Баскетбольный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Баскетбольный форум » НБА » Статьи о НБА


Статьи о НБА

Сообщений 1 страница 20 из 47

1

Сюда постим интересненькие статейки про НБА.

0

2

В НБА рекордное количество легионеров

Количество легионеров из других стран в НБА продолжает рости с каждым годом. Очередной рекорд установлен в этом сезоне, в составах команд НБА оказалось уже 83 легионера из 37 стран! 28 из 30 команд НБА имеют в своём ростере хотя бы одного легионера. Самая интернациональная команда - «Финикс Санс», в составе которой аж 7 иностранцев. В конце прошлого сезона в НБА было на одного легионера меньше, а, например, в сезоне 1996-1997 их было всего 32.

Список всех легионеров в НБА

Аргентина: Карлос Дельфино (Детройт Пистонс), Эмануель Жинобили (Сан-Антонио Спэрс), Уолтер Эрманн (Шарлотт Бобкэтс), Андрес Ночиони (Чикаго Буллс), Фабрицио Оберто (Сан-Антонио Спэрс)

Австралия: Эндрю Богут (Милуоки Бакс)

Босния и Герцеговина: Дамир Маркота (Милуоки Бакс)

Бразилия: Рафаэль Арайухо (Юта Джазз), Леандро Барбоса (Финикс Санс), Андерсон Варехао (Кливленд Кавалерс), Маркус Виникус (Нью-Орлеан Хорнетс), Нене (Денвер Наггетс)

Канада: Джамал Маглоир (Портленд Трейл Блейзерс), Стив Нэш (Финикс Санс)

Китай: Яо Мин (Хьюстон Рокетс)

Конго: Дидье Илунга-Мбенга (Даллас Маверикс), Дикембе Мутомбо (Хьюстон Рокетс)

Хорватия: Гордан Гиричек (Юта Джазз)

Диминиканская Республика: Франциско Гарсия (Сакраменто Кингз)

Англия: Луол Денг (Чикаго Буллс), Попс Менса-Бонсу (Даллас Маверикс)

Франция: Борис Диао (Финикс Санс), Якуба Диавара (Денвер Наггетс), Михаэль Желябаль (Сиэттл Суперсоникс), Тони Паркер (Сан-Антонио Спэрс), Йохан Петро (Сиэттл Суперсоникс), Майкл Пьетрус (Голден Стейт Уорриорз), Ронни Тюриаф (Лос-Анжелес Лейкерс)

Грузия: Заза Пачулия (Атланта Хоукс)

Германия: Дирк Новицки (Даллас Маверикс)

Греция: Василлис Спанулис (Хьюстон Рокетс), Яков Цикалидис (Мемфис Гриззлис)

Гайана: Роуэл Маршал (Индиана Пейсерс)

Гаити: Самуэль Деламберт (Филадельфия 76)

Ирландия: Пэт Бурк (Финикс Санс)

Италия: Андреа Барньяни (Торонто Рэпторс)

Латвия: Андрис Бьедринш (Голден Стейт Уорриорз)

Литва: Мартинас Андришкявичус (Чикаго Буллс), Жидрунас Ильгаускас (Кливленд Кавалерс), Шарунас Ясикявичус (Индиана Пейсерс), Линас Клейза (Денвер Наггетс), Дариус Сонгайла (Вашингтон Визардс)

Мексика: Эдуардо Наджера (Денвер Наггетс)

Черногория: Александар Попович (Кливленд Кавалерс)

Нидерланды: Франциско Элсон (Сан-Антонио Спэрс), Дэн Гадзурич (Милуоки Бакс)

Новая Зеландия: Шон Маркс (Финикс Санс)

Нигерия: Майлк Оловоканди (Бостон Селтикс)

Пуэрто-Рико: Карлос Арройо (Орландо Мэджик), Хосе Хуан Барэа (Даллас Маверикс)

Россия: Виктор Хряпа (Чикаго Буллс), Андрей Кириленко (Юта Джазз), Ярослав Королёв (Лос-Анжелес Клипперс)

Сенегал: ДеСагана Диоп (Даллас Маверикс), Мухамед Сине (Сиэттл Суперсоникс), Пэпи Соу (Торонто Рэпторс)

Сербия: Зарко Кабаркапа (Голден Стейт Уорриорз), Майл Илич (Нью-Джерси Нетс), Марко Ярич (Миннесота Тимбервульфс), Ненад Крстич (Нью-Джерси Нетс), Дарко Миличич (Орландо Мэджик), Владимир Радманович (Лос-Анжелес Лейкерс), Желько Ребрача (Лос-Анжелес Клипперс), Предраг Стоякович (Нью-Орлеан Хорнетс)

Словения: Примош Брезец (Шарлотт Бобкэтс), Бостьян Начбар (Нью-Джерси Нетс), Радостав Нестерович (Торонто Рэпторс), Урош Слокар (Торонто Рэпторс), Бено Удрих (Сан-Антонио Спэрс), Саша Вуячич (Лос-Анжелес Лейкерс)

Испания: Хосе Кальдерон (Торонто Рэпторс), Хорхе Гарбахоза (Торонто Рэпторс), Поу Газоль (Мемфис Гриззлис), Серхио Родригес (Портленд Трейл Блейзерс)

St. Vincent & Grenadines: Адонал Фоил (Голден Стейт Уорриорз)

Швейцария: Табо Сефолоша (Чикаго Буллс)

Турция: Эрсан Илиясова (Милуоки Бакс), Мехмет Окур (Юта Джазз), Хидайет Туркоглу (Орландо Мэджик)

Украина: Виталий Потапенко (Сакраменто Кингз)

Уругвай: Эстебан Батиста (Атланта Хоукс)

Вирджинские острова: Тим Данкан (Сан-Антонио Спэрс), Раджа Белл (Финикс Санс)

0

3

Судьи разбушевались

Думаю все в курсе о новом правиле в НБА, когда за малейшие попытки спора с арбитрами, игроков имеют право наказывать техническими фолами. Так вот за первые дни нового сезона блюстители баскетбольного правопорядка уже успели в полной мере насладиться открывшимися горизонтами. Если коллега Лэнг Уайтакер из американского журнала Slam не ошибается (а причин не доверять ему у меня нет), то за 17 стартовых матчей арбитры уже успели выписать 46 технических фолов! Как к этому относиться?

Вопрос, на самом деле, интересный, и правда тут, как водится, не одна. Чего добиваются чиновники НБА? Вот уже который год они последовательно пытаются создать новый имидж своей лиги. Имидж таких себе добрых и хороших парней. Введение дресс-кода, фантастические штрафы за любые, даже самые пустяковые, попытки повести себя агрессивно по отношению к зрителям на трибунах, теперь вот это новое правило. В общем все шаги просчитаны и, что тут скажешь, последовательности в этом вопросе НБА не занимать.

Теперь разберемся как выглядит этот вопрос с другой стороны. Вполне естественно, что баскетболисты любые резкие движения со стороны Лиги будут воспринимать вштыки. Многим не понравился дресс-код. Но тут я еще хоть как-то могу возразить, дескать раз уж получаете баснословные деньги, будьте добры соответствовать. Но последнее правило — это, конечно, уже перебор. Еще до начала сезона его окрестили «анти-Шид», то есть правило, направленное против Рашида Уоллеса и ему подобных. Любит Шид подавить на арбитров, вы это прекрасно знаете. Что интересно, одним из первых от нововведения пострадал как раз Уоллес. В первой же игре он был удален с площадки за два технических. Напророчили, что называется.

У вопроса есть еще третья сторона — болельщицкая. То, что игрокам все не нравится — это по человечески понятно. Но зрителя больше волнует, как отразится новое правило на той картинке, которую он увидит по телевизору или в зале. А вот тут неувязочка. По большому счету, что там свистят судьи для попсового болельщика (а таких большинство) все равно. Наши победили — судья хороший. Наши проиграли — судья… ну в общем вы в курсе. НО. Если судья во второй четверти матча в Лос-Анджелесе удаляет с поля Кармело Энтони, который, если кто забыл, главная звезда команды, идол болельщиков, ради которого и были «уплочены денюшки в кассу», то, собственно возникает вопрос — зачем нам такое правило? Я на классный баскетбол пришел смотреть, а не трио «Соловьиные трели» слушать. И ведь в новом сезоне подобные казусы наверняка будут случаться часто. Только в первую неделю уже три громких удаления (еще читал, что Бибби выдворили с поляны, правда сам не видел). Нехорошо как-то. Остается надеяться лишь на то, что глава судейского корпуса НБА быстренько внесет коррективы в действия своих подчиненных, и стартовые блины комом быстро забудутся. Иначе, все может превратиться в фарс в виде бесконечного потока протестов. Бибби, говорят, уже грозится. Надеюсь Стерн не хочет, чтобы НБА превратилась в Формулу-1.

0

4

Самые недооценённые игроки в НБА

В этом обзоре речь пойдет об игроках, которые не получают от прессы, болельщиков и от лиги того внимания, которое заслуживают своей игрой. Обязательным критерием стало непопадание в символические пятёрки года и неучастие в играх всех звёзд.

Защитники

--

Андре Миллер («Денвер Наггетс»): 188 см, 90 кг, разыгрывающий защитник.

Проводит свой восьмой сезон в НБА. Отлично действует в защите, командный, думающий защитник. Отсутствие дальнего броска немного понижают эффективность разыгрывающего «Наггетс», и делает его действия более предсказуемыми. Но физически сильный Миллер справляется со всем этим. Он набирает большинство своих очков в проходах под кольцо, атакует с 4-5 метров, руководит действиями команды в нападении. Особенно хорош Андре Миллер в организации контратак.

Кирк Хайнрих («Чикаго Буллз»): 191 см, 86 кг, защитник.

Один из лидеров «Чикаго» последних лет. Тихий и работоспособный баскетболист, не выделяется на площадке чем-то конкретным, но в то же время, умеет делать всего «понемножку». Хорошо видит поле и обладает стабильным дальним броском, солидно защищается. Может выполнять функции как первого, так и второго номера.

Свингмены

Кэрон Батлер («Вашингтон Уизардс»): 201 см, 103 кг, свингмен.

Один из самых зрелищных баскетболистов в лиге. Очень хорош в атаке. Бросок с места и с ведения, отличные скорость и прыгучесть, делают Батлера идеальным «волнорезом», которому не желательно предоставлять лишний шанс. Дай ему полметра или полсекунды, и тут же вынимай мяч из корзины. При этом Кэрон не играет через силу и умеет быть в нужное время, в нужном месте. Это качество позволяет ему выигрывать борьбу за подбор (около 6 за игру последние два года), перехватывать передачи.

Джейсон Ричардсон («Голден Стэйт Уорриорз»): 198 см, 102 кг, свингмен.

Двукратный победитель конкурса по броскам сверху, Джейсон Ричардсон. В первую очередь, его выделяет «физика». Очень сильный свингмен, возможно самый сильный в лиге, наряду с Полом Пирсом и ЛеБроном Джеймсом. Во-вторых, он очень хорош по обе стороны площадки. В условиях игры НБА, это ставит перед оппонентами двойную задачу: обыграть Ричардсона в нападении и угнаться за ним в защите. Задачу почти неразрешимую.

Мощные форвады/центровые

http://www.basketball.ru/netcat_files/1 … 9ddf4fee70

Ламар Одом («Лос-Анджелес Лейкерс»): 208 см, 104 кг, форвард.

