Баскетбольный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Баскетбольный форум » НБА » Биографии игроков НБА


Биографии игроков НБА

Сообщений 1 страница 20 из 53

1

Здесь будем постиь биографии НБАшников.

0

2

Карим Абдул-Джаббар, которого до двадцати лет звали Лью Алсиндор, родился в Нью-Йорке 16 апреля 1947 года. Блестяще проявивший себя в составе баскетбольной команды калифорнийского университета Лос-Анжелеса, он в 1969 году был приглашен в "Милуоки Бакс", за которую выступал шесть сезонов. Имея
рост 218 см и вес 121 кг, Абдул-Джаббар полностью доминировал над соперниками под обоими щитами. Коронным приёмом у него был бросок крюком, когда Карим получал мяч на линии трёх секундной зоны, с ударом входил в неё, оттесняя защитника мощным корпусом, и, занеся руку далеко в сторону и вверх, направлял мяч в кольцо.
Выиграв в1971 году в составе "Милуоки Бакс" титул чемпиона НБА, после сезона 1974-1975 годов Абдул-Джаббар перешел в "Лос-Анджелес Лейкерс" и продолжал выступать за калифорнийский клуб в течение четырнадцати лет до самого завершения своей карьеры. В составе "Лейкерс" он ещё пять раз становился чемпионом НБА. Проведя в НБА в общей сложности двадцать сезонов, Абдул-Джаббар расстался с активным баскетболом только в возрасте 42 лет. За свою карьеру он установил несколько рекордов Ассоциации, которые по сей день остаются непревзойденными: набрал 38387 очков в регулярных чемпионатах, из которых 31674 очка забил с игры, провёл на площадке 57446
минут игрового времен, провёл 237 матчей в финальных сериях, сыграв в них 8851 минуту, набрал с игры 4712 очков и сделал 476 блок-шотов (блокирование бросков противника).
В сезоне 1969-1970 годов Абдул-Джаббар был назван лучшим новичком Ассоциации, в 1971-ом и 1972-ом годах он становился лучшим снайпером регулярных чемпионатов, набирая в среднем за игру по 31.7 и 34.8 очка соответственно, в 1976 году на его счету оказалось больше всех подборов мяча - по 16.9 за игру. Шесть раз - в 1971, '72, '74, '76, '77 и '80 годах - Абдул-Джаббар назывался лучшим игроком регулярных чемпионатов, а в 1971-ом и 1985-ом годах становился лучшим игроком финалов. Всего за годы выступлений Карим Абдул Джаббар набрал 38387 очков, сделал 17440 подборов мяча и отдал 5660 голевых передач

0

3

Винсент Ламар КАРТЕР. Родился 26 января 1977 года в Дайтон-Бич (штат Флорида). Его мать, Мишель Картер-Робинсон, делится воспоминаниями о детстве своего сына:

"Винсу очень повезло, поскольку ему не пришлось расти в доме только с одним из родителей," - говорит она, - "Сейчас в нашей стране это происходит сплошь и рядом. Но что касается моего сына, то у него с этим все обстояло в порядке." Возможно, Винс и не родился в рубашке, но тем не менее, ему не пришлось проводить детство в бедных и грязных негритянских районах, как доводится это делать большинству игроков НБА. Он вырос в семье, принадлежащей к верхушке среднего класса, и его мать и отчим заботились о том, чтобы парень получил хорошее образование. Мишель Картер-Робинсон много лет посвятила труду на ниве образования. Гарри Робинсон, который появился в жизни Винса, когда тому исполнилось 7 лет, так же 36 лет своей жизни отдал педагогическому призванию. Винс замечательно ладит со своим отчимом и с незапамятных времен привык называть его отцом.

"Мои родители всегда рядом со мной", - говорит Картер, - "Это одна из тех вещей, которые никогда не меняются. Они всегда и во всем меня поддерживают, умея в тоже время дать правильный и ненавязчивый совет. Вместе с тем они уважают мое мнение, и это много значит для меня". Возможно любовь к баскетболу уже была в его крови (его дядя Оливер Ли играл в НБА в 1981 году), но Винс был действительно заколдован этой игрой. По одной из легенд свои первые 2 очка он забил в 2 (!) года. Он начал играть в начальной школе города Дайтон-Бич, а в 11 лет при росте 172 см записал в свой актив первый слэм-данк.

Закончив начальную, перешёл в среднюю школу "Мэйнленд Хай Скул". Никто в школе не играл так хорошо в баскетбол как Винс. Также он играл за футбольную и волейбольную команды, выступал в главном школьном оркестре, где играл на барабанах, трубе и саксофоне. И везде, будь это спортивные соревнования, парады, танцы, музыка…, он был одним из лучших. Винс быстро рос, уже в "Мэйнленд Хай Скул" его рост составлял 192 см. В связи с этим ему приходилось играть роль центра, с чем он прекрасно справлялся. В том же году, в полуфинальном матче государственного чемпионата школ, Картер набрал 25 очков, 11 подборов и 2 передачи, но его команда проиграла. В следующем году они дошли до финала, где Картер набрал 22 очка и 7 передач, чем принёс победу своей команде.

После окончания средней школы сразу 76 колледжей желали заполучить Винса себе, среди них был даже небольшой колледж музыкантов "Bethune Cookman". Северная Каролина выиграла это соревнование, а также заполучила себе ещё двух перспективных новичков Антуана Джемисона и Адемолу Окулайа. "Здесь у нас появился отличный тренер, который не говорил "О, Ты хороший игрок. Ты будешь играть за нашу команду. Ты будешь делать это и это". Он говорил: "У вас будет возможность сыграть в полуфинале, если захотите". Молодые игроки думают, что знают о баскетболе все, но здесь на каждой тренировке мы узнавали то, что раньше было для нас секретом". Винс, Антуан и Адемола стали большими друзьями, в университетском городке их даже называли "тремя мушкетёрами".

Первый сезон был очень трудным. Картер набирал лишь 7.5 очков и 3.8 подборов за небольшое количество минут, но именно его начали называть приемником славы двух лучших выпускников Северной Каролины: Джордана и Стэкхауса. На втором курсе, Винс стал настоящим лидером команды, в первых десяти играх он набирал по 13.4 очков, а его команда выиграла 9 раз. Затем он пропустил 3 матча из-за травмы бедра, и UNC проиграли все 3 игры. Но с его возвращением Северная Каролина одержала победу над командой Тима Данкана, а Картер набрал 26 очков. "Я знал, что он станет великолепным игроком. Он не только хорошо прыгает, но и защищается", сказал тренер. UNC дошли до полуфинала NCAA, где играли против Аризоны. В первой половине игры сильнее были баскетболисты из Аризоны, но во второй Северной Каролине удалось усилить защиту и победить. Винс отметился хорошей игрой, а особенно моментом, когда после паса мощно вколотил мяч сверху и разбил щит. Финальный матч тоже был выигран. UNC - чемпион NCAA сезона 1996-97.

Все знали, что тандем Картер-Джемисон является лучшим в NCAA, и это было правдой, в каждом матче Винс и Антуан играли очень неплохо. В сезоне 1997-98 в 1/8 финала, был повержен университет Шарлотт, затем в 1/4 Коннектикут, где играл Ричард Хэмилтон. Но в полуфинале одолеть Юту оказалось не под силу (хотя Винс реализовал 10 из 16 бросков с игры и забил 21 очко). Картер прибыл домой без трофея, но его игра улучшилась на много.

