Конкурс мастерства 2010
Рассел Уэстбурк
Было заметно, что он очень сильно нервничал. Это нашло свое отображение почти во всем, что требовалось показать в конкурсе. Бросок, пас, но особенно меня поразили руки. Они дрожали! Работа ног при обводе «макета Джерси Уэста» была отличной. На повторе когда показали, даже было немного странно. Видимо вся мышечная память ушла в нижнюю часть тела) Возраст дает о себе знать, в данном случае возраст слишком маленький. Знаменитые болельщики, большая аудитория которую в Оклахоме встретишь не всегда, да и на первых рядах сидят лучшие игроки последнего и не только последнего десятилетия. Неудивительно, что нервы дали о себе знать. Даже не скажу на кого было бы интереснее посмотреть, на него или на Деррика Роуза, которого он заменил в самый последний момент перед конкурсом к сожалению по неизвестной мне причине. Участие 1-ого номера Чикаго придало бы конкурсу интриги, так как кто окажется в финале большинство уже знало с самого начала. Но лично мне, было интересно посмотреть и на молодежь из новоиспеченной команды, поэтому я этой кандидатурой остался доволен и не считаю, что потеря интриги убавила интерес к конкурсу.
Брэндон Дженингс
С самого начала было очень интересно хотя бы просто с точки зрения любопытства как покажет себя 19-и летний Дженингс. 2-3 года назад, еще до его профессиональной карьеры в Лотоматтике мне случайным образом попалось на глаза замечательное школьное видео это баскетболиста. Его технические навыки, прыжок (что было очень не свойственно для игрока его позиции, стиля игры и телосложения), то что он левша и при этом обладал очень хорошим броском не чем не уступающим классическому исполнению. В баскетболе, да еще и на таком уровне как НБА мало кто показывал что-то стоящее бросая левой рукой. На ум приходят лишь Ману Джинобили и несколько защитников с начала прошлого десятилетия которые отметились не долгим пребыванием в Лиге. Как же не вспомнить 55 очков, которые всколыхнули Ассоциацию и всех тех кто наблюдает за ней. Даже ЛеБрон Джеймс несколько раз пересматривал эту игру в записи у себя дома. Другими словами, этот парень был для меня очень интересен и то, как он покажет себя в таком неординарном конкурсе демонстрирующем всевозможные классические навыки защитника было очень важным и тут уже, не только для меня.*
*Для ветеранов или же для игроков отыгравших в Лиге какой-то приличный отрезок времени, завоевавших свою репутацию и как любят выражаться сами звезды – звание “респекта” все это лишь шоу, развлечение и отличный способ отвлечься от тяжелых будней регулярного чемпионата. Для молодых же игроков, это так же отличный способ, но уже не для отдыха, а для того чтобы показать себя. Многие из них впервые выходят на такую публику и во многом первое впечатление о них будет складываться именно по их показательным выступлениям. Для молодого игрока как персональной единицы, а именно так он и показывает себя на подобных конкурсах и соревнованиях важно проявить себя максимально удачно и показать свои наилучшие качества и способности как в игре, так и в узкоспециализированных конкурсах.
Брэндон начал очень неплохо, по его виду сразу можно сказать, что это будущая звезда. Татуировка на его спине, обозначающая рано проявленный талант была сделана не просто так. Достаточно уверен, четок, точен. Его подвела одна точка на которой проверялась точность паса и где он промазал 4 мяча, 3 из которых были очень не точными. Как мне показалось это была не сколько его ошибка, сколько ошибка его нервной системы. И дело тут совершенно не в том, что он волновался, что тем не менее возможно, но вида такие люди как он не показывают, а в том, что он растерялся. Уверен, что он хотел пройти весь этап без ошибок, что ему почти и удалось. По всей видимости для него все шло слишком гладко, что и повлияло на смену темпа и ритма его движения, после чего его прицел невообразимо сильно сместился в сторону. Думаю окажись Дженингс в подобной ситуации еще не один десяток раз, подобного мы бы не увидели. Как результат: из-за одной провальной точки, провал общего времени – 35,7 сек., что на на 8,4 быстрее Уэстбурка который настолько сильно «потерялся”, что кусок дистанции заваленный Брендоном он вообще пытался просто обежать и перейти к проходу ведения мяча с препятствиями. =) Из-за этого столь большая разница во времени.
Стив Нэш
Нэш очень порадовал своей кандидатурой заявленной на конкурс. Я уж было начал думать, что в НБА теперь все решает скорость, сила и выносливость, даже в таких конкурсах и с такими названиями. Пройти свой путь к финалу он решил спокойно и качественно, а то, что он окажется там после выступления двух молодых игроков сомнений не оставалось никаких. Был смазанный бросок, была ошибка в пасе, где кстати стоит заметить Нэш решил слукавить и сыграть не совсем честно, словив отскочивший от ребра конструкции к нему мячик. Пусть времени он затратил приблизительно столько же как и затратил бы взяв новый, но правила есть правила, а Стив проказник (что он еще покажет в конкурсе не раз) их нарушил. Но канадца никто и не думал наказывать, все же это шоу, а участник не новобранец. Итог 35 секунд ровно и удовлетворенное лицо Гарнетта как зрителя. Как я понял, КГ за олд-скулл +)
Дерон Уильямс
Уильямс является обладателем самого быстрого результата, другими словами самого лучшего времени за всю историю конкурса. Так же он побеждал в нем в 2008-ом году. У кого что, а у Уильямса уверенности было хоть отбавляй, что сыграло ему совсем не на руку. После его плавных пасов он было уже бежал к дальнейшим препятствиям, а после приходилось возвращаться так как мяч соскальзывал и попытку нужно было повторять снова. Конечно это повлияло и на время, но не смотря на это в 35,7 секунд он вложился (результат Дженингса), а этого как раз хватало для прохождения в финал.
В итоге в финале встретились два бывших победителя данного конкурса:
Нэш побеждал в 2005-ом, Дерон был победителем 2 года назад, в 2008-ом году.
Финал
В финале Стив Нэш ошибся всего один раз – на броске с дистанции, все остальные препятствия были обойдены очень качественно и технично. Своей ошибкой он дал шанс Дерону, но тому в случае ошибки уже своей, титула было невидать. Канадец из жаркого Финикса (бред не правда ли?) показал хорошее время – 29,9 сек. Показав мастерство и технику которое за время пребывания в НБА у него не только увеличилось, но и приобрело своеобразную манеру и стиль ранее не кому недоступный.
Дерон Уильямс в свою очередь ошибок из выступления 1-ого раунда не извлек, а если и извлек, то совсем не качественно. Было видно, что он бежит «впереди самого себя”, что ему в очередной раз помешало достичь нужного и как я полагаю желаемого результата (а иначе, зачем было приходить?). Не буду упоминать постоянные проносы мяча, который Уильямс совершал чуть ли не на каждом шагу, все таки все тут не без греха, но его несконцентрированность которая все же на мой взгляд присутствовала очень сильно напоминала ситуацию со Слем Данк Контестом, где Джеральд Уоллес пришел туда, не знаю куда. Возможно все это с самого начала воспринималось как шоу и определенного настроя с его стороны уже по его мнению не требовало, но так или иначе мы видим результат – Стив Нэш становится двукратным чемпионом Конкурса Мастерства в Далласе, в 2010 году.