Баскетбольный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Баскетбольный форум » НБА » Биографии игроков НБА


Биографии игроков НБА

Сообщений 21 страница 40 из 53

21

Арвидас Сабонис: моя жизнь в НБА
Арвидас Сабонис пришел в НБА со славным приданым в виде трех олимпийских медалей, званием лучшего игрока Европы, огромным опытом, тридцатью прожитыми годами и серьезными проблемами с ахилловым сухожилием. Многие знатоки и ценители баскетбола задавались вопросом, а по силам ли прославленному ветерану новая игра в новой для него обстановке? Сумеет ли Арвидас выдержать все трудности, которые ждут его в НБА?
Ответ оказался положительным. Сейчас мало кто сомневается в том, что Сабонис способен в любой обстановке демонстрировать игру высокого уровня. Необычайные для игрока столь большого роста навыки на протяжении всей его карьеры в НБА вызывают восторг зрителей. Стабильный трехочковый бросок и умение отдать великолепную передачу привлекают восхищенное внимание многих знатоков баскетбола.
Однако и стандартными навыками центрового НБА Арвидас обладает в полной мере. В среднем за годы, проведенные в лиге, он набирал за игру по 13.7 очка, 8.4 подбора и делал 1.1 блокшота.
Итак, Арвидас Сабонис отвечает на вопросы, присланные по электронной почте.
Вопрос:Какого соперника - игрока или команду - вы считаете наиболее трудным для себя?
Ответ:Думаю, Шакила О'Нила. Во-первых, он игрок моего амплуа, и мне постоянно приходится играть против него. Он молоден, агрессивен и хорошо подготовлен физически. А моя спортивная форма уже не та, что в молодые годы.
Вопрос:Привет, Сабас! Будешь ли ты играть за национальную сборную Литвы в Сиднее?
Ответ:понятия не имею, буду играть или нет. Возможно, мне просто придется это сделать, чтобы укрепить сборную.
Вопрос: С какими трудностями ты столкнулся по приезде в Соединенные Штаты?
Ответ: В основном язык. Я думал, что мне достаточно будет просто слушать и говорить как можно больше. Однако это оказалось не так, и мне пришлось брать уроки английского. Ну и конечно, жить вдалеке от дома - не сахар.
Вопрос:Как по-вашему, сильно ли различается европейский баскетбол и баскетбол НБА?
Ответ:Эти две вещи несравнимы между собой. В лиге играют лучшие из лучших. Здесь игра быстрее, атлетичнее - баскетбол совершенно другого уровня. Подготовка, тактика - Европа во всем этом отстает просто безнадежно.
Вопрос:Что вы думаете о приходе в "Портленд" Скотти Пиппена?
Ответ:Это единственный игрок в нашей команде, который имеет титул чемпиона НБА - даже целых шесть. Его присутствие - несомненный плюс, поскольку опыт и личный пример Скотти помогают нам чувствовать себя в игре значительно более уверенно.
Вопрос:Ваши дети любят баскетбол?
Ответ: Они еще слишком малы для этого. Один любит бросаться мячиком в остальных, но это, пожалуй, все (смеется). Моим детям , соответственно, девять, восемь, четыре и три. Три мальчика и одна девочка.
Вопрос:Как вы делите свое время между семьей и карьерой?
Ответ: Когда я играю, для меня не существует ничего, кроме баскетбола. Однако все свое свободное время я стараюсь проводить с семьей. Обычно мы проводим каникулы либо в Литве, либо в Европе. А во время регулярного чемпионата моя жена и дети живут со мной в "Портленде".
Вопрос: Как вы считаете, "Блэйзерс" имеют шанс стать чемпионами в этом году?
Ответ: Я не хочу строить догадки и делать необоснованные предсказания. Сначала нужно достойно завершить регулярный чемпионат, а уж потом говорить о "плэй-офф". Могу сказать только, что в этом году мы выступаем неплохо и имеем шанс побороться за титул.
Вопрос:Арвидас, вопрос из Литвы. Как ваше здоровье? Не устали вы от игры за океаном?
Ответ:Мое здоровье как всегда - ни хорошо, ни плохо. Как я всегда говорю, если что-то болит, значит, ты еще жив. Пока что уменя контракт еще на год, а затем я буду думать, оставаться мне в НБА или ехать домой. Но, возможно, я вернусь в Литву.

0

22

Барон Дэвис

Когда речь заходит о безбашенных защитниках, которым без разницы через кого забивать сверху, наверно, многим, в первую очередь, на ум придет взрывной разводящий Нью-Орлеанс Хорнетс - Барон Дэвис. Редкая десятка лучших моментов недели от NBA ACTION обходится без его грандиозного слэма через какого-нибудь из признанных блокировщиков, будь-то Кевин Гарнетт, Тео Рэтлифф или Алонзо Морнинг.
Но Дэвис не ограничивается одними лишь бросками сверху, несмотря на то, что участвовал в чемпионате по слэмданкам и проиграл Дезмонду Мэйсону только в финале. Бесчетное количество раз он сажал на пятую точку противников своим молниеносным кроссовером, и во многом благодаря этому игроку Хорнетс выходят в плейофф уже второй сезон подряд. Кроме того, Дэвис является автором самого дальнего броска в истории НБА, забив мяч с расстояния в 89 футов (27 метров), а также за свои три сезона в НБА он не пропустил ни одной игры, сыграв в 246 матчах подряд (5 лучший результат за историю лиги).
Казалось, можно было бы сказать, что ему было предначертано стать звездой: ведь Дэвис начал играть в баскетбол в три года, когда его дедушка построил для него баскетбольную площадку во дворе. Но все было не так просто, как кажется с первого взгляда. Во время учебы в UCLA в 1998-ом году Дэвис порвал сухожилия левого колена. Эта травма в большинстве случаев ставит крест на карьере баскетболистов, или в лучшем случае позволяет им вернуться на площадку, но никогда уже не набрать той формы, которой они когда-то обладали. Дэвис, как и другой игрок Reebok - Кеньон Мартин - стали исключениями из правила.
Фактически, первая тройка драфта 99 отображала ранги игроков во всей NCAA. Элтон Брэнд, выбранный первым, был признан Игроком Года в NCAA в свой последний сезон, а Стив Фрэнсис, потрясал публику, тренеров и скаутов своей игрой. Барон Дэвис, являвшийся лидером своей команды во всех показателях, кроме подборов (четвертый в команде) заслуженно был выбран под третьим номером.
Тут же Дэвис начал устанавливать новые рекорды. Он стал лучшим новичком в истории Хорнетс по результативным передачам (598), побив рекорд Кендалла Гилла (303). Дважды подряд в плейофф Дэвис набирал по трипл-даблу, что удавалось лишь пяти игрокам за историю лиги. Неудивительно, что Барон стал самым молодым "Слепнем" выбранным в состав Всех Звезд (22 года).
Безусловно, такой игрок не мог долго оставаться без внимания производителей спортивной одежды и обуви. Почему он выбрал Reebok? Сложно дать определенную причину. Конечно, многое решают доллары, но именно кроссовки Reebok дают ему нужную опору, чтобы продолжать устанвливать рекорды и радовать публику своими умопомрачительными данками.

0

23

Вилт Чемберлен

Сейчас, когда я живу в дорогом доме, владею яхтой, двумя автомобилями и каждое лето провожу в Европе, мне кажется, что от меня ждут рассказа о том, что все это началось в темной, убогой хижине, кишащей крысами. Извините, но рассказа "из грязи да в князи" не будет. Мои семья не принадлежала к числу богатых или даже обеспеченных. Деликатесов у нас не было, но мы и не голодали. Я ходил в школу, был обут, одет и никогда не приходил домой зареванный от того, что у меня не было монетки на мороженое. Конечно же я носил одежду старшего брата, точно так же, как младший брат носил мою, а младшие сестры донашивали платья старших сестер. Но когда в семье девять детей, то согласитесь - одежды всем требуется так много, что не донашивать старую одежду было бы так же неразумно, как дарить пару перчаток Венере Милосской на рождество.
У моих родителей было одиннадцать детей, но первые двое умерли в младенчестве... до того как я родился. Я был где-то посередине: сначала появились две девочки, затем мальчик, потом опять две девочки и мальчик - я, а потом вновь две девочки и мальчик. Я не думаю, что мои родители именно так и задумали, но вы не находите, что в этой последовательности есть какая-то очаровательная симметрия?.. Почти как в хорошей поэме.
Я родился в 23 часа 27 минут 21 августа 1936 года. Для любителей астрологии я "лев". Не стоило бы об этом вспоминать, если бы я чуть-чуть не стал "девой", опоздав родиться на 33 минуты, а поскольку в своей спортивной жизни мне так часто не хватало этого "чуть-чуть", то и приходится вспоминать о том, когда я появился на свет.
Что меня больше всего удивляет сейчас, так это то, как мои родители умудрялись сводить концы с концами. Мой отец в разное время работал на трех работах. Сначала он был сварщиком на верфи, а потом 20 лет работал чернорабочим в магазине фирмы "Сирс и Рубак"*. Большую часть моего детства он работал привратником и чернорабочим в издательской компании Куртиса. Несмотря на это, мы жили довольно-таки сносно, в том районе на западе Филадельфии, где проживали те, кто принадлежал к низшему и среднему классу. Мы жили в большом угловом доме. Самым неприятным было то, что рядом располагался троллейбусный парк и каждое утро троллейбусы с ревом проносились мимо нашего дома. Несколько деревьев перед домом не заглушали шума, и, пока мы не привыкли, гул троллейбусов поднимал нас с точностью будильника.
В нашем доме всегда было людно. Родители были гостеприимными хозяевами, и мы жили дружной семьей. Да мы и сейчас очень дружны. К тому же моя мама прекрасно готовила. Гости часто обедали у нас и оставались на ночь. Родители никому не отказывали в теплом приеме.

* Один из крупнейших в мире торговых концернов с сетью магазинов, высылающих товары почтой.

Как же выходили из положения мои родители? Мой отец немного подрабатывал, занимаясь мелким ремонтом у соседей и друзей, а мать нанималась прислугой и работала до тех пор, пока я не стал профессионалом. Но больше всего нас выручали их умелые руки. Моя мать (и позднее и сестры) делали в доме все сами: стряпали, стирали, гладили, шили, а отец выполнял самую разнообразную работу - электрика, слесаря, плотника. Помимо всего прочего, мои родители умели распорядиться деньгами. были экономны. Они нежно любили друг друга. Отец и мать прожили вместе 48 лет (пока не умер отец), поставив на ноги девятерых детей. По крайней мере никто из нас никогда не злоупотреблял спиртным, наркотиками, никто не попал в тюрьму, приют или исправительный дом.
Может быть, наша семья выходила с честью из финансовых затруднений еще и потому, что все дети начинали работать с самого раннего возраста. Нас никто не просил, мы сими искали работу, и это было само собой разумеющимся. Сначала нам почти ничего не перепадало, потом мы стали неплохо зарабатывать (для детей, конечно) и вес заработанное приносили домой, собирая средства на покупку какой-нибудь вещи или чего-нибудь необходимого для дома.
МНЕ кажется, что я был, наверное, самым усердным работником в семье. Я все время суетился, бегал, стараясь раздобыть какую-нибудь работенку, чтобы заработать хотя бы пару центов. Чего только я не делал! Разносил газеты, мыл окна, убирал улицу, чистил подвалы... А начал с того, что развозил на тележке продукты по домам. В шесть или семь лет я уже вставал в пять часов утра, чтобы помочь молочнику разгрузить ящики, а затем загрузить их пустыми бутылками. Получал я за это совсем немного - всего несколько центов. Конец этим занятиям положила мать. Однажды утром она увидела, как я ворочаю большие ящики, и погналась за молочником. Когда она приперла его к стенке, тот пробурчал: "Я думал, ему двенадцать".
Уже тогда я был выше моих сверстников, так что ошибиться было не мудрено. Я не очень горевал, что потерял эту работу: шла вторая мировая война, и рабочих рук не хватало. Я стал сборщиком утильсырья и пребывал в печном поиске кусков железа, жести, тряпья, газет, картона. Я ходил по квартирам, выпрашивал утиль, и вскоре меня уже многие знали. Когда я учился в школе, я работал по воскресеньям и иногда умудрялся собирать по 200 фунтов*. Платили мне по восемь или девять центов за фунт. Половину денег я отдавал матери, а другую тратил на кино, мороженое и подарки сестрам. К 10 годам я был уже преуспевающим бизнесменом - Рокфеллер да и только!
Но даже такой делец, как Рокфеллер, допускал иногда промахи. Ошибался и я. Самую грубую оплошность я допустил однажды зимой, когда мне было восемь или девять лет. В поисках старья для продажи я спустился в наш подвал и, перебрав множество коробок и ящиков, наконец нашел то, что хотя и выглядело тряпьем, но могло тем не менее заинтересовать старьевщика. Получив за все два доллара, я сразу же забыл об этом. Прошло несколько месяцев. Близилась пасха, и моя мать принялась за весеннюю чистку, упаковывая зимнюю и доставая летнюю одежду. Она прошла в подвал, но вскоре выскочила оттуда с таким воплем, словно увидела крысу на столе, накрытом к праздничному обеду. Оказалось, что "тряпье", которое я продал, было летней одеждой нашей семьи. Это была самая грустная пасха в моей жизни - целые две недели мне не разрешали выходить из дому. Но урок меня ничему не научил, и на следующий год я продал несколько ветхих "половичков" за 75 центов. А на рождество мать никак не могла найти один из своих любимых старых ковров. Вы уже догадались, куда он делся. От серьезного наказания меня спасало одно - я ведь хотел сделать как лучше.
Когда мне исполнилось 12 лет, я оставил карьеру сборщика утильсырья и стал скупать арбузы, помидоры, мускусные дыни. Погрузив их на тележку, я обходил квартиры, выкрикивая: "Кому арбузы, дыни?!" В то же время отец научил меня малярным работам. Вскоре я сколотил бригаду из соседских парней. Один из первых дней новой для меня работы запомнился мне особенно хорошо. Мы красили фасад дома, а на другой стороне улицы ту же работу выполнял отец. Мы старались изо всех сил, но когда наступило время обеда, оказалось, что отец уже почти закончил свою работу, а глядя на сделанное нами, можно было сказать, что мы работали в лучшем случае минут десять. Овладев малярным ремеслом, я стал выполнять и другие строительные работы: разбивал асфальт 16-фунтовой кувалдой, убирал старый асфальт, замешивал цемент, укладывал его. Когда все было готово, подъезжал на катке мой подрядчик и выравнивал асфальт. Он получал за это 120 долларов, а я за работу, от которой в концеe дня не мог разогнуть спины, - пять.
В юности я часто сталкивался с подобной несправедливостью. Не могу забыть одного случая, который произошел со мной, когда мне было 13 или 14 лет и я учился в восьмом или девятом классе**. Хозяин одного из летних лагерей пригласил меня и четырех моих приятелей провести там лето. Он обещал нам райские условия: мы будем играть в баскетбол, ездить верхом и вообще чертовски хорошо проведем время. Все, что от нас требовалось взамен это немного поработать на кухне. Не тут-то было! Мы работали на него по 17 часов в сутки: мыли посуду, кастрюли, горшки, котлы и не имели возможности не то, что играть, но даже взглянуть на баскетбольную площадку. Нам обещали заплатить 125 долларов за два месяца, то есть по 13 центов за час работы. До чего же мы вымотались тогда. Но вот однажды двое из нас умудрились ночью (а другого свободного времени у нас и не было) прокатиться верхом. Хозяин воспользовался этим предлогом, чтобы выгнать нас за "прогул". Случилось так, что спусти несколько лет я смог ему отомстить. Когда я уже стал профессиональным баскетболистом и играл за команду
"Филадельфия Уорриэрз", хозяин того лагеря запросил меня у владельца клуба для занятий с отдыхающими у него ребятами.
Да пропади он пропадом! - воскликнул я, когда узнал об этом, но, подумав, решил не спешить с ответом.
Сколько он заплатит?-спросил я у владельца клуба Эдди Готтлиба.
-Обычно за это платят 200 или 300 долларов - сказал он,-но ты сможешь выжать из него все 500. Ты же работал на него когда-то, так что пусть раскошелится ради рекламы... Теперь будет бахвалиться, как один из его рабочих стал великим спортсменом. И я решился:
Передай ему, что я согласен... за две тысячи долларов
Мой бывший хозяин согласился, и я прибыл в его лагерь. Первым делом я навестил кухню и посидел за стаканом сока с моими коллегами-мойщиками посуды, которым стал давать уроки, час которых стоил хозяину 666,66 доллара, ровно на 666,53 доллара больше, чем он платил мне как посудомойке.Получая деньги, я никогда не испытывал большего удовольствия, чем тогда.

