Баскетбольный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Баскетбольный форум » НБА » Статьи о НБА


Статьи о НБА

Сообщений 21 страница 40 из 47

21

Национальная баскетбольная ассоциация подписала спонсорское соглашение с китайской компанией Mengniu Dairy Group, занимающейся производством молочной продукции. Как сообщает АР, такой шаг предпринят для того, чтобы продвигать бренд НБА в Китае.

«Заключив соглашение с ведущим молочным производителем в Китае, мы имеем уникальную возможность агитировать важность активного и здорового образа жизни с помощью спорта и приема полезной пищи», — сказал управляющий директор НБА в Китае Марк Фишер.

0

22

Лысый    Автор: Игорь Чернер

Алопеция бывает очаговой (Alopecia areata), а бывает тотальной(Alopecia totalis). У Чарли тотальная. Хотя, с первого взгляда это не так заметно. Кого удивишь в НБА гладко выбритой головой или отсутствием бороды и усов? Но что-то не состыковывается в его образе, в лице. Через минуту, наконец, понимаешь, что брови, а точнее их отсутствие, «выдают» Виллануэву.
От своих родителей, выходцев из Доминиканской республики, он унаследовал не только красивую, тягучую фамилию (мечта любого диктора — «Ча-а-а-р-рли Вил-л-л-л-а-н-нуэва, три очка»), но и характер. А одной из главных, если не самой главной, чертой характера обитателей этих стран, является любовь к ленивому и безмятежному существованию. Тёплое Карибское море омывает берега, крокодил здесь ловится, кокос растёт, а «Бог ничегониделанья» в большом почёте.

Форварда «Милуоки Бакс» всё это не обошло стороной. Более того, когда «Торонто» выбрал его под седьмым номером драфта 2005, мало кто предполагал, что «Рэпторс» достался один из лучших новичков последних лет в НБА. Многие придерживались мнения, что встреча Виллануэвы с жёсткой, конкурентной системой ассоциации, где игрок предоставлен сам себе, обратится крахом. И все сомнения, неуверенность в нём (до сих пор не развеянные, надо заметить) возникают именно из-за лени, его второго имени. В баскетбольных данных «Лысого», в его незаурядном таланте, сейчас никто не сомневается. По-правде говоря, в них никогда не сомневались и до этого, ни в школе, ни в колледже.

Чарли вырос в Бруклине и считает Нью-Йорк своим домом. Учился и играл за школу «Блейр Академи». Виллауэва набирал рост стремительно и очень рано вытянулся. В школе он всегда был самым высоким в своей команде, в своём классе. Играл центрового. Именно в эти годы он прочно заложил в себе основы игры спиной к кольцу, которые превратили его теперь в одного из самых универсальных форвардов в лиге. Игроком, который «убивает» тебя и в трёхсекундной зоне и на периметре.

«Если бы он работал над собой и выкладывался на площадке как Луол Денг (ныне „Чикаго Буллс“, а в те годы — партнёр Чарли по школьной команде), то вы не представляете себе, каких высот он мог бы достичь» — говорили о нём.

После школы Виллануэва выставлялся на драфт и почти попал в НБА «прямым ходом». Но в последний момент изменил решение, отозвал свою кандидатуру и отправился в Коннектикут. Почему он это сделал, из-за чего отступил? Сам Чарли признаётся: «Не было во мне 100% уверенности, я нервничал и был немного испуган происходящим. Я не был готов ступить в холодные воды профессионального баскетбола на тот момент». Так или иначе, судьба сделала ему подарок. Тренером Коннектикута был легендарный Джимми Калхоун, человек, сыгравший большую роль в судьбе Виллануэвы.

За два года в Коннектикуте Чарли встал на ноги в плане внутренней психологии, обрёл уверенность в себе. В профессиональном секторе улучшилась техника обращения с мячом. Отшлифовал Виллануэва и ещё одно своё грозное оружие — бросок. Когда Чарли получает мяч и бросает в прыжке, то на секунду забываешь, что перед тобой игрок ростом за 210, кажется что это классический атакующий защитник. Получил, выпрыгнул, бросил. Техника и координация соответствуют всем стандартам заправского снайпера.

После двух лет в Коннектикуте, посоветовавшись и получив «добро» от тренера, Чарли принимает решение — он созрел для НБА. «Торонто Рэпторс» уже была командой Криса Боша, на тот момент, и выбор ещё одного высокого форварда, удивил всех западных экспертов. Но Крис и Чарли, вопреки всем прогнозам, неплохо сыгрались: лёгкий, но чуть медлительный Бош и «Лысый», который немного отошёл от кольца, стал чаще атаковать со средней и дальней дистанций. Ни один новичок драфта 2005 года, кроме Криса Пола, не показывал такого «взрослого» баскетбола, который показывал Виллануэва.

Окончательно определились и выявились, теперь уже на уровне профессионалов, такие стороны игрока как: харизма, кураж. Харизма Виллануэвы и его способность «завести» партнёров по команде проявлялись как на площадке, так и в безграничной любви, которую он снискал среди канадских болельщиков. При этом Чарли был и остаётся самим собой, игроком настроя и настроения. Это позволяет ему взрываться, как 26 марта в матче с «Милуоки» например. Тогда Виллануэва набросал в кольцо «Бакс» 48 очков (видимо, это произвело неизгладимое впечатление на руководство «Милуоки»). Потенциал, который нужен чтобы набрать полсотни очков, уверенность в себе необходимая новичку, чтобы этот результат показать, всё на лицо. С 1976-года, лишь Аллен Айверсон (54 очка) и Майл Джордан (49 очков) отличались подобной результативностью в дебютном сезоне.

Но именно эта зависимость от настроя и желания делает Чарли нестабильным игроком. Виллануэва может остыть так же быстро, как зажечься. Кроме этого, у Виллануэвы поразительно развит инстинкт того, что нужно сделать в данный момент, сейчас. Это позволяет ему вытворять такие вещи, которые заставляют зрителя ахнуть от восторга, а соперника оставляют в полном недоумении. Он великолепно чувствует дистанцию и время, для того чтобы выпрыгнуть и накрыть бросок соперника. Может отдать неожиданную и точную передачу. Именно это не учли в своих прогнозах те, кто предполагал, что Чарли «упадёт» между позициями 3 и 4 в НБА и будет испытывать от этого трудности. Он почти не испытывает никаких неудобств, это соперники должны подстраиваться под него и часто они не в состоянии это сделать. Чарли — это в первую очередь «баскетболист» и лишь затем «лёгкий» или «тяжёлый» форвард.

Затем был обмен Виллануэва-Форд и Чарли оказался в «Милуоки». Перед ним открываются новые, интересные перспективы. Во-первых, он попал в неплохой перспективный клуб, который рассчитывает в течение 2-3 лет превратиться в одну из самых заметных команд Восточной конференции. Во вторых, роль, которую займёт в этом процессе «Лысый», он определит сам. Он может стать лидером «Бакс», любимцем публики и All Star форвардом. С его магнетизмом и баскетбольными данными, всё это вполне возможно. Но есть и другой сценарий: всплески результативности, второе-третье место в командной иерархии, далеко за спиной супер-снайпера Майкла Редда и общая нестабильность. Какой из этих сценариев воплотится в жизнь? Всё зависит только от Виллануэвы.

0

23

Вечно вторые   09.02.2007

Автор: Игорь Чернер

Без них мы не увидели бы триумфа «Шоу Тайм», не стали бы свидетелями успеха «Бэд Бойз» из Детройта и 6 чемпионских титулов «Чикаго Буллз». Но, наделив их незаурядным баскетбольным талантом, судьба уготовила им непростую роль — роль второго человека, второй скрипки. Когда они пришли в команду, она уже была командой Лари Бёрда, Билла Рассела или Майкла Джордана и ничто на свете не смогло бы изменить этого. Главная звезда команды купалась в лучах славы, получала баснословные гонорары. Имя звезды отождествлялось с успехами клуба. Они же всегда оставались на втором плане. Среди всех игроков, о которых пойдёт речь, нет ни одного MVP регулярного чемпионата. Нет ни одного человека ставшего лидером своей команды. Сейчас они ушли, оставив нам лишь воспоминания и один вопрос: смогли бы они стать лидерами, а не помощниками?

5. Скотти Пиппен, форвард «Чикаго Буллз»

Один из лучших баскетболистов последние 20 лет в НБА, игрок который умел делать на площадке абсолютно всё. Брал подборы как мощный форвард, разыгрывал и атаковал как защитник, убегал в быстрый отрыв. Цепкий, быстрый и сильный он мог обороняться против любого игрока соперника. Опутывал длинными руками соперника, как паук своей паутиной. Именно Пиппену, а не Джордану, обычно доверяли опеку самого опасного игрока соперника.

[реклама вместо картинки]

Игра Скотти в обороне против «Мэджика» в финальной серии 1991-го года осталась в истории образцом того, как можно и нужно играть в защите — жёстко и эффективно. Пиппен вообще любил контактный баскетбол, обладал огромным зарядом настоящей спортивной злости. По его собственному мнению, при сегодняшних правилах он не проводил бы на площадке и 20 минут. Сейчас судьи свистят всё, а раньше разрешали играть в настоящий баскетбол, мужской вид спорта.

Смог бы Скотти Пиппен вести «Буллз» к победам, без Майкла Джордана? Нет, Пиппен был идеальным цементирующим игроком, но не вожаком. Он, пожалуй, единственный в этом списке, которому такая возможность была предоставлена: полтора года за «Буллз», на пике карьеры. За это время Пиппен показал, что ему под силу быть самым полезным игроком в лиге, но в плане лидерских качеств он не может конкурировать даже с тенью Джордана.

4. Джон Хевличек, форвард «Бостон Селтикс»

Первый «all-around»-игрок в истории. 13-кратный участник «Матча всех звёзд», лауреат «Зала славы» баскетбола. Потрясающий форвард. Точнее, не форвард и даже не баскетболист, а машина. Хевличек пересёк все мыслимые границы работоспособности и усердия на площадке.