Отучившись 3 года в университете Картер и Джемисон выставляют свои кандидатуры на драфт НБА. Джемисона выбирает команда Торонто Рэпторс под четвёртым номером, а Картера Голден Стэйт Уорриорз под пятым. Тут же менеджеры двух команд принимают решение, что Картеру будет лучше в Торонто, а Антуану в Голден Стэйт. С каждым матчем Винс играл всё лучше и лучше. В игре с Хьюстоном он установил личный рекорд результативности в первом сезоне - 32 очка. 21 марта его признали игроком недели. Не новичком недели, а игроком недели, потрясающий результат. Но главное его достоинство - прыжок, особенно сильно это испытал на себе Дикембе Мутомбо. Винс стал лучшим новичком НБА сезона-98/99, набрав 113 из 118 возможных голосов, то есть 95.6%. Статистические показатели в первом сезоне -18,3 очка, 3,1 передачи, 5,7 подбора в среднем за игру. В следующем сезоне соответственно - 25,7; 3,9 и 6,0. По признанию Картера, стать профессиональным баскетболистом было его мечтой с раннего детства. Люди, которые помогли воплотить ее в жизнь: мама, Майкл Джордан, Анферни Хардуэй и Грант Хилл.

Вскоре Vinsanity начал заниматься благотворительной деятельностью, и основал Фонд надежды, который помогает детям и подросткам из семей разного социального уровня. Спектр задач фонда невероятно широк: гувернантская помощь, чтение лекций по предотвращению нежелательной беременности, приобретение книг, а также униформы для музыкальных ансамблей и спортивных команд. Талантливый человек всегда неподражаем и неповторим. Во всем, что касается его лично, Винс Картер стремится идти своим собственным, отличным от других, путем. Он выбрал номер 15, который до него не носил практически никто, и решил во что бы то ни стало сделать его знаменитым. Намеченная цель была выполнена в первый же год его пребывания в лиге, майки с номером 15 стали мелькать на трибунах всех спортивных площадок Северной Америки.

Уход Майкла Джордана больнее всего ударил по комиссионеру НБА Дэвиду Стерну. НБА - это прежде всего зрелище, а рынок зрелищ в сытой Америке перенасыщен. Пока у Стерна был Джордан, слава НБА жила в каждой американской семье, и его детище благоухало и купалось в деньгах. Однако стоило Его Воздушеству объявить о сходе с престола, Стерн засуетился. Для того чтобы красно-синяя НБА, поблекшая в мутной воде локаута, не приказала долго жить в конкурентной борьбе с футболом и бейсболом - традиционно американскими видами спорта, - Стерну понадобился наследник славы Джордана. Тот, кто обеспечил бы НБА в XXI веке дикий телерейтинг, толпы фанатов, реки проданных бейсболок и тотальный финансовый рай. Короче, НБА развернула кампанию по поиску нового героя. Винс Картер идеально подходит для миссионерской роли, и уступить соблазну предаться сравнениям проще простого. Во-первых, и Джордан, и Картер закончили один университет - "Северную Каролину". Во-вторых, и Картер, и Джордан решились на переход в профи, досрочно покинув университетскую скамью, годом раньше, чем предписывала учебная программа. В-третьих, и тот, и другой были выбраны в топ пятерке драфта, но не под его первым номером: Картер - пятым, Джордан - третьим. В-четвертых, и Джордан, и Картер способны вытворять на площадке то, что рядовому баскетболисту доступно только в сновидениях. В-пятых, оба имеют свои, особо доверительные отношения с земным притяжением, что доказали победами в конкурсе слэм-данков, одержанными в разные годы: Джордан - в 1987-м и в 1988-м, Картер - в 2000-м. В-шестых, энбиэевская карьера и Джордана, и Картера начиналась в клубах-недоразумениях. Однако и тот, и другой очень быстро заставили НБА и болельщиков сменить надменное молчание на уважительное одобрение и восхищенное цокание языком. За полновесный 82-матчевый сезон до прихода Картера "Торонто" выиграл 16 матчей, превзойдя по победам только одну команду, безнадежный "Денвер Наггетс". В прошлом, укороченном до 50 матчей и дебютном для Винса, году "ящеры" праздновали успех 23 раза. И все же знак равенства между Винсом Картером и Майклом Джорданом невозможен. Различий между ними едва ли не больше, чем сходств. Визитной карточкой Джордана были спортивная злость, самурайская решимость и тотальная сосредоточенность на площадке. Если он шел на слэм-данк, то беспощадно крушил всех встречных. Картер не таков. Он мягче, но это не означает, что он недостаточно физически развит. Напротив, Винc Картер - перфектно сложенный атлет. Только изречение про соотношение силы и ума он трактует по-своему: хорошо, когда есть сила, но использовать ее надо исключительно с умом. "Майкл, выходя на площадку, превращался в демона, устоять перед которым было невозможно, - анализирует Джордана сам Картер. - Для меня главное - не уничтожить соперника, а получить удовольствие от игры. Конечно, не забывая про результат". Философия Джордана была неизменна с первого и до последнего дня пребывания в НБА: "Каждый раз, когда ты вступаешь в игру, она должна завершиться в твою пользу". Винсу Картеру стоит к ней прислушаться.

Первый для Винса сезон Торонто, бесспорно, записало себе в актив. Но тех побед все же не хватило даже для того, чтобы пробиться в плей-офф. Картер воспринял неудачу как собственную боль, как личную обиду. И в межсезонье взялся за работу над ошибками. Для этого он избрал нетрадиционный метод подготовки к сезону. Чтобы отшлифовать свой технический арсенал, выбрал себе в спарринг-партнеры... школьных друзей. "Парни, с которыми приходилось играть, уступали мне в росте и опекали вдвоем и даже втроем, что, собственно, мне и требовалось". На них, как на кошках, Картер отрабатывал методы борьбы с двойной опекой, применяемой в НБА к считанным единицам, к тем, с кем справиться тет-а-тет попросту невозможно. "Летние спарринги помогли мне гораздо лучше научиться читать игру. Теперь я знаю, что, когда получаю мяч в трехсекундной зоне у кольца соперника, должен молниеносно принять решение. Только в этом случае есть шанс на успех". Межсезонная программа самоподготовки Картера не ограничилась хождением в народ и шлифовкой технико-тактического арсенала. Вторая, и ничуть не менее важная, ее часть свелась к устранению методической безграмотности: Картер часами просиживал у телевизора, скрупулезно изучая видеозаписи прошлогодних матчей Рэпторс. "Игру с Ванкувером просмотрел четырежды, а за матчами против Милуокии Хьюстона наблюдал на протяжении десяти часов подряд, - признался Винс. - Эти видеосеансы были для меня не любопытством, а учебой. Я запирался в комнате и смотрел эти кассеты снова и снова. Разбирал, разбирал и разбирал свои ошибки". Работа над ошибками вышла эффективной. Перед началом этого сезона Картер спокойно, но твердо заявил: Торонто будет в плей-офф. И повел Динозавров вперед. "Каждый раз, выходя на площадку, - говорит Картер, - напоминаю себе свое предсезонное обещание: быть позитивно настроенным. Это принципиально важно. Когда ты уверен в своих силах, этот настрой передается партнерам. И наоборот, если никогда не говорить о победах, про них можно забыть. Знаю, что кому-то мои слова покажутся наивными, но меня это не беспокоит. Если ежедневно, ежечасно, ежеминутно верить в победу, она обязательно случится". Англичане знают: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Изучая статистику Картера, резко бросается в глаза то, что во втором сезоне Винс резко прибавил во всех компонентах игры, и особенно в первостепенном - результативности. "Поверьте, цифры для меня не значат ровным счетом ничего. Единственная цель - приносить реальную пользу команде. Находясь под двойной опекой, вовремя отдать передачу. Правильно поставить заслон. В сложной ситуации принять верное решение. Отпахать в защите, сделать перехват, подбор - вот мои задачи во время матча. И, конечно, добиться победы".