* Обучение детей в начальной (элементарной) школе в США начинается с шестилетнего возраста
**Фунт равен 453,6 грамма.

Несмотря на отдельные неприятности и обиды, труд в детстве имел для меня огромное значение. Я познал цену труда и научился ценить каждый заработанный цент, научился торговаться, заключать сделки, здраво оценивать людей, вещи, услуги. Вспоминая детство, я задаю себе вопросы: почему все-таки я предпочитал тяжелый труд играм и забавам со своими сверстниками? Тому может быть несколько объяснений. Семья наша была такая большая, что деньги всегда были кстати. С другой стороны, мне нравилось иметь немного денег в кармане - я сам мог купить себе кое-что и покрасоваться перед сверстниками. Но самое главное - это пример родителей, ценивших любой труд. Они приучили меня к нему смолоду, и труд стал для меня потребностью, привычкой на всю жизнь. И если уж я принимался за дело, то просто не мог работать спустя рукава. Моя мама любила повторять:
"Лучше не работать никак, чем работать лишь бы как". Эта поговорка стала моим принципом, которому я оставался верен всегда. Чем бы я ни занимался: красил фасады домов, продавал старье мальчишкой или играл в баскетбол, когда вырос, я стремился делать все как можно лучше. Даже когда я собирал старье и металлолом, я всегда старался собрать сегодня больше, чем вчера, и больше, чем кто-нибудь другой в моем районе.
Потому-то меня так бесила глупость некоторых журналистов и болельщиков, которые, когда я уже стал известным баскетболистом, заявляли, что своим успехом я обязан высокому росту да и только.
Дик Янг, старая брюзга из нью-йоркской "Дэйли Ньюс", написал, что никакой я не великий, более того, меня нельзя даже назвать хорошим баскетболистом. "Это просто очень высокий баскетболист".
Безусловно, преимущества перед другими у меня были: и рост, и хорошие родители, и воспитание, и много чего другого, но, чтобы эти преимущества реализовать, я работал как вол и своими успехами обязан только труду.
Когда я увлекся толканием ядра, то тренировался по два-три часа в день. Меня не смущали ни дождь, ни снег, ни град. Если бы требовалось, я бы тренировался по колено в грязи. И тренировался я, невзирая ни на что, круглый год. Только поэтому я и стал чемпионом в толкании ядра в средней школе, а затем и в колледже.
Я не изменил себе и когда пришел в баскетбол - тренировался утром, днем и вечером, по субботам и воскресеньям, и летом я вообще мог тренироваться весь день напролет, работая над передвижениями, бросками, передачами, подборами мяча с отскока от щита...
Помогало мне, конечно, и то, что я обладал способностью отдавать все силы достижению цели. Пожалуй, это был один из ключей к успеху. Многие способны контролировать свою волю лишь непродолжительное время, а затем их внимание отвлекается на что-нибудь другое. Мне же удавалось сосредоточиваться на одном деле |ровно столько, сколько было нужно, фиксируя на нем. Все внимание и отключаясь от остального. Что бы я ни делал, я старался "выложиться до последнего", пока мой соперник не оказывался побежденным.
Спортивный азарт и волю к победе в какой-то степени я получил от отца. Может быть, это гены, а может быть его пример и воспитание.
У отца также ярко проявлялось стремление первенствовать. Отец прекрасно играл в шашки и много времени отдавал этой игре, штудируя свои партии, изучал противника и проигрывал очень редко. Я часто играл с ним, но выиграть у него мне так и не удалось ни разу.
После того как я приобрел известность в баскетболе, некоторые из журналистов, этаких доморощенных психологов, решили, что желание быть всегда первым возникло у меня из-за роста. Они писали, что мне якобы во что бы то ни стало требовалось доказать свою силу и там, где рост не является преимуществом. А один спортивный журналист написал, что я хотел быть самым лучшим баскетболистом, лучшим игроком в карты, лучшим легкоатлетом, лучшим футболистом и лучшим поваром. Ну и что в этом плохого? Почему человек не должен стремиться и тому, чтобы стать лучшим в любом деле, если уж он за него взялся? Конечно же, это не относится к чему-то извращенному, аморальному или явно несообразному. Если бы я хотел стать лучшим взломщиком сейфов или лучшим сутенером, то меня следовало бы посадить в тюрьму. Если бы я захотел с моим ростом стать лучшим жокеем, то меня нужно было бы показывать в цирке. Но легкая атлетика, кулинария... Если у вас есть к чему-то способности, то почему же их не совершенствовать?
Конечно же яростное стремление первенствовать может привести к крайностям. Когда ты уже первый в одном деле да еще хочешь выделяться во многих других, то у тебя появляется склонность несколько преувеличивать свои способности. Впадал в крайности иногда и я, заявляя, что могу передать мяч в футболе техничнее, чем прославленный футболист Джо Намат, водить гоночный автомобиль лучше Дана Герни* и готовить вкуснее самого Грэхема Керра**. Если быть до конца честным, то только два из этих трех утверждений чистая правда.
В своем желании победить я не доходил до обмана, но если при игре в карты вы их немного приоткроете, я могу и подсмотреть. Иногда, но только шутки ради, когда ставки невысоки, я могу немного ошельмовать, сдавая карты. Я люблю побеждать и для победы сделаю все, что в моих силах.
Но все-таки спортивные журналисты в какой-то степени правы, утверждая, что это стремление возникло из-за желания доказать, что я не только высокорослый спортсмен. Дело в том, что рост превратился для меня в такой доминирующий, всеподавляющий фактор, определявший мою жизнь гораздо больше, чем черный цвет кожи, что я, может быть сам того не сознавая, пытался первенствовать и там, где рост не только помогал мне, но даже мешал. Не буду отрицать, мне приятно, что я до сих пор рекордсмен НБА по количеству результативных передач и что по точности бросков с шести-семи метров я не уступал никому. Мне всегда было приятно сознавать, что я могу обогнать на беговой дорожке тех, кого считают быстрее меня, или побеждать прыгунов в высоту и толкателей ядра - спортсменов, отличающихся лучшей координацией. Говорят, что люди высокого роста не способны заниматься водными лыжами, но посмотрели бы вы, как я на них стою! Этой зимой я думаю встать и на обычные лыжи.

*Известный автогонщик профессионал.
**Известный американский кулинар.

Однако занятия спортом, какими бы разнообразными и успешными они ни были, никогда не исчерпывали моих запросов. У меня широкий круг интересов, которые я стараюсь развивать. Большинство деловых сделок я заключаю сам. Я люблю говорить, играть на бирже, люблю красивых девушек, интересуюсь политикой и многим другим. Мой рост не дает мне в этом никаких преимуществ, но, по-моему, что бы я ни делал, я делал неплохо. И все-таки было бы ошибкой считать, что стремление первенствовать во всем исходит из желания доказать, что я способен на большее, чем забрасывать мячи в корзину. Желание быть лучшим во всем, что бы я ни делал, возникло задолго до того, как я познакомился с баскетболом. Ведь в баскетбол я стал играть только в начальной школе, после своих "побед" на поприще сборщика утильсырья, игры в карты к "монополию"*-
В нашей семье спортом никто особенно не увлекался. Отец, правда, был заядлым любителем бокса. А моим первым увлечением стал бег. Насколько я себя помню в детстве, я всегда бегал. На рынок, в школу, к друзьям - только бегом. У меня тогда было четверо друзей, и мы бегали вместе. И в баскетбол начали играть вместе в одной уличной команде, но главное - мы были лучшими бегунами школы и, как мы считали, самыми быстрыми в Филадельфии, если не во всем мире.
И четвертом классе меня пригласили бежать последний этап эстафете по 300 ярдов**. Это соревнование впервые транслировалось по телевидению, и я очень гордился тем, что другие бегуны были на два года старше меня.
Четвертый класс запомнился мне и по другой причине. И заболел воспалением легких и чуть не умер. Думаю, что если бы это случилось, то я облегчил бы жизнь многим центровым, играющим в НБА, но после нескольких месяцев тяжелой болезни я все-таки выздоровел. Воспаление легких было моим вторым серьезным заболеванием. Когда мне было два года, я перенес операцию по поводу грыжи и носил бандаж три или четыре года. Представляете себе? Из пеленок - сразу в бандаж. Обычно с пеленок до (бандажа проходит лет шестьдесят или семьдесят, не так ли?
Мучила меня еще одна странная болезнь - язвочки на ногах, напоминающие укусы москитов. Они появлялись у меня летом, когда я ездил к дяде в Вирджинию, и тогда у меня кровоточила вся голень от лодыжки до колена. Мама водила меня к докторам, пытаясь вылечить, но ничего не помогало (может быть, еще и потому, что я не давал язвочкам зажить). От работы и игр мне становилось только хуже, и я не мог плавать-хлорированная вода раздражала язвы. Сейчас у меня от них остались безобразные шрамы, и поэтому я играю в длинных гетрах и больших наколенниках. Но все-таки самой серьезной болезнью в детстве было воспаление легких.

* Популярная в США игра, имитирующая деятельность частного предпринимателя, где выигрывает тот, кто "обогатился" сам, "разорив" всех " других.
** 284 метра (ярд равен 0,914м).

Я потерял целый год учебы в школе, а когда вернулся, то стал учиться в том же классе, что и моя сестра Барбара, которая была на год младше. Я был очень рад своему выздоровлению и, как только набрался сил, начал бегать. Научил я бегать и Барбару. Стоило зазвенеть школьному звонку, я хватал сестру за руку и буквально тащил ее за собой. Так мы бежали до самого дома. Методика обучения была не из лучших, и я подозреваю, что тренера по легкой атлетике из меня бы не вышло, но все-таки Барбара научилась бегать, и притом быстро. Вскоре она стала самой быстрой бегуньей в школе, а я - самым быстрым бегуном, и мы побеждали всех, каждый в отдельности и вместе - командой "брат и сестра".
Бег дал мне выносливость и скорость. Позднее, когда я стал профессионалом, я мог сыграть полные 48 минут почти в каждой игре и по игровому времени каждый сезон опережал всех в команде. Я убежден, что это стало возможным только потому, что я так много бегал в юности. Хотите верьте, хотите нет, но я и сейчас бегаю довольно быстро. Я знаю, трудно поверить тому, что мужчина, рост которого превышает два метра, а вес достигает 135 килограммов, может быстро бегать, но не забывайте, что шаг у меня равен 274 сантиметрам. Помню, еще студентом, когда я был в Нью-Йорке с друзьями Элджином Бэйлором* и Оскаром Робертсоном**, Элджин стал подтрунивать надо мной и Оскаром, называя нас "тихоходами". Он любил нас подзадоривать, и, хотя мы к этому привыкли, я в конце концов не выдержал и предложил проверить, кто из нас тихоход, а кто нет. Мы шли по седьмой авеню. Элджин сказал:
- Ну хорошо. Я скомандую: "Марш!" - и мы стартуем.
Элджин прекрасно играл в баскетбол, но бегал плохо и сам знал об этом. Когда он скомандовал "Марш!", мы с Оскаром рванулись вперед, а он, хохоча, остался на месте. Мы представляли собой смешное зрелище - два студента в пиджаках и галстуках, один ростом 195 сантиметров, другой - 216, средь бела дня бежали по середине седьмой авеню.

* Один из сильнейших профессиональных баскетболистов-универсалов (193 см). По результативности уступал лишь Чемберлену и Робертсону, в 11 сезонах девять раз входил в символическую сборную команду НБА.
**Капитан баскетбольной команды США - победительницы на Олимпийских играх 1960 года в Риме. Один из лучших "маленьких" игроков в профессиональном баскетболе.