Он пришёл в «Бостон» 22-летним пареньком и покинул команду через 16 лет. И все эти годы его было не остановить, не удержать. Ни минуты покоя на площадке, ни минуты отдыха. В расцвете сил он играл по 45 минут за матч, а в свой последний год в НБА, в возрасте 38 лет, он проводил на площадке по 34 минуты, набирал по 16 очков, 4 подбора и 4 передачи. До самого конца он был лучшим защитником в команде и самым надёжным снайпером. Даже тогда ни один молодой игрок лиги не мог соперничать с ним во всём, что касается физических кондиций и выносливости. Сын эмигрантов из Чехословакии, своей феноменальной карьерой он связал два поколения Бостона 60-х и 70-х.

Смог бы Джон стать лидером «Бостона»? Нет. Команда была для него важнее всего на свете, и он с радостью выполнял любую роль на площадке, в том числе запасного. Это помешало бы Хевличеку стать единоличным лидером команды. Так «Селтикс» навсегда остались командой Билла Рассела.

3. Джо Думарс, защитник «Детройт Пистонс»

Один из самых недооценённых баскетболистов всех времён в НБА. Большую часть карьеры провел, находясь в тени своего партнёра по задней линии, непримиримого и харизматичного лидера «Пистонс», Айзеи Томаса. Небольшой рост (190 см) Думарс компенсировал на площадке самоотдачей. Он вообще брал упорством там, где другие берут талантом и физическими данными. Был на редкость стабильным игроком.

[реклама вместо картинки]

Думарс не боялся брать игру на себя в решающие моменты, обладал завидными снайперскими качествами, но больше всего он запомнился своей игрой в защите. Джо Думарс не был нацелен на перехват. Из-за своего роста и позиции он почти не делал блок-шотов и поэтому концентрировался только на том, чтобы не дать сопернику ни секунды передышки. Выбить его из темпа игры. Не дать пройти к кольцу и помешать каждому броску. Он работал в защите очень плотно, обладал поистине бульдожьей хваткой. «Это лучший игрок оборонительного плана, которого я встречал в НБА» — скажет о нём Майкл Джордан по окончании своей карьеры. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить конец 80-х и Джо Думарса тех лет. Классическая стойка, мощное для защитника телосложение, невероятно быстрые руки. И единственное что можно прочесть в глазах Думарса: он не отступит никогда.

Притом, что он навсегда остался в истории как часть «Бэд Бойз», Джо был совершенно иным чем его партнёры по команде. Джо Думарс, самый корректный баскетболист своего времени, был настолько далёк от «Бэд» («Плохой»), насколько это возможно. Весь дух соперничества, воля к победе и жёсткая игра в обороне, не просто умещались в рамках правил, Думарс по-настоящему уважал своего соперника. Он был благородным по своему духу, а это большая редкость. Возможно поэтому в середине 90-х, чувствуя что этот выдающийся баскетболист уходит не получив по заслугам, Лига придумала приз «Sportsmanship Award». «Приз Джо Думарса», олицетворения чести, этики и профессионализма.

Смог бы он стать лидером, вести «Пистонс» за собой? Нет. Уравновешенный, тихий Джо не совладал бы с командой плохих парней. Для того чтобы управлять ими, нужно было быть таким как Томас, хитрым, наглым и опасным.

2. Кевин МакХейл, форвард «Бостон Селтикс»

Стараясь определить лучшего мощного форварда всех времён, специалисты обычно называют два имени: Карл Мэлоун и Тим Данкан. Но был в истории ещё один «несбывшийся кандидат», который не уступал этим двум по своему потенциалу. Навсегда оставшись за спиной «Ларри Легенды», получив несколько досадных травм на протяжении своей карьеры, Кевин МакХейл лишился возможности встать в один ряд с «Почтальоном» и Данканом.

Когда я впервые увидел МакХейла, он показался мне немного скованным игроком, с явными недостатками в «физике» на фоне чернокожих баскетболистов. Это первичное впечатление было обманчивым и абсолютно неверным. МакХейл был потрясающим атлетом. Как потом оказалось, он начинал с хоккея в школе, был одним из лучших игроков своего колледжа по американскому футболу, но стал тем, кем ему суждено было стать — баскетболистом. МакХейл идеально подходил для баскетбола, а главное он был создан для игры в трёхсекундной зоне. Его козыри: рост, невероятно длинные руки и ноги, широкий набор обманных движений и, конечно же, бросок. У МакХейла был убийственный бросок с ближней дистанции. Броски были на любой вкус: крюки и полукрюки, броски с разворотом, «лэй-аппы» из под рук соперника и броски с отклонением. Ни один форвард в истории не был так эффективен вблизи кольца, как Кевин МакХейл.

Смог бы вести «Бостон» к победам без Ларри Бёрда? Да, МакХейл был удивительно хорош. Он не так зависел от игры Бёрда, как это принято считать. Мог создать момент себе и партёрам. Характер и воля к победе у него были. Таланта, как я уже сказал, хоть отбавляй.

1. Джеймс Уорти, форвард «Лос-Анджелес Лейкерс»

Партнёр Уорти по команде, Ирвин «Мэджик» Джонсон, был не только великим баскетболистом, но и прирождённым шоуменом. Он здорово умел играть на публику. Всегда выдавал громкие меткие фразы и был желанным гостем любого ток-шоу. Но когда на церемонии прощания Джеймса Уорти с баскетболом «Мэджик» Джонсон несколько раз повторил что, по его мнению, Уорти это «один из 5-ти лучших игроков в истории», он не сделал это для публики. Не сказал это ради заголовка в газете, и даже не для того, чтобы угодить партнёру, который завершал карьеру. Просто «Мэджик» действительно так думал. У него было много лет, чтобы убедиться и поверить.

[реклама вместо картинки]

Главное что выделяет Уорти-баскетболиста, это то, что он опередил своё время. Лет на 20, пожалуй. Во-первых, сама скорость его игры, ведь Уорти был невероятно быстрым. Такой скоростью из современных форвардов обладает, пожалуй, лишь ЛеБрон Джеймс. Во-вторых, универсальность, которая отличала Уорти. Джеймс Уорти был эффективным игроком в позиционном нападении и никогда не делал ничего лишнего на площадке. Быстро думал, быстро принимал решения. И, наконец, последнее — ярко выраженный характер победителя. Чем сложнее был соперник, чем дальше команда пробивалась в плей-офф, тем лучше играл Уорти. Именно этим своим качеством он заслужил прозвище «Big Game James». Игрок важных матчей, игрок больших встреч. 7-й решающий матч финальной серии НБА? Уорти делает трипл-дабл: 36 очков, 16 подборов и 10 передач. Финальный матч лиги NCAA? История сохранила имя его партнёра по команде Северной Каролины, Майкла Джордана. Но 28 очков, 13 из 17-ти попаданий с игры и решающий перехват в этом матче сделал Джеймс Уорти. Он же стал лучшим баскетболистом «Финала четырёх».

Мог ли Уорти стать лидером «Лейкерс»? Да. Он единственный из всех представленных мною баскетболистов, который регулярно брал игру на себя в решающие моменты. В команде, где играли Абдул-Джабар и «Мэджик», именно Джеймсу Уорти часто доверяли последний бросок. И он любил, когда игра шла на него, не боялся ответственности.

0

24

Мифы и реалии НБА 2006-07    21.02.2007

Автор: Игорь Чернер

1. «Юте» пора сменить тренера

Статус — миф.

Последние годы Джерри Слоану было непросто, как в личной жизни, так и на тренерском поприще. В июне 2004 года после продолжительной болезни умерла жена великого тренера, его верная спутница на продолжении многих лет. Вторая часть его жизни, клуб НБА «Юта Джаз», который Слоан тренирует уже 19 лет (абсолютный рекорд в американском профессиональном спорте), не могла пробиться в плей-офф, а лидеров клуба преследовали постоянные травмы. С подачи некоторых аналитиков, злые языки стали утверждать, что Слоану пора на покой…

[реклама вместо картинки]

Нынешний сезон подтверждает преждевременность таких выводов. Уверенной поступью «Юта» идёт в плей-офф, и никто в лиге не может не считаться с командой Джерри Слоана. Наладилась, насколько это возможно, и личная жизнь. Как это часто бывает с людьми его возраста, Слоан не смог долго выносить столь непривычное для него одиночество. В сентябре, почти 43 года после своей первой свадьбы, Джерии Слоан женился во второй раз. Скромная церемония в Солт Лейк Сити отметила полноценное возвращения тренера к жизни, а заодно и к своей работе, к своему призванию… К команде.

Что отличает «Юту» от других клубов НБА на протяжении уже двух десятилетий? В первую очередь следует отметить позиционное нападение. Упор делается не на индивидуальные действия, а на командную игру, взаимодействия между игроками задней и передней линии. «Юта» забивает 102 очка за игру и делает это с 48% реализации (в лучшие сезоны «Джаз», со Стоктоном и Мэлоуном, они достигали командных 52%).

Позиционное нападение «Юты» — это, возможно, самое эффективное и умное, что можно увидеть в мировом баскетболе на сегодняшний день. Несмотря на острую нехватку снайперов («Юта» занимает, ставшее уже привычным, последнее место в лиге по процентам реализации дальних бросков), команда находит ключ к любой обороне. Причины успешных атакующих действий «Джаз» — постоянное движение, сыгранность, дисциплина и повсеместное использование такого «школьного» приёма, как заслон во всех его проявлениях. Никто в лиге не использует «pick-and-roll» так эффективно и часто, как это делают воспитанники Слоана.

Слоан — строгий, скупой на похвалы тренер «старой закалки». Заработать его расположение ох, как нелегко. Но тот, кто заслужил и достоин, получит подарок судьбы. Он будет расти как игрок и как личность. Посмотрите на сегодняшних «Джаз», команду, костяк которой составляют 8 игроков выбранных во втором раунде драфта и один разыгрывающий-второгодка. Команду, которая имеет в своём активе 35 побед накануне «Матча всех звёзд», и вы поймете, о чем я говорю.

2. Брайан Коланджело построит в Канаде команду

Статус — реалия.

Встав прошлым летом у руля «Торонто Рэпторс» Коланджело начал воплощать в жизнь свою новую мечту. Он принёс в холодные края быстрый, азартный баскетбол. Он вдохнул в «Рэпторс» командный дух.