Бодрый подход Картера передался генеральному менеджеру "Торонто" Глену Грюнвальду, который в межсезонье сделал ряд важных кадровых шагов, сокративших число уязвимых мест клуба: выменял у "Индианы" умелого ветерана-бойца Антонио Дэвиса, а также пригласил защитника Делла Карри. Гвардия новобранцев качественно усилила "Торонто", а позитивное мышление Картера внедрилось в клубный метаболизм. На каждый матч игроки Торонто выходили с девизом "Даешь победу, чтобы пробиться в плей-офф". И победы гораздо чаще стали отвечать Торонто взаимностью. Ветераны Торонто признают, что канадский клуб сегодня - это клуб Картера. Винc - это учебник, листая который всякий раз открываешь для себя новые таинства"- сказал Чарльз Оукли. Другой аксакал, Антонио Дэвис, проведя бок о бок с Картером три сезона, признал, что приятно поражен прогрессом молодого "ящера": "Раньше думал, что за эффектной манерой игры Картера нет эффективности действий. Теперь вижу, что ошибался. Винc отдает все ради победы и требует такой же самоотдачи от команды. Картер ничуть не похож на большинство молодых одаренных баскетболистов, которые играют ради собственной статистики, заглядывая в таблицу по праздникам - на Рождество и Хэллоуин". Чарльз Оукли: "Винс стремительно прибавил и превратился в элитного игрока НБА, он распробовал вкус побед и все чаще просит мяч в ключевые моменты встречи, практически не обманывая надежд партнеров. Картер поразительно стабилен. Также Винсу принадлежит личный рекорд результативности - 51 очко. Это произошло в 27 февраля во встрече с Финиксом - матче, в котором Торонто Рэпторс впервые за пятилетнюю историю дебютировали на национальном телеэкране. Перед игрой тренер ТоронтоБутч Картер напутствовал своего однофамильца: "Смотри, сынок, не заставляй меня краснеть перед телекамерами". Сынок не заставил. Картер по имени Винс творил чудеса, раз за разом избавляясь от опеки попеременно Анферни Хардвея, Шона Мэриона и Джейсона Кидда, а впоследствии - и от всех их, вместе взятых. Измаявшись и отчаявшись отбиться от канонады Картера, те нарушали правила. Но Винс был в тот вечер с корзиной Финикса определенно на "ты": из 13 мячей, отправленных с линии штрафных, ни один не отклонился мимо цели. Очковая арифметика той игры такова: 10 очков Картер записал на свой счет в первой четверти, 15 - во второй, 12 - в третьей, 14 - в заключительной. До того дня Картер ни разу в жизни столько не забивал. Прежний рекорд -47 очков - был установлен им 15 января. "Когда прозвучала сирена, я почувствовал себя маленьким мальчиком, забившим победный гол, которого друзья вот-вот задушат в объятиях. Глянул на трибуну, где сидела мама, - она от счастья чуть не вывалилась за перила". Отметку в 50 очков Картер преодолел в своем 104-м по счету матче в НБА. Майклу Джордану для этого потребовалось на три игры меньше.

Примечательно, что результативность Винса на порядок возросла сразу после победы в конкурсе слэм-данков, проходившего в рамках "Все-звездного уикенда" в Окленде. Очевидно, что этот конкурс вернули в программу "Звездного уикенда" (предыдущие два года он не проводился) специально для Картера. Победитель последней забавы Коби Брайант от спора с прыгучей рептилией рассудительно отрекся. Брайант - умный парень. Он понял, что при всем своем таланте состязаться с Картером, чье умение опровергать законы земного тяготения признал сам Джордан, опасно для репутации. "Картер - мой любимый игрок, - сделал признание в канун этого шоу Шакил О'Нил. - Получеловек, полубог". Откровенность О'Нила неожиданна, но очень уместна и справедлива. С этим оказались солидарны еще почти два миллиона болельщиков, отдавших свои голоса Винсу Картеру во время определения стартовых составов звездных команд. Винс не обманул, хотя, пожалуй, и не превзошел чаяний миллионов. Серией заводных "гвоздей" и победным - с засунутой по локоть в кольцо рукой - перфомансом покорил сердца многомиллионной аудитории и беспристрастного жюри. Соперники по конкурсу - Трэйси МакГрэйди, Стив Френсис, Рики Дэвис, Ларри Хьюз и Джерри Стэкхаус - стоя аплодировали победителю вместе с толпой. "Вещи, которые Винс вытворяет на площадке, непостижимы, - подвел итог кузен победителя МакГрэйди (кстати, бабушки Картера и МакГрэйди - двоюродные сестры). Как и обещалось Рэпторс вышли в плей-офф. Винс закрыл тот удивительный сезон победой на Олимпийских играх.

Технический диапазон Винса не знает границ. Звезд калибра Майкла Джордана образца 90-х в НБА больше нет, но у нее есть Винс Картер. Баскетбол, по мнению Картера, должен развлекать. "Два года назад, когда я был только болельщиком НБА, мне казалось, что этой лиге не хватает отвязных парней, тех, для кого баскетбол - не только труд, но и способ доставить удовольствие зрителю. Раньше такими людьми были Майкл Джордан и Доминик Уилкинс. Теперь я стараюсь внести в баскетбол свою изюминку, сделать его взрывным, ярким, привлекательным". Столь обожаемым в Торонто Картер стал именно потому, что в нем живет в первую очередь не профессиональный игрок, а болельщик. Внутри себя он по-прежнему остается ребенком: "В этом сезоне, в одной атаке я обязательно сделаю то, чего от меня никто не ждет - на миг сделаюсь обманщиком. Выглядеть это будет так. Мы перехватываем мяч, я получаю пас в отрыв, разбегаюсь и в тот момент, когда зал взрывается в ожидании слэм-данка... спокойно забрасываю его от щита - в точности, как когда-то в детстве. Пусть я разочарую хоть всю планету, меня это не остановит. Это будет неожиданно, это будет по-новому... Конечно, выделывать подобные фокусы постоянно я себе позволить не смогу". О Картере в Северной Америке говорят немало, но, как ни странно, раньше его почти не замечали в Торонто. Баскетбол в этом городе - далеко не культовый вид спорта, находится в тени хоккея. Хотя этот вид спорта стремительно набирает популярность и Air Canada Centre всегда заполнен в среднем на 80+%. Местная пресса успехи "Рэпторс" игнорировала с упорством, достойным лучшего применения: так, к примеру, если хоккейная шапка с 1-го сентября прошлого года открыла номер канадской ежедневки "The Sun" 31 раз, бейсбольная - 5, то баскетбольная - всего однажды, в день старта чемпионата НБА. Когда Картер выиграл конкурс слэм-данков, на первой полосе появилась громадная и броская фотография голкипера хоккейного "Мэйпл Лифс" Глена Хили. Когда Винс Картер 51-м патроном расстрелял кольцо "Финикса" в самом красивом матче недели НБА, первую полосу "The Sun" украсил материал о победе футбольной сборной Канады на международном турнире над колумбийцами. Но всё это уже в прошлом. Сезон 2000-01 был самым лучшим для Динозавров 45 побед и 37 поражений. В 1/8 плей-офф были повержены Никс, а в серии с Филадельфией не хватило немного удачи. В одном из матчей с 76-ми Винс установил рекорд плей-офф НБА по количеству попаданий трёхочковых в первой половине - 8, в том же матче он набрал 50 очков. В 2001 году истёк контракт Винса с Рэпторс, но ему очень нравится в Торонто, и поэтому он подписал контракт ещё на 6 лет на сумму в 84 миллиона долларов! Тем же летом Картер провёл свой собственный матч всех-звёзд (естественно благотворительный), открыл детский баскетбольный лагерь, а так же море других полезных вещей. Даже, несмотря на многочисленные травмы, имя Винс Картер не забывается и не будет забыто никогда, поверьте мне. Ни шагу назад, только вперёд!

0

4

:: Baron Davis ::
Дата рождения: 13.04.1979
Рост: 190 см
Вес: 101 кг
Основное амплуа - защитник. Играет на позициях: разыгрывающий защитник (point guard). Выступает за клуб Голдэн-Стэйт "Warriors".