Я легко обогнал Оскара. Больше Элджин о беге не вспоминал. Однажды я победил самого Джима Брауна* в беге на 40 ярдов. Да и не однажды, а три раза кряду! Это произошло на вечеринке в Лос-Анджелесе десять или двенадцать лет назад. Он подошёл ко мне и сказал, что слышал о том, как я быстро бегаю, и пригласил меня посоревноваться с ним. На мне был вечерний костюм, и я вовсе не был расположен к бегу.
- На тебе же кроссовки, Джим. Это нечестно, - сказал я.
Но он заупрямился:
- Брось, Уилт. Ты снимаешь башмаки и побежишь босиком. Тебе не привыкать. Ты же простой парень...
И вы знаете, он меня таки уговорил. Мы вышли из дома, я снял башмаки, и все гости вышли с нами посмотреть на забег. Мы промчались немногим более 40 ярдов, и я обогнал его ярда на два. Джим глазам своим не поверил - ведь в колледже он пробегал 100 ярдов за 9,6 секунды! Но ничего не поделаешь, я был быстрее. Он сказал:
- Бежим еще.
Побежали. Как он ни старался, я вновь был впереди. Бедный Джим чуть не умер от позора.
- Ну еще раз, - говорил он.
Побежали еще, и пусть на какое-то мгновение, но я вновь был впереди!
Я бы мог рассказать вам еще немного историй, но думаю, что даже если бы я предоставил вам письменное свидетельство о том, что я победил на стометровке Джесси Оуэнса** и Боба Хэйеса***, то это бы вас не поразило. Ведь не ноги меня сделали тем, что я есть, а мой рост, и поэтому прежде, чем перейти к рассказу о моей карьере баскетболиста, позвольте сначала рассказать вам, что это значит для человека - иметь рост 2 метра 16 сантиметров.

* Широко известный в США игрок в американский футбол.
** Легендарный американский легкоатлет. На Олимпийских играх 1936 года завоевал четыре золотые медали: в беге на 100 метров, 200 метров, прыжках в длину и эстафете 4 X 100 метров.
***Американский спринтер. В 1963 году установил мировые рекорды: в беге на 100 ярдов - 9,1 сек. и 200 метров - 20,5 сек. На Играх 1964 года Хэйес победил в беге на 100 метров с мировым рекордом - 10 сек. ровно.

0

24

Джейсон Кидд

Джейсон Кидд - один из самых лучших разыгрывающих защитников Ассоциации 2003 года. Этот удивительный дриблер не раз приводил свою команду в главный финал НБА. Но в 2003 году его остановила команда Тима Данкана Сан-Антонио Сперс.
Кидд играл в баскетбол всю свою жизнь. Еще в колледже Джейсон, наряду со сво-им другом, а затем и звездой Орландо Мэджик - Грантом Хиллом, становиться самым лучшим баскетболистом всех университетов штата Аризоны. В университете он сделал рекорд по перехватам - 204, и по результативным передачам - 272. В 1993 - 1994 гг. он входит в 10 лучших баскетболистов года, в среднем набирая 16.7 очков, 6.9 подборов и 9.1 результативных передач. В 1994 году его под вторым номером драфта выбирает команда Даллас Маверикс. В своем дебютном сезоне он набирал 11.7 очков, 7.7 результативных передач и 5.4 подборов. После первого сезона он, вместе с Грантом Хиллом, был назван лучшим новичком года. Он был единственным новичком, который попал в десятку луч-ших пасующих и в семерку лучших перехватчиков. В следующем сезоне Джейсон совер-шает 9 triple - double'ов (двойные цифры в трех показателях). В этом же сезоне Кидд на-бирает 1 049 946 голосов для участия в Матче Всех Звезд. Отыграв всего 22 матча, он был обменен вместе с Тони Думасом и Лоренем Мейером на Майкла Финли, Сэма Кассела и А.С. Грина. Его сезон в Финиксе начался не очень хорошо. Он сломал ключицу и получил растяжение связок, из-за этого не участвовал в 21 игре. После травмы он за пять игр на-брал в среднем 14.3 очка, 7.5 передач, 5.7 подборов и 4.0 перехвата.
В следующем сезоне Джейсон Кидд набирает в среднем 10.8 результативных передач и лидирует в Финиксе по набиранию double - double. Он был не остановим в плей-офф 1998-1999 гг. Кидд тогда набирал 15.0 очков, 10 передач, 2.3 подбора и 1.7 перехватов.
В сезоне 1999 - 2000 был включен в первую All-NBA Team, где он также лидировал по результативным передачам. Также он был включен во вторую Защитную Команду НБА. Но 22 марта Джейсон подвернул лодыжку, вследствие чего пропустил первые три игры плей-офф с Сан - Антонио. Вылечившись после травмы, он принял участие в чеветом матче . Обыграв Сан - Антонио со счетом 4-1 они выходят в полуфинал Западной конфе-ренции. Там они проиграли Лос-Анджелес Лейкерс.
Самым знаменитом для Джейсона Кидда стал сезон 2000-2001, где он набирал 16.9 очков в среднем за игру. Также он был четвертым по перехватам, совершая 2.16 перехватов за игру. Со своей "убойной" игрой в защите он попал в Первую Защитную Команду НБА. В его четвертом Матче Всех Звезд он набрал 11 очков, 5 перехватов, 4 подбора и 2 передачи. Не остановим в плей-офф, он набирает в среднем 14.3 очка, 6.0 подборов и 13.3 передачи.
В конце сезона 2000-2001 он был обменен на Стефона Марбури в клуб Нью-Джерси Нетс. В сезоне 2002-2003 начинается его новая игра знаменитого разыгрывающего защитника, где он вместе с Кенионом Мартином становиться лидером команды и поднимает ее снизу турнирной таблицы. Нью-Джерси тогда выиграли 52 игры в регулярном сезоне, и вышли в плей-офф. В первом круге они обыграли Индиану со счетом 3-2. После, в финале восточ-ной конференции они выиграли Бостон, и вышли в главный финал, но там их остановил Лос-Анджелес.
В сезоне 2002 - 2003 знаменитые Нью-Джерси Нетс поставили себе одну цель - завоевать перстни чемпионов. Но в самом конце их остановил Сан - Антонио. Что будет потом? Сможет ли лучший point guard завоевать чемпионское кольцо и перстень MVP?

0

25

Джейсон Уильямс | 2
Родился 18.11.75
Рост: 1.85м
Вес: 86 кг.

Детство

Джейсон Чандлер Уильямс родился 18 ноября 1975 года в маленьком городке Бэлл, расположенном на Западе. Его родителей зовут Тэрри и Дилана Уильямс. У Джейсона есть старший брат Шон, который живёт со своей женой в Чарльстоне и работает там полицейским. Джейсон начал превосходить своих сверстников в спорте уже в 6-летнем возрасте, когда он проводил дни и ночи, занимаясь бейсболом, баскетболом и американским футболом в зависимости от времени года. Его мать вспоминает, что когда ему было 4 года, он попытался забросить мяч в корзину, но был настолько маленький, что для этого ему пришлось подставить под щит столик для пикника. Когда Джейсону было 15 лет, его родители развелись, и он остался жить с отцом и братом в двойном трейлере в городе Бэлле. В средней школе Джейсон со своим другом Рэнди Моссом был звездой баскетбола, они дружат до сих пор. Он ненавидел школу. Его отец был охранником средней школы Дюпонт, в которой учился Джейсон, поэтому он давал своему сыну ключи от спортивного зала, в котором тот отрабатывал пасы за спиной. Отец Джейсона Тэрри патрулировал город на машине, высматривая людей, от которых могли бы быть неприятности. Иногда он брал с собой Шона. Но Джейсон никогда не соглашался поехать с ним, потому что боялся увидеть среди нарушителей своих белых или чёрных друзей.

Колледж

Из школы Джейсон перешёл в Военную Академию Форк. Он пробыл там только неделю, после чего попросил отца приехать и забрать его домой, так как в Академии ему не понравилось. Следующим шагом стал Маршалл, где Джейсон начал играть у тренера Билли Донована. Он выходил в стартовом составе во всех 28 играх и в сезоне 1995-96 в среднем набирал 13.4 очка (52 процента попадания с игры, и 38 процентов с трехочковой линии), 6.4 передачи за игру. Позже он перешел в Государственный Университет Флориды вместе с тренером Донованом. Таким образом, по правилам NCAA о двойном трансфере, Джейсон не мог играть в том сезоне, а также куда-либо переходить, поэтому он потерял целый год. Когда он, наконец, мог играть, люди приезжали отовсюду, чтобы посмотреть на его игру с красивыми пасами и разными трюками. В сезоне 1997-98 он сыграл в 20 играх за Флориду, лидируя в команде по очкам (17.0), передачам (6.7) и перехватам (2.65). Он не прошёл два теста на употребление наркотиков, после чего 17 февраля был отчислен из команды. После этого ему помог Ник Андерсон, разрешив ему пожить в своей квартире в Орландо. Джейсон начал тренироваться с Ником, чтобы подготовить себя к NBA, и он стал одним из первых кандидатом на драфте 1998 года. В то время, когда Джейсон играл за Флориду, он познакомился со своей нынешней подругой Дэникой. Билли Донован предложил Джейсону надевать на тренировках кожаные перчатки на запястья с небольшим весом, чтобы усовершенствовать его пасы. Это помогло Джейсону овладеть сумасшедшим стилем паса, лучше бросать, улучшить дриблинг, сделать его намного быстрее.

НБА

Джейсон Уильямс стал одним из первых кандидатов на драфте 1998 года, где Сакраменто Кингз выбрали его в первом раунде под седьмым номером. При рассмотрении его прошлого, многие посчитали, что его выбрали достаточно рано. Они говорили, что есть риск брать игрока, имевшего совсем недавно проблемы с наркотиками, и называли владельцев Сакраменто сумасшедшими. В течение своего первого сезона Джейсон заткнул всех скептиков. Он лидировал среди Королей по среднему числу передач за игру, а также по числу реализованных трёхочковых (100) и по числу попыток (323). А среди всех новичков НБА он был лучшим по перехватам. В дополнение к этому он имел лучший стиль игры в лиге. Со своим исключительным видением площадки и способностью обнаружить открытого партнёра, Джейсон приводил в восторг болельщиков всей страны, став национальным явлением. Ни один игрок не сбивал с толку такое количество защитников, чем он. Казалось, что у него для каждой игры имеется новый ход, новая задумка. Так же, как и Крис Уэббер, Джейсон пользовался огромным вниманием средств массовой информации и часто давал интервью. В Плей-Офф 1999 года, укороченного из-за локаута, вместе с Крисом Уэббером и Владе Дивацом, Джейсону почти удалось разбить защиту чемпиона Западной Конференции Юты Джаз, проиграв в пяти встречах 3-2. А по окончании года, он был назван 2-м после Винса Картера новичком года в НБА. Третий сезон в НБА был не таким интересным, как предыдущие два. Джейсон почти не появлялся в четвёртой четверти, что его совсем не устраивало. И после того, как Сакраменто в Плей-Офф 2001 уступил Лос-Анджелес Лейкерс, он попросил обмена. 27 июня 2001 года Джейсон Уильямс вместе с Ником Андерсоном был обменян в Мемфис Гризлиз, взамен Короли получили разыгрывающих Майка Бибби и Брента Прайса. Этот обмен может служить началом или концом карьеры Джейсона.

Вне баскетбола
У Джейсона и его подруги Дэники Кисти есть сын Джексон Чандлер Уильямс, который родился 23 сентября 2001 года. В свободное время Джейсон любит ловить рыбу, ходить в боулинг или в кино. Не очень любит ходить в клубы. Любит узнавать секреты различных фокусов и смотреть телевизор вместе со своей подругой Дэникой. На теле Джейсона семь татуировок: пантера на правой руке, дракон на левой, Японские иероглифы на внутренней стороне правой руки, названные Безумием, глазное яблоко на правой груди, по одной букве на каждом пальце правой руки - WHIT, левой - EBOY, образующее Whiteboy и рука монстра, разрывающаяся из плоти и держащая мяч. Любит слушать Рэп исполнителя Master P, любимый актёр Брюс Уиллис. После окончания карьеры игрока, хочет испытать себя в роли тренера.

0

26

Биография

Джермейна О'Нила.