Обладает высоким баскетбольным интеллектом, может разыграть комбинацию и создать момент «из ничего». Надёжно играет на подборе, обладает хорошим броском, в том числе трёхочковым. В личных встречах часто переигрывает более известных оппонентов (Шон Мэрион, Элтон Бренд) за счёт того, что действует умнее, разнообразней.

Дуайт Ховард («Орландо Мэджик»): 211 см, 120 кг, форвард/центровой.

Является, на мой взгляд, одним из лучших игроков на своей позиции уже сейчас. Про Ховарда (1985 год рождения) всегда говорят в будущем времени. Почему, одному богу известно. Видимо считается, что он ещё молод и успеет получить своё. Но те, кто видел Ховарда в деле, не могут не оценить его игру под щитами, в защите. Скорость и силу этого баскетболиста. Помешать Дуайту, получившему мяч вблизи кольца, нельзя, даже если повиснуть на нём всей командой.

0

5

Грегг Попович недоволен поведением лиги касательно Боуэна

Главный тренер «Сан-Антонио Сперс», Грегг Попович (Gregg Popovich), подверг критике руководство НБА за те замечания, которые прозвучали в адрес Брюса Боуэна (Bruce Bowen). Вице-президент НБА, Стю Джексон (Stu Jackson), отвечающий за дисциплинарные наказания, в телефонном разговоре посоветовал Боуэну следить за своими ногами и давать игрокам, выполняющим бросок, место для приземления. В противном случае Боуэн может быть оштрафован или даже дисквалифицирован.

Грегг Попович отметил, что лига не проинформировала «Сперс» об этой неформальной беседе. О ней он узнал лишь из газет. «Они не звонили ни владельцу, ни генеральному менеджеру, ни тренеру — сказал Попович. — Никому. Они пытаются изменить стиль игры Брюса и мы даже не знаем об этом».

0

6

Дэвид Стерн, великий и ужасный

Первый звоночек прозвенел перед стартом сезона-2005/06. НБА приняла так называемый «дресс-код», набор правил (в основном запрещающих), какую одежду можно, а какую нельзя носить баскетболистам на мероприятиях под эгидой лиги. С введением этих правил эра цветастых рубашек, маек, рэперских джинсов, золотых цепей и медальонов ушла в историю. На смену пришло строгое настоящее с аккуратными костюмами, лаковыми туфлями и элитными шляпами. В один миг по мановению волшебной палочки Дэвида Стерна все игроки НБА стали примерными ребятами.

Уже тогда все понимали, что нововведение не совсем дружит со здравым смыслом. Сразу вспомнился случай, когда незадолго до появления «дресс-кода» Винсу Картеру запретили на разминке перед игрой слушать любимую музыку в плейере. Тогда лига сослалась на некие собственные «рекомендации по поведению на площадке». Винс воспринял это как что-то немыслимое. Но он еще не знал, что меньше чем через год запрет плейера будет выглядеть невинной шалостью по сравнению с правилами, направленными на создание имиджа «хороших ребят» и искоренение хип-хоп культуры.

В американской прессе бытует мнение, что «дресс-кодом» Стерн в первую очередь нанес удар по Рону Артесту. Дело в том, что Рон сочиняет музыку и выпускает альбомы в стиле хип-хоп. Это занятие находилось в полной гармонии с баскетболом, так как подавляющее число болельщиков любят этот стиль, так сложилось исторически. Табу на хип-хоп культуру в НБА потенциально может повлиять на популярность и количество заработанных Артестом денег. А у Стерна с ним давние счеты. Именно Артест в 2004 году устроил грандиозное побоище с болельщиками в Детройте прямо во время матча. Вполне понятно, что Стерн за такое по головке Рона не погладил, а вкатал дисквалификацию по полной. Еще бы. Ведь такие инциденты могут отпугнуть зрителей от походов на баскетбол, а это потеря денег.

Но «дресс-код» - это цветочки. Ягодки созрели перед началом этого сезона. Очередное нововведение Стерна заставило удивляться еще больше. Правило, запрещающее игроку в какой бы то ни было форме оказывать давление на судью, уже начало реализовываться на практике. За каждую попытку «люди в сером» с усердием, достойным подражания, начали в каждом матче выписывать самым красноречивым технические фолы. Журналисты Toronto Sun подсчитали, что за первые недели чемпионата арбитры наградили игроков 90 техническими, причем почти половина из них (44) связаны с новым правилом. Еще до сезона нововведение окрестили «анти-Шид», намекая на то, что главным пострадавшим станет Рашид Уоллес — большой любитель поговорить с судьями. Не в бровь, а в глаз: Уоллеса удалили за два технических в первой же игре сезона.

И снова совершенно очевидно прослеживается последовательность действий Стерна. Он видит НБА как лигу примерных и добропорядочных молодых людей. Мат и вульгарная одежда им не к лицу. В общем, все как в той песне: «Эй, подруга, посмотри на меня, делай как я». Кстати, политика «безэмоционального баскетбола» - ход весьма рискованный. Ведь в отличие от «дресс-кода», новое правило затрагивает непосредственно саму игру, а не ее бэкграунд. И тут помимо журналистов по поводу новинки могут веское слово сказать болельщики. Наверняка «баскетбол без эмоций» устраивает далеко не всех. Люди ходят на стадион, чтобы видеть напряжение, борьбу, жизнь на площадке. А тут за каждое неверное движение или косой взгляд — технический. Не на теннис пришли, в конце концов.

Не так давно Стерн сделал интересное высказывание. После ряда инцидентов с огнестрельным оружием, связанных с баскетболистами НБА, глава лиги решил, что обязан вмешаться. Стерн обратил внимание на то, что оружие во многих случаях не является средством защиты, а наоборот повышает вероятность того, что преступник применит его против владельца. В связи с чем, он в ненавязчивой форме посоветовал всем игрокам держать пистолеты дома. Зная, что Стерн просто так ничего никогда не говорит, впору ждать в следующем сезоне очередных новинок.

Вторая составляющая генеральной линии Дэвида Стерна - это деньги. Было бы глупо, если бы комиссар Лиги не думал о них. Но здесь тоже не все так прозрачно. Последние действия Стерна снова спровоцировали конфликт. Речь идет о новом мяче НБА. Простой и очевидный совместный маркетинговый ход ассоциации и компании Spalding закончился неоднозначно. Мяч оказался очень сильно отличным от привычного кожаного, что вызвало неодобрение у многих звезд. И даже несмотря на то, что самые страшные предсказания об общем снижении процента попадания и резком увеличении потерь не сбылись, «осадок остался». Стерн не стал прислушиваться к мнению игроков, деньги дороже.

Протестовали против мяча не только баскетболисты. Лишний повод покритиковать Стерна не упустил его давний оппонент, владелец «Даллас Мэйверикс» Марк Кьюбан. В пику Стерну Марк опубликовал в своем блоге сравнение старого и нового мяча, которое по его просьбе сделали ученые из Техасского университета. Результаты анализа демонстрировали огромное различие в характеристиках двух мячей. Вряд ли этот текст понравился Стерну. Между прочим, на Кьюбана у героя этой статьи нашлись свои методы. В новом сезоне действует правило, которое разрешает полиции принять самые жесткие меры, если вдруг владелец команды начнет действовать агрессивно. Совершенно очевидный точечный удар по Кьюбану, который много крови попил у руководителей НБА во время финальной серии последнего сезона.

Возвращаясь к началу повествования, хочется сказать, что последние шаги Дэвида Стерна если не абсурдны, то, по крайней мере, неоднозначны. Конечно, не нам оценивать его действия. Наверняка многое надежно спрятано от взглядов извне. Понять причины без знания всей кухни сложно. Скажу лишь одно. Любые изменения или реформы необходимо проводить аккуратно и прозрачно. Во всех поступках должен присутствовать здравый смысл, а все участники процесса должны понимать зачем делается тот или иной шаг. То количество конфликтов, которое провоцирует каждое нововведение НБА, лишь подчеркивает, что с прозрачностью нынче туго.

0

7

Кофе латте или чего не хватает «Чикаго Буллз».


Автор: Игорь Чернер
«Все знают, что они выкладываются на площадке, не щадя себя. Но эта команда, как кофе латте — всё время кажется, что им чего то не хватает, чего то недостаёт».
Фил Джексон, после матча «Чикаго Буллз» — «Лос-Анджелес Лейкерс», на этой неделе

Усилились ли «Буллз» в межсезонье? Ещё месяц назад такой вопрос показался бы неуместным. Если не «Буллз», то кто же? После самого громкого перехода межсезонья, подписания ставшего свободным агентом Бена Уоллеса, казалось, что «Чикаго» возвращаются в элиту лиги. Ну, если не лиги, то уж Восточной конференции, точно.

Первые, кто оттрубил о возвращении великой команды 90-х, это западные обозреватели. Стив Керр, например, без сомнений пророчил родной команде первое место в дивизионе. Многие называли «Буллз» претендентами на титул чемпионов НБА. Стартовая игра сезона вызвала ажиотаж в рядах болельщиков. Разгром чемпиона, да ещё на его территории. Фурор. Правда, потом оказалось, что чемпион пока не готов не только к защите титула, но и к серьёзным сражениям вообще, и даже «Никс» нанесли им такое же поражение. Но это совсем другой разговор, ведь нас сейчас интересует «Чикаго», а не «Майами». На данный момент команда Скайлза одержала три победы в десяти матчах и самое сильное впечатление от игры «Буллз» — они не усилились и не ослабли. Они вообще не изменились. Ни на йоту.

Почему от «Буллз» ждали так много и чего же, действительно, не хватает этой симпатичной команде? Первое что подстёгивало планку ожиданий — глубокое, но не всегда верное убеждение в том, что молодая команда «должна» прогрессировать. Это всегда создавало видимость прогресса «Чикаго». Но, если смотреть только на факты, то «Буллз», которые показали свой характер и сильные стороны уже два года назад, с тех пор не прогрессируют. Пока они топчутся на месте. 47 побед в сезоне 2005, 41 победа в сезоне 2006, сколько будет в этом году? Это значит, что пока «Чикаго» не решит проблемы связанные с тактикой игры в нападении, никакой накопленный опыт или рост в индивидуальном мастерстве Хайнрича, Денга или Ночиони, им не поможет.

Второе — защита команды. «Кашу маслом не испортишь», а Беном Уоллесом защиту «Буллз» можно только усилить, так ли это? «Чикаго» последних лет играет в обороне предельно жёстко, длинная скамейка и подбор игроков позволяют это. Уже два года «Чикаго» пропускает очень мало очков и лидирует в одной из самых определяющих характеристик в НБА: процент реализации команды соперника с игры. А теперь добавьте к этому 4-кратного обладателя приза «Мистер Замок» ассоциации, что получается? Ого-го, думалось всем и мне в том числе.

Удивительно, но пока получается хуже (!), чем последние два года, без Уоллеса. Да, можно сделать скидку на начало сезона, на сыгранность «Биг Бена» с другими игроками и т.д. Но факт остаётся фактом. Хотя, как не стали бы мы суммировать личную статистику игроков для того, чтобы вычислить какова будет результативность, количество подборов или передач новой команды, из этих игроков составленной, точно также, нельзя «складывать» и защитные действия. Ну, и, наконец, главное: чего не хватает команде и как в «Буллз» будут это решать.