:: Биография ::
Когда речь заходит о безбашенных защитниках, которым без разницы через кого забивать сверху, наверно, многим, в первую очередь, на ум придет взрывной разводящий Нью-Орлеанс Хорнетс - Барон Дэвис. Редкая десятка лучших моментов недели от NBA ACTION обходится без его грандиозного слэма через какого-нибудь из признанных блокировщиков, будь-то Кевин Гарнетт, Тео Рэтлифф или Алонзо Морнинг.
Но Дэвис не ограничивается одними лишь бросками сверху, несмотря на то, что участвовал в чемпионате по слэмданкам и проиграл Дезмонду Мэйсону только в финале. Бесчетное количество раз он сажал на пятую точку противников своим молниеносным кроссовером, и во многом благодаря этому игроку Хорнетс выходят в плейофф уже второй сезон подряд. Кроме того, Дэвис является автором самого дальнего броска в истории НБА, забив мяч с расстояния в 89 футов (27 метров), а также за свои три сезона в НБА он не пропустил ни одной игры, сыграв в 246 матчах подряд (5 лучший результат за историю лиги).
Казалось, можно было бы сказать, что ему было предначертано стать звездой: ведь Дэвис начал играть в баскетбол в три года, когда его дедушка построил для него баскетбольную площадку во дворе. Но все было не так просто, как кажется с первого взгляда. Во время учебы в UCLA в 1998-ом году Дэвис порвал сухожилия левого колена. Эта травма в большинстве случаев ставит крест на карьере баскетболистов, или в лучшем случае позволяет им вернуться на площадку, но никогда уже не набрать той формы, которой они когда-то обладали. Дэвис, как и другой игрок Reebok - Кеньон Мартин - стали исключениями из правила.
Фактически, первая тройка драфта 99 отображала ранги игроков во всей NCAA. Элтон Брэнд, выбранный первым, был признан Игроком Года в NCAA в свой последний сезон, а Стив Фрэнсис, потрясал публику, тренеров и скаутов своей игрой. Барон Дэвис, являвшийся лидером своей команды во всех показателях, кроме подборов (четвертый в команде) заслуженно был выбран под третьим номером.
Тут же Дэвис начал устанавливать новые рекорды. Он стал лучшим новичком в истории Хорнетс по результативным передачам (598), побив рекорд Кендалла Гилла (303). Дважды подряд в плейофф Дэвис набирал по трипл-даблу, что удавалось лишь пяти игрокам за историю лиги. Неудивительно, что Барон стал самым молодым "Слепнем" выбранным в состав Всех Звезд (22 года).
Безусловно, такой игрок не мог долго оставаться без внимания производителей спортивной одежды и обуви. Почему он выбрал Reebok? Сложно дать определенную причину. Конечно, многое решают доллары, но именно кроссовки Reebok дают ему нужную опору, чтобы продолжать устанавливать рекорды и радовать публику своими умопомрачительными данками.
wwwBasketBio.narod.ru

0

5

:: Bill Russell ::
Номер: 6
Родился: 12 февраля, 1934 г.
Рост: 2,08 м
Вес: 100 кг
Амплуа: Центровой
Университет: Сан - Франциско
Клуб: Boston Celtics

:: Биография ::

По итогам опроса пишущих о баскетболе журналистов США Билл Рассел был назван лучшим игроком за всю историю профессионального баскетбола. И это не удивительно - за тринадцать лет выступлений в составе "Бостон Селтикс" Рассел становился чемпионом НБА одиннадцать раз, установив рекорд, который едва ли кому-либо удастся повторить в обозримом будущем. Билл Рассел родился 12 февраля 1934 года в городе Монро, штат Луизиана. Еще студентом университета Сан-Франциско Рассел в составе сборной США завоевал золотую медаль баскетбольного турнира Олимпиады 1956 года в Мельбурне. Наверное, благодаря этому он появился в НБА уже с психологией победителя, не согласного мириться с другим исходом матчей и чемпионатов для его команды. В том же 1956 году Билл Рассел оказался в составе "Сент-Луис Хоукс", но еще до начала регулярного первенства был перепродан в Бостон, где ему и предстояло провести все тринадцать лет своей блистательной карьеры. Тренер бостонцев Рэд Ауэрбах нуждался именно в таком игроке, каким был Рассел к середине пятидесятых. Прыгучий и подвижный центровой, ростом 208 см и весом 100 кг, Билл был незаменим в оборонительных действиях команды, надежно блокируя броски соперников, уверенно подбирая отскочившие от кольца мячи и точными пасами направляя партнеров в быстрые прорывы. Он не был выдающимся снайпером, но золотой состав "Селтикс" и не испытывал нужды в бомбардирах. Все, что требовалось от Рассела, это максимально эффективно отыграть в обороне и быстро начать атаку своей команды, и с этой задачей он справлялся блестяще. Не менее плодотворно действуя при подборах на щите соперников, Билл не стремился самостоятельно завершить каждую атаку, а, как игрок истинно командный, всегда находил наиболее предпочтительные пути ее продолжения и щедро снабжал партнеров результативными передачами. Такое рациональное, трезвое видение игры Ауэрбахом и Расселом полностью оправдало себя. Справедливость выбранной ими тактики подтверждает тот факт, что другой великий центровой того же времени, Уилт Чемберлен, несмотря на свои многочисленные рекорды в Ассоциации по результативности и подборам, лишь два раза становился чемпионом НБА - итоговый результат, в конечном счете, определяют действия команды, а не самых ярких и одаренных одиночек. В 1966 году, приведя "Селтикс" к девятому титулу чемпионов НБА за десять лет, Ауэрбах решил оставить свой пост. Его вера в Рассела была столь велика, что своим преемником он назначил именно этого тридцатидвухлетнего центрового, ставшего первым чернокожим тренером Ассоциации. Но и в новом своем амплуа Билл не перестал выходить на площадку. За три года, которые он провел в "Бостон Селтикс" в качестве играющего тренера, Рассел еще дважды становился со своей командой чемпионом НБА. Когда после окончания сезона 1968-1969 годов тридцатипятилетний Билл Рассел принял решение завершить свою профессиональную карьеру, его послужной список выглядел более чем впечатляюще: 14522 очка, 21620 подборов, 4100 результативных передач, одиннадцать титулов чемпиона НБА, пять званий сильнейшего игрока чемпионатов по подборам и пять титулов лучшего игрока регулярных первенств.

0

6

:: Charles Barkley ::
Дата рождения: 20.02.1963 года
Место рождения: Лидс, шт. Алабама
Рост: 198 см.
Вес: 114 кг.
Баркли обладает отличным прыжком, благодаря которому он успешно борется с центровыми соперников за отскочившие мячи, а высокая стартовая скорость и точность бросков позволяют ему уверенно чувствовать себя и в роли защитника.

:: Биография ::
Чарльз Баркли, без сомнения, является одной из самых значительных фигур прошедшего баскетбольного десятилетия. Карьера Чарльза не лишена известного трагизма - обладая рядом замечательных достижений, установленных им на протяжении 14-летнего пребывания в НБА, этот, без всякого сомнения, выдающийся игрок так и не сумел добиться заветного чемпионского перстня, ради обладания которым несколько раз откладывал завершение баскетбольной карьеры.

Начав свой долгий поход за славой в 1972 году в "Филадельфии 76", Чарльз Баркли затем перебрался в "Финикс Санс", откуда после нашумевшего обмена перед сезоном-97 перебрался в "Хьюстон", потерявший за год до того чемпионский титул. Карьера Баркли в качестве одной из "Ракет" также не принесла ему желанного трофея, несмотря на то, что компанию в борьбе за высшую награду НБА ему составляли Хаким Оладжьювон и Клайд Дрекслер, также как и Чарльз, вошедшие в состав "Пятидесяти лучших игроков лиги" за всю историю ее существования.

Баркли всегда являлся одним из самых популярных и любимых народом и прессой игроков НБА. Причина этого, видимо, заключается в искреннем и порывистом характере любимца публики. Развеселые препирательства с судьями во время матча, вышвырнутый в стекляннную витрину ночного клуба бармен, борцовские приемы против Шакила О'Нила - все это снискало в народных сердцах горячую любовь к Чарльзу.

Поэтому внезапная травма, после которой Чарльз Баркли оказался вынужден объявить о завершении своей карьеры, была воспринята большинством фанатов НБА с чувством глубокого сочувствия. Однако вскорости неугомонный Чарльз, заявил о том, что не хочет покидать лигу при таких обстоятельствах.