2002 – 2003
Выбран в основной состав сборной команды США на Летних Олимпийских Играх 2004 года… Один из трех баскетболистов в НБА и один на Востоке, который набирает более 20 очков и 10 подборов за игру… Первый игрок Индианы Пейсерс, который дважды назывался игроком месяца, он дважды выигрывал звание лучшего игрока восточной конференции в январе и в апреле… Он был только вторым игроком Индианы названный игроком месяца и первым после Детлефа Шремпфа, который получил эту награду в феврале 1992 г… 62 процента попадания со штрафной линии, он набрал 73.1 процента FTS в этом сезоне… Он лидирует в Индиане с показателем 373 FTM и 510 FTA. Он первый игрок Индианы набравший более 300 FTM после Детлефа Шремпфа, который в сезоне 1992 – 1993 набрал 525 FTM… 14 FTM – это его самый высокий показатель в игре за всю карьеру (против Милуоки). Он лидирует в Восточной конференции и шестой игрок в НБА по набиранию дабл-даблов. Это его второй сезон когда он набирает более 40 дабл-даблов и он первый игрок Индианы по этому показателю. Он и Кларк Келлог – единственные игроки в НБА, которые набирали более 40 «даблов» за сезон… Он набирал в двух играх 20 очков – 20 подборов (20 – 20), набирая 26 очков и 21 подбор против Вашингтона. Также он набрал 23 очка и 20 подборов против Лейкерс. С 796 подборами в этом сезоне, он занял третье место во всей истории НБА, кто набирали 800 подборов за один сезон… Находится на семнадцатом месте в лиге по блокшотам (2.31)… Второй игрок выбранный на Матч Всех Звезд фанатами, он набрал первый дабл – дабл в этой игре (10 очков – 10 подборов). Он также лидировал в команде Востока по блокшотам и перехватам… Он пропустил пять игр. Четыре – из-за проблемы с локтем и одну с растяжением лодыжки… Его 77 игр в сезоне – это второй самый высокий показатель в карьере.
Плей – офф:
Установив рекорд в команде по подборам (17.5), его команда проиграла в первом круге Бостон. В пятой игре он набрал 19.5 подбора… В среднем он набирал 22.8 очков и 3.0 блокшота.
2001 – 2002
Наиболее лучший игрок сезона 2001 – 2002, его показатель 12.9 ppg вырос до 19.0 ppg. Также он набирал 10.5 подбора за игру. По этому показателю он был семнадцатым в НБА… Выбран в Третью Команду НБА. Это второй игрок Индианы (первый – Реджи Миллер), который был выбран в Команду НБА…Также включен, вместе Миллером, в сборную команды США на Чемпионате Мира по баскетболу ФИБА, который проходил в Индианаполисе… На Мировом Чемпионате он набрал 7.3 ppg и 4.5 rpg в восьми встречах… Первый раз участвовал в матче Всех – Звезд, тогда он набрал 7 очков и 7 подборов… Был 7 игроком Пэйсерс, который в истории НБА попал на матч Всех – Звезд… Его 569 подборов было одним из небольших рекордов после Детлефа Шремпфа… Набрал 166 блокшотов и стал 6 по количеству bpg в НБА… Набрал 39 «даблов», став по из количеству 3 в Восточной конференции и 8 во всей лиге… Его 79 дабл-даблов за карьеру игры в Индиане, стало седьмым показателем в истории клуба. Только Дейл Дэвис, Херб Уильямс, Детлеф Шремпф, Кларк Келлог, Рик Смит и Стив Стипанович набрали больше дабл – даблов играя за Индиану… Набирал более 20 очков в 32 играх и более 30 в 4 играх… Набрал рекордные для него 38 очков и игре против Кливленда… Занял 28 место в НБА по проценту попадания… Набрал 3,000 очко в игре против Бостона… Два из семи блокшотов против Голден Стейта позволили ему набрать 2,000 блоков за всю карьеру в НБА… Набрал 118 «ассистов»…
Плей-офф:
В первой игре первой серии против Нетс он набрал 30 очков, включая 24 очка в первой четверти, также он добавил 11 подборов… В серии против Нетс он набирал 17.2 ppg, 7.6 rpg и 1.60 bpg. Но это не помогло выйграть в серии.
2000 – 2001
Он набирал 12.9 очков, 9.8 подборов, 1.2 передачи, 2.8 блоков и 32.6 минут в 81 игре… Лидировал в Восточной конференции по набиранию дабл-даблов. Второй игрок в истории Пэйсерс, который набирал более сорока подборов за сезон... Лидировал на Востке и сровнялся с Шоном Бредли по набиранию блоков. В конце сезона он стал вторым проиграв Тео Ратлифу… В Хьюстоне он набрал 28 очков, 18 подборов и рекордные 8 блокшотов… Набрал рекордные 30 очков в игре против Миннесоты и Кливленда… В финальной игре сезона против Кливленда, он добавил 20 подборов, 5 передач и 4 блока. В этой игре он и Джален Роуз были первыми, кто набрал 20 очков – 20 подборов… Пропустил одну игру против Денвера по проблеме с левым коленом…
1999 – 2000
Набрал 8 очков и 11 подборов в игре с Денвером… Набрал 12 очков и 10 подборов против Голден Стейта… Набрал 13 очков и 8 подборов против Бостона… Набрал 14 очков и 8 подборов против Юты… Набрал 17 очков и 10 подборов в игре против Атланты…
1998-1999
Находился в листе травмированных с 06.04 по 14.04 с проблемой кости в левой пятке… Набрал 9 очков и 6 подборов в 12 минутах игры против Хьюстона…
1997-1998
Набрал 14 очков и рекордные в его карьере 13 подборов в игре против Сиэтла… Набрал 18 очков, 12 подборов и 5 блокшотов против Голден Стейта… Набрал рекордные 21 очка и 9 подборов в первой игре сезона против Денвера… Набрал 10 очков, 5 подборов и 3 перехвата в игре против Хьюстона… Набрал 13 очков и 8 подборов против Финикса… Набрал 8 очков, 10 подборов и 5 блоков за 14 минут в игре против Лос Анджелес Лейкерс… Набрал 11 очков и 6 подборов в игре против Далласа…
1996-1997
О’Нил записал свое имя в книгу рекордов НБА как самый молодой игрок. Ему было 18 лет, 1 месяц и 22 дня… В игре против Денвера он сыграл 3 минуты, набрал 2 очка… Дебют был задержан на 17 игр из-за проблем с левым коленом. Вернулся в строй только 3 декабря… Он набрал свои первые очки, как профессиональный игрок, в предсезонной игре против Сакраменто… В первом сезоне Джермейн сыграл 45 игр, набирая в них 4.1 очко и 2.8 подбора играя среднем 10.2 минуты… В пяти играх он набирал более 10 очков, рекордные 20 очков он набрал в игре против Сиэтла… Набрал рекордные 8 подборов против Юты… В двух играх набирал 3 блокшота и трех играх по 2… Участвовал в 2 играх плей-офф, набрал 1 подбор и 1 блокшот за 4 минуты…
До НБА
О’Нил был назван игроком года и Мистер Баскетбол в Южной Каролине в 1996 году… Назван USA Today во Все-Американскую баскетбольную команду и играл во Все-американской игре МакДональдс… Джермейн набирал 22.4 очка, 12.6 подборов и 5.2 блокшота… Набрал 1,372 очка и 833 подбора в своей баскетбольной карьере за школу. Также он установил рекорд школы по блокам в игре (16), сезоне (170), карьере (397)… Играл в играх лучших международных команд до 22 лет, и лидировал в сборной США с 21 очком, 10 подборами и 7 блокшотами…

0

27

Джо Браянт | 22
Родился:19 октября 1954
Рост: 2.07 м | Вес: 91 кг
Университет: La Salle
нападающий

Благословлённый самой природой, наделившей его изобилием баскетбольных способностей, Джо 'Стрючок' Брайант был форвардом, выходившим на замену в составе "Филадельфии" в 1977 году, когда команда прошла путь до финала НБА. Он закончил свою восьмилетнюю профессиональную карьеру тремя подряд сезонами, в которых он набирал в среднем за матч двойное число очков.
Сын филадельфийских уличных площадок, Брайант был задрафтован из университета "La Salle" "Воинами Золотого Штата" в 1975 году. Перед началом сезона 1975-76 годов его перекупила филадельфийская "76ers". Он провел четыре года с клубом, как запасной игрок передней линии, заменяя основных форвардов Джорджа Макгинниса, Стива Микса и Колдуэлла Джонса. В тех сезонах он набирал в среднем больше семи очков дважды, но никогда не атаковал кольцо с игры с процентом выше 44,6%. В сезоне 1976-77 годов, первом в "Sixers" для великого Джулиуса Ирвинга, филадельфийцы дошли до финала НБА, но уступили портленцам в шести играх.
После окончания сезона 1978-79 годов филадельфийская команда трейданула Брайанта в "San Diego Clippers". Этот переход оказался благоприятным для него. Джо получил место в стартовом составе команды. В чемпионате 1979-80 годов он набирал в среднем 9,3 очка за матч и наивысшие в карьере 6,4 подбора. В следующем году он атаковал с игры с процентом 47,9% и впервые набирал двойную цифру в средней результативности (11,6).
Несмотря на 11,8 очков Брайанта за игру в сезоне 1981-82 годов, "Clippers" закончили регулярный чемпионат с показателем 17 побед - 65 поражений и пропустили плей-офф шестой раз подряд. Следующий сезон Брайант провёл с "Хьюстонскими Ракетами", но и тут сезон для его и команды закончился очень неудачно (14 побед - 68 поражений).

В 1983 году, в возрасте 29 лет, Джо Брайант закончил свою восьмилетнюю карьеру в НБА, в которой он в среднем за матч набирал 8,7 очков и делал 4,0 подбора. После этого последовала его главная удача в жизни. Он стал отцом трёхкратного чемпиона НБА, лучшего игрока "All Star Game-2002", кумира многих мальчишек в мире Коби Брайанта

0

28

Джулиус Ирвинг, занимавший ведущие позиции в списках лучших игроков обеих - Американской и Национальной - Баскетбольных Ассоциаций, родился в городе Рузвельт, штат Нью-Йорк, 22 февраля 1950 года. Этот двухметровый нападающий, получивший по первой букве своего имени прозвище Доктор Джей, открыл новую страницу в истории развития баскетбола, чуть ли не полностью перенеся игру с площадки в воздух. Идеально владея собственным телом, он мог на несколько секунд зависнуть в прыжке, сохраняя полную скоординированность движений, "перевисеть" любого соперника, а затем без помех нанести точный бросок или отдать острый пас. Особенно любил Ирвинг, пролетев в прыжке через всю трехсекундную зону, поражать кольцо сверху, приводя этим приемом в восторг миллионы болельщиков.

Доктор Джей начал играть в профессиональный баскетбол уже в 21 год, заключив контракт с командой "Вирджиния Сквайрз", выступавшей в чемпионате АБА. В 1973 году, отыграв за Вирджинию два сезона, в последнем из которых он стал лучшим снайпером Ассоциации с результатом 31,9 очка за матч, Ирвинг перешел в "Нью-Йорк Нетс" и уже в первом сезоне привел свою новую команду к званию чемпионов АВА, попутно завоевав титулы лучшего игрока регулярного первенства и лучшего игрока финальных серий. Ситуация полностью повторилась в сезоне 1975-1976 годов, когда Джулиус Ирвинг опять стал обладателем трех высших титулов Ассоциации - лучшим игроком регулярного первенства и
финальной серии и чемпионом АБА в составе "Нью-Йорк Нетс".
В 1976 году нью-йоркский клуб был приглашен к участию в чемпионате НБА и, оказавшись перед необходимостью заплатить крупный вступительный взнос, был вынужден продать контракт Ирвинга в "Филадельфию-76". С этого момента и вплоть до окончания его карьеры в 1987 году судьба Ирвинга была связана с Филадельфией. За одиннадцать сезонов Доктор Джей четырежды помогал своему клубу выйти в главный финал НБА. Три первые попытки его команды завершились поражениями, но в четвертой "Филадельфия-76" буквально разгромила грозных "Лейкерс" с Абдул-Джаббаром в четырех матчах с общим счетом 442:402 и стала чемпионом НБА 1983 года.
Впечатляюще выглядит список достижений Джулиуса Ирвинга: чемпион АБА 1974-го и 1976 годов, чемпион НБА 1983 года, лучший снайпер АБА 1973-го, 1974-го и 1976 годов, лучший игрок регулярных чемпионатов АБА 1974-го, 1975-го и 1976 годов, лучший игрок регулярного чемпионата НБА 1981 года, лучший игрок финальных серий АБА 1974-го и 1976 годов. За шестнадцать лет выступлений в профессиональном баскетболе Доктор Джей набрал 30026 очков, совершил 10525 подборов и сделал 5176 результативных передач.

0

29

Кидд

Джэйсон КИДД

ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ МИР В СЕМЬЕ,
Я ОТОДВИНУЛ РАБОТУ НА ВТОРОЙ ПЛАН

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Когда прошлым летом стало известно, что "Финикс Санс" обменял Кидда в "Нью-Джерси Нетс" на Стефона Марбэри, баскетбольная Америка открыла рот от удивления. Марбэри, конечно, талантлив, но он все же не ровня лучшему разыгрывающему мира. Причины этой странной сделки кроются в событиях, произошедших в середине сезона-2000/01 и к баскетболу отношения не имеющих. У Кидда не ладились отношения с молодой женой, и в один прекрасный день он пустил в ход кулаки - в присутствии двухлетнего сына. Супруга, как водится в Америке, позвонила в полицию. Разразился скандал, который моментально стал достоянием прессы и сильно пошатнул незыблемый ранее имидж Кидда. Он доиграл сезон в Финиксе. В плей-офф "Сане" уже в который раз не смог пройти первый раунд, уступив дорогу "Сакраменто". Это стало последней каплей: Кидда отправили в "Нью-Джерси". И с "Нетс" произошло чудесное превращение: команда, на протяжении последних лет обитавшая в "подвале" турнирной таблицы, взлетела на первое место в Восточной конференции! Кидду же прочат титул MVP нынешнего сезона.

- Переход из "Финикса" в "Нетс" - не первый в вашей карьере. И все-таки, к чему в Нью-Джерси было сложнее всего привыкнуть?

- Больше всего я боялся зимы. Ни в Далласе, где я начинал профессиональную карьеру, ни в Аризоне этого времени года просто не бывает. К своей первой "зимовке" готовился, как настоящий полярник. Но пока погода меня балует. Даже удается поиграть в любимый гольф.

- А к сверхинтенсивному движению на дорогах, которым славятся Нью-Йорк и прилегающие к нему города, вы уже привыкли?

- Да. Раньше я считал, что в Финиксе сумасшедшее движение, но оказалось, что это глубокое заблуждение. Чтобы водить машину в Нью-Джерси, необходимы два, казалось бы, несовместимых качества: терпение и агрессивность. Впрочем, у баскетбола такие же требования.

- В прошлом сезоне "Нью-Джерси" даже не пробился в плей-офф, в этом - лидирует в Восточной конференции. Чем вы объясните такое превращение?

- Прежде всего очень сильным составом. В прошлом чемпионате "Нетс" выступил гораздо слабее своих истинных возможностей. У нас молодая команда, мы готовы биться с любым соперником и к тому же поддерживаем друг друга. В такой ситуации баскетбол превращается в праздник, которым он, на мой взгляд, и должен быть.

- Про вас говорят, что вы заставляете партнеров играть лучше. В чем тут секрет?

- Все строится на взаимном доверии. Для меня важно показать другим игрокам, что я доверяю им право на бросок по кольцу. Только тогда они будут уверены, что в нужный момент я отдам им передачу. Если такое взаимопонимание есть, все остальное уже зависит от мастерства баскетболистов. А с ним в "Нью-Джерси" проблем нет.

- Болельщики "Нетс" помнят, что в Финиксе вы помогли быстро раскрыться молодому форварду Шону Мэриону, и рассчитывают, что история повторится с первый номером драфта-2000 Кеньоном Мартином.

- Здесь все прежде всего зависит от желания самого Мартина. Со своей стороны, я сделаю все возможное, чтобы он прогрессировал как можно быстрее.

- Наставник "Нью-Джерси" Байрон Скотт уже в год своего тренерского дебюта завоевал право возглавить сборную звезд "Востока". Болельщики отлично помнят Скотта как атакующего защитника великолепной команды "Лос-Анджелес Лейкерс" 80-х годов. А какой он тренер?

