Михаил Прохоров. No comments
[реклама вместо картинки]
Крики, выстрелы и скольжение прекратились, и Михаил Прохоров остался заметно раздосадованным результатами в каком-то спортивном мероприятии, которое мы даже не станем пытаться объяснять.
Недовольство читается в знаменито мрачном выражении лица, которое из каменного стало ледяным. Это не лучший момент для викторины по поводу таких вещей, как его новая баскетбольная игрушка в Нью-Джерси.
В общем, если бы вручали приз «За лучший сердитый взгляд», этот парень взошел бы на подиум.
«Я надеялся получить здесь хорошие результаты. На данное время нам не очень везет», — сказал олигарх на аккуратном, но неискусном английском, после того как его женщины не смогли завоевать медаль в 10-километровой гонке преследования.
Будущий владелец «Нетс» также является президентом Союза биатлонистов России, поэтому мы подыгрываем.
Он понимает, что нас это абсолютно не интересует, хотя мы и задаем вопрос:
«Жаль это слышать. Как выступила ваша лучшая дама?»
«Лучший результат — пятое место».
На самом деле, лучшим результатом стало шестое место женщины по имени Анна Булыгина. Светлана Слепцова — на слух это похоже на творение Мела Брукса, но на самом деле это
лучшая из российских лыжниц/стрелков — оказалась 18-й.
Так что у Микки выдалось плохое утро. Он хотел медаль. Писали, что он требовал медали. В одном интервью автор предполагал, что в тренерском штабе полетят головы, если команда не повторит свой успех после турнира в Словении.
«В нашей (сильнейшей) дисциплине, эстафете, мы обязательно должны добыть медаль», — предсказывает Прохоров.
К этому моменту вам должно стать понятно, что мы не имели представления, как сломать лед. Одной из причин стал язык — это наша вина, уж слишком часто мы изъясняемся идиомами. Так что, пятнадцать минут мы вели сердечную, но по большей части бессмысленную беседу, стоя рядом с трассой, вырезанной посреди Берегового хребта, потому что как только он услышал наше имя и принадлежность к изданию, появились условия:
«Никакого баскетбола. Я не могу комментировать. Юристы сказали мне, что я не могу говорить, — заявил он. — Как только сделка будет… завершена, я проведу саммит».
Даже парень с 18 миллиардами долларов вынужден слушаться своих юристов.
Юристы несомненно сказали ему, что до официального одобрения со стороны совета директоров НБА еще остаются недели.
Ну конечно же. Наверное, в этом все и дело.
Одно можно сказать: этот совершенно непроницаемый 44-летний человек не производит впечатления того, кто стесняется своей связи с «Нетс» (4 победы и 48 поражений), поскольку его окружает ореол успеха — и превосходства — в большинстве его дел.
А может, стоит воспринимать его как очередного плутократа, который освоил тавтологические приемы вроде этого: «Из-за того, что мы так сильно любим американскую прессу, нам нужно сохранять молчание до завершения сделки».
Возможно, он ослаб под ужасным грузом необходимости мгновенно взвешивать каждую фразу.
Или не верно ничто из перечисленного.
В любом случае, его трудно разгадать, и пока что человек, про которого журнал Fortune написал: «дикое дитя в семействе олигархов», хочет, чтобы так все и оставалось.
Большинство людей — особенно при первой встрече, — оценивают друг друга и стараются изучать черты лица, обращать внимание на нюансы, искать скрытые сигналы — словесные или иные. Но не Прохоров. Он выглядит так, будто его смонтировала буровая бригада, и когда он смотрит на вас, то с таким же успехом мог бы уставиться в какую-нибудь точку в километре позади ваших глазниц, потому что вы наверно не достойны его внимания.
Так как прошла ваша встреча в понедельник с Родом Торном?
«Я не знаю, — солгал он, отлично осознавая, что Торн уже держит путь из Уистлера домой, полный большей частью положительных впечатлений от их первого совещания. — Без комментариев, пожалуйста».
Российскому изданию вы сказали, что удивлены, насколько гладко прошел процесс передачи клуба…
«Вы слишком профессиональны. Слишком профессионально. Пожалуйста, послушайте. Никаких комментариев о баскетболе. Извините».
Что если мы учредим новый вид спорта — баскетбол со стрельбой, с Гилбертом Аринасом в главной роли?
(Стрекотание сверчков)
Мы можем поговорить о НБА в общем?
«Нет. Я новичок. Мне понадобится время».
Может, вы и новичок, но от вас ждут громадного, основательного влияния — на ваш клуб и на лигу в целом. Наверное, вы осознаете это?
«Посмотрим, — говорит он, улыбнувшись в первый раз. — Может быть. Я не могу обсуждать эти вещи. Как только сделка будет…»
Об остальном можете догадаться. Это примерно то же самое, что бросаться камешками в гору Стоун-Маунтин.
Так какая же тема здесь не запрещена?
«Биатлон, — отвечает он. — Вас интересует биатлон?»
Только если так прикажет Дик Чейни после обеда с шестью бокалами мартини. У нас антипатия к оружию, а что касается этой белой субстанции, которая покрывает здесь каждый квадратный сантиметр, то даже от прогулки по мокрому газону у нас начинается морская болезнь.
«Это один из самых популярных видов спорта в России, — говорит он. — У меня сильная команда. Я по части стратегии и по части финансов…»
Мы не станем придираться к его забаве. Говорят, что в этом виде спорта, который сочетает в себе бег на лыжах по пересеченной местности и стрельбу по мишеням, требуется крепкое телосложение — сильное сердце, сильный мотор — а потом нужно буквально отключить свое сердце, когда доберешься до стрельбища.
Этот вид спорта для Северной Америки новый, в лучшем случае. Увлекательный? Черта с два. Но во вторник ради него в заведение набилось европейцев. Сам двухметровый Микки им не занимается.
«Кикбоксинг, фристайл на водных лыжах, виндсерфинг, акробатика и трамплин — вот мои виды спорта», — говорит он, будто зачитывает список с листа.
Как насчет баскетбола?
«Я не играл уже больше 20 лет, — говорит он. — Давно».
В том видео из интернета — там, где вы делаете обратное сальто на водных лыжах. Это правда вы?
Он кивает, не меняя при этом положения головы. Мы не уверены, как ему это удается.
«Да. Все дело в тренировках».
Это и опасно. Вы часто рискуете?
«Иногда я не против».
Так вы готовы заняться этим баскетбольным бизнесом?
«Я чувствую себя, — говорит он и выдерживает паузу в три секунды. — Вполне адекватным».
Это скромная самооценка, предполагаем мы.
«Адекватным, — повторяет он. — Я стараюсь следовать за остальными».
Еще одна улыбка, на этот раз шире. Он знает, что этим выдает единственную ложь, которую смог сказать без дискомфорта.
Автор: Дэйв Д’Алессандро, газета «Стар-Леджер».
Перевод: Борис Скореев для сайта Dunker.ru
Прохоров обеспокоен результатами на Олимпиаде бедняга, да так сильно, что комментировать свою деятельность за океаном в качестве владельца Нетс не может
Какой бред...