Два года назад за «Чикаго» играл молодой центровой Эдди Карри. С тех пор у него уже успели обнаружить проблемы со здоровьем, обменять в «Нью-Йорк» и хорошо его позабыть. Тогда ход Пэксона вызвал восторг, ловко он избавился от игрока с туманным будущим и «шумом» в сердце. Но если вы хотите знать, кого сейчас не хватает «Буллз» больше всего — именно такого баскетболиста, как Карри. Забивной игрок в трёхсекундной зоне. «Большой», который может стабильно набирать очки, играть спиной к кольцу. Карри (16 очков, 56% с игры) плохо защищался и почти не играл в обороне, но этого и не требовалось. Партнёры восполняли эти пробелы. А Эдди Карри давал команде столь необходимый баланс в атаке. Теперь такого игрока в составе нет.

Что будут делать в Чикаго, если игра команды не выйдет на должный уровень, какие шаги предпримут?

1. Постараются обменять одного-двух своих игроков на центра/мощного форварда атакующего плана. Команда обладает широким набором однотипных форвардов: Денг, Ночиони, Хряпа, Сефолоша, Гриффин. Все они, что называется, «работяги». В лиге на таких баскетболистов всегда есть спрос, их всегда не хватает, а в «Чикаго» перебор. Ночиони и Денг особо лакомые кусочки, они могли бы стать важным звеном в любой команде НБА. Поэтому, возможность обмена весьма заманчива.

2. Играть с тем, что есть, но при этом постоянно использовать Ночиони/Денга на позиции мощного форварда, создавая, таким образом, неудобства для соперника. В защите оба великолепны и должны справиться. Пи Джей Браун станет запасным центровым.

Пока же «Буллс» остаются командой, напрямую зависящей от того, как сыграет их козырь в нападении, Бен Гордон, «Джонс Старкс 2000-х». В середине 90-х я болел за «Нью-Йорк Никс» и хорошо помню седьмой, решающий матч финальной серии с «Хьюстоном». Поверьте мне, вам не захочется, чтобы ваша команда зависела в нападении от Джона Старкса.

Источник: wwwbasketball.ru

0

8

Драфт 2003: лишь время расставит их по местам

Лучший баскетболист драфта 2003, кто-нибудь, может назвать такого?
Вначале был Король, которого ожидал весь баскетбольный мир. ЛеБрон пришёл в лигу в статусе звезды и, надо признать, такой мощной игры, в его возрасте, не показывали даже великие. Вундеркинд по всем статьям.
Основным соперником Джеймса «медиа» признавали Кармело Энтони, звезду из Сиракуза. Пусть, этот форвард и не показывал такого многопланового баскетбола, как Джеймс, но он здорово действовал в нападении, умел брать игру на себя и вывел «Денвер» в плей-офф, в первом же своём сезоне в лиге. Будущее НБА в их руках, смело заявляли специалисты. В то время как «Денвер» бесславно проиграл серию первого раунда, на другом побережье «Майами Хит» бились с «Хорнетс». Бились не на шутку и победили таки, со счётом 4-3. Решающие мячи забивал пятый номер драфта, невысокий, скромный защитник Дуэйн Уэйд. Рассказывает Шакил О’Нил: «Я увидел его победный мяч против „Нью-Орлеанс“ и сказал себе: „Окей, парню повезло. Посмотрим, что он покажет в следующей игре“. Когда в следующей игре он показал тоже самое, я стал следить за ним…».
Результатом внимания Шакила стала сделка «Лейкерс»-«Хит» тем же летом. Суперцентровой, который воспитал в своё время Пенни Хардуэя и Коби Брайанта предвидел то, что для многих стало откровением два года спустя. То, чего не видели ни обозреватели НБА, ни даже великий Пэт Райли. Он предвидел рождение сверхновой. Лига была шокирована. Внезапно ЛеБрон, с его выдающейся статистикой и Энтони, с его победными бросками на последних секундах, остались не у дел. А Уэйд оказался на крыше мира.
Что дальше? Болельщики сконцентрировались на Флэше. Можно понять почему. Его гармоничный талант выгодно контрастировал с ещё незрелым, неотёсанным, играющим через силу ЛеБроном. Командные действия Уэйда, его способности разыгрывающего давали ему заметное преимущество над снайпером «Мело». Обогнав всех на вираже плей-офф, Уэйд временно, выходит на первое место в своеобразном «рейтинге» баскетболистов драфта 2003.
После того как ставки общественного мнения были сделаны, у шоу Девида Стерна появились новые очертания: Уэйд на троне, а ЛеБрон должен прибавить, и тогда начнётся «Великое противостояние». Кармело отошёл на второй план, если не дальше. У него нет столь богатого арсенала на площадке, ему не достаёт универсальности, да и мало ли что ещё. Его никогда не жаловали критики, да и ценители, «командного», «интеллигентного» баскетбола всегда воротили от него нос. Талантливый, но излишне амбициозный и недостаточно командный игрок — таков был вердикт большинства. В эти расчёты вкралось несколько ошибок.
1. ЛеБрон пока не в состоянии сделать из «Кавс» команду калибра претендентов. Пока не будет доказано обратное, это можно считать аксиомой. «Кливленд» временами играет хорошо, но крайне нестабильно. Притом, что команду вокруг Джеймса собрали неплохую, деньги вложили приличные, и перспектив для усиления уже почти нет.
2. Ослеплённые выдающимся баскетболом Флэша в финальной серии (отдельное спасибо Эйвери Джонсону, который постарался не нарушать это «двойной защитой» или каким другим тактическим ходом), все, без исключения, забыли, кто является главным лицом в «Майами Хит». В 34 года великий центровой уже не будет считаться лучшим игроком в команде, но он остаётся наиважнейшим. Забыли Аристотеля, Большого папочку — Шакила О’Нила. Без него «Хит» будет колебаться чуть ниже 50% побед. Что будет с Уэйдом через год-два, когда О’Нил уйдёт из баскетбола? Насколько эффективными окажутся его действия? Ведь, для того чтобы выиграть сложную концовку матча (а это Уэйд умеет), нужно, для начала, не уступить в этом матче 20 очков. А это случается с командой, без О’Нила, довольно часто.
3. Мело. Он выскочил в этом сезоне из-за угла. Он отказывается от роли «третьего лишнего» в гонке Уэйд-ЛеБрон и хочет занять место лидера. Насколько хорош форвард «Наггетс»? Если бы сейчас, после 15 игр, проводился опрос промежуточного MVP лиги, я, не задумываясь, отдал бы свой голос за Кармело Энтони. Не потому, что он лучший снайпер в ассоциации (32,2 очка, 52% реализации бросков с игры) а потому что он, при этом, играет в защите, раздаёт передачи, заводит всю команду и… партнёрам просто нравится играть с ним. «Денвер» летает по площадке благодаря Энтони. Все свои недостатки Мело сделал незаметными. Все свои преимущества он довёл до угрожающих кондиций.
Так кто же лучший баскетболист драфта 2003? Кто-нибудь может назвать мне такого? Наверное, этого не сможет сделать никто. ЛеБрон считался таковым, Уэйд был признан таковым всего несколько месяцев назад, а Энтони является таковым на данный момент. Слишком быстро всё меняется, у выпускников драфта 2003-го года. Но, все трое остаются в своих командах, все трое удивительно талантливы и гонка за лидером продолжается. Лишь время расставит их по местам.

0

9

Страх и ненависть

Обезьяна, отброс, тюряга, гангстер, нигер — это еще самые мягкие выражения, которыми болельщики на баскетбольных аренах НБА «награждают» Аллена Айверсона. Два слова, вынесенные в подзаголовке, характеризовали чувства Америки по отношению к Айверсону, когда он пришел в НБА. Америка его боялась. Америка его ненавидела. Еще не сыграв ни одного матча в Лиге, Аллен прочитал в прессе про себя столько обидного и противного, сколько никогда не писали о главном хулигане Ассоциации Деннисе Родмане. Стоило ему в пылу борьбы случайно обронить в сторону Майкла Джордана какую-то абсолютно незначимую фразу, как тут же пошли разговоры, что «нахальный новичок Айверсон» никого не уважает в Ассоциации, и даже Его Воздушество не является авторитетом для него. Трэш-ток является излюбленным методом психологического давления на соперника для многих игроков, однако Айви должен был ответить за всех. Волна возмущения все нарастала, а периодические правонарушения Аллена за пределами площадки только подливали масла в огонь. Журналисты буквально разрывали его на части, обвиняя в невероятном баскетбольном эгоизме, с трибун раздавались реплики, одна ужасней другой, да и многие игроки сами зачастую нелестно отзывались о талантливом баскетболисте. Любой другой уже давно бы не выдержал и сломался под таким давлением. Любой другой, но не Айверсон.
Аллен с достоинством выдержал это испытание. Он говорил так: «На каждый матч я выхожу, как на последний в жизни». И в каждой игре он сражался до конца. И каждый раз он доказывал всем, что он лучший. Айверсон завоевал приз «Новичок Года», был выбран на Матч всех звезд, стал самым лучшим игроком НБА и в одиночку вытянул «Филадельфию» в финальную серию плей-офф. Фанатов у Айви появлялось все больше и больше, но и ряды ненавистников не редели. Тем самым, Айверсон стал одновременно самым любимым и самым нелюбимым игроком НБА. Поначалу взбешенное якобы дерзким поведением Айверсона, его татуировками, прической и нежеланием носить строгие костюмы, руководство НБА, в конце концов, оценило заслуги третьего номера «Семьдесят Шестых» и признало в нем достойного баскетболиста и примера для подражания. Окончательный вердикт — Айверсон годен для отстаивания чести американской национальной сборной «Dream Team» на международной арене. К этому признанию он шел очень долго, сражаясь со всеми: с руководством, с прессой, с игроками, с самим собой и с собственным имиджем «плохого парня».
Ранние годы

7-го июня 1975 года в Хамптоне, штат Вирджиния, у 15-летней Энн Айверсон родился сын, которого она назвала Аллен. Его биологический отец большую часть времени проводил в тюрьме, его отчим, Майкл Фримэн, также часто оказывался за решеткой, и Аллен долгое время оставался единственным мужчиной в семье. Ему приходилось не только заботиться о своих младших сестрах, но и как-то справляться с тем, что в доме не было ни электричества, ни горячей воды. Мама Айви все время мечтала, что ее сын вырастет и сможет обеспечить семью, что они будут жить нормальной жизнью.
Аллен вскоре нашел убежище от домашних проблем — на футбольном (американском) и бейсбольном поле, где он даже в своем юном возрасте достиг больших успехов. Баскетбол юный Айверсон полюбил не сразу, этот вид спорта казался ему слишком мягким. Когда мама в первый раз заставила его идти на тренировку, у Аллена чуть не началась истерика, он плакал и всячески сопротивлялся такой несправедливости. Уже в детстве проявился его буйный характер, его стремление к протесту. Единственный человек, кто мог усмирить его — была и, наверное, до сих пор остается его мама. В итоге Айви вынужден был сдаться и, как оказалось, не зря. В зале он встретил своих друзей по футбольной команде и сразу же оживился, заинтересовался новой игрой. Несмотря на свой небольшой рост и худое телосложение Аллен не боялся столкновений и жестких контактов. Ему было всего 10 лет, но многие отмечали, что играл он на уровне 16-летних.