На старте сезона большинство американских экспертов воспринимали новобранцев «Торонто» с большой долей скептицизма. Не всем внушал доверие выбор Барньяни, многие говорили о том, что «европейской» команде не хватает атлетизма… Но у генерального (гениального?) менеджера были другие планы. Сейчас «Торонто» возглавляет Атлантический дивизион и уже одержал больше побед, чем за весь прошлый год. Мечты Коланджело стали явью, впервые за последние годы канадские болельщики могут гордиться своим клубом.

3. Коби Брайант не может играть на команду

Статус — миф.

Один из наиболее ярких и зрелищных баскетболистов нашего времени Коби Брайант часто подвергался критике. Надо заметить, обоснованной. С тех пор как Брайант появился в НБА, он редко показывал командный баскетбол. Часто передерживал мяч и имел неудержимую страсть к броскам из сложных положений. Добавьте к этому непростой характер и высокое самомнение. Неудивительно, что среди болельщиков и СМИ давно устоялось мнение, что мы никогда не увидим в исполнении Коби Брайанта «командный баскетбол». Никогда не увидим как он отступит в сторону, поверит в своих партнёров. Но в этом году Брайанта не узнать. Образ Коби-эгоиста трещит по всем швам.

Первую треть сезона я следил за действиями «24»-го номера «Лейкерс» с изрядной долей осторожности. А не притворятся ли чудовище? Что это? Последствия травмы на старте сезона, временное помутнение разума, новый имидж? Так или иначе, я ждал одного — когда у амбициозного лидера «ЛА» «откажут тормоза». До сих пор этого не случилось.

[реклама вместо картинки]

Видимо, прошлогодний бенефис (больше 34 очков за матч в среднем, незабываемая игра против «Торонто») стал переломным в карьере талантливого свингмена. Достигнув предела индивидуального мастерства и осознав, что таким образом командного успеха не достичь, он начал менять стиль своей игры. Меньше бросков и больше передач. Поползли вверх проценты с игры. Коби легко расстаётся с мячом даже в решающие минуты.

4. «Клипперс» — лузеры

Статус — реалия.

В прошлом сезоне клуб «Лос Анджелес Клипперс», впервые дошёл до полуфинала конференции. Казалось, теперь начинается новая эра в истории одной из наименее успешных баскетбольных команд, когда-либо известных человечеству. Но не тут то было. «Клипперс» остались «Клипперс».

Обладая одним из самый сбалансированных составов в лиге, они ухитряются иметь отрицательную разницы побед/поражений и находятся на данный момент вне зоны плей-офф. Крис Каман, от которого ждали прогресса, играет хуже, чем в прошлом году. Элтон Бренд не только выпал из списков кандидатов на MVP, но и «Игру всех звёзд» ему пришлось смотреть по телевизору. Корри Маггетти мечтает только об одном — сменить команду…

5. Амаре никогда не будет таким, как раньше

Статус — миф.

Звездный форвард пропустил прошлый сезон. Затем попытался вернуться на площадку раньше времени и… выбыл еще на полгода. Не смог принять участия на чемпионате мира в Японии. Всё это время слово «microfracture» не ходило с газетных полос и стало вторым именем Амаре. Любой репортаж о возможности возражения Стадемайра проводил плачевные параллели с судьбами получивших в своё время похожие травмы Кеньоном Мартином и Джамалом Машборном.

Как оказалось, паника была преждевременной. Молодой организм справился с послеоперационными осложнениями. Амаре Стадемайр обрёл прежние физические кондиции и заслуженно попал на All Star.

0

25

А я думал, что Айвера самая популярная!

0

26

NCAA или Мартовское Безумие '06-'07.

В полном разгаре страда деревенская, написал когда-то русский поэт Некрасов.

В полном разгаре мартовское безумие, скажет сегодня болельщик баскетбола и будет прав. В эти дни страсти в американском студенческом баскетболе горячи, как это может быть только в марте, когда определяются лучшие команды.
Когда после прошлого сезона команда университета Флориды, выиграв звание чемпионов NCAA, не потеряла ни одного из своих лучших игроков, было ясно, что в сезоне 2006-07 Флорида является главным фаворитом на победу. Однако сегодня разве что самый оптимистически настроенный болельщик флоридцев станет это утверждать.
Еще пару недель назад поражение от команды Вандербильта было воспринято в лагере «Гейторс» относительно спокойно. Однако последовавшие следом разгром от Луизианы и поражение в Ноксвилле вызвали в стане болельщиков Ноа и компании настоящее смятение. Стало ясно, что чемпионы находятся в кризисе и не торопятся из него выходить.
В игре с Теннеси это проявилось особенно ярко. «Волонтеры» (Теннеси) под руководством тренера Стива Перла, демонстрируя прекрасную атаку, довели разницу в счете до 27 очков за 16 минут до конца игры. И хотя Ноа, Хорфорд и Грин сумели сократить разницу в счете до 8 очков, важнейшая победа осталась за Волонтерами. В этой игре отличился Крис Лоптон (Теннеси), набравший 21 очко.
В студенческом баскетболе подобные страсти кипят сегодня практически по всей стране, от Гонзаги до Флориды, от UCLA до Хартфорда и Бостона.
В этом коротком обзоре сделана попытка представить как победителей так и неудачников сезона, а также лучших игроков в разных конференциях.

Сенсации сезона

По поводу главной сенсации чемпионата мнения разошлись. Одни считают, что команда университета штата Вашингтон достойна признания за самый большой прогресс, для других самой неожиданной командой является команда университета штата Виржиния, обыгравшая в этом сезоне и Аризону, и Мэриленд, и Дьюк, и Гонзагу. Но подлинной сенсацией все-таки стоит признать команду университета Орегон. В, команда, долгие годы прозябавшая на дне, в этом году сумела добиться побед на традиционными фаворитами из UCLA, Аризоны, Вашингтон-Стейт и Джорджтауна. Причиной всему является Аарон Брукс.
Его рост составляет всего 6 футов, но ему не мешает ему являться основным поставщиком очков для Уток, и в этом сезоне он обладает следующими показателями- 18,1 очка, 4,5 подбора и 4,4 передачи за игру.

Разочарования сезона

Среди главных неудачников сезона Луизиана, сумевшая в прошлом году пробиться в финальную четверку, Гонзага – показавшая, было, в начале сезона, что стала даже лучше после ухода Адама Моррисона с 3-й позиции драфта в Шарлотт, но впоследствии потерявшая все шансы попасть в главный турнир.
Но большинство сходится во мнении, что сильнее остальных волосы на себе должны рвать игроки и тренеры Университета Коннектикут (UConn), которые хоть и находятся только в начале становления команды, должны были попадать в главный турнир.

Лучший тренер

Основным претендентом на звание «Лучший Тренер Года» считается молодой тренер Тони Беннет, работающий с командой университета штата Вашингтон (Сиэтл). За последний год показатели этой команды позволили ей занять место среди 15 лучших. Тони принял команду от своего отца Дика Беннета и в первый же год добился впечатляющих успехов. Опираясь на ветеранов команды Дерека Лоу и Кейла Вибера, Тони создал сплоченный коллектив, прогрессирующий от игры к игре. В свой первый сезон Тони с командой добились уже 23 побед. Такого достижения в Сиэтле не переживали с 1991 года. Особо следует отметить, что команда играет в самой сложной конференции Пак-10.

Лучшие игроки по конференциям

Pac-10

По мнению авторов обзора, лучшими игроками в Пак-10 можно считать Дарена Коллисона (UCLA), Аарона Брукса (Орегон) и Аарона Афлало (UCLA)

Коллисон в этом сезоне стал одним из наиболее важных винтиков в системе «Бройнс». Большинство наблюдателей считало, что после ухода Джордана Фармара в НБА, лидером команды станет Аарон Афлало, но именно Коллисон повел за собой команду. У Дарена прекрасный показатель соотношения потерь и передач – по второму показателю Дарен занимает второе место в конференции, по перехватам – первое, плюс прекрасный процент попадания трехочковых бросков. Тренер университета Аризоны, Люк Олсон назвал Коллисона ключевым игроком UCLA.

Аарон Брукс и Аарон Афлало имеют очень похожие показатели как по очкам в среднем за игру, так и по подборам - 18 очков в среднем за игру у Брукса, 16,7 - у Афлало. Но зависимость Орегона от качественной игры своего лидера – Брукса намного выше, чем зависимость команды Афлало.

АСС

Практически нет разногласий в том, что лучшим игроком года в конференции должен быть признан Джаред Дадли из команды «Бостона». Несмотря на свой относительно небольшой рост – 201 (6 -7) он собирает 8,5 подборов в среднем за игру. Добавьте еще почти 20 очков и получите что-то вроде Бонзи Уэллса в «Сакраменто», но в проекции на студенческий баскетбол. Отличительной чертой Джареда является жажда борьбы и отличное чутье в борьбе за подборы.

Big East

На звание «Лучшего Игрока Конференции» претендуют Аарон Грей из Питтсбурга, Доминик Джеймс из Университета Маркетт и Джефф Грин из Джорджтауна.
Очередной Аарон в списке лучших игроков является элитным проспектом уже пару лет. Его ожидали увидеть еще на прошлогоднем драфте, но талантливый парень решил закончить учебу.
В этом сезоне показатели Грея не сильно отличаются о прошлого года. Он собирает в среднем по 10 подборов и набирает 14,6 очков. Оптимисты ставят Грея в первую десятку на драфте, хотя белый центровой не отличается высоким уровнем атлетизма.
Доминик Джеймс, в отличие от Грея, отличается реактивной скоростью на корте. В свой второй сезон Джеймс набирает 15 очков, делает 5 передач и почти 2 перехвата за игру. Он относится к игрокам типа Нэша, которые делают игру своих партнеров лучше. Доминик - это прирожденный лидер, а это всегда ценится скаутами. Джефф Грин (6-9) относится к игрокам, которых называют all around player. Он набирает 13,6 очков, 6,1 подбора и 3,6 передач за игру. Ему также прочат высокую позицию на драфте.

Big-10

В этой конференции безраздельно властвует в этом сезоне Аландо Такер из команды университета Висконсин. Даже присутствие в конференции Грэга Одэна, которого еще 2 года назад признали первым номером драфта 2007, не помешало Такеру добиться первенства. 20 очков в среднем за игру и 5,5 подборов не отражают неукротимый дух Аландо. В противостоянии между собой Висконсин и Огайо добились по разу побед . Но каждый раз Такер набирал больше очков.

