы. Кто-то сказал «Кевин Гарнет»? :smile:

0

43

Драфт и первые переходы: победители и проигравшие  02.07.2007

Автор: Игорь Чернер

В будущее

«Портленд Трейлблэйзерс»

Второй год подряд «Портленд» выбирает центра. На этот раз команде действительно повезло, ей достался Грег Оден. Американские СМИ любят проводить параллели: кем станет Оден? Новым Зо, старым Юингом, чем-то средним между Дэмпиром и Данканом? Этого не знает никто, нужно увидеть его в деле в НБА. Здесь иной баскетбол и многие игроки изменяются до неузнаваемости. Тот же Юинг пришёл из «Джорджтауна» в «Никс» в похожем с Оденом статусе, «защищающийся центрфорвард». А ушёл из НБА, оставив нам на память свой великолепный бросок. Оден также изменится в каком-то направлении, интересно только одно — в каком? Думаю, что он быстро обрастёт мышечной массой, как Шакил О’Нил в своё время. Постепенно сократит радиус своего действия от кольца, также подобно О’Нилу.

После выбора Одена «Портленд» сделал несколько ходов, часть из них смогут залатать дыры в составе молодой команды уже в ближайшее время.

1. На позициях центрового и мощного форварда оставались Рэндольф, Олдридж, Прзайбилла, Маглойр и Оден. Команде нужны один-два игрока такого типа, но не пять лесорубов на полторы позиции! Олдридж и Маглойр отдавали в прошлом сезоне меньше одной передачи за игру. Вместе. И с приходом Одена ситуация не улучшится намного. Поэтому Рэндольф, самый дорогой игрок в составе, был отдан в «Никс». Полученный взамен высокий, играющий дальше от кольца Фрай, может здорово играть за «Блейзерс».

2. В команде нет чёткого, настроенного на игру с высокими, разыгрывающего защитника. Такого, который «кормил» бы передачами Одена и Ко. Стив Фрэнсис, который на эту роль не подходит, а кроме этого имеет славу негативно влияния на коллектив, возможно, так и не окажется в «Портленде». В команде, долгое время страдавшей от поведения таких личностей как Бозни Уэллс и Рашид Уоллес, теперь боятся «неспокойных» баскетболистов как огня. Проблему разыгрывающего «Блэйзерс» ещё предстоит решить.

3. Приобретение прав на испанского свингмена Руди Фернандеса из «Бадалоны» также можно занести в актив «Портленду».

С обязательными изменениями в составе, всё это утрясётся года за три-четыре. Тогда, возможно, «Портленд» и заявит о себе.

В плюс

«Шарлот Бобкэтс»

Наверное, самый неожиданный ход в эти дни сделал менеджер «Голден Стэйт» по баскетбольным операциям, Крис Маллин. Он неожиданно легко расстался с одним из самых сильных своих игроков, Джейсоном Ричардсоном. Джей-Рич игрок именно того типа, который позволил «Голден Стэйт» обыграть «Даллас» и который олицетворяет возможность успеха «Уорриорз». Так сказать «неудобность» этой команды для соперников. Слишком большой и сильный для маленьких защитников, быстрый и опасный снайпер против форвардов. Взрывной свингмен, наряду с Бэроном Дэвисом, играл самую важную роль в команде. Заменить его из оставшихся игроков не сможет никто. Поэтому, даже если команда Дона Нельсона готовит ещё один большой обмен, расставание с 26-летним Ричардсоном им ещё аукнется.

А пока менеджера «Бобкэтс» Майкла Джордана (который до этого момента выбирал исключительно таких баскетболистов как Куоми Браун или Адам Морисон, а избавлялся только от таких игроков как Ричард Хэмильтон) можно поздравить с первой удачной сделкой.

«Бостон Селтикс»

С десяток аналитиков ESPN во время трансляции драфта и один, несравненно более меткий, Билл Симонс со страниц своего ESPN-page2 пытаются убедить, что за этой сделкой между «Пока-ещё-Сиэтл Суперсоникс» и «Бостон Селтикс» кроется хитроумный план «Соникс». Что Рей Аллен вот-вот рассыплется на части, и что он играет на одной позиции с Полом Пирсом, и что… Не верю, не убедили. «Селтикс» отдали неплохого, но ограниченного свингмена Уолли Щербяка, а получили одного из лучших снайперов ассоциации — такова сущность этого обмена.