Аллен взрослел, но баскетбол и футбол были всегда с ним. Он был звездой своей школьной команды, самым лучшим баскетбольным разыгрывающим и футбольным куотербэком. Его назвали «Answer» (ответ, решение), потому что он всегда мог решить любую проблему на площадке, он знал, как нужно действовать в любой ситуации во время игры. Он выиграл со своей командой первенство штата на обоих фронтах и был признан лучшим баскетболистом и лучшим футболистом своего возраста в Вирджинии. Все шло хорошо, но однажды…
На день Святого Валентина Айверсон вместе со своими темнокожими приятелями развлекался в баре. При этом компания вела себя настолько шумно, что их несколько раз просили утихомириться. Как это часто бывает, словесная перепалка постепенно переросла в драку, причем компании Аллена противостояла группа белых подростков, живущих в том районе. В итоге Айверсон, которому было всего 17, был арестован и приговорен к пяти годам тюрьмы за удар одной из девушек стулом.
За решеткой Айверсон провел четыре месяца, после чего первый чернокожий губернатор в истории штата Вирджиния Дуглас Уайлдер добился его условного освобождения. Здесь надо сразу сказать, что дело Аллена быстро приобрело столь болезненный для Америки расовый оттенок. В то же время Айверсон с самого начала отрицал свою вину и утверждал, что вышел из бара, как только дело дошло до драки. Полиции удалось задержать всего четверых участников драки, причем все они оказались чернокожими. Этот факт и оказался решающим в счастливом конце истории. К тому же одному репортеру удалось раскопать, что судья, осудивший четверку в общей сложности на 15 лет, оказался приятелем родителей одного из потерпевших в драке, в итоге Аллена Айверсона с компанией освободили, а несколько позднее и полностью оправдали.

Однако время, проведенное в тюрьме, несомненно, отложило отпечаток на Айви и изменило его. «Этот случай сделал меня гораздо сильнее. Я не знаю смог бы я стать таким, каким я стал, если бы этого не произошло. Я многое узнал во время заключения, о многом услышал, многое увидел», — говорил позже Айверсон. В тюрьме он много занимался, так как хотел поступить в колледж, и естественно тренировался. Когда Аллена выпустили, он был готов к поступлению, однако ни один университет не был готов взять к себе человека с такой плохой репутацией. В глубоком отчаянии Энн Айверсон пошла к тренеру баскетбольной команды университета Джорджтауна Джону Томпсону и уговорила его взять своего сына. И его взяли, а тренер Томпсон стал одним из самых значимых людей в жизни Айверсона. Аллен говорил о нем так: «Тренер Томпсон был для меня как отец. Он очень помог мне. Я мог прийти к нему в любое время, рассказать о любых моих проблемах, и я знал, что он их выслушает и поможет решить. Наши отношения с ним были больше, чем обычные отношения между тренером и игроком».
В Джорджтауне Аллен был вынужден бросить американский футбол. Однако он не бросил баскетбол и был бесспорным лидером своей университетской команды. За два года в колледже он набирал в среднем 23 очка за игру. На второй год он был включен в первую пятерку All-American, и был признан лучшим защитником восточной конференции NCAA. Одаренный баскетболист решил уйти из Джорджтауна и выставил свою кандидатуру на драфт НБА, где в 1996 году он был выбран «Филадельфией 76» под первым номером.
НБА

Уроки игры в одиночку в бытность Айверсона студентом помогли ему достичь небывалых высот в лучшей лиге мира уже в первый год. Он сразу понял, что хочет провести в «Сиксерз» всю свою карьеру, моментально став лидером клуба и вытеснив с этой должности Джерри Стэкхауза. А к концу сезона Аллен поймал такой кураж, что в последних восьми играх забивал в среднем по 39 очков, в том числе стал первым новичком, набиравшим больше 40 в пяти матчах подряд, тем самым, побив рекорд Уилта Чемберлэйна. В апреле он стал вторым игроком НБА, набравшим в своем дебютном сезоне 50 очков в одной игре. А это была заявка на нечто большое, чем приз «Новичок Года» или MVP Матча Звезд новичков. Айверсон был шестым в НБА по результативности (23.5 очков), 11-ым по результативным передачам (7.5 передач), 7-ым по перехватам (2.1 перехвата), лидируя во всех этих категориях среди новичков.
В 1999 году он был самым низкорослым игроком НБА, ставшим лидером Ассоциации по результативности, а заодно попал в первую пятерку All-NBA и стал лучшим атакующим защитником. Впервые с 1991 года его «Филадельфия» попала в плей-офф. Впервые был выбран в стартовую пятерку на Матч Всех Звезд в 2000 году. Нет чтобы успокоиться наконец и спокойненько почивать на лаврах, наш друг обнаглел совсем и стал MVP НБА в следующем сезоне, что, в принципе, равнозначно признанию лучшим баскетболистом мира. Помимо этого он был лучшим в февральском Матче Звезд, самым результативным в лиге (31.1 очко за игру), лучшим по перехватам (2.5 перехватов). И этого ему было мало — он вывел свой клуб в финальную часть плей-офф, чего с «Сиксерз» не случалось ой как давно, и был в шаге от чемпионского перстня. Но, к сожалению, одолеть «Лейкерс» не удалось, но зато удалось обновить различные рекорды НБА. Пару раз в серии против «Торонто» Айви набрал больше 50 очков, а в пяти играх против «Лос-Анджелеса» на его счету было в общей сложности 178, что также является рекордом.
В общем, достижений так много, что от них мельтешит в глазах. Поэтому смело, без всяких воззрений совести, причисляем Аллена Айверсона к числу лучших баскетболистов современности! Конечно, на этом можно закончить свой рассказ, однако это было бы неразумным. Потому что Аллен Айверсон — это не список призов и премий, а разносторонний баскетболист и очень противоречивая, многогранная личность. Поведать об этом призваны две следующие главы.
Айверсон-игрок

Быстрый, прыгучий, техничный, ловкий, храбрый, стойкий, упрямый, самоотверженный, злой, агрессивный, самоуверенный, гордый, нахальный, лихой, отчаянный. Ряд эпитетов можно продолжать до бесконечности. Айверсон как игрок очень неординарный. Казалось бы, как с ростом чуть больше 180 см можно играть в баскетбол? Энциклопедический ответ на этот вопрос дает Answer, «Автоответчик», или просто Аллен Айверсон. Не нужны теоретические выкладки башковитых баскетбольных ученых, самый лучший FAQ предоставляет нам Айви. Вопрос: как обыграть соперника один на один и забить? Ответ: Айверсон против Майкла Джордана в сезоне 1996-97. Истекает время на атаку. Аллен быстро переводит мяч прямо перед носом Майка с правой руки на левую, затем еще быстрее обратно с левой на правую, затем следует убийственный кроссовер, после которого пути Джордана и Айверсона разминулись кардинально, и, пользуясь случаем, Аллен передает привет кольцу, точно выполнив jump-stop и jump-shot в придачу. Джордана посещает мысль: «Не старею ли я?», Айверсон в интервью говорит, что может обыграть любого игрока в НБА. Вопрос: хорошо, одного игрока мы научились обыгрывать, а вот всю команду обыграть возможно? Ответ: возможно, но это очень опасный трюк, и в домашних условиях его лучше не практиковать. Почему? Взгляните на Айверсона, на его переломанный локоть, выбитые пальцы, травмированную спину, поврежденный голеностоп, растянутые суставы, разбитую губу, да и просто порой недовольную гримасу на лице после таких фокусов. Вам все еще хочется попробовать? Если да, тогда запишитесь сначала в клуб самоубийц-камикадзе, практикующих садомазохизм. Вопрос: за счет чего Айверсон так ловко расправляется со своими соперниками? Ответ: прежде всего, за счет своей реактивной, взрывной скорости и головокружительных финтов на дриблинге.
Это, наверное, самое главное оружие Аллена, и он старается его использовать как можно чаще. Только представьте себя на месте защитника: вам предстоит опекать баскетболиста, который, только получив мяч, расправляется с вами как с неподвижным манекеном. Вот как он это делает. Движение влево-вправо — вы стараетесь не поддаться на финт. Перевод мяча за спиной, перевод под ногой — вы внешне не обращаете внимания, но внутри чувствуете нервозность и ожидаете свое полное фиаско. Пивот — время активного движения, думаете вы, и делаете пару шагов назад спиной к кольцу. Но тут резкое отшагивание за трехочковую дугу, остановка, многозначительный взгляд на кольцо — вас поймали на противоходе, дружище! Заплетаются ноги, но вы выпрыгиваете вперед, чтобы поставить смачный блокшот измучившему вас сопернику. Ха, а он и не собирался бросать! Пока у вас в полном разгаре день авиации Айверсон делает рывок к кольцу. Все движения резкие, пластичные, быстрые и техничные. Видео-приложение — в матчах «Филадельфии», в главной роли — Аллен Айверсон!

Теперь вкратце о том, что такое эпоха Айверсона. В более чем 50-летней истории НБА были сезоны очень интересные, и сезоны просто интересные. Сезоны очень интересные характеризовались противостоянием на баскетбольном паркете двух, трех, изредка нескольких, харизматических личностей. Например, эпоха Чемберлэйн-Рассэл, Мэджик-Берд, в меньшей степени Джордан, Пиппен, Родман против Мэлоуна и Стоктона. Такие противостояния всегда восхищали болельщиков, так как были подобны увлекательным блокбастерам. Очень важна длительность и неизменность имен участников. Так вот, один знаменитый американский баскетбольный журналист сказал, что неким подобием таких баталий, является противостояние Айверсона и остальной лиги. Он ярко-выраженный, харизматичный игрок-команда, бросивший вызов всем остальным баскетболистам в Ассоциации. Он сказал: «Я могу обыграть любого в НБА», «На площадке я не уважаю никого». Причем сказал он это, будучи первогодком в лиге. А это вызов. Эти слова не прошли мимо, многие газеты вынесли цитату в заголовки статей, и был поднят довольно крупный скандал. И плюс к этому, Айви в одиночку убирает соперников с баскетбольной площадки. Общепризнанный факт: баскетбол — игра великанов. Рост Аллена составляет 183 см. Тоже вызов. Некоторые игроки его комплекции боятся подступиться к кольцу, ближе, чем трехочковая дуга. Аллен лезет в самую мясорубку, где его зачастую и «ломают». Ну а ко всему этому, можно добавить нежелание «Автоответчика» носить костюмы, вежливо общаться с прессой, ну и т.п. Он принес хип-хоп стиль в консервативное комьюнити Ассоциации. Ну чем не вызов? В общем, эпоха Айверсона — это его противостояние со всеми игроками НБА, с ее устоявшимися нормами и правилами этикета. Тем эта эпоха и интересна.
Айверсон в жизни