Big- 12

КЕВИН ДЮРАНТ! В борьбе за первую позицию на драфте, кандидатура этого талантливейшего нападающего из команды университета Техас, получает все больше и больше голосов. В 18 лет Кевин имеет 25,1 очко и 11,4 подбора за игру- намного лучше Одэна. Но у и этого колоссального таланта в этом году был достойный конкурент – Эйси Лоу IV. В этом году сеньор из Университета Техас АМ улучшил свои показатели по всем аспектам и имеет 18,2 очка, 5,3 передачи и больше 3 подборов в среднем за игру. Эйси в немалой степени способствовал тому, что его команда впервые за многие годы реально претендует на победу в чемпионате.

SEC

На юго-востоке отличный сезон за Теннеси проводит Крис Лофтон. Прекрасный снайпер - он набирает 20,6 очка за игру. Неплохую конкуренцию ему составляет Дерек Байерс из университета Вандербильта. Именно Дереку команда обязана за свое второе место в конференции.

И НАКОНЕЦ, ЛУЧШИЙ ИГРОК

По мнению авторов, лучшим игроком года должен быть признан один из двух - Аландо Такер или Кевин Дюрант.

Персональная статистика Дюранта лучше, но харизма Такера сегодня тоже стоит дорого. Однако, принимая во внимание размер таланта Кевина, его прекрасную игру и в нападении и в защите, можно почти уверенно ставить на Дюранта как на лучшего игрока года.

0

27

дааа дюрант мы все ждемс тя в нба буем надееться 4то он это будущий KG""""" :smile:

0

28

Претенденты на чемпионство: «Детройт Пистонс»
Соотношение побед/поражений на данный момент: 50/27.
Первое место Восточной конференции.
Нападение: 96 очков (20-е место в НБА).
Защита: 92 очка (3-е место в НБА).
Позитивные моменты

1. Лучшая пара защитников в НБА

Они приходят на «работу» каждый день, здорово играют в защите и забивают решающие мячи в нападении. Они находятся на пике своей карьеры. Чонси Биллапс и Рип Хамилтон — лучшая и самая стабильная задняя линия в НБА. Кидд и Картер талантливей? Но они не умеют защищаться. Барон Дэвис и Джейсон Ричардсон? Они чаще видятся в оздоровительном центре команды из Окленда, чем на площадке.

2. «Детройт» в роли «аутсайдера с Востока» или «флэшбэк» 2003-2004

Свой лучший баскетбол «Пистонс» показывают тогда, когда не являются фаворитами. В прошлом годы схема была нарушена, «плохие парни» отослали сразу четырёх представителей на «Матч всех звёзд», показывали выдающийся результаты в регулярном чемпионате и… потеряли «киллер инстинкт». Уэйд с О’Нилом разделали их под орех в финале конференции. На сей раз «Пистонс» опять выступают в своей любимой роли. Более того, ситуация до смешного напоминает ту, которая привела к последнему триумфу клуба.

Три команды Запада, «Даллас», «Финикс» и «Сан-Антонио», определят между собой будущего чемпиона? В сезоне 2004 три команды Запада уже «делили» между собой чемпионские перстни. Это были: «Лейкерс» Брайанта-О’Нила-Пэйтона-Мэлоуна, «Сан-Антонио» Данкана-Паркера-Джинобилли и «Минесотта» Гарнета-Кассела-Спрюэла. Победителю Восточной конференции отводилась в финале роль статиста. Чем это закончилось, помнят все.

3. Гибкость передней линии

Шид и Уэббер, одни из самых универсальных и талантливых форвардов в НБА, никогда не действуют однообразно: они могут атаковать издалека или со средней дистанции, могут сыграть под кольцом. Шид почти не промахивается, бросая с разворотом с 3 метров, а Уэббер умеет обыграть соперника на дриблинге. Но главное достоинство тандема это, конечно же, умение играть в пас. Уэббер — лучший в этом компоненте среди высоких игроков лиги уже несколько лет. Передачи Шида пикируют точно к партнёрам с заоблачной высоты (213 см + поднятые вверх длиннющие руки).

Недостатки

1. Скамейка

Одна из причин неудач «Детройта» в прошлом году не решена и в этом. Сондерс не использует скамейку, как полноценную часть команды, и лишь эпизодами скамейка «Детройта» играет на должном уровне. На мощного форварда МакДайесса и аргентинского свингмена Дельфино ещё можно рассчитывать, но остальные не получают практики в течение сезона. Около месяца назад травма Биллапса дала возможность Рональду Мюррею заиграть в полную силу. Это быстрый, смелый защитник, он идеально подходит для «Детройта». Возможно, он станет тем самым столь необходимым команде «фактором Х», выходящим со скамейки.

2. Сондерс — не тренер плей-офф

Тяжело поспорить с «историей» этого тренера. На протяжении 82-матчевого чемпионата он изобретателен, находит оригинальные решения, ставит команде великолепное позиционное нападение. Биллапс, Хэмилтон и Принс никогда не показывали лучшего баскетбола, и главная заслуга в их успехе — Флипп Сондерс.

Но вот сезон подходит к концу, и Сондерса как будто подменяют. Он нервничает, команда вместе с ним. Конёк Сондерса, кристально чёткое нападение, становится мутным и вязким, игроки сбиваются на индивидуальные действия. Проценты реализации падают вниз. Если в команде Сондерса не будет выдающегося лидера, человека, который может встряхнуть весь коллектив и настроить его на агрессивный баскетбол, то поражение неминуемо. Сондерс не умеет делать этого сам, он не может «зажечь» своих игроков.

3. «Детройт» стал уязвим в трёхсекундной зоне

«Биг Бен» ушел, и теперь некому затыкать дыры в обороне «Пистонс» под кольцом. Хоть Уоллес, на мой взгляд, и не был выдающимся «персональщиком», но он здорово контролировал свою трёхсекундную зону и в любую минуту мог прийти на помощь. Сейчас, сделав ставку на талантливых Уэббера и Шида как основных игроков на позициях 4 и 5, Флипп Сондерс оставил свой тыл незащищенным. Уэббер играет в обороне «на троечку», а Рашид… это Рашид. Он может гениально отзащищаться в одном матче, чтобы провалиться в следующих трех играх подряд. Шид обладает потрясающими баскетбольными инстинктами, но стабильность не его конёк. Единственный, кто давал «Детройту» опцию солидной и стабильной защиты один-на-один, Назр Мохаммед, проводит на площадке по 10 минут. А ведь играть в плей-офф придётся против: Шакила О’Нила, Криса Боша, возможно Дуайта Ховарда или Джермейна О’Нила.

Самый неудобный соперник в первом раунде: «Нью-Джерси Нетс».

«Нью-Джерси» проводит плохой сезон, балансируя на грани плей-офф, тем не менее потенциал у команды есть. Если трио Кидд-Картер-Джефферсон будет в строю, Бун Нахбар будут показывать стабильный баскетбол, а «высокие» не дадут развернуться Шиду и Уэбберу, от у «Нетс» даже появится шанс навязать борьбу.

0

29

Победитель регулярного чемпионата NBA стал известен за неделю до его окончания. Победа над "Лос-Анджелес Клипперс" гарантировала "Даллас Маверикс" преимущество своей площадки на всех стадиях play-off.
Главный тренер "Далласа" Эвери Джонсон в понедельник вечером мог бы заменить на эстраде любого комика. Шутки после калифорнийской победы ему удавались. Журналисты спрашивали Эвери Джонсона, как он настраивал Дирка Новицки и Джерри Стэкхауса, великолепно сыгравших в этой встрече: благодаря им, собственно, и состоялся перелом во второй половине. "А я им сказал, что если увижу обоих на борту нашего самолета, улетающего в Миннесоту, то оштрафую",– смеялся тренер.
Пресса понимающе смеялась в ответ. Все уже были в курсе, что Эвери Джонсон заранее пообещал своим лидерам избавить их от поездки на следующий выездной матч против "Миннесота Тимбервулвз" в том случае, если они выиграют в Лос-Анджелесе и обеспечат "Далласу" первое место в регулярном чемпионате. Лидеры ради пары лишних дней отдыха постарались вовсю.
Хотя, конечно, то, что его займет именно "Маверикс", стало ясно гораздо раньше, чем в понедельник. Ясно это стало чуть меньше месяца назад, когда клуб из Техаса продлил феноменальную беспроигрышную серию до 17 матчей и не просто взобрался на верхнюю строчку в таблице, успел создать довольно солидный отрыв от преследователей, а еще и убедил, что родившиеся зимой восторги по поводу его игры не были чрезмерными. Игра-то действительно производит впечатление.
Сейчас кажется даже нелепым тот факт, что вообще-то начал сезон "Даллас" хуже некуда: четыре поражения в четырех встречах. Какое-то недоразумение, учитывая, что происходило дальше. Дальше была победная серия из дюжины матчей – еще не самая, как позже выяснилось, длинная для "Маверикс". И триумфальный марш, по сути, без единого провала. А газеты взахлеб расписывали достоинства Дирка Новицки, которого соперники закрыть могут максимум на четверть – на большее силенок не хватает. Джоша Ховарда и Эрика Дампьера, отчасти освободивших приму от черновой работы под щитами. Джейсона Терри, здорово освоившего в последние пару лет амплуа разыгрывающего. Джерри Стэкхауса – лучшего, может быть, на данный момент "шестого игрока" лиги. Слабых мест в этом "Далласе" не обнаруживается, сколько ни ищи. Все хорошо – баскетболисты стартовой пятерки друг к другу "подогнаны" по своим качествам тютелька в тютельку, скамейка свой вклад всегда вносит, баланс между защитой и нападением, близкий к идеальному.
Теперь ко всем этим достоинствам добавилось преимущество своей площадки в play-off. Существеннейший, когда говорят именно о "Далласе", фактор. Ведь если отбросить те четыре матча-недоразумения на старте сезона, то "Маверикс" проиграл в чемпионате всего два домашних матча. В общем, шансы по крайней мере на второе подряд попадание в финал чемпионата (год назад "Даллас" уступил в "золотой" серии "Майами Хит") представляются у него крайне высокими.
Одновременно определился и главный кандидат на то, чтобы встретиться с ним там, в финале. Ошиблись те, кто полагал, будто бы уход в "Чикаго Буллз" замечательного центрового Бена Уоллеса погубит на корню всю оттачивавшуюся годами специфическую модель игры "Детройт Пистонс". Модель, позволяющую выстроить перед противником непрошибаемую оборонительную стенку. Но случилось то, что в спорте случается в действительности довольно часто. "Чикаго", как и следовало предполагать, появление Бена Уоллеса усилило, превратив из борца за кубковую восьмерку в ее уверенного обитателя и претендента на высокое место в конференции. Но и "Детройт", расставшись с одним из ключевых винтиков в своей схеме, не стал хуже. На Востоке он, что уже совершенно очевидно, финиширует первым: осталось одержать только одну победу. А тезис насчет того, что эта конференция слабее второй и поэтому на ее победителя не стоит обращать такого же пристального внимания, как на второго лауреата, успешно опроверг в прошлом году "Майами".
До конца регулярного чемпионата осталась неделя. Невыясненных вопросов, касающихся состава play-off, уже совсем немного. Де-юре определились десять из 16 его участников. Де-факто – их гораздо больше. По большому счету на Востоке "подвисли" два места ("Индиана Пэйсерз" сохранил небольшие шансы на то, чтобы вытеснить "Нью-Джерси Нетс" и "Орландо Мэджик"), на Западе – всего одно, на которое в равной степени претендуют "Голден Стэйт Уорриорз" и "Лос-Анджелес Клипперс".