В матче с "Ванкувером" Баркли играл неважно, продолжительное (более трех месяцев) отсутствие на площадке из-за травмы не могло не сказаться на игровой форме баскетболиста. Правда, единственный результативный бросок форвард сделал в своем агрессивном стиле.

Чарльз покидает баскетбол, так и не осуществив свою заветную мечту - не став чемпионом НБА

0

7

:: Dominic Wilkins ::
Номер: 21
Родился: 12 января, 1960 г.
Рост: 2,03 м
Амплуа: Нападающий
Университет: Джорджия
Клуб: Atlanta Hawks

:: Биография ::

Доминик Уилкинз, один из наиболее результативных нападающих НБА, родился в столице Франции, Париже, 12 января 1960 года. Казалось, что при росте 203 см и отменных снайперских данных ему уготована легкая судьба многократного чемпиона, однако не все в его карьере складывалось так гладко, как хотелось бы самому Доминику. Сильно играющий на подборах и метко поражающий кольцо практически с любой точки площадки, он так и не смог выиграть высший титул за все четырнадцать лет своего пребывания в Ассоциации. В профессиональный баскетбол бывший студент университета Джорджии начал играть в 1982 году, когда подписал контракт с "Атланта Хоукс", в составе которых ему предстояло провести двенадцать лучших лет своей карьеры. Все эти годы игра команды Атланты строилась вокруг подвижного и разностороннего нападающего, часто самостоятельно решающего исход встреч. Точно бросавший со средних и дальних дистанций, Доминик, кроме того, уверенно чувствовал себя в борьбе под щитами, когда благодаря прекрасной координации движений, он надолго зависал в воздухе и совершал в полете целый каскад самых разнообразных приемов.
В сезоне 1985-1986 годов Уилкинз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата, набиравшим по 30,3 очка за игру. Всего же в течение двенадцати лет его выступлений в ниже отметки 25 очков. Но, как это часто случается, в Атланте не оказалось равных ему по силам партнеров, и "Хоукс", ровно выступавшие в круговых турнирах, на стадиях финальных серий регулярно выбывали из дальнейшей борьбы за чемпионский титул. В 1994 году Уилкинз был продан в "Лос-Анджелес Клипперс", но ожидать должной поддержки в этом клубе было еще более проблематично, и в том же сезоне он оказался уже в Бостоне. Отыграв за "Селтикс" регулярный чемпионат 1994-1995 годов, Доминик отправился искать баскетбольное признание в Грецию, но спустя год снова вернулся в НБА и сезон 1996-1997 годов провел в составе "Сан-Антонио Спёрз". Этот год оказался для баскетболистов "Спёрз" провальным из-за травм, преследовавших их лидера Дэвида Робинсона, и Доминик, предпочтя синицу в руках журавлю в небе, после окончания регулярного чемпионата вновь пересек океан, чтобы продолжить свою карьеру в итальянском чемпионате в составе команды "Тимсистем" из Болоньи, где был одним из лидеров команды набирая 25-30 очков за матч.

0

8

:: Jerry West ::
Номер: 44
Родился: 28 мая, 1938 г.
Рост: 1,88 м
Вес: 84 кг
Амплуа: Защитник
Университет: Западная Вирджиния
Клуб: LA Lakers

:: Биография ::

Лидер лос-анжелесских "Лейкерс" шестидесятых и первой половины
семидесятых Джерри Уэст родился 28 мая 1938 года в городе Чейлане, штат Западная Вирджиния. Легкий и подвижный защитник ростом 188 см и весом 84 кг, Уэст обладал таким точным броском и безошибочным пасом, которые сделали бы его желанным членом любой современной профессиональной команды. Яркий и стремительный, в быстром прорыве он один на один обыгрывал любого соперника, а в позиционной атаке отдавал партнерам под кольцо острейшие передачи или сам проводил броски, искренне удивляясь, если мяч не попадал в цель. Вместе с Элджином Бейлором они составляли завидную пару защитников лос-анжелесского клуба, переиграть который по силам было лишь бостонским
"Селтикс" с Биллом Расселом. Джерри Уэст, выпускник университета Западной Вирджинии, до прихода в профессиональный баскетбол успел стать олимпийским чемпионом, выиграв в 1960 году золотую медаль Римских игр. В том же году Уэст начал выступать в составе "Лос-Анджелес Лейкерс" и за четырнадцать лет своей карьеры девять раз выходил в главный финал НБА, победить в котором, правда, ему удалось лишь однажды. Шесть раз этому мешали баскетболисты Бостона и дважды - Нью-Йорка. В дебютном сезоне Уэст не слишком выделялся в составе команды, присматриваясь к партнерам и соперникам, и закончил его с показателями 17,6 очка, 7,7 подбора и 4,2 результативной передачи за матч. Зато уже в следующем сезоне его прогресс был более чем очевиден - 30,8 очка, 7,9 подбора и 5,4 передачи. После двухлетнего перерыва "Лейкерс" вновь оказались в
финале, где только в дополнительной пятиминутке седьмого матча уступили три очка Бостону, завоевавшему четвертый подряд чемпионский титул. Еще пять раз до конца шестидесятых повторялась та же история, когда в финалах встречались "Селтикс" и "Лейкерс", и неизменно победителем выходила команда Бостона. В 1969 году
болельщики Лос-Анджелеса были полны надежд, что печальная традиция будет нарушена, - ведь в составе их команды теперь играл великий Уилт Чемберлен, но и его присутствие не помогло "Лейкерс" стать чемпионами. Небольшим утешением для Джерри Уэста оказалось признание его лучшим игроком финальной серии, несмотря на поражение команды. Упорный и честолюбивый Уэст продолжал наращивать обороты. В 1970 году он стал лучшим снайпером регулярного первенства с результатом 31,2 очка за игру, а в 1972-м - лучшим ассистентом, делавшим за матч по 9,7 результативной передачи. В том же году исполнилась наконец и его заветная мечта, когда "Лейкерс", победив в пяти встречах Нью-Йорк, впервые после 1954 года стали чемпионами Ассоциации. После сезона 1973-1974 годов тридцатишестилетний Джерри Уэст завершил свою профессиональную карьеру, за четырнадцать лет набрав 25192 очка, сделав 5376 подборов и выполнив 6238 результативных передач. По средней результативности в матчах регулярных первенств он занимает пятую строчку в НБА с 27 очками, по итогам финальных серий, в которых он набирал по 29,1 очка за игру, Джерри Уэста опережает лишь Майкл Джордан, а по общему количеству очков, набранных в сериях "плей-офф" - 4457, - он занимает четвёртое место, уступая только тому же Джордану, Карлу Мэлоуну и Кариму Абдул-Джаббару.

0

9

:: John Gavlichek ::
Номер: 17
Дата рождения: 8 апреля 1940 г.
Рост: 195 см
Вес: 93 кг
Амплуа: Защитник
Команда: Boston Celtics
Университет: Огайо

:: Биография ::

"Мотор" золотой команды "Бостон Селтикс", Джон Гавличек родился в городе Мартине Ферри, штат Огайо, 8 апреля 1940 года. Завершив обучение в университете штата Огайо, он в 1962 году вошел в состав бостонского "Селтикс" и отыграл за него 16 лет. Гавличек поражал зрителей и специалистов своей невиданной трудоспособностью, постоянной активностью и готовностью выполнять любую черную работу для нужд команды. Находясь на площадке, он беспрестанно перемещался по ней, запутывая соперников своими маневрами, и при росте 195 см и весе 93 кг первым мчался в отрыв, едва только его команда завладевала мячом под своим кольцом. Одинаково сильно играя на позиции защитника и нападающего, Гавличек был в полном смысле слова командным игроком, все свои действия подчинявшим выполнению тренерских указаний. Возможно, его манера игры была лишена чрезмерной импровизации и внешней эффектности, но четкость и уверенность, с которыми он выполнял возложенные на него функции, всегда оказывали команде неоценимую помощь.
Гавличек завершил свою баскетбольную карьеру в 1978 году в возрасте 38 лет восьмикратным чемпионом НБА, которым он в составе "Бостон Селтикс" становился в 1963, 1964, 1965, 1966, 1968, 1969, 1974 и 1976 годах. В 1974 году он был назван лучшим игроком финальной серии. За 16 лет выступлений в бостонском клубе Джон Гавличек набрал 26395 очков, совершил 8007 подборов и сделал 6114 результативных передач.