Здесь можно продолжить тему борьбы, протеста и т.п. Аллена многие не любят, многие ненавидят, некоторые не переносят на дух, кто-то вешает его плакаты себе на дверь и кидает в них дротики, кто-то швыряет пульт в телевизор, когда его лицо появляется на экране, а у кого-то, весьма может быть, Аллен Айверсон вызывает рвотные позывы. Причины всего этого были уже перечислены выше: «гангстерский вид», темное прошлое, нелады с законом, банда Айверсона, баскетбольный эгоизм и хамство журналистам. Это все полный субъективизм, но все же стоит полнее раскрыть эти «грехи» Аллена:
1. «Гангстерский вид». На самом деле, к гангстерам не имеет никакого отношения. Стиль хип-хоп — не больше, не меньше. Это к одежде и спущенным ниже колен шортам. Татуировки, которыми покрыта большая часть его тела, также вызывают ассоциации с чем-то тюремным. Однако татуировка уже давно перестала быть атрибутом только тюремного образа жизни, так что это опять же очередной стереотип. Прическа «французские косички» почему-то также не нравится многим. Хотя вроде бы красиво.
2. Темное прошлое. Имеется в виду тюремное заключение. Вполне возможно, что Аллен действительно был невиновен, но штамп «тюрьма» не смыть водой, не свести лазером. Он остается с человеком на всю жизнь, вызывает недоверие, и с ним приходиться мириться.
3. Нелады с законом. В 1997 году Аллен гоняет на своем автомобиле, в котором находят марихуану и незарегистрированное оружие. Год спустя в его «Мерседесе», за рулем которого были друзья Аллена, находят наркотики. В 2000 общественность, и Дэвида Стерна в особенности, поразил рэп-альбом Айверсона из-за содержания оскорбительных выражений, касающихся женщин и геев. В 2002 полиция Филадельфии обвинила Айверсона в незаконном вторжении, нападении, угрозе расправой и незаконном ношении огнестрельного оружия. В случае признания вины по всем пунктам Айверсону грозил срок лишения свободы до 54 лет.
4. Банда Айверсона. Так в американской прессе называют друзей Аллена. Вряд ли они настолько плохи, как об этом говорят. Например, когда Айви был в тюрьме, эта «банда» заботилась о его семье, обеспечивала материальную поддержку и буквально помогала по дому. Но люди любят судить других по одежке.
5. Баскетбольный эгоизм. Да, Айверсон берет на себя инициативу постоянно и чаще мажет, чем попадает. Из-за него ушли из команды игрок Стэкхауз и тренер Лэрри Браун. Он опаздывал и пропускал тренировки. Но смогла бы «Филадельфия» выступать на том же уровне без Айверсона? Скорее нет, чем да.
6. Хамство журналистам. Причиной является взаимное непонимание. Из-за этого он срывался на журналистов на пресс-конференциях, ругался с ними и просто был возмущен их работой. Но это вовсе не наглое хамство, какое было у Денниса Родмана, а непонимание и досада. Айверсон говорил так: «Я никогда не смогу понять журналистов, но я надеюсь, мы сможем ладить, и я смогу принять все, что они говорят обо мне. Я уже привык к этому и стараюсь не давать им повода писать неприятные вещи обо мне».
Кроме всего прочего, Аллен Айверсон — примерный семьянин и отец трех детей.

0

10

Одна непокорённая вершина

Придя в сезоне 1995-96 годов в НБА, Кевин Гарнетт доказал, что в Лиге наступает смена поколений. Вместо игроков прошлого, которые были привязаны к своей позиции и выполняли ограниченную, специально отведённую для них роль, появилось новое, молодое поколение игроков - универсалов, которые могли сыграть на любой позиции.
Гарнетт стал одним из первых, и лучших представителей нового поколения игроков в НБА. Игрок с ростом центрового и весом атакующего защитника Кевин Гарнетт, умел на площадке действительно всё, помимо своих главных обязанностей "собирателя подборов" и защитника.

Гарнетт очень скоро стал лидером команды по набранным очкам. В следующем сезоне (втором по счёту для Кевина), из команды ушёл Айзи Райдер, который являлся, в то время, лидером"Миннесоты". Все бразды правления оказались в руках у Гарнетта, и тот сразу стал зарабатывать доверие партнёров.
Он стал самым результативным игроком "Миннесоты" практически по всем показателям, но вывести в плей-офф свою команду у него долгое время не получалось. Блестяще играя в защите и нападении, Гарнетт раз за разом стал добиваться различных индивидуальных наград, но награды эти, увы, не помогали команде подняться на высокий уровень, хотя Кевин и старался изо всех сил.

Его команда была на пике игры в сезоне 2003-2004, но в полуфинале плей-офф, проиграла "Лос-Анджелес Лэйкерс". В том сезоне Гарнетт демонстрировал огромное рвение, недюжинные лидерские способности.
Вообще, Кевин Гарнетт - игрок , который может и умеет играть в пас, умеет решать сложные ситуации, хорошо читает игру, не грешит излишними индивидуальными действиями и отрабатывает в обороне, ровно также, как и в нападении.

Он уже становился МВП сезона, матча Всех Звёзд (AllStar), побил многие рекорды, попадал в символические пятёрки по защите и нападению, становился Олимпийским чемпионом. Кевин Гарнетт уже добился многого и вписал своё имя в историю Мирового баскетбола, осталась лишь одна непокорённая вершина - титул чемпиона НБА...
Автор: Павел Игнатьев
Источник: http://www.world-basket.biz

0

11

Куда они пропали? Бывшие игроки НБА – вне игры  2006-12-13

Автор: Крис Шеридан | Перевод: Александр Черных

«Я под раковиной. Перезвоню через 20 минут, ладно?», — ответил на звонок Антонио Дэвис.

Для бывшего участника «Матча всех звезд» это был очередной день, наполненный домашними обязанностями. 20 минут растянулись на шесть или семь часов, прежде чем Дэвис смог перезвонить.

Нужно было забрать детей из школы — близнецы Каэла и Эй Джей сейчас в центре внимания Дэвиса-домохозяина. Последний раз форму игрока НБА он надевал несколько месяцев назад, когда в марте «Никс» обменяли его в «Рэпторс».

«Не думаю, что снова буду играть. Я доволен своей жизнью и рад, что теперь могу заниматься вещами, которые раньше мне были недоступны — быть отцом, — заявил Дэвис в интервью ESPN.com. — Сейчас просто нет желания. Я допускал, что оно может возникнуть, и посмотрел несколько игр и поиграл в любительских матчах, но без особых эмоций. Я не сильно соскучился по баскетболу.

Проводить больше времени с семьей стал не только Дэвис. Кит Ван Хорн тоже отошел от дел по собственному желанию, в то время как многие горят желанием вернуться в лигу, но сейчас, когда пошел второй месяц сезона, ждут подходящего предложения.

Дэвис не готов сказать, что окончательно завершил карьеру — летом он долго раздумывал над предложением, которое получил от «Буллз». Однако чтобы оторвать игрока от домашнего очага, интерес должна проявить подходящая команда в феврале или марте.

«Сейчас все не на сто процентов. Где-то на девяносто пять, — говорит Дэвис. — Мне так и не удалось сыграть в финале, и у меня нет чемпионского перстня. Это единственное, что может заставить меня задуматься о возвращении».

Вне площадки вместе с Дэвисом — участники «Матчей звезд» Вин Бэйкер, Анферни «Пенни» Хардуэй, Алан Хьюстон и Лэтрелл Спрюэлл, а также такие игроки как Крис Андерсен, Куинтел Вудс, Ник Ван Эксель и Кит Ван Хорн.

Вот обзор игроков, которые недавно носили форму команд НБА, и чем они сейчас занимаются.

Ховард Айзли. Согласился на компенсацию вместо 1,17 млн. долл., которые полагались ему за последний сезон контракта с «Буллз». Команда получила его вместе с правом дважды выбирать во втором круге драфта от «Денвера», в обмен на Джей Ар Смита — теперь эта сделка выглядит большой удачей «Наггетс».

Крис Андерсен. Подать просьбу о восстановлении в НБА он сможет только в 2008 году, после того как подвергся дисквалификации на два года за употребление наркотиков — его контракт с «Хорнетс» на 14 миллионов долларов был аннулирован.

В интервью газете «Денвер Пост» он сказал, что ведет трезвый образ жизни с января. Неизвестно, будет ли он выступать в АБА — одной из немногих лиг, которые смогут его принять, поскольку ФИБА и D-League поддерживают дисквалификацию НБА.

Шендон Андерсон. В прошлом сезоне он получил гонорары дважды — компенсацию за расторжение контракта с «Никс» и когда подписал соглашение с «Хит». Так что, сейчас он наверное занят подсчетом стодолларовых купюр и ждет звонка от какой-нибудь отчаянной команды из города с теплой погодой.

Келинна Азубуике. Атакующий защитник из «Кентукки» ростом 195 см, который хорошо выступил за команду «Кливленда» в летней лиге, а затем был отчислен из «Хьюстона», сейчас лидирует в D-League по средней результативности, набирая 26,7 очка за «Форт Уорт». Также в дочерней лиге усердно трудятся Луис Уильямс, Люк Шеншер, Вон Уофер, Девин Грин, Фрэнк Уильямс, Эдди Робинсон и Рэнди Ливингстон (лучший в лиге по результативным передачам — 10,5 за матч в составе «Айдахо»).

Эдди Бэсден. Обменянный летом из «Чикаго» в «Кливленд», а затем отчисленный «Кливлендом», он только что подписал контракт с «Фенербахче-Улкер» в Стамбуле. Среди его партнеров по команде — Уилл Соломон, Мирсад Туркан и Ибо Кутлуай.

Вин Бэйкер. Победил Пола Ширли из ESPN в борьбе за последнее место в составе «Миннесоты», затем в первых шести матчах не попадал в заявку и 15 ноября был отчислен. Думаем, Ширли не сильно рад тому, как все получилось.

Лонни Бакстер. Отбыв почти два месяца тюремного заключения за то, что в административном округе Вашингтон стрелял из пистолета через окно своей машины, Бакстер присоединился к «Монтепаски» в итальянском чемпионате. Он согласился продлить контракт на второй сезон, находясь за решеткой.

Райан Боуэн. В октябре «Рокетс» отчислили его, чтобы сохранить место в составе на случай возвращения Боба Суры после операции на колене, и с тех пор Боуэн пропал из вида. Даже сайт ryanbowen.com не обновляется.

Майкл Боуэн. Доиграв последний сезон в «Филадельфии», игрок НБА с пятилетним стажем согласился на однолетний контракт с испанской «Бруэсой». В чемпионате ACB он набирает в среднем 10,2 очка и 7,2 подбора за матч.

Девин Браун. С тех пор как его отчислил «Голден Стэйт» после обмена из «Юты», интерес проявляли «Шарлот», «Милуоки» и «Новый Орлеан». Браун отклонил предложения «Барселоны» и «Маккаби» (Тель-Авив). По контракту с «Джаз» он получает почти миллион долларов, так что, может себе позволить просто сидеть в Сан-Антонио и ждать звонка.

Кит Ван Хорн. По словам агента — Дэвида Фалька, Ван Хорн по-прежнему отклоняет приглашения для собеседований. Он живет в пригороде Денвера и проводит время с семьей, заработав 15,7 млн. долларов за последний сезон в «Далласе». Ван Хорн — еще один игрок, который может заинтересовать кого-нибудь перед плей-офф.

Ник Ван Эксель. Последние пару лет у него соприкасались кости в колене. Так что, не удивляетесь, если больше не увидите Ван Экселя на площадке. С другой стороны, когда текущий сезон перейдет в более позднюю стадию, с полдюжины тренеров будут искать кого-нибудь, кто умеет забивать решающие броски. В этом Ван Эксель не уступит никому.

Иржи Велш. «Кавальерс» до сих пор должны «Селтикс» право на выбор в первом круге драфта, которое они отдали за чешского форварда, обменянного пять раз за свою четырехлетнюю карьеру. Теперь выступает за испанскую «Уникаху» вместе с выбранным «Торонто» на драфте Эраземом Лорбеком, братом Майкла Пьетруса — Флораном, а также бывшим центровым «Бакс» Даниэлем Сантьяго.