0

30

Погонщик ящеров
Как же быстро пролетает этот регулярный чемпионат! Кажется, вчера еще мы провожали «Клипперс» из Москвы, а сейчас уже – глядь, и вот она, серия плей-офф! Меньше двух недель до нее осталось. И недель совсем не самых скучных. И вообще сезон получился очень интересным (не в пример европейскому). Так вот, совсем скоро за океаном начнется Большая Раздача Слонов – персональных наград по итогам сезона. В том числе, и двух главных наград – Самому Ценному Игроку и Тренеру Года. Сегодня поговорим про наставников.

Кто в этом сезоне претендует на награду «Тренер Года», или, как он теперь называется, «Приз Рэда Ауэрбаха»?

Тренер, чей клуб показывает лучший результат в лиге, у которого полкоманды могло бы съездить в Вегас, и который имеет отличные шансы разжиться в июне ювелирным украшением. Кандидат №1 – Эвери Джонсон.

Тренер, чья команда играет в баскетбол будущего, которого внимательно слушает двукратный MVP, и тот самый, который несколько раз в течении сезона обыгрывал «кандидата №1». Кандидат №2 – Майк Д’Энтони.

Тренер, которого уважают все на свете, у которого чемпионских колец – столько же сколько пальцев на руках, и который может при желании наорать на Кобе Брайнта и усадить его на лавку. Кандидат №3 – Фил Джексон.

Тренер, собравший самую длинную скамейку в Лиге. Тренер самой стабильной топ-команды 21 века, большой любитель французского вина. Кандидат №4 – Грегг Попович.

Тренер, возможно, провернувший самую изящную комбинацию сезона (как я надеюсь, что это так!) Тренер, который знает как использовать Шакила О'Нила именно сейчас. Тренер, который олицетворяет собой эту профессию. Кандидат №5 – Пэт Райли.

Это все очевидно. Это великие мастера, большие головы, и более чем достойные претенденты. Но в чем выражается успешная работа тренера баскетбольной команды? Только ли в результатах?
Вот например… при всем бесконечном уважении к Филу Джексону… Но все же имея в команде Майкла Джордана и Скотти Пиппена, не так уж сложно выигрывать перстни. То есть, конечно пардон, это совсем не просто, но по крайней мере это логично. Имея в составе лучших игроков мира – приводить команду к титулу.
Если тренер хорошо выполняет свою работу – класс команды соответствует классу игроков.
Если класс команды ниже класса игроков – значит, тренер что-то делает не так. Или вообще ничего не делает. Есть тут у нас поблизости один пример…

А вот если команда показывает игру более высокого класса, чем класс составляющих ее баскетболистов – значит, тренер делает все правильно, и даже более того. Значит ему удалась очень интересная химическая реакция.

Вот почему я отдал бы приз «Тренера Года» наставнику «Торонто Рэпторз» Сэму Митчеллу.

Он возглавляет «Торонто» уже третий сезон подряд. А ведь «Рэпторз» этого сезона – совсем не то же самое, что в сезоне 2004-05. Клуб переживает самую лихую эпоху перемен в своей истории. С приходом Брайана Коланжело все перевернулось с ног на голову. Ведь этот парень, со своим новаторским подходом вполне может сотворить нечто ооочень оригинальное. Поставить в тренировочном зале кольца в виде восьмерки, например. Или обменять, вот так, одним махом, Чарли Виллануэву, на Ти Джея Форда. Время-то показывает, что он абсолютно прав, но, сколько людей сначала хватаются за голову! Так что не удивительно, что в начале сезона Сэма Митчелла многие считали первейшим кандидатом на увольнение. И старт чемпионата оптимизма совсем не добавляет – Ящеры начинают с 12 побед при 18 поражениях в самом слабом в Ассоциации, Атлантическом, дивизионе.

Но сейчас – вы только посмотрите на них! «Рэпторз» уже гарантировали себе титул чемпиона этого самого дивизиона, впервые в истории клуба! А главное, что показывают его подопечные! Андреа Барньяни, первый номер драфта, прогрессирует на глазах, каждый последующий месяц он проводит лучше, чем предыдущий. Если бы еще не этот слепой отросток… Ти Джей Форд как вихрь ворвался в десятку лучших разыгрывающих в лиге. Еще бы! Ведь ему на пятки наступает Кальдерон. Эта парочка – вообще лучший дуэт плеймейкеров, который возможен на данный момент. Такие разные, что можно менять рисунок игры, и такие одинаковые по своему уровню и желанию работать.

А Крис Бош? Интересно, Грегг Попович по ночам не бормочет во сне «Крис… Крис…»? Это же новая версия Тима Данкана! Машина для дабл-даблов, которая не тянет на себя одеяло. Какой сезон проводит этот юноша? Ответ очень простой: «Сезон, в котором его выбрали в стартовую пятерку Матча Всех Звезд».

И сейчас, накануне плей-офф, «Рэпторз» показывают свой лучший баскетбол. Более того, отряд даже не замечает потери бойцов! Ведь аппендицит Барньяни, и чудовищная травма Хорхе Горбахосы, не могли не ослабить команду. Но с того момента, как оба высоченных дальнобойщика выбыли из строя, «Ящеры» проиграли только один матч из восьми!

Так что, если бы я раздавал слонов - этот уже сейчас потопал бы в Канаду

0

31

Соотношение побед/поражений: 58-24, 3-е место в Западной конференции.сан антонио
Нападение 98 очков (15-е место в НБА).
Защита 90 очков (1-е место в НБА).

Позитивные моменты

1. Опыт и сыгранность состава

Костяк команды играет вместе уже много лет. Взаимопонимание между игроками достигло очень высокого уровня. Команда говорит на одном языке. Где удобней получать мяч Данкану, с какого угла не промахивается Брюс Боуэн (сбоку), откуда удобный бросать Роберту Орри (напротив кольца), откуда проходит под кольцо Паркер, и как любит завершать атаки левша Ману Жинобили. Каждый знает, где сейчас находится партнёр и где он будет через пять секунд.

2. Дисциплина и тренер

Выпускник академии ВВС США Грегг Попович держит своих подчинённых в ежовых рукавицах. Требования Поповича по большей части кажутся простыми, он требует быстро возвращаться в защиту, искать свободного партнёра и не играть «через силу» в нападении. Простые вещи, которые никто не хочет делать.

Об этом же говорят своим подопечным ещё 29 тренеров ассоциации, а покажите мне ещё одну команду, кроме «Сан-Антонио», которая выполняла бы указания настолько чётко. «Спёрс» — это не просто команда. Это хорошо отлаженная машина, крайне редко дающая сбой.

Недостатки

1. Возраст и недостаток атлетизма

«Сан-Антонио» самая возрастная команда в НБА. По пути в финал им, вероятно, придётся обыграть две такие резвые команды как «Маверикс» и «Санз». У «Спёрс» может попросту не хватить сил на это.

Физическое превосходство основных соперников «Спёрс» выражается не только в молодости. «Сан-Антонио» в принципе не хватает в составе сильных и подвижных игроков. Как тут в очередной раз не вспомнить Джоша Ховарда, которого «Спёрс» могли выбрать на драфте.

Кто в «Сан-Антонио» будет обороняться против Трейси МакГрейди и Бонзи Уэлса? Против Амаре Стадемайра и Шона Мэриона? Джоша Ховарда и Дирка Новицки? Одного Брюса Боуэна не хватит на всех. Поповичу есть над чем поразмыслить.

2. Есть ли у «Сперс» огонь в глазах?

Для того чтобы стать чемпионом недостаточно обладать мощным составом или хорошим тренером. Ты должен хотеть победить больше, чем этого хочет твой соперник. Как обстоят дела с мотивацией у команды Данкана?

Тимоти — на пути в «Зал славы». Роберт Орри уже вписал своё имя в историю, как один из величайших «клатч»-игроков. Паркер уже два раза становился чемпионом НБА. Ману, помимо титула двукратного чемпиона НБА, имеет в активе звание олимпийского чемпиона. Сможет ли Попович вывести их на матчи достаточно голодными, с таким же настроем, с который выйдут на борьбу их соперники?

3. Предсказуемость

Прошлогодний розыгрыш плей-офф (поражение от «Маверикс») и некоторые матчи этого года вселяют уверенность в том, что соперники уже слишком хорошо знают команду Поповича. Знают, как играть против «Спёрс» персонально. Это, конечно, ещё не гарантирует успеха, но позволяет немного снизить эффективность «Сан-Антонио» (а если в команде Данкана и есть изюминка, то это именно эффективность).

Паркеру дают бросок, но не дают прохода. Брошенное вперёд колено Ману используют для того, чтобы наградить аргентинца фолом в нападении. Данкана почаще отправляют на линию штрафных бросков. Против цепкого и быстрого Боуэна стараются играть спиной к кольцу.