1. Возраст. Да, Аллену меньше чем через месяц будет 32 года. Средняя результативность нового атакующего защитника «Селтикс» за последние четыре года выглядит так: 23 — 23,9 — 25,1 — 26,4. Кто-то ждёт резкого регресса в ближайшие два года? Кто-то видит, что Аллен уже перевалил за свой пик и теперь безудержно катится вниз?

2. Позиция. Пол Пирс обожает играть на фланге. Хлебом не корми, дай ему протолкнуть оппонента и, используя свою физическую силу, пройти в лицевую линию. Пирс любит подержать мяч, подёргать и постараться поднять соперника в воздух обманными движениями. Пирса, однажды получившего 11 ножевых ранений и чудом оставшегося в живых, контактный баскетбол почему то не пугает и он без проблем идёт на таран с О’Нилом, Данканом или Беном Уоллесом. Рей Аллен играет «от броска», любит относительно быстро избавляться от мяча и действует на периметре, в трёхсекундную зону лезет намного реже, чем Пирс. По-моему, отличное сочетание.

В минус

«Финикс Санз»

«Финикс» в последнее время выбирает игроков на драфте, чтобы продать. Действительно, зачем Рондо, Нэйт Робинсон или Руди Френандез (через год) за минимальную зарплату новичка, если за 21 миллион можно подписать контракт с Маркусом Бэнксом.

Под вопросом

«Атланта Хокс»

Год из года «Хокс» выбирают форвардов. Взяв Джошей в первом (Чилдерсс) и втором (Смит) раундах в 2004-м году, Марвина Уильямса под первым и Шелдена Уильямса под третьим номером драфта в прошлом и позапрошлом годах, на этот раз «Атланта» выбрала Хорфорда. Под одиннадцатым номером наконец-то пришёл черёд плеймейкера, Айс Лоу. Первая оценка новичков «Атланты» — как всегда, сдержанный оптимизм. Айс Лоу — неплохой разыгрывающий, а Хорфорд и вовсе играл в колледжах молодцом.

Но что-то в «Атланте» не так. Атмосфера, город, не знаю. Всё там теряет цвет, тускнеет. Мервин Уильямс талантливый, длиннорукий форвард не может преодолеть какой то невидимый барьер и никак не определится со своей позицией на паркете. Шелден Уильямс в студенческие годы казался новой реинкарнацией Баркли, но за прошлый год ему удалось покорить лишь одну высоту. Спиди Клекстон был идеальной кандидатурой на роль турбо-разыгрывающего для набора «слэм-данкеров» под названием «Хокс», но весь год его игра вызывала лишь один вопрос: каким образом «Нью-Орлеанс» в свое время обменяли Бэрона Дэвиса на ЭТО?

«Атланта», клуб сеяный среди первых на драфте в 2004, 05, 06 годах, из всего изобилия выжал меньше пользы чем «Сан-Антонио», который традиционно выбирает последним. Поэтому, для меня не станет сюрпризом, если Лоу станет вторым Лью, а Хорфорд никого не сможет удивить своим полукрюком (кстати, это единственный подвластный ему бросок) и лишь добавит неразберихи в переднюю линию команды.

0

44

В НБА есть немало игроков, которые пока не оправдывают возложенных на них надежд

Пациент: Ненад Крстич (центровой, "Нью-Джерси Нетс")
Состояние: критическое.
2006/07: 16.4 очков, 6.8 подборов в среднем за матч
2007/08: 4.9 очков, 3.3 подбора

Большая медицинская энциклопедия называет несколько возможных осложнений, в результате травм того характера (разрыв крестообразных связок коленного сустава), что была у Крстича. Но почему-то умалчивает о таких последствиях как: 1) Резкое ухудшение зрения. 2) Дрожащие руки. 3) Общая нервозность. А ведь именно это происходит с Крстичем: он не видит ни кольца, ни партнеров, бросает "в молоко"(32% попаданий с игры), а его отношения с главным тренером команды, Лоуренсом Фрэнком, никогда прежде не были столь натянутыми.

Диагноз и лечение: поиски донора с целью трансплантации в другую команду.

Пациент: Ламар Одом (форвард, "Лос-Анджелес Лейкерс")
Состояние: тяжело-форвардное.
2006/07: 15.9 очков, 9.8 подборов, 4.8 передач
2007/08: 12.8 очков, 7.7 подборов, 1.9 передач

Ламар - один из самых интересных "наборов в одном флаконе", которые можно приобрести на прилавках НБА. Универсальный форвард, "пойнт-форвард", как его только не называют. В этом году Одом демонстрирует еще одно "умение", на этот раз негативное: мимикрия, способность теряться в составе. Отчасти это связано с возросшим темпом игры "Лейкерс" - Одом тяготеет к позиционным розыгрышам, любит подержать мяч. Второй причиной стал мягкий, пассивный характер Ламара. Молодые и резвые наступают на пятки, Одом остается не у дел. Розыгрыш мяча (функция, которую раньше выполнял преимущественно Одом) теперь берет на себя молодой Фармар. Спиной к кольцу чаще играет Эндрю Бинум. А Одом теперь все чаще стоит и смотрит.