- Байрон досконально знает баскетбол. Он обращает внимание на такие мелочи, которых не замечают даже ветераны "Нетс". Когда костяк команды составляют совсем молодые баскетболисты, это очень важно. Скотт всегда готов к любому вопросу, к любой ситуации, которая может возникнуть на площадке. Когда сталкиваешься с такой скрупулезностью тренера, то и сам начинаешь по-другому относиться к своей работе.

- Несколько лет вы боролись с Джоном Стоктоном из "Юты" за звание лидера НБА по количеству голевых передач. В этом сезоне вы, похоже, вне конкуренции.

- Стоктон все-таки уже заканчивает карьеру. При этом он все равно остается лучшим разыгрывающим. Недаром Джона включили в число 50 лучших баскетболистов за всю историю НБА.

- Финикс всегда славился своими болельщиками, на "Нью-Джерси" же ходят плохо, хотя команда и выигрывает. Как привлечь зрителя на матчи "Нетс"?

- Менеджеры клуба очень серьезно работают на этим вопросом. Думаю, вскоре свободных мест на домашних матчах станет поменьше, так как мы продолжаем побеждать и показывать красивый баскетбол. А до отказа наша арена заполнится, пожалуй, лишь во время плей-офф.

- Сможет ли кто-то в этом сезоне остановить "Лейкерс"?

- В Лос-Анджелесе играют два сильнейших баскетболиста мира - Шакил О'Нил и Коби Брайант, что автоматически делает эту команду очень сильной. Добавьте к этой паре великолепный ансамбль игроков-помощников, а также гениального тренера, и вы сами поймете, что к чему. Честно говоря, пока у "Лейкерс" нет достойных соперников.

- Вам не страшно идти под кольцо, когда там стоит Шакил О'Нил?

- Нет. Но лучше этого не делать, а бросить со средней дистанции (смеется).

- Какую пару защитников вы считаете лучшей в НБА?

- Непростой выбор - слишком много претендентов. Сэм Кэссэлл и Рэй Аллен из "Милуоки", Эрик Сноу и Аллен Айверсон из "Филадельфии", Стив Фрэнсис и Куттино Мобли из "Хьюстона", Брайант и кто-то еще из защитников "Лейкерс"... Полагаю, мы с Кэрри Киттлзом тоже входим в элитную группу.

- В этом году вам предстоит выступать за сборную США на чемпионате мира в Индианаполисе. Я где-то читал, что некоторые игроки олимпийской Dream Team-2000 рассматривали Игры в Сиднее как возможность получше подготовиться к сезону.

- Признаться, вы меня удивили. Насколько я помню, все в команде отлично понимали значимость Олимпиады. Нашей целью было выиграть золотые медали, и, чтобы добиться этого, пришлось изрядно попотеть, ведь мы играли против сильнейших баскетболистов планеты. О том, чтобы превратить олимпийский турнир в тренировочный лагерь, не могло быть и речи. С другой стороны, в начале сезона мое тело обычно напоминает о том, что оно еще не готово к большим нагрузкам: то палец "выбью", то мышцу потяну. А после Олимпиады я начал чемпионат в идеальной физической форме.

- Как вы, играя за Dream Team, будете решать, кому пасовать - Реджи Миллеру, Джермэйну О'Нилу или Шону Мэриону? Ведь все они снайперы экстра-класса и заслуживают повышенного внимания со стороны разыгрывающего.

- Как раз это и упрощает дело (смеется). В сборной собраны одни звезды, поэтому я могу отдать передачу любому, и он не подведет.

- Тяжело ли вам было в Сиднее перестроиться на правила ФИБА?

- От правил НБА они отличаются не так уж сильно. Сложнее всего было привыкнуть к тому, что соперники разыгрывали комбинации почти по 30 секунд. Мы же стремились играть в своем стиле, а значит, приходилось прессинговать. Плюс на Олимпиаде разрешена зонная защита - пришлось вспоминать, как я действовал против нее в университете. Впрочем, как вы знаете, в этом сезоне запрет на "зону" сняли и в НБА...

- ... А в правилах ФИБА время, отведенное на атаку, сократили до 24 секунд, как в НБА. Так что в Индианаполисе сборной США будет полегче. В то же время каждый игрок Dream Team в клубе привык проводить на площадке по 35 - 40 минут за матч, а на чемпионате мира это время наверняка сократится до 15 - 20 минут.

- Уверен, мы вновь будем применять прессинг по всей площадке. А при такой тактике 20 минут вполне соответствуют целому матчу.

- Как, судя по Играм в Сиднее, изменился уровень мирового баскетбола?

- Он значительно вырос. В 1992 году в Барселоне первая Dream Team была на две головы выше всех соперников. Сейчас этого уже нет. Многие лидеры европейских сборных выступают в НБА, и победы на международной арене даются Америке все тяжелее. Но мы все равно сильнее всех и обязаны выиграть чемпионат мира, тем более у себя дома.

- Если так и произойдет, что вы будете делать с золотой медалью?

- Надену ее, когда полечу из Индианаполиса в Нью-Джерси, потом покажу всем родным, друзьям и спрячу в сейф. Золотая медаль - это сокровище, которое нужно хранить всю жизнь, а потом передать детям.

- Хочу задать вам два не самых приятных вопроса. Отвечать или не отвечать - воля ваша.

- Договорились.

- Что все-таки произошло в злополучном матче прошлого сезона "Финикс" - "Сакраменто"?

- Мы мощно начали игру и за несколько минут до большого перерыва вели 28 очков. К тому же во второй четверти травму получил один из лидеров "Сакраменто" Предраг Стоякович - казалось, победа у нас в кармане. Но потом начался настоящий кошмар. Мяч валился из рук у игроков, все промахивались из любых позиций, в общем, у нас ничего не получалось. В итоге "Финикс" проиграл - 89:100. Этот матч признали худшим в истории клуба...

Думаю, главная причина - в психологии. Человек всегда стремится достичь результата при минимуме затраченных усилий. Мы были уверены в победе и не смогли вновь собраться, когда преимущество стало таять. В команде началась настоящая паника. Самым ужасным было то, что в большом перерыве той игры чествовали Кевина Джонсона - майка с его номером была поднята под крышу America West Arena. Представляете, какой "подарок" мы сделали одному из самых популярных в городе спортсменов?

- В январе прошлого года ваша жена позвонила в полицию и обвинила вас в рукоприкладстве. Вы были оштрафованы, пропустили несколько матчей, да и потом болельщики в других городах еще долго освистывали Кидда, когда он получал мяч. Многие считают, что именно эта история стала истинной причиной вашего обмена в "Нью-Джерси". Как вы сейчас оцениваете те события?

- У нас с Джоанной действительно не все ладилось. Мы часто ссорились, и в январе у меня случился нервный срыв. Личная жизнь профессиональных спортсменов всегда находится в фокусе общественного внимания. Скандалы с их участием раздуваются до невероятных размеров. Согласитесь, у всех в семье наступают тяжелые периоды, которые нужно преодолеть вместе. Когда такое случается с обычными людьми, об этом не трубят на всю Америку. Я же не стал прятаться и публично признал: во-первых, я был не прав, а во-вторых, баскетбол для меня временно отходит на второй план - ради того, чтобы восстановить мир в семье. Он, кстати, наступил значительно раньше, чем утихли страсти вокруг этой истории. Что же касается болельщиков, то их реакцию я контролировать не могу. Что ж, меня освистывали и раньше. Так что если та история и привела к обмену, то я об этом нисколько не жалею.

0

30

Выдающийся немецкий баскетболист клуба НБА "Даллас Мэверикс" рассказывает о себе в интервью итальянской «Гадзетте Делло Спорт». Он принимает философию тренера Эвери Джонсона и изучает биографию великого Ларри.

Дирк Новицки является своего рода стыком двух современных миров. В Германии он - настоящая икона, а в США является одним из основных инструментов в процессе глобализации игры, не "одним из иностранцев, которые умеют играть", а основным действующим лицом и вместе с канадцем Стивом Нэшем, также одним из главных действующих лиц светской хроники.

- Месяц назад в Сербии Вы - герой в майке сборной Германии, сегодня в Техасе - герой в форме "Мэверикс"...

- Я уже готов к еще одному большому сезону. Серебро на европейском первенстве в составе сборной Германии было выдающимся результатом, а я получал удовольствие от каждого момента. Сейчас закончились четырехнедельные тренировки с "Далласом", мы готовы к еще одному сезону развлечений.

- А Вы не устали после такого напряженного лета?

- Ну, лето выдалось действительно богатым на события, но у меня было достаточно время и для отпуска. Я закончил играть в мае, а затем полтора месяца отдыхал. Единственная досада - я не смог отдохнуть и недельку дома после первенства Европы: я вернулся в Германию в понедельник, а в пятницу уже был на самолете, направлявшимся в Штаты.

- А Ваши товарищи по команде знают о Вашем выступлении на европейском первенстве?

- Почти все смотрели заключительную фазу по NBA TV. Прекрасно было знать, что за моими выступлениями следили.

- А сейчас от Вас ожидают, что Вы сумеете привести «Даллас» на вершины НБА…

- Мы надеемся, что сумеем это сделать, особенно в плей-офф, где цена любой победы очень высока.

- С Эвери Джонсоном на тренерском мостике "Мэверикс" стали командой, уделяющей большее внимание, чем раньше, игре в защите. Как Вы себя чувствуете?

- Мы упорно работаем, чтобы улучшить форму и довести все взаимодействия до идеала. Эвери потребовал у нас очень сосредоточится на обороне и на борьбе за подбор, хотя для побед, в конце концов, необходимо забивать. Он хочет, чтобы я находился ближе к щиту. Я буду агрессивным, попытаюсь вынудить противников нарушать на себе правила, но по-прежнему буду игроком, способным бегать и бросать, если меня никто не будет держать. Конечно, от своего амплуа я не отойду.

- Из-за смены Нельсона на Джонсона сменился и настрой?

- Эвери знает, как создать команду победителей, он не так давно становился чемпионом в качестве игрока "Сперс" (в 1999 году), и уже в качестве второго тренера работал в этом ключе. Он заранее говорил о тяжелой работе на тренировках, концентрации. Талант у нас есть, но для победы нужен также и настрой.

- Как изменился "Даллас" в плане органики?

- Мы потеряли Майкла Финли, великого игрока и настоящего профессионала как на паркете, так и в раздевалке. На его место пришел Дуг Кристи, великий защитник и распасовщик. Кроме этого, из "Кливленда" пришел ДеСагана Диоп, отличный стоппер и качественная замена для центрового, такого у нас раньше не было.

- В прошлом году Вы стали третьим в гонке за титулом MVP. А в этом году?

- Я никогда не помышлял быть на столь высоком уровне, для меня было большой честью достичь подобного результата. Я полагаю, однако, что есть более заслуженные чем я игроки, например, Тим Данкан, Аллен Айверсон и другие. В конце концов, меня не столько интересует завоевание этого звания, а матчи. У меня нет цели набирать 25 очков и 10 подборов в каждой игре, если это случается, так оно должно и быть, ведь я помогаю своей команде выиграть.

- Вы закончили сезон 2004/05 года со средним показателем в 26,1 очка за матч, рекордным для Вас показателем. Как Вы считаете, сможете ли его превзойти?

- Я буду играть, пасовать и попытаюсь сделать так, чтобы и мои партнеры лучше играли. Надо думать о том, чтобы мяч был в движении, о победе, а не о том, чтобы забивать индивидуально.

- Вы закончили предсезонье с 6 победами и одним поражением. Это хорошее напутствие перед регулярной стадией?

- Этот результат не стоит принимать всерьез, и это все понимают. Мы могли и проиграть 6 матчей, и многого бы не изменилось, предсезонье служит для осознания себя. Нам надо много работать, ибо потенциал высок, но и конкуренция увеличилась, особенно на Западе.

- Кого Вы видите в качестве фаворита в нынешнем сезоне?

- "Сан Антонио" и "Майями" - это лучшие команды. "Сперс" добавили игроков гораздо более высокого уровня по сравнению с теми, кого потеряли. "Хит" также серьезно укрепились прошедшим летом. В общем, есть несколько команд высокого уровня: "Хьюстон", мы, "Индиана", да и другие тоже.

- Что Вы думаете о новых правилах, касающихся одежды игроков?

- Не думаю, что «дресс-код» так уж плох. Я бы, конечно, предпочел носить джинсы и майку, но не думаю, что будет конец света, если я на 82 матча буду приезжать в цивильном костюме. Единственно, придется прикупить побольше шмоток.

- И, наконец, что читаете в эти дни?

- Биографию Ларри Берда. Она интересна, особенно его воспоминания, думаю, что я ее быстро дочитаю. Берд был одним из самых великих исполнителей в истории баскетбола, игроком, который мог всегда забить важный, ответственный мяч и таким образом поднять дух своих партнеров. У него был дух победителя вне зависимости от того, что происходило на паркете, духовно он был силен. Мне бы очень хотелось кое-что перенять у него.