Самый неудобный соперник в первом раунде: «Хьюстон Рокетс»

Яо и Мутомбо выбивают из ритма Тони Паркера, лишают француза «его» очков и проходов, а ведь этот разыгрывающий во многом является барометром успеха команды. Для лидера «Хьюстона» Трейси МакГрейди у «Сан-Антонио» имеется всего один опекун. Если Боуэн получит лишнее замечание, менять его будет решительно не кем.

0

32

Завершился регулярный чемпионат НБА

Штрафной Расула Батлера за секунду до завершения основного времени во встрече между «Лос-Анджелес Клипперс» и «Нью-Орлеан Хорнетс» стал последним набранным в этом чемпионате очком. Завершился матч, разрешилась последняя интрига сезона - занавес. Сейчас баскетбольный мир живет предстоящими матчами плей-офф. Еще два дня осталось 16 лучшим командам лиги отдыхать. Потом начнутся самые настоящие сражения на баскетбольных площадках. Поэтому стоит окинуть взглядом прошедшее регулярное первенство, которое подарило нам много интересных моментов.

«Даллас Маверикс» - лучшая команда регулярного чемпионата

Проиграв вчистую первую неделю регулярного первенства, «Маверикс» затем резко пошла вверх. Победные серии сменяли одна другую. В итоге все это вылилось в 67 побед в регулярке. В чем секрет «Маверикс»? Конечно, в тренере Эвери Джонсоне: он наладил то, чего не было при Доне Нельсоне, - оборону. Мобильная защита дала свои плоды сразу же после финальной серии. Кроме того, великолепно выглядит Дирк Новицки, который является едва ли не основным кандидатом на титул MVP. В процессе чемпионата у Джонсона обозначилась только одна слабая сторона - отсутствие хорошей скамьи запасных. По сути, «Даллас» играет вшестером, привлекая к основному составу Джерри Стэкхауза. Это может пагубно сказаться на клубе в плей-офф.

Травмы лидеров в «Майами»

По ходу сезона интрига в этой команде была сродни театральному спектаклю. Сначала в список травмированных загремел Шакил О´Нил, который числился там больше половины сезона. Затем в лазарете оказался главный тренер Пэт Райли. И вот под конец сезона, как по заказу, с травмой к врачам обратился Дуэйн Уэйд - причем она оказалась серьезнее, чем у других. Долгое время было непонятно, выйдет ли Уэйд на площадку в матчах плей-офф или хирурги убьют остаток сезона для игрока. В итоге доктора разрешили Уэйду сделать выбор самостоятельно. Защитник решил играть и помочь команде. Израненный «Майами» выходит на защиту своего титула, совершенно не зная, в каком состоянии будет Дуэйн игры через две.

Строительство по ходу сезона

Пример того, как построить команду по ходу чемпионата, показал Дон Нельсон. Ему достался в общем-то сильный клуб. Однако Нельсон начал реконструировать команду по ходу чемпионата. В итоге любители баскетбола смогли увидеть обмен четыре на четыре, а затем огромное количество изменений стартовой пятерки.

Однако ближе к завершению чемпионата клуб был выстроен. Джейсон Ричардсон и Бэрон Дэйвис (они были в списке травмированных) появились на площадке. Кроме того, Нельсон открыл для широкой публики Андриса Бедриньша, а также показал умение Эла Харрингтона бросать издали. Во многом это помогло команде попасть в плей-офф.

Айверсон в походе за чемпионством

Для того чтобы завоевать чемпионский титул, Аллен Айверсон рискнул своей репутацией. Теперь он мальчик-паинька под командованием Джорджа Карла в «Денвер Наггетс». Рискнул Айверсон и репутацией лидера команды по результативности. Сейчас он всего лишь вторая скрипка в команде после Кармэло Энтони. Однако никто не назовет «Наггетс» командой Энтони при наличии там «Человека-ответа».

Сейчас Энтони является самым результативным игроком команды. Но именно Айверсон - та объединяющая сила, которая поведет за собой команду в матчах навылет.

Серия Коби Брайанта

То, что в середине чемпионата сделал Коби Брайант, описывалось не один раз и не одним средством массовой информации. Четыре игры подряд, в которых защитник «Лейкерс» набирал 50 и более очков, стали самым захватывающим зрелищем прошедшего сезона. Лишний раз Брайант доказал, что для него не существует границ по результативности. Думается, что скоро под напором Коби падет и рубеж в сто очков, а в ближайшем раунде плей-офф будет превзойдено и достижение Майкла Джордана - 63 очка в матчах плей-офф.

Соперником в первом раунде у «Лейкерс» станет «Финикс Санс». Между тем в прошлом году в первом раунде эти команды уже встречались, и тогда Коби в одной из встреч набрал 50.

А нам остается ждать начала игр на выбывание. Только здесь можно почувствовать настоящую силу команд. Только здесь можно наблюдать драматические развязки фактически в каждом матче. Только здесь на свет рождается лучший баскетбол на планете.

0

33

Завершился регулярный чемпионат в Национальной баскетбольной ассоциации. После короткой двухдневной передышки стартует плей-офф. В отличие от НХЛ, где титул чемпиона конференции определяется по результатам «регулярки», в НБА это звание разыгрывается в рамках турнира с выбыванием, что придает ему дополнительный ажиотаж. Для российских любителей баскетбола предстоящие матчи вызывают повышенный интерес в связи с тем, что после трехлетнего перерыва в играх такого уровня примет участие выступающий шестой сезон за «Юту» форвард сборной страны Андрей Кириленко.

В нынешнем чемпионате роль Кириленко в составе «джазменов» несколько снизилась. После ухода из команды легендарных Карла Мэлоуна и Джона Стоктона летом 2003-го Андрей был явным лидером клуба из Солт-Лейк-Сити, однако постепенно утратил этот статус. В этом сезоне у воспитанника питерского баскетбола худшая за шесть лет средняя результативность (8,4 очка в среднем за игру против привычной цифры 15--16), по сравнению с тремя предыдущими чемпионатами заметно снизилось количество блок-шотов, результативных передач и подборов. Игру нынешней «Юты» в большей степени определяют Карлос Бузер, турок Мехмет Окур, «второгодник» Дерон Уильямс. «Джазмены» впервые за семь лет выиграли титул чемпионов Северо-Западного дивизиона, причем сделали это досрочно, еще в конце марта.

В НБА уже ходят слухи о возможном обмене Кириленко в какой-то другой клуб. «Юте» несколько обременительно содержать самого высокооплачиваемого игрока команды со средними, в общем-то, показателями. Размер действующего соглашения -- 86 млн долл. на шесть лет с сезона-2005/06. Вообще, если полтора года назад российское присутствие в НБА было самым внушительным за всю историю лиги (Кириленко, Сергей Моня, Виктор Хряпа, Ярослав Королев и Павел Подкользин), то теперь фактически остался один петербуржец. Хряпа в «Чикаго» выходит на площадку эпизодически -- 33 игры из 82, в среднем по семь минут, Королев и того меньше -- десять матчей и суммарно 40 минут. Впереди -- чемпионат Европы-2007 и одновременно олимпийский отбор, а два кандидата в сборную России находятся практически без игровой практики.

В заокеанской лиге на всех стадиях плей-офф борьба ведется до четырех побед по схеме «2-2-1-1-1». На «Востоке» состав пар следующий: «Детройт» -- «Орландо», «Кливленд» -- «Вашингтон», «Торонто» -- «Нью-Джерси», «Майами» -- «Чикаго». В Западной конференции играют: «Даллас» -- «Голден Стэйт», «Финикс» -- «Лейкерс», «Сан-Антонио» -- «Денвер» и «Юта» -- «Хьюстон». Примечательно, что сейчас в командах НБА много молодых наставников, родившихся в 1960-е и даже 1970-е годы, но главным героем в тренерском цехе по итогам регулярного чемпионата следует признать старейшего «коуча» лиги Дона Нельсона, которому в мае исполнится 67 лет. Вернувшись на пост «рулевого» «Голден Стэйт» перед началом этого сезона, он после 12-летнего перерыва вывел «воинов золотого штата» в плей-офф.

Ранее Нельсон семь лет (1988--1995) проработал в команде, и с момента его ухода здесь сменилось восемь (!) тренеров, так и не выполнивших задачу по выходу в плей-офф. В декабре Нельсон одержал 1200-ю победу в регулярных чемпионатах и по этому показателю сейчас занимает вторую строчку в списке самых успешных наставников за всю историю НБА. Нельсон опередил нынешнего президента и главного тренера «Майами» Пата Райли, а уступает только Ронни Уилкенсу, занимающему сейчас должность вице-президента «Сиэтла».

«Голден Стэйт» способен и на сенсацию в плей-офф. Несмотря на то что «Даллас» выиграл регулярный чемпионат, команда Нельсона во всех трех очных матчах победила «Маверикс». Особенно чувствительное поражение от своего соперника по первому раунду «Даллас» потерпел в предпоследний день «регулярки» -- 82:111 на домашней площадке «воинов» в Окленде.

Обращают на себя внимание результаты последних матчей аутсайдера чемпионата «Мемфиса». «Гризлис», гарантировав худший показатель в турнире и соответственно обеспечив наибольшие шансы получить первый «пик» в драфт-лотерее, под занавес сезона выиграли три встречи подряд, чего в этом чемпионате с ними раньше не случалось. На предстоящем драфте самым лакомым кусочком будет суперталантливый центровой Университета Огайо Стэйт Грег Оден. Возможно, ради этого «Мемфис» готов потерпеть свое присутствие на самом дне турнирной таблицы.

0

34

Баскетбольная фортуна непредсказуема. Вот и теперь, когда определились все участники плэй-офф НБА сезона 2006-07, она напомнила о себе. В первом раунде “Нью-Джерси Нетс” встречаются с чемпионами Атлантического двизиона “Торонто Рэпторс”, что смело можно цитировать фразу, вынесенную в заголовок данной статьи.

После 6 с половиной лет в НБА Винс Картер попросил об обмене из “Торонто Рэпторс”, не видя особых перспектив в команде. В декабре 2004 он оказался в “Нью-Джерси”.

А сейчас снова возвращается в “Торонто”, чтобы противостоять не только соперникам на площадке, но и двадцатитысячной толпе на трибунах. Уж будьте уверены, на протяжении всех матчей серии, что пройдут в Торонто, своды баскетбольной арены будет оглашать протяжное “Буууууу”, как только у Картера окажется мяч в руках.