0

10

Kenyon Martin ::
Дата рождения: 30.12.1977
Рост: 206 см.
Вес: 104 кг.
Основное амплуа - форвард. Играет на позициях: мощный форвард (power forward). Выступает за клуб Денвер Наггетс (Денвер).

:: Биография ::
Сейчас трудно поверить, однако, это правда, что один из лидеров клуба Нью-Джерси Нетс, Кеньон Мартин, в детстве страдал ярко выраженным дефектом речи. Неспособность складывать звуки в слова у кого-то вызвала жалость, а у кого-то откровенные насмешки. Это стало первым препятствием, прохождение через которое помогло будущему игроку НБА выработать бойцовский характер. К тому времени как Кеньон пошел в среднюю школу, он практически избавился от этого недуга.

Когда Кеньон начал играть в баскетбол, учась этой игре на улице и в школьном дворе, долго нельзя было поверить, глядя на его первые «успехи», что когда-то его выберут под первым номером на драфте НБА. Однако, медленно и неуклонно Мартин продолжал улучшать свою игру, то и дело добавляя новый прием в свой арсенал, будь то бросок с отклонением или правый крюк.

Тем не менее в свой первый сезон в университете Цинцинатти, Мартин просидел на скамейке. Изредка появляясь в игре, Кеньон набирал всего лишь по 2.8 очка. Статистика явно не для первого номера. Но Мартин продолжал работать. И его усердие принесло плоды. В последнем сезоне в Цинцинатти Мартин «взорвался», забивая, подбирая и раздавая «горшки» налево и направо. По праву ему досталось звание Лучшего Игрока Года. Первый номер драфта, казалось, был у него в кармане.

Но судьба уготовила Мартину еще один неприятный сюрприз в виде перелома ноги. СМИ стервятниками накинулись на загипсованного Мартина, вещая, что теперь, наверно, парню первого номера не видать. Ему повезет, если его вообще выберут. В качестве замены упоминались такие имена как Маркус Файзер и Дариус Майлз.

Но, обладатели права первого выбора, Нью-Джерси Нетс решили, что Мартин стоит риска, учитывая его работу по восстановлению и статистику в колледже, когда Мартин из года в год улучшал свои показатели. Кеньон заплакал от счастья на драфте и не подвел свою команду. В первый сезон Мартин набирал по 12 очков и 7.4 подбора, лидируя среди новичков. Через три года его показатели уже выросли до 16.7 и 8.3 соответственно. И он продолжает прогрессировать. Визитная карточка Мартина – его агрессивность и эмоциональность. После очередного мощнейшего данка, когда пружины кольца еще жалобно скрипят, Мартин дает выход эмоциям, крича на весь зал. Иногда при этом он оттягивает майку, демонстрируя свою татуировку на груди «Bad Ass Yellow Boy.”

После феноменальной игр в плейофф 2002 за Мартином бросились практически все крупные спортивные фирмы. Кеньон отдал предпочтение Reebok, став одним из членов команды Dunkmasters (без комментариев). И это еще только начало...

0

11

Гарнетт

Кевин совершил прыжок из школы сразу в НБА, и после удачного сезона в команде Minnesota Timberwolves в качестве новичка, он был принят в команду All-Star в своём лишь втором профессиональном сезоне. Он играл в All-Star 1997-1998гг., а в 1998-1999 он вошёл в NBA Top 20 по набранным очкам, подборам, блокам и перехватам. Гарнетт подавал заявку на 1995 NBA Draft после окончания школы в Чикаго. Он провёл свои первые три года в Mauldin High School, в Малдине, Южная Каролина. USA Today назвало Гарнетта National High School Player of the Year, а так же он был выбран в Парад журнала All-America First Team , после того как привёл свою команду к четвертьфиналу штата. Он был назван Мр. Баскетбол штата Иллинойс после средних результатов: 25.2 очков, 17.9 подборов, 6.7 передач, 6.5 блоков. Впервые он был назван Мр. Баскетбол штата Южная Каролина в 1994 году, будучи юниором. Гарнетт, чьи результаты поле четырёх лет в школе были 2 533 очка, 1 807 подборов и 739 блоков, был также назван Наиболее Выдающимся Игроком во Всеамериканской Игре МакДональдса после того, как записал на свой счёт 18 очков, 11 подборов, 4 передачи и 3 блокшота. В первом раунде драфта он был выбран в команду Миннесоты. В своём первом сезоне в Timbervolves его средними результатами были 10.4 очка, 6.3 подбора, 1.64 блока. Также этот новичок занимал 15ое место в НБА по блокшотам. Кевин участвовал в 80ти играх, в 43ёх из них он выходил в стартовой пятёрке (в основном во второй половине сезона). Он установил рекорд с 131 блоком и заработал титул All-Rookie Second Team .Во втором сезоне Гарнетт поднялся до уровня All-Star, набирая по 17 очков, 8 подборов, 3.1 передачу, 2.12 блокшотов. Он побил свой собственный клубный рекорд с 163мя блоками, ведя свою команду к первым в её истории играм playoff, оставаясь вторым в команде по количеству набранных очков, передач и перехватов. Результативность Кевина повысилась по сравнению с 1997-98 годами, он стал набирать более 10ти очков в каждой из 82ух игр Миннесоты. он возглавлял команду по подборам, блокам и времени, проведенному на площадке, а по остальным показателям оставался вторым. Он утвердил свой статус, как самая яркая звезда НБА 1997-98 годов, находясь среди лидеров лиги по перехватам и блокам. Показывая высокий уровень игры, он был третий раз выбран в команду All-Star.