0

31

Доминик Уилкинз | 21
Родился: 12 января 1960 года
Рост: 2.03 м
Университет: Джорджия

нападающий

Доминик Уилкинз, один из наиболее результативных нападающих НБА, родился в столице Франции, Париже, 12 января 1960 года. Казалось, что при росте 203 см и отменных снайперских данных ему уготована легкая судьба многократного чемпиона, однако не все в его карьере складывалось так гладко, как хотелось бы самому Доминику. Сильно играющий на подборах и метко поражающий кольцо практически с любой точки площадки, он так и не смог выиграть высший титул за все четырнадцать лет своего пребывания в Ассоциации.
В профессиональный баскетбол бывший студент университета Джорджии начал играть в 1982 году, когда подписал контракт с "Атланта Хоукс", в составе которых ему предстояло провести двенадцать лучших лет своей карьеры. Все эти годы игра команды
Атланты строилась вокруг подвижного и разностороннего нападающего, часто самостоятельно решающего исход встреч. Точно бросавший со средних и дальних дистанций, Доминик, кроме того, уверенно чувствовал себя в борьбе под щитами, когда благодаря прекрасной координации движений, он надолго зависал в воздухе и совершал в полете целый каскад самых разнообразных приемов.
В сезоне 1985-1986 годов Уилкинз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата, набиравшим по 30,3 очка за игру. Всего же в течение двенадцати лет его выступлений в составе "Хоукс" средняя результативность Доминика в регулярных первенствах никогда не опускалась ниже отметки 25 очков. Но, как это часто случается, в Атланте не оказалось равных ему по силам партнеров, и "Хоукс", ровно выступавшие в круговых турнирах, на стадиях финальных серий регулярно выбывали из дальнейшей борьбы за чемпионский титул.
В 1994 году Уилкинз был продан в "Лос-Анджелес Клипперс", но ожидать должной поддержки в этом клубе было еще более проблематично, и в том же сезоне он оказался
уже в Бостоне. Отыграв за "Селтикс" регулярный чемпионат 1994-1995 годов, Доминик отправился искать баскетбольное признание в Грецию, но спустя год снова вернулся в НБА и сезон 1996-1997 годов провел в составе "Сан-Антонио Спёрз". Этот год оказался для баскетболистов "Спёрз" провальным из-за травм, преследовавших их лидера Дэвида Робинсона, и Доминик, предпочтя синицу в руках журавлю в небе, после окончания регулярного чемпионата вновь пересек океан, чтобы продолжить свою карьеру в итальянском чемпионате в составе команды "Тимсистем" из Болоньи, где был одним из лидеров команды набирая 25-30 очков за матч.

0

32

Ирвин "Magic" Джонсон

Ирвин Джонсон младший родился в 1959 году в Лансинге, Мичиган. В детстве он проводил время за пением на улицах со своими приятелями и игрой в баскетбол. Он был очень трудолюбивым и каждое утро начинал с тренировок. «Я тренировался весь день, — рассказывал Джонсон, — и с баскетбольным мячом никогда не расставался. Даже по дороге в магазин я шел с мячом. В одну сторону я вел его правой рукой, когда возвращался назад — левой. Мяч был у меня в руках даже ночью, когда я спал».
В школьные годы Ирвин Джонсон был звездой своей команды, Everett High School. Однажды, 15-летний Джонсон в одном из матчей набрал 36 очков, 16 подборов и 16 передач. Присутствующий на той игре спортивный журналист придумал юному таланту прозвище, которое привязалось к Ирвину на всю жизнь, Мэджик — Волшебник.
В свой выпускной год Джонсон считался самым перспективным игроком Америки. Он привел свою команду к чемпионству штата, набирая 28,8 очков и 16,8 подборов за игру. Не желая уезжать из родных краев, он поступил в университет Michigan State. В своей новой команде он сразу взвалил на себя бремя лидера и уже через год, в 1979 г., будучи второкурсником, он стал чемпионом NCAA и был выбран в символическую сборную All-America. В финальном матче чемпионата Мэджик впервые столкнулся с Лэрри Бердом, противостояние с которым стало, впоследствии, ключевым для него.
Достигнув всего, что он хотел на уровне колледжа, Джонсон, не закончив обучение, выставил свою кандидатуру на драфт НБА. Тогда первыми должны были выбирать «Юта Джазз», однако три года ранее они отдали свой выбор «Лос-Анджелес Лейкерс» в обмен на Гэйла Гудрича. Таким образом, в «Лейкерс» появился самый талантливый молодой баскетболист того времени.
С самого первого матча было заметно, что Мэджик отдает себя игре полностью, и многие опасались, как бы он не «перегорел» к концу сезона. Этого, к счастью, не произошло, и новичок Джонсон провел весь год на высочайшем уровне. Приз дебютанта года достался Берду, но Мэджик зато был выбран в стартовую пятерку на «Матч Всех Звезд», стал чемпионом НБА и MVP финальной серии, сыграв в решающем матче на позиции центрового.
Почти весь следующий год Джонсон пропустил из-за травмы, и особых успехов ни он лично, ни его команда не добились. Реабилитироваться удалось в сезоне 1981-82, когда «Лейкерс» вновь стали чемпионами, а Мэджик — лучшим игроком финальной части плей-офф. Не обошлось тогда и без скандала: после одного из матчей Джонсон в резкой форме выказал недовольство своим тренером Уэстхэдом и заявил, что собирается уйти из команды. Тренер уже на следующий день после заявления Мэджика был уволен.
Это скандальное событие подпортило репутацию Джонсона. Болельщики на трибунах стали его «освистывать», а в феврале его не выбрали в стартовую пятерку «Запада» на «Матч Всех Звезд». Правда, такое негодование длилось совсем недолго, и благодаря своей шикарной игре в плей-офф Мэджик вернул себе неофициальный титул самого любимого баскетболиста НБА.
Вплоть до 1985 года Джонсон играл так же стабильно и уверенно, однако особых успехов на этой стадии он не добился. Он очень хотел стать лучшим игроком Ассоциации, но трижды проигрывал награду MVP Лэрри Берду. Поэтому ему пришлось играть еще лучше, чем раньше. Он стал полноправным лидером «Лос-Анджелеса», улучшил свой бросок, стал чаще забивать и начал играть еще более самоотверженно. Как результат — еще три чемпионских перстня и три титула MVP НБА в период с 1985 по 1990 г.
Несмотря на то, что Мэджик находился в прекрасной физической форме, в 1992 году ему пришлось уйти из профессионального баскетбола. Тогда, в середине сезона, он публично заявил, что в его крови был обнаружен вирус СПИДа, чем поверг в шок болельщиков и самих баскетболистов. Тем не менее, ему удалось отлично себя показать в «Матче Всех Звезд» этого года, в котором он стал MVP.
Летом Мэджик был включен в состав легендарной «Dream Team», которая представляла США на Олимпийских Играх в Барселоне. Оставив баскетбол, Джонсон активно занялся общественной и благотворительной деятельностью, работал комментатором на американском телевидении. За 16 игр до окончания сезона 1993-94 он заменил Рэнди Пфанда на месте главного тренера «Лейкерс». И поначалу на новом месте ему сопутствовал успех, однако сезон закончился и Джонсон заявил, что в новом сезоне тренировать команду не будет.
Четыре с половиной года спустя он вернулся в НБА, сыграв последние 32 игры регулярного сезона 1995-96 за «Лейкерс». К тому моменту он заметно прибавил в весе и играл в основном на позиции силового нападающего. После поражения от «Хьюстона» в первом раунде плей-офф Джонсон ушел из НБА окончательно.
Во время сезона 1996-97 Джонсона включили в юбилейную команду 50-ти лучших баскетболистов НБА.
Прошло еще несколько лет, и Мэджик Джонсон купил профессиональную команду в Швеции, а потом и в Дании. За оба клуба он успел провести несколько матчей. Причем, ему было уже за 40, но играл он все так же, успевая на площадке все: забивать, подбирать, отдавать передачи.
В 2002 году Мэджик был избран в баскетбольный Зал Славы.
Джонсону удалось достичь всех высот, о которых мечтает любой баскетболист. За свою 13-летнюю карьеру в НБА пять раз он становился чемпионом Лиги, по три раза — MVP регулярного сезона и финальной серии плей-офф. 12 раз он принимал участие в «Матче Всех Звезд» и 9 раз был включен в символическую сборную All-NBA First Team. Он побил множество рекордов НБА, выиграл золотую медаль Олимпиады-1992. Его разносторонняя игра привела к введению в баскетбольный лексикон термина «трипл-дабл». За свою карьеру он набрал 17,707 очков (19,5 за игру), 6,559 подборов (7,2 за игру) и 10,141 передач (11,2 за игру).

0

33

Ирвин Джонсон, уже с первых своих шагов в НБА получивший прозвище Волшебник, Мэджик, за необычайно искусное обращение с мячом, родился 14 августа 1959 года в Лансинге, штат Мичиган. В возрасте 20 лет он оставил учебу в Мичиганском университете, получив приглашение играть за "Лос-Анджелес Лейкерс" вместе с великим Каримом Абдул-Джаббаром. И уже в первом сезоне Мэджик Джонсон поразил специалистов и болельщиков своим выдающимся мастерством.

Это был поистине универсальный баскетболист, легко и непринужденно чувствовавший себя на любой позиции и в любом месте площадки. При росте в 205 см он обладал техникой ведения мяча, которой позавидовали бы многие защитники, мало было равных Мэджику и в умении сделать точный пас или перехватить передачу соперников. Вес в 102 кг давал ему возможность эффективно действовать в роли нападающего, борясь под обоими щитами за отскочившие мячи и завершать атаки точными бросками из любых положений.
Уже в дебютном сезоне выступлений за "Лос-Анджелес Лейкерс" Мэджику Джонсону представилась возможность проявить себя и на позиции центрового. В финальной серии 1980 года при счете 3:2 в пользу "Лейкерс" Абдул-Джаббар не смог принять участие в шестом матче против Филадельфии из-за травмы, и тренер лос-анжелесцев Пол Уэстхед поставил в стартовом составе на его место Джонсона. Все ожидали, что "Филадедьфия-76" выиграет шестую встречу на своей площадке у ослабленных отсутствием Абдул-Джаббара "Лейкерс" и титул чемпиона будет разыгран в седьмом матче в Лос-Анджелесе, когда центровой калифорнийцев, возможно, оправится от травмы. Но с этим мнением был не согласен Мэджик. Набрав в шестой встрече
42 очка, он помог своей команде победить со счетом 123:107 и был назван лучшим игроком финальной серии.
За двенадцать лет выступлений Мэджика Джонсона в составе "Лос-Анджелес Лейкерс" его команда девять раз выходила в главный финал и пять раз выигрывала звание чемпиона НБА. Сам Джонсон за это время трижды назывался лучшим игроком регулярных чемпионатов и трижды - лучшим баскетболистом финальных серий. Мэджик установил несколько рекордов Ассоциации, среди которых 2346 результативных передач в матчах серий "плей-офф", 584 результативные передачи и 102 перехвата мяча в главных финалах. Набрав к окончанию сезона 1990-1991 годов в общей сложности 17239 очков и сделав 9921 результативную передачу, пятикратный чемпион НБА Мэджик Джонсон прекратил активные занятия баскетболом из-за обнаруженной у него положительной реакции на ВИЧ-инфекцию, но в 1992 году вошел в состав "Команды мечты", выигравшей золотые медали Барселонской Олимпиады. В возрасте 36 лет Мэджик вернулся в состав "Лос-Анджелес Лейкерс" и провел за него вторую половину сезона 1995-1996 годов, но после проигрыша калифорнийцев в первом раунде финала простился с профессиональным баскетболом окончательно.

0

34

Исайя Томас, бесспорный лидер "Детройт Пистонз" на протяжении всей своей тринадцатилетней карьеры, родился 30 апреля 1961 года в Чикаго, штат Иллинойс. Уже в 20 лет, оставив университет Индианы, он стал выступать в составе "Пистонз", сразу взяв на себя роль лидера пребывавшей в стадии обновления команды. При росте 185 см Томас был идеальным защитником - быстрым, техничным, обладающим острым пасом и точным броском. Ему не хватало только достойных партнеров, вместе с которыми можно было бы взяться за решение самых серьезных задач.
Все изменилось в 1983 году, когда команду возглавил Чак Дейли, постепенно усиливший ее такими игроками, как Джо Думарс, Дэннис Родман и Джеймс Эдуардс. Под его руководством Исайя Томас и его новые партнеры с 1988 года трижды подряд выходили в финал НБА. Первая попытка "Пистонз" оказалась неудачной. Из семи матчей главного финала они смогли выиграть у "Лейкерс" лишь три и, хотя общий счет - 709:691 - был в их пользу, вынуждены были уступить калифорнийцам титул чемпиона.
В следующем сезоне повторение финала принесло прямо противоположный результат. Детройтцы не Оставили "Лейкерс" никаких шансов, убедительно переиграв Абдул-Джаббара с компанией в четырех встречах с общим счетом 436:409. В сезоне 1989-1990 годов продолжилось победное шествие "Детройт Пистонз". На этот раз в роли жертвы оказались баскетболисты "Трейл Блейзерс", только в одном матче финальной серии выигравшие единственное очко в дополнительной пятиминутке и уступившие в четырех остальных встречах, три из которых были проиграны в Портленде. Исайя Томас, названный лучшим игроком финала, набрал в пяти матчах 138 очков и сделал 35 результативных передач.
Проведя в Детройте еще четыре менее успешных сезона, Томас в 1994 году завершил свою профессиональную карьеру в возрасте 33 лет. Выступив в составе "Пистонз" в тринадцати регулярных первенствах, двукратный чемпион НБА Исайя Томас набрал в них 18822 очка, отдал 9061 результативную передачу и совершил 1861 перехват.

0

35

Карл Малоун, с которым болельщики штата Юта связывали свои надежды на чемпионский титул, родился 24 июля 1963 года в Саммерфилде, штат Луизиана. Мощный нападающий ростом 206 см и весом 116 кг. Карл необычайно опасен под щитом соперников, где он может оттеснить корпусом любую живую преграду и без помех уложить мяч в кольцо. Умеющий занимать правильную позицию в трехсекундной зоне, Малоун не менее силен и в подборах мяча под обоими щитами. Вместе с защитником Джоном Стоктоном он представлял ударную силу команды Юты, бесспорного лидера Западной конференции в 90-х. В 1985 году Карл Малоун, выпускник университета Луизианы, был приглашен в «Юта Джаз», которой и остается верен на протяжении всей своей карьеры. Быстро став лидером команды, Малоун регулярно одерживал с ней более 50 побед в чемпионате, а в 1992-м, 1994-м и 1996 годах выходил в главные финалы конференции, все три раза завершившиеся поражением «Джазменов». В сезоне 1996—1997 годов Юта одержала 64 победы в матчах регулярного первенства, а Карл Малоун был назван лучшим баскетболистом года. Впервые в своей истории «Джаз» вышли в главный финал НБА,
но по итогам шести встреч проиграли его Чикаго. В третьем матче серии, выигранном Ютой со счетом 104:93, Малоун набрал 37 очков. В следующем сезоне Юта выступила не менее сильно, в четырех встречах финала Западной конференции разгромив «Лейкерс». И опять в шестиматчевом главном финале «Джазмены» вынуждены были уступить «Чикаго Буллз». В пятой игре из 83 очков, набранных «Джаз», 39 были на счету Малоуна. И все же у двукратного финалиста чемпионатов НБА и лучшего игрока 1997 года уже есть одна золотая медаль- полученная в 1992 году в составе «Команды мечты» на Олимпиаде в Барселоне. Карл Малоун, и в 35 лет продолжавший играть в полную силу, за 13 лет выступлений в составе «Юта Джаз» набрал 27782 очка, что в среднем составляет по 26,2 очка за игру.