Учитывая, что Винс лидер команды и на голодном пайке сидеть не собирается, то тампоны в уши будут не такой уж бесполезной штукой для всех, кто решится на посещение матчей серии.

Сам “несчастный” Картер признается, что не совсем понимает такого отношения фанатов к себе. Действительно, это он впервые вытянул Торонто из глубины турнирной таблицы в число лучших 16 клубов НБА. С появление Картера баскетбол приобрел еще большую популярность в Канаде.

Но болельщики не прощают предательств, потому участь Картера предрешена.

“Игрок высшего уровня определяется тем, как он реагирует на зрителей,” - говорит Джейсон Кидд. “Если Винс сможет реагировать на них так, словно их нет в зале, то нам ничего не грозит. В любом случае, мы все будет помогать Винсу не стушеваться”.

“В любом случае, я с теплотой вспоминаю свои дни в Торонто. Именно там начиналась моя карьера, именно там я получил свой первый опыт в НБА. В целом, у меня осталось хорошее впечатление от своего бывшего клуба. А все хорошее всегда перевешивает все плохое,” - в таком духе высказался сам Картер.

Ну что ж, Винс показал неплохую форму в последних матчах чемпионата (4 подряд победы, а в последней Винсу не хватило одной передачи до трипл-дабла). Будем надеяться, что в этом противостоянии нас будет ждать яркий, красивый баскетбол. Хотя плэй-офф и не то время, когда можно красоваться перед публикой (главное - победа любой ценой), но ведь на паркете будет сам Винс Картер…

0

35

«Юта Джаз» сыграет в плей-офф НБА впервые с 2003 года, когда за команду ещё выступали легендарные Джон Стоктон (John Stockton) и Карл Мэлоун (Karl Malone). Автор газеты «Солт-Лейк Трибьюн» приводит в своей статье высказывания игроков «Джаз» перед турниром. В числе них — форвард сборной России Андрей Кириленко.

«Сам я никогда ещё не играл во втором раунде плей-офф, — говорит игрок. — Поэтому мне хочется узнать, каково это. Среди всех нас можно выделить две группы: в одной — те, кто играли в финале и завоевали чемпионский титул, и те, кто вовсе не был в плей-офф. При этом, игроки из обеих групп хотят добраться до трофея, выиграть чемпионат. Сделать это очень трудно… но я думаю, что нам это по силам».

Кириленко имел в виду Дерека Фишера (Derek Fisher) и Мехмета Окура (Mehmet Okur), которые становились чемпионами в составе «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Детройт Пистонс» соответственно. В то же время, для семерых игроков «Джаз» предстоящий плей-офф станет первым в карьере.

На старте регулярного чемпионата «Юта» удивила многих, потерпев в 14-ти первых матчах лишь одно поражение. Уже в середине сезона стало ясно, что команда попадет в плей-офф, и некоторые специалисты сравнивают с этим спад, который наметился в игре команды — наряду с травмами ключевых игроков, в том числе Кириленко. В концовке регулярного чемпионата клуб проиграл 7 из 11 своих матчей, и в результате лишился преимущества своей площадки в серии первого круга — против «Хьюстон Рокетс».

0

36

Регулярный чемпионат:

1 ноября «Юта» победила 107:97

5 января «Хьюстон» победил 100:86

1 апреля «Юта» победила 86:83

18 апреля «Юта» победила 101:91

   
   
   

Накануне серии. Очень мощно стартовавшая «Юта» немного сдала к концу сезона. Очередная травма Андрея Кириленко не добавила ему уверенности в себе. В последних 10 играх команда одержала лишь 4 победы. «Хьюстон» обыграл «Джаз» в борьбе за преимущество своей площадки. Из последних 10 игр команда выиграла 6 — притом, что последний матч (как раз против «Джаз») уже ничего не решал, и лидеры отдыхали. Яо Мин и Трэйси МакГрэйди находятся в отличной форме. Где находится Бонзи Уэллс — неизвестно.

Сравнение составов:

Маленькие. Дерон Уильямс стал в этом году полноценным хозяином арены «Дельта-центр». Он хорошо видит площадку, обладает стабильным броском. Уильямс здорово умеет разыгрывать «пик-энд-ролл», и это делает его связку с Карлосом Бузером особенно опасной. Оппонентом разыгрывающего «Юты» выступит Рэфер Олстон. Бывший стритболист с невероятным дриблингом, неплохим дальним броском и полным отсутствием дирижёрских способностей.

Хэд — быстрый маленький игрок на позициях 1 или 2 будет противостоять Деррику Фишеру. Фишер это тот же Хед, но помноженный на опыт и лучше играющий в защите. Малыши «Джаз» явно перевешивают и лишь тот факт, что обязанности разыгрывающего часто берёт на себя МакГрэйди (отводя Олстону роль снайпера) может спасти «Рокетс». Преимущество «Джаз».

Свингмены. Андрей Кириленко станет ключевой фигурой в опеке Ти-Мака. Немало минут проведёт на площадке и Мэтт Харпринг. Используя терминологию из мира бокса, некоторые западные комментаторы называют Харпринга сильнейшим pound-for-pound игроком в НБА. Упёртый, жёсткий и крепкий парень. Но каковы шансы этой пары удержать МакГрэйди? Трейси — один из лучших снайперов ассоциации. На его таланте держится нападение «Хьюстона». Таких игроков как МакГрэйди невозможно «выключить» из игры. Кириленко и Харпринг постараются «сбить» ему прицел или нагрузить фолами — тренер «Хьюстона» Джефф Ван Ганди панически боится этого, и как только МакГрэйди получает два-три персональных замечания, усаживает игрока на скамейку, и надолго. Часто в результате этого Ти-Мак «остывает» и выпадает из ритма. Однако остановить МакГрэйди невозможно. Единственный, кто может это сделать это… сам Ти-Мак, если он «перегорит», начнёт бросать из тяжёлых положений и перестанет играть на команду.

Нельзя не упомянуть Шейна Бэттье, одного из самых тихих и полезных форвардов в лиге. Бэттье обладает отличным броском с места и очень хорошо защищается как на периметре, так и под кольцом. Кирк Снайдер из «Хьюстона» атлетичен, но ему не хватает броска, Гордан Гиричек из «Юты» — в точности наоборот. Решающей роли эти двое не сыграют. Преимущество «Хьюстона».

Большие. В этой серии мы увидим медленный баскетбол, и основная борьба развернётся в трёхсекундной зоне. Именно здесь, под щитами, определится победитель пары. Кто же лучше — тандем Мехмет Окур-Бузер или суперцентровой «Рокетс»? Удержать Яо не может ни Бузер, ни Окур — китаец будет бросать через руки более низких форвардов с хорошим процентом попадания с игры, а фолить на нём бесполезно (Яо реализует 86% своих штрафных). Помогать в опеке Яо предстоит сильному и высокому Рафаэлю Аруджо и молодому Полу Миллсэпу.

Бузер станет самой заметной фигурой в нападении «Джаз». Карлос активно действует на подборе, завершает атаки под любым углом. Опекать Карлоса придется новичку «Хьюстона» Чаку Хэйсу, поскольку Джовану Ховарду будет тяжело справится с мощным Бу(льдо)зером. Мехмет Окур хорош, но уж очень увлекается игрой на периметре и дальними бросками. Попадание в лучшую пятёрку сезона из игроков оборонительного плана ему не грозит.

Ховарда я уже упомянул. Умный и опытный форвард, который нашёл своё место в команде. Броски с района штрафной линии, передачи на Яо, заслоны для МакГрэйди. Ховард редко ошибается. Проблемой в противостоянии с такой самоотверженной командой как «Джаз» станут действия Ховарда на подборе. В пару к высокому, но медленному Яо нужен подвижный мощный форвард, иначе весь средний отскок уйдёт к «Джаз».

Итак — индивидуально Яо сильней, но он один и ему нет замены. Устанет китаец или нахватается фолов — и «Рокетс» теряет полкоманды. Дикембе Мутомбо может заменить Мина только в защите. Бузер и Окур уступают Яо, но могут при надобности заменить друг друга. Ровно.

Тренеры. Джери Слоун против Джеффа Ван Ганди. На мой взгляд, Слоун — лучший тренер в истории, так и не ставший чемпионом. Ван Ганди находится в другой весовой категории. Наставник «Юты» лучше подготовит команду к многоматчевой дуэли и будет иметь большее влияние по ходу серии. Преимущество «Джаз».

Икс-фактор. В «Юте» — Дерон Уильямс. В регулярном чемпионате его хвалили все, кому не лень — за прогресс, за решительность, за аккуратную и умную игру. Но сейчас наступает время плей-офф, и все достижения Дерона в регулярном чемпионате мало кто вспомнит, если Уильямс провалится. Немного медлительный, Уильямс должен будет успевать за Хэдом и Олстоном в защите, и при этом руководить командой в нападении.

В «Хьюстоне» — Чак Хэйс. Если Хэйс сможет частично ограничить Бузера, не даст ему доминировать под щитами — команда Ван Ганди сделает большой шаг к победе.

Прогноз. Перед нами самая интересная серия первого раунда плей-офф этого года. Дуэль «Рокетс»-«Джаз» интересна не только тем, что встречаются приблизительно равные по силе соперники но и тем, что это будет борьба двух разных стилей игры, разных команд. Хорошо атакующая, отлаженная и командная система Слоуна против играющего от обороны и полностью зависящего от двух своих суперзвёзд «Хьюстона». Я рискну поставить на «Джаз» и Джерри Слоуна — и против индивидуального мастерства тандема из «Рокетс». «Юта» выиграет серию за 6-7 матчей, а Ти-Мак в шестой раз подряд проиграет серию плей-офф.

0

37

Накануне серии. Обе команды выиграли 7 из 10-ти своих последних матчей, но если «Мэджик» приложил к этому немало усилий, то «Пистонс» концовку сезона провел довольно спокойно — лидеры отдыхали, игроки скамейки получали практику перед плей-офф. В составе клуба из Флориды возможны довольно ощутимые потери — участие сербского форварда Дарко Миличича пока под вопросом.