Куинтел Вудс. Недавно на него подали в суд Портленда, вместе с бывшим партнером по команде Заком Рэндольфом. Истцом выступил человек, утверждающий, что он подвергся оскорблениям и физическому давлению со стороны игроков. По его словам, Рэндольф и Вудс решили, что именно он донес властям на Вудса за незаконные собачьи бои.

Брайан Грант. В текущем сезоне получит более 16 млн. долл. от «Лейкерс», который отчислил его в 2005 году в соответствии с «правилом об амнистии», и от «Селтикс» — который получил его в ходе сделки с «Финиксом» в день драфта, зная, что артрит колена заставит Гранта завершить карьеру. Говорят, игрок подумывает о карьере на радио или телевидении.

Тони Делк. Проводит свой первый сезон за океаном в составе греческого гранда «Панатинаикос». Набирает в среднем 12,2 очка за матч и бросает трехочковые с точностью 42%.

Джермэйн Джексон. В поисках своей шестой команды НБА за шесть лет, он отклонил предложения из-за океана, чтобы остаться в стране и ждать. В прошлом году «Бакс» заключил с ним контракт только 15 декабря. В похожей ситуации находятся Джон Томас, который в прошлом плей-офф выходил в стартовом составе «Нетс», хотя присоединился к команде лишь в последний день регулярного чемпионата, а также Зендон Хэмилтон, который ищет свою восьмую команду за семь сезонов.

Люк Джексон. Отчислен из состава «Селтикс», после того как клуб решил отдать последнее место в составе Майклу Оловоканди. В конце недели должен решить, принять ли одно из предложений от клубов Евролиги.

«Команды НБА делают огромную ошибку. Он не потерпел неудачу. Он перенес неудачную травму, — говорит агент Марк Бартелштейн. — Меня просто поражает, что его кто-нибудь не подобрал».

Эрвин Джонсон. Прошлый сезон стал для него 13-ым в лиге, и Джонсон появился в составе «Бакс» только в 18-ти матчах. Если он решит завершить карьеру, то сделает это с почти равными карьерными показателями по очкам (3 473) и подборам в защите (3 471). Кроме того, за эти 13 лет он забросил два трехочковых.

Энтони Картер. Тренируется в фитнес-клубе в центре Миннеаполиса, с тех пор как «Вулвз» не пожелали вернуть его в состав. Одно время считал, что может получить шанс в «Денвере», а теперь ждет, получится ли продолжить карьеру в Испании и/или России.

Даг Кристи. Появляется в риэлити-шоу вместе с верной супругой Джеки. Попробуйте зайти на dougchristie.com и увидите, что произойдет.

Тони Кукоч. Летом игрок НБА с 13-летним стажем заявил, что хотел бы сыграть еще один сезон, но только за «Бакс» или «Буллз» — обе команды расположены недалеко от его дома в северной части Иллинойса. Ни те, ни другие не заинтересовались. Однако это не означает, что интерес не проявит кто-нибудь другой, когда придет время добавить в состав для плей-офф опытного игрока с тремя чемпионскими перстнями, на всякий случай.

Вошон Ленард. Он тренируется в «Детройте» и ждет звонка. По словам агента Джоела Белла, два клуба НБА «очень близки к действиям». Агент добавил, что Ленард в отличной форме и весит меньше, чем три года назад, когда он выходил в стартовой пятерке «Денвера» и забил за сезон 106 трехочковых.

Джефф МакИннис. На обменном фронте «совершенно ничего не происходит», — по словам президента «Нетс» Рода Торна, чей клуб платит МакИннису 3,6 млн. долл., чтобы тот не играл. До начала сезона интерес проявлял «Майами», однако ужасный старт команды в чемпионате вынудил руководство клуба перекинуться на другие варианты.

Станислав «Слава» Медведенко («Медвед«). Когда в прошлом сезоне завершилась его шестилетняя карьера в «Лейкерс», ни один клуб НБА не проявил интерес. Сообщают, что Медведенко продал свой дом на Манхэттен Бич примерно за 2,3 млн. долл. форварду «Лос-Анджелес Кингз» Александру Фролову.

Сергей Моня. После единственного сезона в НБА, в составе «Трэйл Блэйзерс» и «Кингз», он вернулся в Россию и выступает в «Динамо» (Москва) вместе с американцами Трэвисом Хэнсеном и Эдди Гиллом. В первых пяти матчах в Евролиге реализовал 1 из 10-ти своих бросков с игры.

Ламонд Мюррей. Игрок НБА с 12-летним стажем провел последний сезон в «Нетс», затем участвовал в сборах «Клипперс», но теперь вернулся в Лос-Анджелес, где тренируется и ждет звонка. От него не ждут переезда за океан.

Мучи Норрис. На текущий сезон имел контракт с «Хорнетс» на 4,55 млн. долл., однако соглашение не было гарантировано. Это стало одной из причин, из-за которой его отчислили. Другая причина — Норрис не давал команде ничего, начиная где-то с пятого сезона своей девятилетней карьеры. Его агент не отвечал на звонки.

Грег Остертаг. Знаете, почему сейчас на выездные матчи игроки «Джаз» надевают белые кроссовки? Потому что среди них нет Тага, который бы наложил на это идею вето, как произошло в прошлом сезоне. Живет в Финиксе и, похоже, рад завершению карьеры. В начале ноября был замечен с женой на выставочном матче «Джаз».

Зоран Планинич. После трех сезонов в качестве сменщика Джейсона Кидда в «Нью-Джерси», получил много игрового времени (набирая в среднем 11,5 очка и 4,7 передачи) в испанской «Тау Керамике». Среди его партнеров по команде — аргентинский форвард Луис Скола, правами на которого в НБА владеет «Сперс», но чей переезд в лигу затруднен условиями выкупа контракта.

Карим Раш. Игрок НБА с 4-летним стажем был отчислен из состава «Соникс» в ходе предсезонных сборов, и теперь живет в Лос-Анджелесе. Он рассчитывает в следующие две-три недели решить, принимать ли предложение от команды из испанской лиги.

Брайон Расселл. Похоже, карьера Расселла подошла к концу. В прошлом сезоне он сыграл лишь три минуты в единственном матче за «Денвер», прежде чем был обменян в «Сиэтл» перед последним сроком для обменов и затем отчислен.

Джей Уильямс. После неудачной попытки пробиться в состав «Нью-Джерси Нетс» во время сборов, Уильямс решил сконцентрироваться на командах из Греции, Италии и Испании, а также подписать контракт с клубом из D-League примерно на следующей неделе. Права на него будут определены в дополнительном мини-драфте.

Анферни «Пенни» Хардуэй. Бывший участник «Матчей всех звезд» редко бывает на виду, с тех пор как «Никс» обменяли его в «Орландо» на Стива Фрэнсиса. Хотя были разговоры, что его могут пригласить «Бобкэтс», до того как клуб остановился на Дереке Андерсоне. Агент Хардуэя не ответил на телефонный звонок с просьбой дать свежую информацию. На своем веб-сайте Хардуэй написал, что его колени в «отличном» состоянии, и что он забивает сверху.

Алан Хьюстон. Сейчас комментатор на ESPN. Его гонорар за текущий сезон в сумме 20,7 млн. долл. по контракту с «Никс» выплачивает страховая компания. Не стоит отбрасывать вариант, что он присоединится к кому-нибудь перед плей-офф, когда завершится регулярный чемпионат.

Несмотря на хроническую боль в колене, он не говорит об окончательном завершении карьеры. «Я думаю о том, чтобы вернуться, но это не значит, что это обязательно произойдет. Я знаю, что однажды буду здоров и смогу играть в любительских матчах. Но вернуться в НБА — не знаю, могу я это сделать, или нет», — заявил Хьюстон в интервью «Нью-Йорк Дэйли Ньюз».


Лэтрелл Спрюэлл. Бывший партнер по команде — Маркус Кэмби сказал, что летом разговаривал со Спрюэллом. Последний заявил, что имеет нулевую заинтересованность в возвращении в НБА.

Николос Цкитишвили. Принял участие в предсезонных сборах «Нью-Йорка», но затем был отчислен вместе с несколькими другими игроками, когда клуб подписал контракт с Келвином Кэйто. На одной тренировке всем игрокам «Никс» пришлось бегать с ускорением в наказание за то, что у Скиты во время собрания зазвонил сотовый.

Пол Ширли. См. Вин Бэйкер.

Прочие:

Махмуд Абдул-Рауф. Бывший Крис Джексон теперь выступает за греческий «Арис».

Хуан Карлос Наварро. Испанский защитник, правами на которого в НБА обладает «Вашингтон», лидирует в Евролиге по средней результативности — Наварро приносит «Барселоне» 22,6 очка за матч.

Тео Папалукас. Греческий защитник, которого не смогла остановить сборная США, в первых пяти матчах ЦСКА в Евролиге атаковал кольцо с точностью 67%.

Эдди Робинсон. Игрок, который как свободный агент подписал контракт с «Буллз» и с треском свое выступление провалил, набирает в среднем 23 очка в двух матчах за «Айдахо» из D-League, где он играет вместе с Петером Джоном Рамосом, провалившимся в «Уизардс».

Джейсон Уильямс. Весной состоится новое слушание дела по обвинению в убийстве, в котором предыдущий состав присяжных не смог вынести вердикт. Почти два года назад 38-летний баскетболист недолго поиграл за клуб КБА «Айдахо Стэмпид», пытаясь возобновить карьеру.

Алекс Экер. Бывший защитник «Пистонс» сейчас четвертый в Евролиге по результативности, набирая в составе «Олимпиакоса» в среднем 17,8 очка за матч.

0

12

На фотке Спривел.

0

13

Клёвая статейка.......

0

14

Клёвая статейка.......

Ну да, интересно почитать про бывших игроков лиги.
Чем они там занимаются, как живут.
Написали бы они немного побольше про каждого игрока, было бы лучше... :rolleyes:

P.S. Спасибо за плюс. ;)

0

15

Одна непокорённая вершина

Придя в сезоне 1995-96 годов в НБА, Кевин Гарнетт доказал, что в Лиге наступает смена поколений. Вместо игроков прошлого, которые были привязаны к своей позиции и выполняли ограниченную, специально отведённую для них роль, появилось новое, молодое поколение игроков - универсалов, которые могли сыграть на любой позиции.
Гарнетт стал одним из первых, и лучших представителей нового поколения игроков в НБА. Игрок с ростом центрового и весом атакующего защитника Кевин Гарнетт, умел на площадке действительно всё, помимо своих главных обязанностей "собирателя подборов" и защитника.

Гарнетт очень скоро стал лидером команды по набранным очкам. В следующем сезоне (втором по счёту для Кевина), из команды ушёл Айзи Райдер, который являлся, в то время, лидером"Миннесоты". Все бразды правления оказались в руках у Гарнетта, и тот сразу стал зарабатывать доверие партнёров.
Он стал самым результативным игроком "Миннесоты" практически по всем показателям, но вывести в плей-офф свою команду у него долгое время не получалось. Блестяще играя в защите и нападении, Гарнетт раз за разом стал добиваться различных индивидуальных наград, но награды эти, увы, не помогали команде подняться на высокий уровень, хотя Кевин и старался изо всех сил.

Его команда была на пике игры в сезоне 2003-2004, но в полуфинале плей-офф, проиграла "Лос-Анджелес Лэйкерс". В том сезоне Гарнетт демонстрировал огромное рвение, недюжинные лидерские способности.
Вообще, Кевин Гарнетт - игрок , который может и умеет играть в пас, умеет решать сложные ситуации, хорошо читает игру, не грешит излишними индивидуальными действиями и отрабатывает в обороне, ровно также, как и в нападении.