Диагноз и лечение: медикам удалось стабилизировать состояние больного. Опасности для жизни на данном этапе нет. В ближайшее время Ламара переведут из реанимационного отделения в обычную палату.

Пациент: Винс Картер (защитник, "Нью-Джерси Нетс")
Состояние: жалуется на боли. Анализы не выявили никаких отклонений от нормы.

Картер подписывал в своей жизни два долгосрочных соглашения: первое на сумму $$ 94 миллиона с "Торонто", второе - на сумму $$ 64 миллиона с "Нью-Джерси" этим летом. Перед вами волнообразные изменения в средней результативности "Эйр Канада". Обратите внимание, на какие периоды карьеры приходятся перегибы функции.
-25,7 - 27,6 - подписал контракт с "Торонто" - 24,7 - 20,3
-24,2 - 25,2 - подписал контракт с "Нью-Джерси" - 18,7 - ???

Диагноз и лечение: симулянт, лечению не поддается.

Пациент - Дирк Новицки (форвард, "Даллас Маверикс")
Состояние: подозрительное

Что-то надломилось в "Маверикс". Что-то расстроилось в ансамбле Эйвери Джонсона и, скорее всего, - это фальшивит солист. Когда Дирк приходит в AT&T Center и не застает хозяина дома - он должен вырывать победу, но Новицки спокойно дает матчу уйти из-под контроля. Кто-нибудь, объявите по всем СМИ что разыскивается действующий MVP лиги! Не отличный форвард, не великолепный снайпер, а именно M-V-P!

Диагноз и лечение: диагноз установить не удалось. Методы лечения - профилактика в виде пилюли "Агрессивин" по утрам и таблетки "Сила воли" после еды. Внутривенное впрыскивание "Вакцины победителя" перед началом плей-офф.

Пациент: Марко Белинелли (защитник, "Голден Стейт Уорриорз")
Состояние: кома.
Предсезонные матчи: средняя результативность 23 очка за игру.
Сезон 2007/08: средняя результативность 23 очка за месяц.

Новичков подобные обзоры, как правило, минуют, но Марко - иной случай. Не его ли главный тренер "воинов" Дон Нельсон называл "Хорнасек плюс атлетизм". Не ему ли пророчили место в стартовой пятерке "Голден Стейт"? Однако позади более месяца регулярного чемпионата, а итальянский снайпер не только по кольцу, но и в заявку на матч попадает не всегда.

Диагноз и лечение: шоковая терапия.

Пациент: Шакил О'Нил (центровой, "Майами Хит")
Состояние: одышка, учащенный пульс, повышенное потовыделение.

Все. Стоп-машина. Авианосец О'Нил взял "верный" курс и плывет на Остров ржавого генерала. Оттуда не возвращаются. И если ухудшение статистики Шакила-баскетболиста было предсказуемо, то такого быстрого шага назад от Шакила-лидера не ждал никто. "Майами" занимает последнюю строчку в конференции и никакие силы пока не могут вытянуть их на поверхность.
Лечение: эликсир молодости (как только появится в продаже, следите за рекламой).

Команда-пациент: "Чикаго Буллз"
Состояние: озноб и лихорадка

Порой создается впечатление, что "Буллз" уже выкарабкался из продолжительного кризиса. Но тут же наступает очередной приступ, чаще всего - в виде домашнего поражения. Команду бросает то в жар, то в холод.

Диагноз и лечение: психотерапия, коллективные просмотры DVD с играми "Чикаго Буллз" 90-х.

Игорь Чернер

Чемпионат.ру //

0

45

На будущее...

У меня имеется мини предложение:

Сюда постим статьи и только! Никакого обсуждения чтобы не засорять тему. А обсуждение наиболее понравившихся статей, давайте в аналитический блог. :wink: Я вот тут полистал темку, может как нибудь прокомменчу пару, другую статей... Думаю будет интересно, можно ведь хорошее и занимательное обсуждение развернуть.

0

46

FLIGHT написал(а):

Сюда постим статьи и только! Никакого обсуждения чтобы не засорять тему.