0

12

Kobe Bryant

Коби родился в Филадельфии 23 августа 1978 года в семье бывшего игрока НБА Джо Брайанта. Осваивать баскетбольные азы начал в Италии, где он получал образование в начальной школе. Вернувшись домой, Коби начинает быстро расти, и баскетбол становится его основным занятием. Ни одного дня без игры: тренировки, просмотр видео - записей, наставления отца. Все это способствовало становлению Брайанта, как игрока. Поступив в Lower Merion High School, Коби сразу привлек внимание скаутов. Его талант и рабочая этика говорили о том, что растет молодая звезда. Ежедневные тренировки не прошли даром. Благодаря усилиям Брайанта, в течение четырех лет, из плохой команды Lower Merion превратились в чемпионов штата Пенсильвания. В итоге, он стал самым результативным игроком за всю историю этого штата, набрав в сумме 2 883 очка, и завоевал звание Лучшего Игрока 1996 года среди школьников. После этого дорога в НБА ему была открыта. Шарлотт Хорнетс выбрали его под 13 номером Драфта. Однако, испытывая острую нехватку в цетровых, сразу же обменяли в Лейкерс на Владе Диваца. В Лос-Анджелесе молодой "вундеркинд" стал постепенно заявлять о себе. В особенности на Всезвездном Уикенде ему удалось стать самым результативным игроком матча новичков НБА и выиграть Dunk Contest (соревнование по броскам сверху). В конце своего первого сезона Брайант был включен во Вторую Сборную Новичков НБА, набирая в среднем около 7 очков за игру. В 1998 году в возрасте 19 лет и 5 месяцев его выбирают в стартовую пятерку Всех Звезд Запада на All-Star Game в Нью-Йорке, тем самым "вундеркинд" становится самым молодым участником этого матча за всю историю Лиги и получает статус супер звезды НБА.
В следующем сезоне Коби попадает в Третью Сборную НБА, набирая по 20 очков в среднем за игру. А в 1999-00, с приходом в команду тренера Фила Джексона, Лейкерс становятся чемпионами НБА. Безусловно, одним из главных виновников победы является Брайант. Помимо чемпионского титула, он попадает во Вторую Сборную НБА, в Первую Сборную Лучших Защитников НБА и во Вторую Сборную Самых Интервьюируемых Игроков НБА! Потрясающие результаты для 22-летнего игрока.В этом же сезоне Брайант продолжает прогрессировать. В игре против Голден Стэйт он устанавливает личный рекорд - 51 очко, а его средняя результативность достигает 30 очков за матч.
Блистательная карьера Коби Брайанта продолжается. Еще много удовольствия доставит восьмой номер Лос-Анджелес Лейкерс своим болельщикам. И не один раз будет произнесено традиционное WOW, при очередном фирменном заносе наследника престола Великого Майкла. Брайант практически с самого начала вызывал интерес как игрок, имеющий что-то общее с Джорданом. Проведя не блестящий, но достойный первый сезон в Лос Анжелесе с 7.6 очками за игру, Коби сильно прибавил в мастерстве, стал одним из самых продуктивных игроков ассоциации. Проводя всего 26 минут на площадке, он умудрялся забивать 15.4 очков за игру. Коби неоднократно участвовал в играх всех-звёзд нба.В 1997 году выйграл конкурс бросков сверху. В сезоне 1999-2000 был выбран в первую "пятёрку" по защите. Пропустил первые 15 игр сезона 99-00 из-за травмы правой руки. По материалам "Мир БАСКЕТБОЛА" Его родители назвали его как стэйк (Коби), который они увидели в меню перед его днём рождением Коби провёл восемь лет своего детства в Италии и прекрасно владеет итальянским У Коби есть две старшие сестры, Шариа и Шая Его отец, Джо "Jelly Bean" Брайант, в среднем набирал 8.7 очков за игру в 606 проведенных играх за свою карьеру в НБА Любимый фильм Коби "Звёздные Войны"

0

13

Рэй Аллен
Позиция: Разыгрывающий(бред)
Родился: 07/20/75
Рост: 6-5 / 1,96
Вес: 205 lbs. / 93,0 kg
Колледж - Коннектикут '96

Получил 1 800 CALL ATT Shootout во время 2001 Звёздного уик-энда.

7 февраля 2001 года в матче против Бостон Селтикс - первый трипл-даббл в карьере: 20 очков, 11 передач и 10 подборов.

Был назван почётным капитаном команды UCONN All-Century Basketball, состоящей из 25 игроков.

23 декабря 2000 исполнил свой 1,200 штрафной бросок, выйдя по этому показателю на 8 место за всю историю лиги.

Вошёл в состав американской команды-мечты 2000 года.

В сезоне 1999-2000 возглавил Милуоки Бакс по результативности (22.1 очка за игру), выйдя на общее 14 место в лиге. В сезоне 1999-2000 был вторым в лиге по реализованным трёхочковым (172), пятым по проценту реализации штрафных (.887), и одиннадцатым по проценту попадания трёхочковых.

По итогам сезона 1999-2000 вошёл во вторую символическую сборную интервью (NBA All-Interview Second Team).

Набрал 14 очков в 2000 Матче Всех Звёзд. Занял третье место на AT&T Shootout в рамках Звёздного Уик-энда 2000.

16 декабря 1999 в матче против Майами Хит за 1.7 секунды до конца встречи забил сумасшедший трёхочковый с 18 футов, набрав своё 28 очко (больше всех в команде) и решив исход поединка в пользу Бакс - 96-95.

В сезоне 1998-1999 возглавил Бакс по проценту штрафных, (.903, четвёртый в НБА), реализованным трёхочковым (74, шестнадцатый в НБА) и трёхочковым броскам (208, семнадцатый в НБА). В сезоне 1998-1999 в тринадцати играх набирал 20 или более очков, в 23 встречах был лучшим снайпером команды. Попал в двадцатки сильнейших по итогам сезона 1997-1998 по проценту реализации штрафных (.875, третий в лиге), минутам за игру (40.1, пятый в лиге), реализованным трёхочковм (134, девятый в лиге) и по среднему количеству очков за игру (19.5, семнадцатый в НБА)

В сезоне 1997-1998 был лучшим в Бакс по проценту штрафных и занял второе место по результативности, передачам (4.3 за игру) и перехватам (1.35 за игру) 18 апреля 1998 в матче против Миннесоты Тимбервулвз установил личный рекорд по набранным очкам (40, три из десяти 3х-очковых), набрал 10 подборов, 4 передачи и 3 перехвата. 24 февраля 1998 в матче против Лос-Анджелес Лейкерс набрал 19 очков (4 из 6 3х-очковых), 13 передач (личный рекорд) и 7 подборов. Вошёл во вторую пятёрку новичков сезона 1996-1997. 25 марта 1997
набрал рекордные для новичков того года 32 очка (14 попаданий из 24 бросков с игры) исделал 5 подборов.

Набрал 8 очков на игре новичков Звёздного уик-энда 1997 в Кливленде и участвовал в конкурсе по броскам сверху Nestle Crunch.

Был выбран в первую молодёжную команду Америки в Коннектикут AP, UPI, The Sporting News и the U.S. Basketball Writers Association (USBWA).

Полное имя - Уолтер Рэй Аллен.

Участник All-Star Advisory Council в рамках программы по поддержке юных баскетболистов the Jr. NBA and Jr. WNBA youth basketball support program.

Представитель Милуоки Бакс в программе "TeamUp".

Был назван почётным капитаном команды UConn's All-Century Team.

Представитель НБА в the Thurgood Marshall Scholarship Fund

Содержит фонд своего имени "Ray of Hope" в Коннектикуте, который обеспечивает едой и одеждой нуждающихся.

Снялся в фильме "He Got Game" - показывали по КТК.

Отец дочери, её зовут Тиэрра.

В семье кроме него был ещё один мальчик и 3 девочки.

Рэй Аллен

0

14

Scottie Pippen

Позиция : Форвард/Защитник.
Рост : 6 футов 7 дюймов / 201 см.
Вес : 228 фунтов / 103.4 кг.
Дата рождения : 25/09/65.
Драфт : 5 номер 1987 года.
Университет : Центральный Арканзас.
Биография : Скотти Пиппен (Scottie Pippen) является одним из 50 Великих Баскетболистов НБА за всю историю. Он является поистине универсальным игроком. В Буллз он играл и разыгрывающего, защитника и нападающего , когда надо выгодно используя свои физические данные в игре под щитом. Ну и конечно его защита - он является великолепным защитником. Мощный, быстрый и атлетичный игрок с хорошим ростом , длинными руками и великолепным видением площадки. Как защищаться против игрока с хорошим трех очковым броском , проходом , и с хорошей игрой под щитом ? Скотти часто уходил в тень, и его партнер по Буллз Майкл Джордан играл роль намного заметнее , но когда Джордан уходил отдыхать, лидером команды становился Пиппен.
Аналогично как и у Джордана, у Пиппена огромное количество наград, титулов и всяческих достижений. Он выбирался в Команду Лучших Игроков НБА по Защите 8 раз подряд - только Джордан и еще Бобби Джонс добивались этого. Есть в коллекции Скотти и титул самого полезного игрока Матча Всех Звезд 1993-1994 сезона и Олимпийского чемпиона 1996 года.
После ухода Майкла Джордана из баскетбола перед сезоном 1998-1999 годов , Скотти обменяли в Хьюстон , но не добившись там успеха вместе с Баркли и Оладжьювоном, Пиппен переходит в Портлэнд. Здесь он в силу возраста и того, что компания игроков подобралась солидная (А. Сабонис, Р. Уоллэс. , А. Смит, Д. Стадемайер , Д. Шрэмпф) Пиппен не набирает поразительных цифр в статистике, но в плэй-офф он себя показывает. Труднейшая серия против Лос-Анджелес Лэйкерс не завершилась со счетом 1-4 только благодаря ему. Его великолепная защита и подстраховка партнеров помогла Портлэнду дожить до 7 матча, и они выигрывали 15 очков перед заключительной 12-минуткой. Но просто каким-то чудом Лэйкерс смогли выиграть. Пиппен остается действующим игроком и наверное у него есть еще что показать молодым Брайантам .