Сравнение составов:

Маленькие. Чонси Биллапс будет иметь большое преимущество над Нельсоном. Не только в габаритах и физической силе, но и в умении находить передачей нужного человека на площадке. Биллапс играет очень спокойно, редко увидишь от него головокружительный пас в стиле Стива Нэша, но он умело руководит командой. Тренер «Орландо» постарается избежать противостояния между плеймейкерами «один на один» всеми средствами, но их у него не так уж много, ведь Карлос Аройо также заметно уступает Биллапсу в «физике».

За Ричардом Хэмилтоном опекуны из «Орландо» (Грант Хилл? Дулинг?) успевать не будут. Думаю, тандем Биллапс-Хэмилтон в среднем будет набирать в этой серии порядка 50 очков. А если нет, то Мюррей дополнит их со скамейки. Преимущество «Пистонс»

Свингмены. Процент попадания с игры Хидайета Туркоглу, и без того невысокий (41, под влиянием защиты «Пистонс» станет ещё ниже. Бывают дни, когда у Хидо получается реализовать броски из любых положений и с любой дистанции, но сколько таких матчей выпадет на серию с «Детройтом»? Пару с Туркоглу на позициях 2-3 составляет некогда великолепный форвард-универсал Грант Хилл. Игрок опытный и умный, но потерявший с годами и травмами скорость. Главную проблему Хидо и Хилла в этой серии зовут Тэйшон Принс. Уникум, с размахом рук, соответствующим по медицинским параметрам человеку с ростом за 240 и потрясающими защитными навыками. Запасные Тревор Ариза и Карлос Дельфино не будут проводить на площадке много времени. Ровно

Большие. Миличич вернётся в «родной» Детройт и постарается доказать то, что ему уже не удастся никогда — что он был достоен второго места драфта-2003. Дуайт Ховард превосходит всю переднюю линию «Пистонс» в скорости, силе, прыгучести. Он будет хорош в этой серии и выдаст пару матчей с показателями 20+ подборов «а-ля Чемберлен», но вытянуть серию он пока не может.

Крис Уэббер будет, как всегда эффективно, разыгрывать позиционное нападение из района линии штрафных. Рашид Уоллес — забивать издалека и заводить публику в «Паласе», начиная с третьей четверти, Антонио МакДайс — выходить на замену. Максьелл и Мохаммед постараются противостоять Ховарду. Небольшое преимущество «Пистонс»

Тренеры. Флипп Сондерс против Брайана Хилла. Ни одного из наставников нельзя отнести к элите тренерского цеха НБА: Хилл не смог удержать «Орландо» на волне начала года, и это в один из самых слабых в истории сезонов для Восточной конференции. Сондерс — не тот человек, которого вы хотели бы видеть у руля своей команды в плей-офф. В прошлом году он проиграл дуэль Майку Брауну из «Кливленда», а это надо уметь. Ровно.

Икс-фактор. «Пистонс» не понадобится икс-фактор в этой серии. В «Орландо» -

Хилл. Универсальный форвард, когда-то блистательно начинавший свою карьеру в «Детройте». Карьеру, на определённом этапе превратившуюся в череду нескончаемых «камбеков». На Гранта Хилла будет равняться вся молодёжь «Мэджик» впервые оказавшаяся в плей-офф. Если Хилл не окажется эффективным в нападении, не поможет команде набирать свои очки, то «Орландо» потеряет последний шанс сотворить сенсацию.

Прогноз. «Орландо» — симпатичная команда, и в 2009 году такая серия может быть интересна, но сейчас — победа «Пистонс» 4-1.

0

38

Секреты Лос-Анджелеса

Автор: Игорь Чернер
27.04.2007 (комментарии: 19)

«Лос-Анджелес Лейкерс» — «Финикс» Санз» 95:89

Третий матч серии плeй-офф между «Финикс Санз» и «Лос-Анджелес Лэйкерс» показал, что несмотря на превосходство «Санз» в классе и скорости, у подопечных Фила Джексона есть шанс и в этом году превратить противостояние между командами в семиматчевый триллер.
Игра началась сумасшедшим спуртом гостей 11–0, некоторые моменты которого — Амаре Стадемайр делает два блок-шота, и меньше чем через три секунды он же завершает броском сверху навесную передачу Стива Нэша на другом конце площадки — будут фигурировать в лучших эпизодах недели. Фил Джексон был вынужден взять тайм-аут, но ничто не помогло остановить «Финикс». Первая четверть матча, завершившаяся с разницей 17 очков, прошла под диктовку Нэша и Ко.

Первые тревожные симптомы тренер «Санз» Майк Д’Антони увидел лишь во второй четверти. «Лейкерс» заиграл в неудобный для соперника баскетбол. Коби Брайант не использовал свой фирменный бросок с дистанции ни разу за первые три 12-минутки — только проходы под кольцо и скидки на партнёров. Таким образом Джексон добился двух целей: наградил тремя ранними замечаниями Стадемайра (лучшего игрока у «Санз» сегодня) и ввёл в игру Куоми Брауна. Именно Браун сыграл решающую роль в третьей четверти, когда «Лос-Анджелес» впервые повел в счёте. После скидок Брайанта и Одома молодой Браун раз за разом заколачивал мяч в корзину «Санз» и настолько поверил в себя, что в следующей атаке сделал несколько движений «а-ля Оладжьювон» и реализовал полукрюк, вынудив при этом Стадемайра нарушить правила в четвёртый раз. «Стейплз Центр» ликовал, игра окончательно переломилась в сторону «Лейкерс».

Последняя четверть началась и закончилась перестрелкой «Брайант-Барбоза», в которой более опытный (13/13 со штрафной линии) Брайант одержал верх.

Что дальше?

«Лейкерс» сделают всё, чтобы победить в следующем матче — ведь ехать в Аризону со счётом 1–3 практически не имеет смысла. Если в воскресенье вечером «Лос-Анджелесу» не удастся сравнять счёт в серии, то сегодняшний матч станет кратковременным эпизодом. В следующей игре мы увидим от «Лейкерс» тот же прессинг Стива Нэша, ту же схему игры в нападении в трёхсекундную зону и подборы, подборы, подборы. Без подборов «Санз» лишаются своих быстрых атак.

При всём уважении к тактическим изменениям, которые внесёт Д’Антони к следующей игре, при том что «Финикс» должны поймать свой ритм игры и сбросить с себя сети, которыми пытается опутать их баскетбол Фил Джексон — в первую очередь Майк Д’Антони обязан определить иерархию в своей команде.

Нужно прекратить «карнавал» вокруг Барбозы. Лучший запасной игрок в НБА, он хорош именно как ударная сила со скамейки, а на сегодня его роль в «Финиксе» выбилась из пропорций. Он не лидер «Финикса» и далеко на бросках бразильского снайпера «Санз» не уедут. «Финикс» это команда Нэша и Мэриона (20 очков на двоих сегодня, меньше чем у одного Барбозы), по другому и быть не может. Тандем Нэш-Мэрион позволит команде претендовать на титул чемпионов НБА, тандем Барбоза-Стадемайр не сможет вывести их даже в финал конференции.

Второе — «Санз» «забывают» такой способ набирать очки как штрафные броски. Именно так побеждают в сложных матчах плей-офф. Сегодня вся команда Д’Антони пробила 12 штрафных бросков, меньше чем Коби Брайант.

Вопросы к Ван-Ганди, ответы за Ти-Маком

«Юта Джаз» — «Хьюстон Рокетс» 81:67

До начала этой дуэли казалось, что противостоять друг другу будет великолепное нападение «Джаз» и отличная защита «Рокетс». Но динамика серии плей-офф часто позволяет событиям развиваться по совсем иному сценарию. Так, сегодня ночью защита «Юты» нанесла сокрушительное поражение нападению «Рокетс». Лишь четыре игрока «Рокетс» удостоились чести набрать очки в этой игре. Продержав гостей без попадания с игры около десяти минут, «Джаз» сократил отставание в серии до 2–1.

Отлично сыграл лидер «Джаз» Карлос Бузер; неудачный день в атаке Махмета Окура (2–12 с игры, 0–6 из-за дуги) компенсировал Мэтт Харпринг. При непосредственном участии Харпринга и Бузера «Джаз» доминировали в трёхсекундной зоне: подобрали 15 отскоков под чужим щитом и набрали 40 очков («Хьюстон» 10). Следующая игра пройдёт в Солт-Лейк-Сити в ночь с субботы на воскресенье.

Что дальше?

«Джаз» нашел самое слабое место в команде Джеффа Ван Ганди, и теперь будет давить именно на него. Окур, чьи действия в защите я до начала серии ставил под сомнение — оборонялся сегодня просто великолепно. Четыре перехвата, четыре блок-шота (один из них — догоняя убежавшего Ховарда) и защита против Яо Мина. Благодаря командной игре «Джаз» на подборе отсекает «больших» и сокращает преимущество Яо и Дикембе Мутомбо до минимума. За тот отрезок игрового времени, что «Рокетс» буксовали в атаке — они не смогли взять ни одного подбора под чужим щитом для повторного шанса завершить атаку.

Трэйси МакГрэйди просил во всех неудачах «Рокетс» винить его. Ещё три-четыре матча в подобном ключе (9 попаданий с игры из 23 попыток и больше потерь, чем передач), и такой момент наступит. Ни для кого не секрет, что Ти-Мак проиграл все серии плей-офф, в которых участвовал. Что его команды упускали преимущество 3–1 по ходу серии и даже умудрялись уступить после двух стартовых побед в гостях. Серия с «Джаз» грозит заклеймить МакГрэйди одним из самых больших неудачников в современном баскетболе, и он постарается этого избежать.

Никаких вопросов к «Пистонс»

«Орландо Мэджик» — «Детройт Пистонс» 77:93

После двух довольно упорных игр в «Детройте», в этой игре, у себя дома, молодая команда Дуайта Ховарда и Джамира Нельсона собиралась дать бой. Но битвы не получилось — сказалось огромное преимущество «Пистонс» в опыте. Каждый значимый игровой эпизод — будь то трёхочковый бросок на последней секунде четверти, или решающий подбор, перехват — всегда находил уверенные руки баскетболистов «Детройта».

Что дальше?

Серия закончена.

0

39

закрыта

0

40

Тему открываю.

0


Вы здесь » Баскетбольный форум » НБА » Статьи о НБА