Он уже становился МВП сезона, матча Всех Звёзд (AllStar), побил многие рекорды, попадал в символические пятёрки по защите и нападению, становился Олимпийским чемпионом. Кевин Гарнетт уже добился многого и вписал своё имя в историю Мирового баскетбола, осталась лишь одна непокорённая вершина - титул чемпиона НБА...
Автор: Павел Игнатьев
Источник: http://www.world-basket.biz

Можете не верить, но эту статью напесал я, когда есчо числился активным участником форума wwwworld-basket.biz . Есчо понмится писал про Картера, Дэвиса и кидда вроде бы

0

16

PuFF
Круто, так ты ништяк статьи умееш писать. ;)

0

17

Впринципе неплохо писал когда-то

0

18

Ненормальный волшебник 

Автор: Игорь Чернер

Если вы найдёте хоть что-то нормальное в Джилберте Аренасе, дайте мне знать об этом.
Бывший партнёр по команде, Куоми Браун.

Био

Есть люди, у которых не бывает половинчатых ситуаций, они всячески избегают серого цвета. Всё или ничего — их девиз. Чем бы они ни занимались, что бы ни делали, это заглатывает их целиком и полностью. Им никогда не сидится на месте и возможно поэтому, многие из них становятся путешественниками, альпинистами. А вот Джилберта Аренас занесло в баскетбол. Таким людям вообще сложно найти общий язык с окружающими, а если мы добавим присущий Джилберту артистизм и его своеобразное чувство юмора, то получается взрывоопасная смесь. «Ненормальный», «псих» или «чокнутый» — это лишь часть эпитетов, которыми награждают Аренаса… далеко не враги и не завистники. Нет-нет, таким описывают его бывшие и настоящие партнёры по команде. И та небольшая группа отчаянных смельчаков, которые называют себя его друзьями.

Аренас родился 6 февраля 1982-го года в Тампа, штат Флорида. Как это часто бывает в негритянских семьях, его мать была почти подростком на тот момент. Кроме того, у неё уже были «проблемы с законом» и вскоре она уехала в неопределённом направлении. В следующий раз Джилберт Аренас увидит её через 20 лет, когда уже станет профессиональным баскетболистом. Oтец, Джилберт Аренас-старший, вместе с сыном переехал в Лос-Анджелес. Аренас-старший много работал, и мальчик часто оставался дома один. Но постепенно стало ясно, что он вообще не способен сидеть на одном месте. Для соседей и учителей в школе этот не в меру активный ребёнок стал настоящим исчадьем ада. Там, где появлялся маленький Джилберт, через считанные минуты разбивалось окно, прокалывалась шина автомобиля, ломался радиоприбор, а скважина дверного замка забивалась жевательной резинкой.

К счастью, стрит-бол, частично, принимал удар на себя, позволял выбрасывать часть энергии. Аренас-старший тренировал команду местного района и, несмотря на то, что сын был намного младше остальных игроков, Аренас попал в команду отца. Нынешний лидер «Вашингтона» был своевольным, упрямым и чертовски талантливым уже в те годы. Когда тренер усадил его на скамейку запасных Аренас перешёл в команду соседнего района и в следующем матче разгромил бывших партнёров.

В 14 лет Джилберт переходит в новую школу Сент Грант. Поездка туда и обратно занимала несколько часов. Возвращаясь, Аренас бежал в свой старый зал и бросал по кольцу, отрабатывал финты. Игра на уличных площадках заложила в нём на уровне инстинкта умение показать одно, а сделать совершенно другое, резко и неожиданно менять направление. Способность обыграть на дриблинге любого соперника.

Прошло несколько лет, и вот он уже игрок Аризонского Университета. Это была одна из самых интересных команд лиги NCAA последнего десятилетия. Цвета «Уайлд Кэтс» защищали Ричард Джефферсон, Люк Уолтон, Майкл Райт, Лорен Вудс и Рубен Даглас. Пессимистичные прогнозы специалистов новичок команды как всегда опроверг на площадке. Аренас стал MVP предсезонных игр, игроком недели на старте сезона и вытеснил из состава Дагласа. В течение студенческих лет результативность Арeнаса неуклонно росла, он поставил себе дальний бросок. Естественно, что он стал шутом команды, его проказы не прекращались ни на минуту. И вместе с этим были примеры поразительной воли к победе, как в полуфинальной игре с Мичиганом, которую Аренас доиграл со сломанным рёбром (после столкновения с Заком Рэндольфом).

НБА

Драфт 2001 года Джилберт Аренас ожидал с нетерпением, ему хотелось, наконец, сыграть с лучшими из лучших. Далеко не все представляют, что такое драфт, для молодого баскетболиста. Это удача и сбывшаяся мечта. Баскетболисты приходят на церемонию с семьёй, друзьями, самыми близкими им людьми. Все ждут услышать своё имя среди первых, ведь это не только гарантирует им финансовое благополучие в ближайшие годы, но и является всеобщим признанием их таланта. Аренас надеялся и ждал…

После того, как объявили первые двадцать имён, он ушел домой. Это был сильный удар по самолюбию спортсмена. Лишь во втором раунде команда «Голден Стэйт Уорриорз» взяла эту редкую птицу, Джилбертa Аренасa. о Аренас не был бы Аренасом если бы он сломался, отступил. Стиснув зубы и проглотив обиду, он поставил своей целью доказать генеральным менеджерам, лиге, всему миру насколько они ошибались. И он сделал это.

В 2003-м он был признан открытием сезона, в 2005 и 2006 он уже участник «Матча всех звёзд» и член третьей символической пятёрки сезона ассоциации. Один из самых результативных баскетболистов ассоциации. Амбиции Аренаса всегда были велики, но сейчас он играет так, что у него есть право на любые претензии. Джилберт это комбо-защитник, он может исполнять функции разыгрывающего, а может выступить в роли снайпера. Его сверхдальний бросок, с 8-ми и более метров, сводит с ума тренера соперников. Аренас без проблем атакует с этой дистанции. Он не обязан подходить вплотную к линии. Скорость и техника обращения с мячом позволяют ему проходить под кольцо в любой момент. «Оборонятся против Аренаса — это всё равно что опекать дьявола» — утверждает опытный Дэвид Уэсли.

Хибачи!*

Но главное, что Аренас внёс в лигу, это шоу, непрекращающийся и яркий спектакль. Темпераментный, заряженный на борьбу, живущий на кончике оголённого провода, он каждый день удивляет нас своими новыми причудами. Система тренировок Аренаса перечит всему, что известно спортивной медицине и, тем не менее, она действенна и соответствует всем законам Джилбертологики. «До февраля месяца я каждый день занимаюсь на тренажерах, не важно, сколько мы летаем и сколько мне удаётся поспать. Но после „Матча всех звёзд“ ноги моей не будет в „качалке“. И когда сезон уже заканчивается и силы у всех будут на исходе я буду свеженький, как огурчик».

Аренас сводит с ума всех, кто находится рядом: он крадёт прямо перед игрой их форму, тарабанит всю ночь мячом о стены гостиничного номера, передразнивает интонации и манеру речи главного тренера. Во время большого перерыва, пока остальные игроки отдыхают и получают свою порцию массажа, Аренас не прочь перекинуться в картишки-он-лайн или освежиться, принять душ. Надо ли говорить, что душ он принимает прямо в игровой форме и в кроссовках и утверждает, что ему так удобней. Зато после матча он форму снимает, выбрасывает на трибуну и не надевает её больше никогда.

Перед началом этого сезона Аренасу пришла в голову оригинальная идея улучшить свои анаробические способности, приучить организм к высокогорью, недостатку кислорода. В своё время, с той же целью, каждое межсезонье бегал по горам Карл Мэлоун. Аренас не стал утруждать себя поездкой в Колорадо. В фирме специализирующейся на создании искусственного микроклимата, он заказал высокогорье прямо на дом. Баскетболист нового поколения, он грозился проводить в разряженной атмосфере целые дни и ночи, есть и спать при искусственном климате и приучить свой организм к нагрузкам такого вида.

Ну, а в последнее время вашингтонский самурай добавил к своему арсеналу боевой клич: Хибачи! Первым, кто обратил на это внимание, был Кэрон Батлер. Ещё на утренней тренировке он заметил, что Аренас шепчет чего-то, после каждого своего броска. Под конец занятия, когда Джилберту удалось поразить кольцо несколько раз подряд, это уже слышали все. «Хибачи!» — кричал Аренас во всё горло и требовал мяча. «И мы даём ему мяч, потому что он горячий, как печка» — признался Батлер.

Аренасу ещё есть, что улучшать в своей игре. Он много теряет, недостаточно внимания уделяет партнёрам, рискованно действует в защите… Но, не нужно забывать, что ему ещё нет 25-ти и что прогрессирует он не постепенно, а скачками. Аренас ещё заставит говорить о себе. И не только, как о супер-снайпере. Он претендует на большее. А главное, что пока он здесь, пока он выходит на площадку, нам не будет скучно ни на секунду.

Хибачи — маленькая японская печка.

0

19

Дикембе МУТОМБО: "Джордан пролетел не надо мной, а мимо меня"

Собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке взял интервью у одного из самых знаменитых ветеранов НБА - 40-летнего центрового "Хьюстон Рокитс".

Интересно, как звучал голос Дикембе Мутомбо, когда он был молодым, подающим надежды игроком команды столичного университета Джорджтаун? Был ли он тогда по-юношески звонок или так и сипит всю жизнь, словно старый лев, умирающий от туберкулеза? А может, Дикембе Мутомбо Мполондо Мукамба Жан-Жак Вамутомбо просто охрип, произнося свое полное имя?

Неподражаемый голос конголезского "патриарха" - лишь малая часть того, что обеспечивает ему всеобщую популярность в баскетбольных кругах. Мутомбо любят и за задиристый характер, и в то же время за добродушие. А еще - за эмоциональную искренность. Как в триумфах, так и в неудачах. Наверное, лучше всего Мутомбо запомнится болельщикам лежащим на полу и содрогающимся в пароксизме радости через мгновение после того, как его "Денвер", никем не принимаемый всерьез, сделал невозможное: в первом же раунде выбил из плей-офф-1994 могучий "Сиэтл" - лучшую команду "Запада" по итогам регулярного чемпионата. В тех матчах против "Суперсоникс" Мутомбо, еще сравнительно молодой (по паспорту ему было 27 лет, а сколько на самом деле - никто точно не знает), блокировал 31 бросок, что до сих пор является рекордом для пятиматчевой серии плей-офф НБА. А год спустя его признали лучшим баскетболистом лиги по игре в защите.

С тех пор прошло еще 12 лет. Но Мутомбо, к удивлению многих, по-прежнему в строю.

ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ СТЕНГАЗЕТЫ

- Посмотрим, как будешь выглядеть ты, когда отыграешь в НБА шестнадцать лет! - гудит голос ветерана в раздевалке "Хьюстон Рокетс" в ответ на очередную шутку кого-то из партнеров.

- Что ты сказал, Дикембе? Шестьдесят? А я-то думал только пятьдесят восемь!