0

36

Клайд Дрекслер, олимпийский чемпион 1992 года, родился 22 июня 1962 года в Новом Орлеане, штат Луизиана. В 21 год он подписал контракт с портлендскими "Трейл Блейзерс", за которые выступал на протяжении 12 сезонов. Для этого разностороннего двухметрового защитника не было тайн в баскетболе. Точный бросок со средних и дальних дистанций,
которым обладал Дрекслер, делал его чрезвычайно опасным в атаке для любых соперников, а молниеносные скрытые передачи, которые он не глядя отдавал партнерам, мгновенно выводили их на самые выгодные позиции. Особенно силен Дрекслер был в быстрых прорывах, когда, получив мяч на своей половине, он мог с ведением пройти через всю площадку и, высоко выпрыгнув над кольцом, точно уложить его в цель.
Играя за "Портленд Трейл Блейзерс" с 1983-й по 1995 год, Клайд Дрекслер дважды выходил в главный финал НБА, но в обеих попытках портлендцы уступили соперникам - в 1990 году Детройту и в 1992 году Чикаго. В том же 1992 году Дрекслер в составе "Команды мечты" стал олимпийским чемпионом Барселоны. В 1995 году Клайд Дрекслер перешел из Портленда в "Хьюстон Рокетс", где, объединившись с Хакимом Оладжувоном, сразу же претворил в жизнь свою давнюю мечту, став чемпионом НБА. Во всех четырех матчах финальной серии хьюстонцы оказались сильнее "Орландо Мэджик", несмотря на присутствие в составе последних мощного центрового Шакила О'Нила. В 1998 году, оставив профессиональный баскетбол в возрасте 36 лет, чемпион НБА и Олимпийских игр Клайд Дрекслер занял должность тренера одной из студенческих команд.

0

37

... Коби Брайант ...
#8 ,защитник
Родился 08/23/78
Рост: 2,01м
Вес: 95,3 кг.
Высшая школа: Lower Merion (PA)

Коби родился в Филадельфии 23 августа 1978 года в семье бывшего игрока НБА Джо Брайанта. Осваивать баскетбольные азы начал в Италии, где он получал образование в начальной школе. Вернувшись домой, Коби начинает быстро расти, и баскетбол становится его основным занятием. Ни одного дня без игры: тренировки, просмотр видео - записей, наставления отца. Все это способствовало становлению Брайанта, как игрока.

Поступив в Lower Merion High School, Коби сразу привлек внимание скаутов. Его талант и рабочая этика говорили о том, что растет молодая звезда. Ежедневные тренировки не прошли даром. Благодаря усилиям Брайанта, в течение четырех лет, из плохой команды Lower Merion превратились в чемпионов штата Пенсильвания. В итоге, он стал самым результативным игроком за всю историю этого штата, набрав в сумме 2 883 очка, и завоевал звание Лучшего Игрока 1996 года среди школьников. После этого дорога в НБА ему была открыта.

Шарлотт Хорнетс выбрали его под 13 номером Драфта. Однако, испытывая острую нехватку в цетровых, сразу же обменяли в Лейкерс на Владе Диваца. В Лос-Анджелесе молодой "вундеркинд" стал постепенно заявлять о себе. В особенности на Всезвездном Уикенде ему удалось стать самым результативным игроком матча новичков НБА и выиграть Dunk Contest (соревнование по броскам сверху). В конце своего первого сезона Брайант был включен во Вторую Сборную Новичков НБА, набирая в среднем около 7 очков за игру. В 1998 году в возрасте 19 лет и 5 месяцев его выбирают в стартовую пятерку Всех Звезд Запада на All-Star Game в Нью-Йорке, тем самым "вундеркинд" становится самым молодым участником этого матча за всю историю Лиги и получает статус супер звезды НБА.

В следующем сезоне Коби попадает в Третью Сборную НБА, набирая по 20 очков в среднем за игру. А в 1999-00, с приходом в команду тренера Фила Джексона, Лейкерс становятся чемпионами НБА. Безусловно, одним из главных виновников победы является Брайант. Помимо чемпионского титула, он попадает во Вторую Сборную НБА, в Первую Сборную Лучших Защитников НБА и во Вторую Сборную Самых Интервьюируемых Игроков НБА! Потрясающие результаты для 22-летнего игрока.В этом же сезоне Брайант продолжает прогрессировать. В игре против Голден Стэйт он устанавливает личный рекорд - 51 очко, а его средняя результативность достигает 30 очков за матч

Блистательная карьера Коби Брайанта продолжается. Еще много удовольствия доставит восьмой номер Лос-Анджелес Лейкерс своим болельщикам. И не один раз будет произнесено традиционное WOW, при очередном фирменном заносе наследника престола Великого Майкла.

Брайант практически с самого начала вызывал интерес как игрок, имеющий что-то общее с Джорданом. Проведя не блестящий, но достойный первый сезон в Лос Анжелесе с 7.6 очками за игру, Коби сильно прибавил в мастерстве, стал одним из самых продуктивных игроков ассоциации. Проводя всего 26 минут на площадке, он умудрялся забивать 15.4 очков за игру.

Коби неоднократно участвовал в играх всех-звёзд нба.В 1997 году выйграл конкурс бросков сверху. В сезоне 1999-2000 был выбран в первую "пятёрку" по защите. Пропустил первые 15 игр сезона 99-00 из-за травмы правой руки.
... Награды ...
Выбран в 2001-2002 в Первую Сборную НБА с результатами 25.5 очков за игру, 5.5 подборов за игру и 5.5 результативных передач за игру

Выбран в 2001-2002 во Вторую Сборную Лучших Защитников НБА

Чемпион НБА 2000 года в составе Лос-Анджелес Лейкерс. В финальной серии из 5 игр против Индианы Пэйсерс, набирал в среднем по 15,6 очков и делая по 4,6 передач.

Стал чемпионом в 2001 году в составе Лейкерс, за пять игр финала против Филадельфии 76 в среднем набирал 24.6 очков за игру и 5.8 результативных передач за игру

Выбран в 2000-2001 во Вторую Сборную НБА

Выбран в 1999-2000 во Вторую Сборную НБА

Занимает 12-ое место в НБА за среднее кол-во очков за игру(22.5) и 16-ое место за среднее кол-во минут проведенных на прощадке (38.2)

Выбран в 1999-2000 в Первую Сборную НБА лучших защитников и выбран в 1999-2000 во вторую Сборную НБА "All-Interview"

Назван игроком недели 4/16/00, набирая при этом 29.7 очков за игру, 7.0 результативных передач за игру и 6.0 подборов за игру

Забил победный бросок за 2.6 секунды, поставив точку в игре 97-96 против Финикса 5/10/00 во второй игре серии

Набрал рекордные для себя результаты против Сакраменто Кингс 3/12/00 - 40 очков, 10 подборов и 8 результативных передач

Сделал 9 дабл-даблов и лидировал по результативности в Лейкерс 11 игр в 1999

Набрал 33 из 38 рекордных очков во второй половине, при этом сделав 4 результативные передачи и 3 подбора, Лэйкерс выйграли эту игру у Орландо Мэджик 3/21/99

Стал самым молодым участником Игры Всех-Звёзд за всю историю НБА в 1998 году в Нью-Йорке

Выйграл конкурс бросков сверху в 1997 году на Игре Всех-Звёзд НБА в Кливленде, и набрал 31 очко и 8 подборов в игре новичков поставив тем самым рекорд

Сыграл первую игру в НБА, когда ему было 18 лет, 2 месяца и 11 дней против Миннисоты Тимбервулвс 11/3/96 и стал самым молодым игроком НБА за историю

Был выбран USA Today и Parade Magazine как Лучший Игрок Университетов, когда учился и играл за Lower Merion H.S.

0

38

Крис Маллин
Родился: 30 июля 1963 года
Рост: 2.00 м
Университет: Сент-Джон
защитник, лёгкий нападающий

Двукратный олимпийский чемпион и бывший капитан "Голден Стейт Уорриорз" Крис Маллин родился в Нью-Йорке 30 июля 1963 года. Еще в студенческом баскетболе, выступая за команду университета Сент-Джон, он успел зарекомендовать себя выдающимся снайпером, особенно результативно поражавшим кольцо с дальних дистанций. Не обладая выдающимися физическими данными, Маллин тем не менее активно борется под щитами за отскоки, регулярно набирая полагавшийся ему минимум, но особую опасность для команд соперников он представляет именно как снайпер.
В 1984 году, еще студентом, Маллин был приглашен в олимпийскую сборную США, в составе которой и завоевал свою первую золотую медаль. После окончания университета в 1985 году он стал выступать за "Уорриорз" и провел за этот клуб 12 лет. Благодаря точным броскам этого двухметрового нападающего, на протяжении нескольких лет набиравшего более 25 очков за матч, оклендская команда, одерживая больше половины побед в играх регулярного первенства, постоянно выходила в финальные серии, но так и не снискала в них славы.
В 1992 году Крис Маллин в составе "Команды мечты" выиграл свою вторую золотую медаль на Олимпиаде в Барселоне, а в 1997 году, убедившись в тщетности чемпионских амбиций "Уорриорз", в составе которых отсутствовали яркие центровые, перешел в "Индиана Пейсерз". И уже в первом своем сезоне выступлений за Индиану тридцатичетырехлетний нападающий продемонстрировал завидную результативность, почти в 50 процентах случаев поражая кольцо из-за трехочковой линии и практически не промахиваясь при штрафных бросках.

0

39

Ларри Берд, которого тренер золотого состава "Бостон Селтикс" Рэд Ауэрбах назвал величайшим баскетболистом из всех, когда-либо выходивших на площадку, родился 7 декабря 1956 года в городе Уэст-Баден, штат Индиана. Казалось, мало примечательного было в этом не очень подвижном спортсмене ростом 206 см и весом 99 кг, но он настолько понравился Ауэрбаху, что тот подписал с ним контракт еще за год до окончания Бердом университета Индианы. И Ларри полностью оправдал все ожидания своего тренера.

Блестящий мастер паса, Берд обращался с мячом настолько непринужденно, что часто ставил своими передачами в тупик не только соперников, но и партнеров, не ожидавших, что мяч попадет к ним, минуя частокол рук игроков обороняющейся команды. Еще одним неоспоримым достоинством Берда был его точный бросок из-за трехочковой линии, который он нередко совершал в прыжке, делая невозможным его блокирование.
Все тринадцать лет своей карьеры, с 1979-го по 1992 год, Ларри Берд провел за "Бостон Селтикс". В 1980 году он был назван лучшим новичком НБА, а уже в следующем помог "Селтикс" вновь стать чемпионами НБА после шестилетнего перерыва.
Хронические боли в спине заставили Берда прекратить активные занятия баскетболом уже в
возрасте 36 лет, но и за этот короткий отрезок времени он успел трижды - в 1981-м, 1984-м и 1986 годах - стать чемпионом НБА, а в 1992 году, уже перестав играть за "Селтикс", завоевать золотую олимпийскую медаль в Барселоне в составе "Команды мечты". Три года подряд - с 1984-го по 1986-й - Ларри Берд признавался лучшим игроком регулярного чемпионата, а в 1984-м и 1986 годах становился лучшим баскетболистом финальной серии. За всю карьеру Берд набрал 21791 очко (в среднем по 24,3 за матч), совершил 8974 подбора и сделал 5605 результативных передач.
Через пять лет после ухода из большого баскетбола Ларри Берд вновь заставил публику говорить о себе. В 1997 году он стал тренером "Индиана Пейсерз" и уже в первом своем сезоне в новом амплуа привел клуб в финал Восточной конференции, в которой Индиана уступила будущим чемпионам, баскетболистам "Чикаго Буллз