дел в том что черта между статьей и обсуждением настолько мала, что её вообше нет. Есть такие текстовые виды, что его можно причислить и к статье и к обсуждениям :)
Лучший центр лиги.

Это я так скромно об Эндрю Байнуме. Биноме Джексона. Знаете, что за свои 24 минуты он делает 10,5 очков, почти 10 подборов и 1,2 блока с процентом 56.5%? проецируйте на 38-40 минут и – опачки!!!

Что мы знаем о Байнуме?
А знаем мы вот что. Школьник был выбран Лейкерс на драфте 2005 (Пол, Дерон, Богут, Марвин). ЛАЛ потратили на 17-ти летнего чубаку 10-й пик. И вышел у них самый молодой задрафтованный игрок за всю историю лиги. Рекорд вряд ли побьют - теперь на драфте стоит возрастное ограничение. Хлопчик был многообещающий - но сколько их уже знает история? Толку от Эндрю в первый год вышло чуть. (Разве что вспомнится могучий данк через Данкана (предварительно Байнум у него же снял подбор с ушей).
В первое межсезонье за вьюношу взялся Карим-Абдул. Посевы взошли мгновенно – Байнум взорвал лигу на старте своего второго про-сезона. Подборы-блоки-очки выдавал чуть ли не уровня Дуайта Ховарда. А потом покатился вниз. Был разжалован Филом и влачил жалкое существование. Снова воскрес в январе и снова сдулся.
Летом очень старательно работал над физикой, пахал и пахал. Несмотря на обиды со стороны Коби Брайанта. Но даже вздорный Коби не мог не отметить прогресса Эндрю. Старт сезона от Байнума сменил гнев лидера Лейкерс на уважение. Могучий центровой попал под опеку Коби, взяв у него несколько уроков атакующего баскетбла. На данный момент, Байнум, безусловно, лучший центр Лейкерс, со скамейки подбирающий больше, чем любой из стартеров. Кроме того он лидер команды в блоках и проценте попаданий с игры. И у него просто море нереализованного потенциала.

Чего стоим? Кого ждем? У Байнума все ещё ни одного старта. Он может заканчивать игры – это безусловно важнее. Но Фил упорно ограничивает игровое время юной надежды Лос Анджелеса, обделяя его стартом. Слабость прошлогоднего Эндрю была в ногах. Он так быстро уставал, что ближе к концу игры еле волочил ноги по паркету, мажа все, включая броски с линии (а в них Байнум, в отличие от большинства коллег, хорош). Сказывался и возраст, трудности психологического свойства. В общем, Эндрю просто не хватало физически.

Фил знает лучше. Было бы странно, если наоборот. В смысле – не знал бы. У ЛАЛ прекрасная команда, кто бы что ни говорил. Молодой Фармар подпирает Фишера, а Туриаф сдвинул в запас страдающего лодыжкой Уолтона и дал Одому желанную свободу на периметре. Вот куда торопится? И Фил не торопится, ему очень пригодится свежий козырь во второй половине сезона. Чтобы ни-ни не сломался психологически, не переел баскетбола, как в том году. Джексон держит своего лучшего большого на голодном пайке. И тот врывается в игру с неистовым желанием. Байнум одарен физически, у него отличный прыжок, очень мощное тело, имхо – он главный конкурент Дуайта Ховарда за звание центра-атлета. (Стаудмайер с больными коленями, увы, уже нет). Эндрю также лучший в команде хелп-дефендер. То есть страхующий товарищ. Правда сейчас ограничивает количество блоков концентрация на «своем» игроке. Но в потенциале он – элитный блокер.

Вот к чему я это все рассказываю? А к тому, что сломался Кваме, сломался снова. И кто его знает, на сколько. Байнум отыграл в последнем матче 34 минуты. (А статистику выдал как за 23?). И пока Кваме не вернется, Эндрю будет продолжать играть много. Может и возвращение Кваме с его контрактным годом ничего не изменит. Ведь Байнум отлично начал свой третий год. А в НБА игроки взрослеют обычно именно на третий сезон.

0

47

Lakers_4ever написал(а):

дел в том что черта между статьей и обсуждением настолько мала, что её вообше нет. Есть такие текстовые виды, что его можно причислить и к статье и к обсуждениям :)

Согласен.  :wink:  Но пока у нас нет такой аудитории, которая может вести такое обсуждение... А в будущем конечно...

0


Вы здесь » Баскетбольный форум » НБА » Статьи о НБА