...Мутомбо вроде бы страшно злится. Но на самом деле его, как и остальных присутствующих, распирает от смеха. Английское слово "sixteen" (шестнадцать) африканец действительно произносит, как "sixty" (шестьдесят). Впрочем, за всеми прибаутками хьюстонской молодежи кроется неподдельное уважение к "мастодонту". Может, отпрыск племени Луба так никогда и не избавится от своего колоритного акцента. Зато какой другой игрок НБА сможет похвастать знанием девяти языков? Или на худой конец тем, что сумел спровоцировать самого Майкла Джордана на парочку едва ли не самых запоминающихся подвигов в карьере.

А вот возраст - это совсем другой разговор. В свои паспортные данные не верит даже сам Дикембе.

- Ага, мне 40! - подмигивая, отвечает он на вопрос корреспондента "СЭ" - Это по версии папы с мамой... На самом деле мне столько, сколько положено. И ни днем больше.

- А на сколько лет себя чувствуете?

- Приходится чувствовать на 40. Другого выхода нет.

- А ваши колени на сколько лет себя чувствуют?

- Мне грех жаловаться. Я - человек, благословленный свыше. Продолжать играть в баскетбол в таком возрасте, да еще и помогать команде в той степени, в какой помогаю я... Чего еще можно просить от жизни?..

При этом "человек, благословленный свыше" ни на кого свысока глядеть не собирается. Узнав, что в раздевалке находятся два корреспондента стенгазеты Джорджтауна (университет находится в десяти минутах езды от зала, где проходил матч "Хьюстона" с "Вашингтоном"), Мутомбо вежливо попросил всех остальных журналистов подождать и тут же углубился в беседу с обомлевшими от радости студентами.

Эти парни за молодостью лет, конечно, никогда не видели знаменитого африканца в форме джорджтаунской команды. Но это наверняка делает его еще большей легендой в их глазах. Деяния Мутомбо, а также его партнера по университету Алонзо Моурнинга передаются в столичном вузе из уст в уста, от выпускников - к первокурсникам. В свое время студенты Джорджтауна даже вывешивали на трибунах стадиона по большой картонной пятерне на каждый блок-шот, сделанный Дикембе и Алонзо.

Хорошая выйдет у студентов заметка: Мутомбо очень подробно рассказал им о своей учебе в университете. В том числе и о том, как некоторое время проходил стажировку... в конгрессе США. Но вот подошла и моя очередь.

СПАСИБО ИЕЗУИТАМ

- Расскажите, как вы попали в Америку.

- А что в этом такого странного? Я же не из деревни приехал, а вырос в огромном городе. В Киншасе живет около десяти миллионов человек. Ходил там в миссионерскую иезуитскую школу. Когда ее окончил, решил поехать в США учиться. Пошел в американское посольство и спросил, может ли какой-нибудь университет предложить мне стипендию. Многие американские вузы берут молодежь из Африки - за счет разных благотворительных и правительственных программ. Четыре университета предложили мне места на медицинских факультетах. Я хотел быть хирургом-кардиологом - отец это очень одобрял. Выбрал Джорджтаун, католический университет.

- Когда начали играть в баскетбол?

- На втором курсе. До этого ни разу даже не ступал на площадку. Я ведь приехал в США не в баскетбол играть, а учиться медицине. Но в американских вузах студентов ростом за семь футов (точнее - семь футов и два дюйма, то есть 218 см. - С.М.), не играющих в баскетбол, совсем немного. Туг думают: "Что за дела? Такой высокий, а спортом не занимается? Нет, с этим парнем что-то не так..." В общем, попросили принять участие.

- Как вам удалось так быстро добиться успехов в баскетболе?

- Я попал в руки к одному из величайших тренеров - Джону Томпсону. Он сразу сказал, что я могу стать одним из лучших оборонительных баскетболистов в мире. (Томпсон, в прошлом - дублер легендарного Билла Рассэлла в "Бостон Селтикс", став тренером, превратил Джорджтаун из аутсайдера в чемпиона и считался в 1980-е годы одним из "столпов" NCAA. Его слава несколько поблекла после сеульской Олимпиады-1988, где американцы под его руководством проиграли сборной СССР. - С.М.)

- Томпсону пришлось долго убеждать вас заняться новым видом спорта?

- Нет. Такой легенде много слов не надо. Ему было достаточно сказать: "Сынок, я хочу видеть тебя в своей команде". Я, правда, поначалу немного струсил. "О-о, этот большой человек будет моим тренером!" Но потом все-таки принял решение, которое изменило всю мою жизнь. Конечно, родители послали меня в Америку, чтобы я стал врачом, и все вышло не так, как они хотели. Но кто же теперь об этом жалеет?! Сейчас наша семья именно благодаря баскетболу живет совсем не так, как жила прежде.

КУМИР - ПЕЛЕ

- Блок-шотам вас специально обучали или все дело в природном таланте?

- Это, наверное, оттого, что в молодости я много играл в футбол вратарем. Там тоже нужно умение предугадывать траекторию полета мяча, его отскок. Я ведь и по подборам вхожу в число лучших в истории НБА. Поэтому сейчас своих детей в футбол отдал. Когда они подрастут и займутся баскетболом - будут лучше меня. Трое младших обязательно пойдут учиться в Джорджтаун. Это я за них уже давно решил. Вожу их туда каждый год, чтобы прониклись атмосферой папиного вуза.

- До сих пор следите за футболом? Болеете за сборную ДР Конго?

- Не так чтобы очень. Времени мало. Мы же играем по три-четыре, а то и по пять матчей в неделю.

- Но чемпионат мира-то смотрели?

- Конечно. Как не смотреть. За Бразилию болел.

- Почему за нее, а не за африканские команды?

- Пеле! Я его с детства люблю и всегда за бразильцев переживал. У каждого свои симпатии. У меня - Бразилия... Но, может быть, в следующий раз вместе с Яо (Яо Мин - основной центровой "Хьюстона", главная звезда клуба и коллега Мутомбо по амплуа. - С.М.) за Китай поболею.

- Кстати, о Яо. Соответствует ли рекламная шумиха вокруг китайского гиганта его игровому мастерству? И если нет, то в чем ему надо прибавить?

- Он один из лучших игроков мира на сегодняшний день. Во всяком случае, я не вижу никого, кто был бы похож на Яо. Парень умеет делать все: подбирать, бросать, защищаться. Мне повезло, что я заканчиваю карьеру в такой компании.

- Многие считали, что закончить ее вам было пора уже давно. Когда четыре года назад вас отчислили из "Филадельфии", казалось, что это конец.

- Э-э, конец для Мутомбо наступит тогда, когда сам Мутомбо это скажет. В свое время в "Атланте" тоже решили, что я "закончился". А я в следующем году сыграл за "Филадельфию" в финале плей-офф. Ушел из "Фили" - и опять вышел в финал, уже с "Нью-Джерси". Большого змея трудно убить. Разве что отрубить ему голову. Моя пока на месте. Уже сколько раз ее срубить пытались, а я как накрывал броски, так до сих пор и накрываю.

ЗАКРЫТЫЕ ГЛАЗА ДЖОРДАНА

Это сейчас Мутомбо - бойкий "дедок". А когда-то он усердно делал себе репутацию не признающего авторитетов юнца. Однажды Дикембе задался целью вывести из себя самого Майкла Джордана. "Если он такой крутой, то пусть забросит штрафной с закрытыми глазами", - заявил как-то африканец. Джордан азартом обделен тоже не был. Отказываться от такого рода вызовов было не в его правилах. В одном из матчей "Чикаго" и "Денвера" Его Воздушество зажмурился, бросая штрафной и... попал. Мяч прошел в сетку, даже не задев дужки кольца. "Добро пожаловать в НБА", - сказал Майкл посрамленному новичку.

Другая конфронтация Мутомбо и Джордана пришлась на 1997 год. Тогда камнем преткновения стал главный талант африканца - умение накрывать броски. Каждый удачный блок-шот Дикембе отмечал оригинальным способом: поворачивался к сопернику и строго, по-родительски покачивал перед его лицом указательным пальцем.

- Откуда этот жест? Не из детства?

- Нет. Это я придумал где-то в середине 90-х, когда играл за "Атланту". Жест должен был означать: "Чтобы ноги твоей в моем "доме" больше не было!"

- Примерно тогда же вы похвалились, что Джордан никогда не сможет забить сверху через вашу голову...

- ...и ему понадобилось семь или восемь лет, чтобы хоть попытаться это сделать.

- Но в итоге-то сделал. И ответил вам вашим же жестом.

- А, чепуха! Какое же это "через голову"? Майкл обыграл моего партнера и полетел к кольцу, а я просто не успел на подстраховку. Он прошел не надо мной, а мимо меня.

- А сколько раз за 16 лет карьеры кто-то забивал "через" вас?

- Не помню. В НБА такой мяч рано или поздно всегда пропустишь. Кто бы ты ни был, хоть Шакил О'Нил, хоть Яо Мин. Особенно если специализируешься на накрывании. Тут шансы сторон равны: будет или красивый блок-шот, или красивый "гвоздь".

- Слышал, что недавно во время матча в Орландо один из болельщиков разразился расистской тирадой в ваш адрес.

- Всякое бывает. Расизм в Америке все еще существует. И здесь не важно, много у тебя денег или мало. Но я не из тех, кто отступает. Если меня кто-то обидел, то ему придется ответить за свои слова... Вы простите, но мне пора идти. Всякий раз, когда приезжаю в Вашингтон, меня на выходе с арены встречают с полсотни родственников и друзей. Причем большинство из них я даже не знаю. Может, сегодня повезет - удастся проскочить мимо...

Выходя из дворца спорта Verizon Center, я заметил шумную толпу африканцев. В самом ее центре возвышалась фигура Мутомбо. 40-летний гигант обнимался со всеми и выглядел абсолютно счастливым...

0

20

Самые продаваемые майки в НБА   19.01.2007

Майка Коби Брайанта – снова самая популярная в Национальной баскетбольной ассоциации. Не надо было быть гением маркетинга, чтобы предсказать, что смена номера поможет Брайанту обогнать Дуэйна Уэйда и вернуть ему лидерство в Топ-15 самых продаваемых маек.

Рейтинг основан на результатах продаж с начала сезона 2006/07 по 31 декабря 2006 года. К сожалению, точное число проданных фуфаек с #24 неизвестно.

Переход в Денвер помог Аллену Айверсону подняться с седьмой позиции на четвертую и отодвинуть на пятую одноклубника Кармело Энтони.

Новая суперзвезда НБА Гилберт Аринас дебютировал в рейтинге на восьмой позиции, а лучший новичок прошлого сезона Крис Пол на четырнадцатой.

Ну и весь рейтинг с пятнадцатого места по первое:

15. Тим Данкан
14. Крис Пол
13. Пол Пирс
12. Трейси МакГрейди
11. Дирк Новицки
10. Стефон Марбэри
9. Шакил О’Нил
8. Гилберт Аринас
7. Винс Картер
6. Стив Нэш
5. Кармело Энтони
4. Аллен Айверсон
3. ЛеБрон Джеймс
2. Дуэйн Уэйд
1. Коби Брайант

Удивляет, что кто-то еще покупает майки Стефона Марбэри. Возможно, что это болельщики Нью-Йорка скупают их в огромных количествах и надевают их на кукол Вуду Старбэри. А затем втыкают в них различные колюще-режущие предметы.

Хотя стоит признать, что в последнее время Стефон стал играть все-таки не так ужасно, и временами даже напоминает себя любимого в лучшие годы.

Валерий Гринёв

0


Вы здесь » Баскетбольный форум » НБА » Статьи о НБА