0

40

Прихода ЛеБрона Джеймса в НБА все ждали с нетерпением, причем ждали уже несколько лет. И если бы не возрастное ограничение Ассоциации (игрок не может выставлять свою кандидатуру на драфт, пока ему не исполнится 18 лет), то, несомненно, ЛеБрон появился в НБА на год, а то и на два раньше. Дэвид Стерн не захотел менять под баскетбольного вундеркинда конституцию Лиги, поэтому оставалось только наблюдать за тем, как Джеймс громит на площадке своих школьных соперников.
Но вот наступил заветный момент: команда «Кливленд Кавальерз», которая развернула настоящую битву с другими аутсайдерами за последнее место в НБА по итогам регулярного чемпионата, выбирает на драфте под первым номером ЛеБрона. Естественно недавнему школьнику нужно еще адаптироваться к большому баскетболу. Естественно он не сможет сразу выступать на высоком уровне, ведь и Коби Брайанту, и Кевину Гарнетту, и Трэйси МакГрэйди потребовалось 2-3 года, чтобы заиграть в НБА по-настоящему. Так говорили многие баскетбольные эксперты. Но у самого виновника торжества было другое мнение на этот счет, он решил обойтись без гроссмейстерской паузы и буквально ворвался в Лигу. Нужно было сперва пройти тест на прочность, когда в одной из предсезонных игр он получил нокаутирующий удар локтем в грудь от Карла Мэлоуна. Джеймс выдержал испытание, а после матча сказал: «Ну что ж, добро пожаловать в Лигу! Если я выдержал удар от одного из сильнейших баскетболистов НБА, то я смогу играть на достойном уровне». И он смог. Набрав в первом же матче 25 очков, 9 передач, 6 подборов и 4 перехвата, ЛеБрон заставил замолчать скептиков. Ему не потребовался сезон на «раскачку», потому что он готовился к НБА всю жизнь.
Родился Джеймс 30 декабря 1984 года в небольшом городе Акрон, расположенном недалеко от Кливленда. Его мать, Глория Джеймс, которой тогда еще не исполнилось и 17-ти лет, была вынуждена заботиться о ребенке в одиночку. Детство ЛеБрона прошло в постоянных разъездах с места на место, что очень мешало ему учиться в школе и заводить друзей. Единственное, что было всегда с юным Джеймсем, — это баскетбол, пристрастие к которому, равно как и к американскому футболу, проявилось довольно рано. Впоследствии, футбольный тренер ЛеБрона Фрэнк Уокер приютил своего подопечного у себя дома, тем самым, завершив его бесконечные переезды и пропуски школы. ЛеБрон подружился с сыном Уокера, Фрэнки младшим, и с другими ребятами, которые обожали баскетбол: Сайэном Коттоном, Дрю Джойсем, Уилли МакГи и Ромео Трэвисем. Все вместе они сделали свою школьную команду одной из лучших в штате.
Сам ЛеБрон был на голову выше своих партнеров, как в прямом, так и в переносном смысле. К восьмому классу он вырос до 185 см, мог играть на всех пяти позициях и, по словам своего тренера, обладал баскетбольным шестым чувством. Не прошло и года, как команда ЛеБрона вышла в финал национального чемпионата среди восьмиклассников. Именно тогда впервые заговорили о Джеймсе как о будущей звезде баскетбола.
Некоторое время спустя ЛеБрон и его соратники по любимому времяпровождению решили продолжать свое восхождение к баскетбольному Олимпу вместе и перешли всем скопом в школу «Св. Винсент — Св. Мэри». И сразу же баскетбольная команда этой школы, впервые с 1984 года, стала чемпионом штата, выиграв во всех 27 матчах сезона. А наш герой набирал в среднем почти 20 очков и был в лидерах команды чуть ли не по всем статистическим показателям.
Успешно выступая и за футбольную команду, ЛеБрон тем не менее не забывал свое главное предназначение, и молва о баскетбольном феномене постепенно распространялась в округе. Школьные матчи начали переносить на более вместительные арены, и если бы ЛеБрон не был так сосредоточен на игре, то смог бы увидеть направленные на себя из зала пристальные взгляды скаутов НБА. Благодаря выигрышу во второй раз подряд финального матча чемпионата штата, проходившего на арене, вместительность которой зашкаливает за 17000, ЛеБрон был причислен к когорте All-American (наряду с Эдди Карри, Куоми Брауном и другими).
Летом баскетбольный вундеркинд не лежал на пляже, попивая Мартини, а зажигал в различных лагерях. Особенно он отличился в знаменитом Adidas ABCD Camp, открывшем миру все тех же Коби, Ти-Мака и многих других. Увидев на что способен Джеймс, репортеры ESPN сквозь визг и всхлипывания наперебой сравнивали школьника то с Джорданом, то с Мэджиком Джонсоном. Между тем, сам Джордан тут же пригласил ЛеБрона к себе на закрытые тренировки, и школьник старался не затеряться меж разными Антуанами Уокерами, Майклами Финли и Пенни Хардуэями. Кстати, как раз здесь ЛеБрон хорошо сдружился с Уокером, который впоследствии частенько ему звонил разузнать, как тот поживает, как себя ведет и т.п.
Чтобы отдохнуть от внезапно обрушившейся на него славы, ЛеБрон переключился на некоторое время на американский футбол. Однако и тут ему удалось отличиться и приковать к себе всеобщее внимание. Некоторые даже утверждали, что ЛеБрон смог бы играть в главной футбольной лиге США, NFL.
Третий баскетбольный сезон за «СВСМ» был менее удачным. Несмотря на отличную игру Джеймса, его команда не смогла отстоять чемпионское звание и проиграла в финале. Зато поглазеть на ЛеБрона лично приходили Коби Брайант и Шакил О'Нил, и это не могло не радовать молодую восходящую звезду. К тому же он вновь был отмечен в разных номинациях на лучшего баскетболиста.
Проигнорировав правила НБА, главный тренер «Кливленд Кавальерз» Джон Лукас пригласил 17-летнего феномена потренироваться с командой перед началом сезона 2002-03. И Лукаса даже не смутил штраф в 150 тысяч долларов и дисквалификация на две игры. Ведь он познакомился с возможным будущем своей команды! Это будущее разделало под орех некоторых нерадивых игроков «Кливленда», забив пару раз сверху через руки Криса Мима и Джумэйна Джонса, а также раздав несколько умопомрачительных по красоте «слепых» передач.
Однажды ЛеБрон тренировался в одном из школьных залов Огайо и чуть не получил опаснейшую травму. Когда он забивал очередной мощнейший данк, кольцо не выдержало напора и сломалось, а ЛеБрон рухнул вместе с ним на паркет. К Джеймсу в миг подбежал его школьный тренер, а к кольцу, лежащему рядом с ним, рванул директор школы по физкультуре. Кольцо, сломанное ЛеБроном, это деньги, это тысячи долларов, лежащие у ног! Прекрасно зная об этом, к кольцу побежал и приемный отец Джеймса, Едди Джексон. Между ним и директором чуть было не возникла потасовка, и произошел примерно следующий диалог:
— Отдай кольцо, пожалуйста.
— Не отдам!
— Отдай кольцо!
— Нет! Оно мое!
— Да мы тебя засудим!
— Не отдам…
— Это будет веселое Рождество! Давай по-хорошему.
— Ну, только в обмен на шесть мячей, подписанных ЛеБроном.
— Ладно…
Вот что делает с людьми «леброновская лихорадка». А самому Джеймсу лучше хорошо застраховать свое здоровье, ведь никто не гарантирует, что в следующий раз баскетбольная стойка не свалится на него.
Стартовал четвертый, последний сезон ЛеБрона в школьной команде. Ему предстояло показаться на телеэкранах жителей Огайо 10 раз, именно столько игр с участием Короля Джеймса было решено транслировать по местному каналу. Помимо этого, компания ESPN2 согласилась транслировать игру «СВСМ» против «Оук-Хилла». Уже всем был известен ЛеБрон и все хотели воочию увидеть даровитого баскетболиста. За него развернули битву крупнейшие спортивные фирмы «Найки» и «Адидас», предлагая более 20 миллионов долларов за контракт. ЛеБрон взял год на раздумье, но отказываться от подарков со стороны компаний не стал. 30-го декабря 2002 года Джеймсу исполнилось 18, и поздравлял его с этой значительной датой сам Аллен Айверсон. Мама ЛеБрона приготовила ему подарок поистине королевский: взяв банковский заем более чем на 50 тысяч долларов, купила сыну автомобиль Хаммер. Школьная Ассоциация Физической культуры штата Огайо (Ohio High School Athletic Association, OHSAA) изобразила недовольство в связи с таким подарком, но действий никаких не предприняла. Однако когда ЛеБрону вручили еще один подарок, две раритетных майки из спортивного магазина на сумму 875$, OHSAA отстранила Джеймса от участия в школьных соревнованиях (дело в том, что Ассоциация запрещает школьникам, пользуясь своими спортивными успехами, принимать подарки на сумму более 100$). Однако затем дисквалификацию сняли, и после недолгого отсутствия ЛеБрон сразу напомнил о себе, набрав в одной из игр 52 очка — столько же, сколько вся команда соперника.
Затем Джеймс выступил в Матчах звезд McDonald's All-American и EA Sports Roundball Classic. Уже заранее отказавшись от поступления в университет, ЛеБрон дал всем понять, что будет выставлять свою кандидатуру на ближайший драфт. Он рассказывал о своем решении так: «Я принимал в жизни гораздо более тяжелые решения. Например, бросить курить или ходить регулярно в школу было гораздо сложнее выбора между НБА и университетом». В связи с этим обстоятельством несколько команд НБА развернули нешуточную борьбу за худший результат в Лиге, но больше всех преуспел «Кливленд», которому и досталось в итоге право выбирать первым. Кстати, скорее всего, руководство клуба намеренно отдало в середине сезона своего основного разыгрывающего Андре Миллера, чтобы ухудшить команду. Если это так, то стоит поаплодировать менеджерам «Кавальерз» за такой радикальный шаг, ведь очевидно, что ЛеБрон Джеймс принесет колоссальную прибыль владельцам клуба.
«50 плакатов с изображением Джордана в моей комнате, плакаты Айверсона, Коби, Мэджика и МакГрэйди, и плакат, на котором я сам, — вот все, что вам нужно знать обо мне», — говорит ЛеБрон. «Я хочу, чтобы как можно меньше людей знали, какой ЛеБрон Джеймс в действительности. Я супергерой. Зовите меня Человек-баскетбол».
Похоже, феноменальный баскетболист не страдает комплексом неполноценности. И, надо сказать, на такие высказывания он имеет полное право. Потому что он «лучший школьник, когда-либо игравший в баскетбол». Потому что он дважды появлялся на обложке журнала «Sports Illustrated», и о нем пишут книги и снимают телепередачи. Потому что за какой-то месяц он заработал в десятки раз больше, чем Майкл Джордан за первые годы своей карьеры. Потому что, по количеству обращений в Интернете его имя стоит выше всех звезд НБА, выше даже самого Эм Джея, и уже сейчас ходят разговоры о включении ЛеБрона в состав американской Dream Team на Олимпиаду-2004.
Он говорит так, потому что он был всегда лучше остальных, он больше забивал, лучше всех видел площадку, выше всех прыгал, на майке у него всегда был 23-ий номер. ЛеБрон «читает» игру на несколько шагов вперед и раздает красивейшие передачи, не глядя, как Мэджик, как Майк он атакует кольцо и зависает в воздухе на секунды, как Трейси разбирается со всей командой соперника, как Айви врывается с проходом в трехсекундную зону. Его атлетизм и выдающиеся физические качества поражают. Джеймс выигрывает подборы у мощных центровых, но при этом любит выступать на позиции разыгрывающего. Он мог бы уже сейчас выиграть конкурс слэм-данков НБА. Стоит вспомнить, как он повторил знаменитый трюк Коби Брайанта, Винса Картера и некоторых других, забив в одном из матчей школьного чемпионата сверху, предварительно уже в воздухе передав мяч под ногой с одной руки на другую. А когда ЛеБрон взмывает вверх в быстром прорыве, то, кажется, что еще чуть-чуть, и он стукнется головой о кольцо. Но больше всего среди остальных он выделяется своим на редкость высоким баскетбольным IQ и неким чутьем к Игре. В общем, чудо, а не игрок!
Размышляя над вопросом, чего больше в ЛеБроне Джеймсе — коммерции или таланта от Бога, прийти к категорическому ответу невозможно. С одной стороны, после трех месяцев регулярного чемпионата сомневаться в невероятной одаренности новичка не приходится: ни один выпускник школы за всю историю НБА не начинал так свою карьеру. Кевин Гарнетт в дебютном сезоне набирал 10,4 очка и 6,3 подбора за игру, Коби Брайант забивал около 8 очков за игру, Трэйси МакГрэйди и того меньше. Статистика ЛеБрона: 20 очков, 6 подборов и 6 передач. Одни эти цифры говорят о многом. Но о большем говорит сама игра Джеймса.
С другой стороны, можно смело сказать, что ЛеБрон Джеймс — это уже раскрученный брэнд. Еще не сыграв ни одной игры в НБА, «золотой мальчик» Джеймс уже заработал более 100 миллионов долларов на рекламных контрактах с «Найки», «Кока-Колой» и несколькими компаниями поменьше. Майки с фамилией Джеймс раскупаются мгновенно, его именные кроссовки, поступившие в продажу незадолго до католического Рождества, еще быстрее. До прихода Джеймса игры «Кливленда» американские телекомпании показывали довольно редко. В этом сезоне национальное телевидение США включило в сетку вещания аж 13 матчей! Очевидно, что это не затея какого-то большого дяди «раскрутить» ЛеБрона и заставить публику смотреть его матчи. Спрос растет — одновременно с ним растет и предложение. Эта простая экономическая формула очень хорошо показана в ситуации со всей этой маркетинговой возней вокруг Джеймса.
Сначала какому-то журналисту посчастливилось написать первым о талантливом школьнике, живущим и играющим в баскетбол где-то в Огайо, в какой-то местной малотиражной газете. Публика оживилась, появился интерес. Публикации появились в газетах покрупнее. Постепенно читатели захотели узнать больше о молодом парне, которому прочат лавры Майкла Джордана. И понеслась. О ЛеБроне узнавали все больше и больше людей, все больше и больше о нем рассказывали. Им заинтересовались скауты из университетов, менеджеры и тренеры команд НБА. Майкл Джордан услышал о нем и пригласил к себе на тренировки. Тренер «Кавальерз» также пригласил его на просмотр. Компании «Найки» и «Адидас» предложили ему контракты. Улыбчивый школьник появился на обложках «ESPN» и «Sports Illustrated». За два-три года ЛеБрон Джеймс из неизвестного широкой баскетбольной общественности школьника превратился в машину по зарабатыванию миллионов и главного ньюсмейкера американского спорта. Все шло как по заранее разработанному сценарию. Руководство Ассоциации уже вожделенно потирало руки в предвкушении добычи, которая идет к ним прямо в руки. Америку захлестнула волна «леброномании». Истерия вокруг Джеймса достигла невероятных высот…
А если бы ЛеБрон не смог выступать на хорошем уровне? Если бы после нескольких неудачных попыток клуба вытянуть за уши репутацию игрока, Джеймс так и не заиграл бы в Лиге? Провал ЛеБрона в НБА стал бы провалом компании «Найки», провалом «Кливленда», провалом Ассоциации, провалом телекомпаний, провалом всех тех, кто вознес неизвестного школьника выше небес. Болельщики баскетбола пришли бы к выводу, что их обманули, и ЛеБрон никакой вовсе не второй Джордан. Соответственно и репутация НБА была бы подпорчена. Однако ЛеБрон заиграл, причем сразу же став лидером команды. И все, кто поставил на неизвестного школьника, остались в выигрыше.
Статистика ЛеБрона Джеймса в школьной команде «Св. Винсент — Св. Мэри»:
1999-00: 27 игр; 18.1 очков, 6.1 подборов, 3.8 передач в среднем за игру
2000-01: 25 игр; 25.3 очков, 7.3 подборов, 5.9 передач в среднем за игру
2001-02: 27 игр; 28.8 очков, 8.3 подборов, 5.9 передач в среднем за игру
2002-03: 25 игр; 30.4 очков, 9.7 подборов, 4.9 передач в среднем за игру

0


Вы здесь » Баскетбольный форум » НБА » Биографии игроков НБА