Скучный финал, благие намерения «Спёрс» и трейды 21.06.2007
Автор: Игорь Чернер
Чемпион «по умолчанию» — немного пропорций
После финальной серии баскетбольный мир раскололся надвое, причём обе стороны бросились в крайности. Первые сетовали на излишне академичный и эффективный баскетбол «Спёрс», другие же сравнивали «Сан-Антонио» с лучшими командами лиги последних 30 лет, а тандем Данкан-Попович и вовсе с Рассел-Ауэрбах.
Клуб Грегга Поповича играет в красивый и сильный баскетбол. Не ценить и не наслаждаться командной игрой его подопечных, значит не ценить и не любить саму ИГРУ, во всей ее многогранности. Всё отлажено, и все игроки задействованы. Попович из камня воду выжмет, из Боуэна сделает опасного снайпера, а из Оберто — великолепного игрока под кольцом. «Сан-Антонио» напоминает мне дикобраза: выставит все колючки и колет ими соперника, а слабые стороны спрячет. Ни подойти, ни подкрасться. Финал 2007 не получился, не было интриги? Последний, кого можно обвинить в этом — это «Сан-Антонио». Команда сыграла великолепно.
Можно ли поставить «Спёрс» в один ряд с величайшими командами в истории? Правда в том, что «Спёрс» никогда не возвышались надо всей лигой, никогда не были сверхкомандой. «Сан-Антонио» играл на своём уровне, а вот лигу бросало то выше, то ниже. Когда в НБА находилась команда, показывавшая действительно мощный, оставивший след в истории, баскетбол (а «Лейкерс» Фила Джексона я считаю именно такой командой), то «Спёрс» неизменно уступали. 4-0, 4-1 и 4-2 — такова статистика дуэлей между этими командами. Ни одна серия не затянулась до семи игр. Так было из года в год. Если в определённый сезон поднималась волна выше возможностей «Спёрс», то она накрывала Поповича и Ко с головой. В эти сезоны сравнения Поповича с Ауэрбахом в прессе не появлялись. Если же в море НБА было относительно тихо и спокойно, то «Сан-Антонио» доводил дело до победного конца. За всё это время «Сан-Антонио» ни разу не прыгнул «выше крыши», но, с другой стороны, ни разу и не провалил сезон. Надёжность, стабильность и долголетие принесли «Спёрс» премиальные в самое неспокойное и неопределённое время в НБА последних десятилетий.
В 80-е подопечные Поповича не смогли бы выиграть ни одного титула, в середине 90-х могли бы побороться с Хакимом Оладжьювоном за один титул (1994 или 1995), но и это, скорее всего, безуспешно. Поэтому и модное нынче слово «династия» применимо к «Спёрс», на мой взгляд, только с оговорками. Точнее было бы сказать, что, растянув свой солидный, ровный баскетбол на целое десятилетие, Попович и «Спёрс» стали своеобразным «мостом» между династиями других команд. От Джордана до Коби и О’Нила, и теперь после «Лейкерс» до… Кто будет следующий?
«Благими намерениями…»
«Спёрс» предлагает своему лидеру продлить действующий контракт. 50 миллионов долларов получит Данкан за свой баскетбол в сезонах 2011 и 2012 годов. Будет ли он стоить этих денег через три года? Конечно же — нет. Через три-четыре года Данкан будет проводить на площадке по 25-28 минут. На мой взгляд «Сан-Антонио», чей менеджмент всегда отличался если не скупостью, то прямо таки дьявольской расчётливостью, на этот раз допускает ошибку.
Последние пару лет Попович уже осторожничает, убавляет игровое время Тима в регулярном чемпионате и сохраняет его свежим для плей-офф. Пока он ухитряется обмануть время, а в последующие годы станет и вовсе придерживаться «тактики О’Нила», которую использует сейчас Пэт Райли — минимизирует роль Данкана в чемпионате, отправляя его на скамейку запасных после первой четверти матча и бросая в бой только при необходимости. Как я уже сказал, 25-28 минут игрового времени.
Но в конечном итоге время нельзя обмануть. У «Сан-Антонио» были благие намерения, команда хотела воздать должное многолетнему лидеру, но через два-три года попадёт в ту же ситуацию, что и «Майами» с Шакилом О’Нилом сегодня.
«Я хочу, чтобы Данкан оставался с нами до конца, что бы он завершил карьеру как игрок „Спёрс“. Так же, как это сделал Дэвид Робинсон» — сказал на этой неделе Питер Холт, владелец клуба. Он забыл добавить, что Робинсон в своём последнем сезоне за «Сан-Антонио» набирал по 8 очков и собирал по 7 подборов (в плей-офф эти цифры упали до 7+6). Тогда Робинсону было 37, Данкану в 2012-м будет 36. «Адмирал» отличался завидной физической формой даже на закате своей карьеры, физические данные Данкана в 36 лет будут несравненно хуже.
Трейды
Сразу несколько суперзвёзд НБА заинтересованы в том, чтобы поменять команду. Разговоры о трейдах основываются в основном на слухах и предположениях, но тем не менее рассмотрим некоторые из них.
Коби Брайант
Последний месяц Коби бросает то в жар, то в холод. Он играет с владельцем команды в «любит — не любит» и слухи о возможном обмене не сходят с первых полос спортивной прессы. Какая из команд подходит для талантливого свингмена в расцвете лет?
«Чикаго» — да.
1. «Буллз» нуждается в лидере.
2. Брайант ищет более талантливый коллектив, чем сегодняшние «Лейкерс».
3. Достичь успеха на восточном побережье намного легче.
Любой вариант обмена устроит Коби и должен принести пользу команде Скайлза.
«Нью-Йорк» — нет.
1. Состав «Никс» может и талантливей, чем у нынешних «Лейкерс», но играет хуже.
2. Марбэри-Брайант-Томас. Кто то действительно думает, что у этого треугольника есть шанс на успех?
«Два варианта «Финикса»
Обмен Шона Мэриона (Антуан Джеймисон, Рашид Уоллес, Рашард Льюис) и обмен Амаре Стадемайра (Кевин Гарнетт?). Кого из них нужно менять, а кого оставить? Амаре — молодой и агрессивный в нападении игрок на позиции центрового. Другого игрока такого плана в НБА сейчас, пожалуй, что и нет. Яо не агрессивен, Шакил не молод, Дуайт Ховард не силён в нападении. Поэтому большинство специалистов, как и руководство «Финикса», склоняются к мысли, что более выгодным для команды станет возможный трейд Шона Мэриона, но так ли это?
Мэрион относится к тем игрокам, которых не замечают пока они рядом и которых так не хватает, когда они уходят. Если Мэрион покинет команду, то «вдруг» окажется, что без него некому подстраховать партнёров в защите, некому брать решающие подборы, и никто не ждёт навесной передачи от Нэша в быстром отрыве. Потеряв Мэриона, «Финикс» потеряет «мастера на все руки», потеряет самый эффективный в Лиге тандем Нэш-Мэрион. От любого из возможных вариантов обмена Шона Мэриона — «Финикс» проигрывает.
Джеймисон или Льюис уступают Мэриону во всём, кроме дальнего броска. Но «Финикс» является лидером (а по некоторым из категорий и рекордсменом) НБА по таким параметрам как количество трёхочковых попаданий, проценты их реализации, командная результативность. Неужели вы думаете, что единственное, чего не достаёт сейчас команде Д’Энтони — это ещё чуток огневой мощи?
Меняя Мэриона на Шида, «Финикс» потеряет самого тихого и работящего игрока в команде и приобретёт игрока с «тяжёлым» характером. Серия со «Спёрс» закончилась с выбежавшими на площадку Диао и Стадемайром? Шид может устроить такое в каждой серии плей-офф.
Кевин Гарнетт
«Big Ticket», наверное, самый явный кандидат поменять команду до начала сезона. Контракт Гарнетта истекает в следующем году и «Миннесота» постарается обменять его до этого срока. Всю свою сознательную баскетбольную жизнь Кевин ждал шанса, теперь он его не упустит.
«Финикс» — да.
Наверное, лучший вариант для Гарнетта. Кевин универсал, великолепно видит площадку и здорово двигается без мяча. В защите KG сможет защищаться против Данкана, Бузера и даже отойти от кольца в погоне за Новицки.
«Детройт» — нет.
Представьте себе, что вы семь лет были в коме, и все эти семь лет вам снился страшный кошмар — ваша команда выходит в розыгрыш плей-офф, а вашего тренера зовут Флипп Сондерс. Теперь, когда вы очнулись и только вернулись к нормальной жизни, вам предлагают выпить снотворное. Согласитесь? Вот и Гарнетт вряд ли.