0

15

Биография Аллена Айверсона

Краткая информация:
Номер #3
Позиция: Защитник
Команда: 76ers
Родился: 06/07/75
Рост: 6-0ф. 1,83см.
Вес: 165 ф. / 74,8 кг.
Колледж-Джорджтаун'98

Детство
Аллен родился когда его маме было только 15. Их дом в Хэмптоне, штате Вирджиния находился в одном из самых бедных районов. Настоящий отец Аллена остался в Коннектикуде (семья жила там еще до его рождения) и совсем никакой роли в его жизни не играл, и только недавно взял на себя ответственность за внебрачную связь с его матерью. Вскоре после рождения мальчика его бабушка умерла и совсем юная мать теперь сама должна была обеспечивать себя и ребенка, потому что до этого все жили на мизерную пенсию бабушки . Энн, мама Аллена, еле сводила концы с концами и в доме где они жили, из-за неуплаты часто отключали воду или электричество. Мальчик брал на себя заботу и присмотр за своими младшими сестрами: Брэнди (родилась в 1979) и Иилиеша (1991). Постепенно долги молодой семи росли и положение ухудшалось. Бойфренд Энн Майкл Фримэн, отчим Аллена, постоянно имел проблемы с законом и ни раз оказывался за решеткой. После аварии на автомобиле, из-за чего он в очередной раз потерял работу, Фримэна задержали и обвинили в хранении и распространении наркотиков. "Я не покупал кадиллаки и кольца с алмазами оправдывается Фримэн, - нам нужно было на что-то жить." Аллен раньше обвинял этого человека, который научил играть его в баскетбол ... Сегодня он так не считает: "Фримэн никогда никого не грабил, говорил Айверсон,- Он пытался прокормить семью. Его просто убивало то как жила его семья после его возвращения из заключения. Однажды вернувшись домой он просто сел и заплакал." Сейчас он отбывает срок в той же тюрьме, где когда-то (в 1993) сидел Аллен.

Мама с раннего детства заметила баскетбольный талант сына, и, понимая, что это может помочь пробиться ему в люди, поддерживала его и делала всё чтобы он играл больше в эту игру, которую так сильно любил. Несмотря на свое довольно хрупкое телосложение, Аллен никогда не боялся бросить вызов самым большим и сильным игрокам. Начал играть он с 9-10 лет. Поначалу ему не нравилось: казалось, что это неинтересная и нудная игра. Мама даже заставляла ходить его на тренировки, а мальчик плакал и не хотел этого. Позже на площадке Аллен встретил своих друзей, игравших с ним в футбол и постепенно стал получать удовольствие от новой игры.

Его воспоминания о детстве: "Приходишь домой: ни воды, ни света. Если вода была, то только холодная. Жили в доме под которым канализации были повреждены, и приходилось заставлять сестренку носить носки, потому что пол был ледяной. Из-за того воздуха она много болела." Многие игроки из НБА росли в старых, запущенных домах и ходили играть на корты с одной надеждой: выбраться из гетто. Но немногие жили настолько плохо." В детстве Айверсона были два дорогих ему человека: мама и Тони Кларк. Вот что он сам говорит об из отношениях с Тони:" Этот парень, Тони Кларк, для меня был всем. Он вдохновлял меня, также как и мама. Он был на шесть лет старше меня, и если я прогуливал школу, то всегда говорил об этом маме, за что мне всегда влетало. Я часто плакал и кричал на него, говорил что ненавижу его. Но он всегда это делал, потому что любил меня и заботился обо мне. Позже я стал ценить его заботу. Но потом его же девушка убила его... Тогда мне было 15 ..."

Однажды, в День святого Валентина, Айверсон и несколько друзей, гуляли по Hampton Bowling Alley. Он уже тогда был местным героем, приведя футбольную команду Bethel'а к званию чемпиона штата всего лишь 2 месяца назад и борясь в составе баскетбольной команды ради такого же трофея. Компания Аллена была очень шумной и их несколько раз просили быть потише; в результате возник конфликт с другой группой молодежи. Только один бесспорный факт- это то что вскоре здесь разразилась драка между белыми и черными парнями. Доуг Уиллер, первый Вирджинский черный губернатор, предоставил Аллену условную свободу 4 месяца спустя того как тот попал за решетку. Айверсон и его защита добились признания того, что он невиновен. Аллен не виден на любительской видеопленке, где был запечатлен инцидент, и он утверждает, что покинул аллею как только начался инцидент. Защита Аллена была возмущена: ведь только 4 человека было задержано после драки и все четверо были неграми. И они утверждают, что всё началось после того, как кто-то обозвал Аллена ниггером. Многие настаивали на том что зачинщиком был именно Айверсон, но немало человек готово было это опровергнуть... Возможно, что правду мы так никогда и не узнаем. Тем более что те кто его знал, те кто знал его характер, допускали что едва ли он мог начать беспорядки. " Он никогда не сдается., он гордый, даже дерзкий, но это не значит что он виновен"- говорил Бо Уиллиамс, который тренировал Айверсона в летнем лагере.

Колледж

Оказавшись в тюрьме весной 93-го, Аллен очень волновался за свое будущее. Хоть он и был знаменитостью, яркой личностью, но никогда не был хорошим учеником и у него были проблемы с успеваемостью. Айверсон сделал себе имя еще прошлым летом, играя в Nike camp в Индианаполисе в команде у Бо Уиллиамса. Там он получил титул самого ценного игрока турнира. Фирма Nike продолжала спонсировать его пребывание и в других лагерях даже во время судебных разбирательств. "Аллен вскоре будет сенсацией, - говорил Уиллиамс, который также тренировал других звезд НБА.- когда я работал с другими баскетболистами, ставшими звездами НБА, все знали что они будут великолепны, но слишком много времени уходила на их подготовку ко всем трудностям с которыми им предстоит столкнуться. С Алленом же на это совсем не уходит времени!" Во время суда многие тренера колледжей были в нем заинтересованы и готовы были взять к себе. Мама Аллена чувствовала что её сыну нужен сильный тренер, который смог бы помочь в трудной ситуации. И тренер Джон Томпсон из Джорджтауна казался ей подходящей кандидатурой в этом плане. Футбольная команда там была слабая и когда однажды Аллен спросил у Томпсона:" Что вы думаете насчет моей игры в футбол?", тот не ответил, а просто посмотрел так, будто Аллен был ненормальным. После этого Айверсон никогда даже не пытался играть в футбол.

Джон Томпсон заменил Айверсону отца: всегда готов был поддержать и дать совет. После двух прекрасных лет в Джорджтауне Аллен попал в НБА в Филадельфию, был выбран первым номером на драфте в 1996 году. Став лидером, он привел команду к финалу в 2001 году, но так и не получил заветный трофей, однако, я уверен, что у него еще всё впереди.

0

16

Трэйси МакГрэйди | 1 | защитник
Родился 05/24/79
Рост: 2,03м | Вес:95,3 кг.
Высшая школа:
Mount Zion Christian Acad. HS
Гадкий утёнок

Всех суперзвезд НБА можно разделить на две условные группы. Первые стали знаменитостями, еще не сыграв ни одного матча в НБА. За ними следила страна еще во время игр за команду колледжа или школы, где они учились. Они заранее «бронировали» первые места в драфтах Ассоциации, подписывали колоссальные контракты с производителями спортивной одежды и обуви. Вторые сидели на лавке запасных месяцы, а то и годы, прежде чем «выстрелить». Трэйси МакГрэйди (Tracy McGrady) именно из их числа.
Орландо боготворит этим Гадким утенком. Что и говорить. Солнечный городок склоняет голову перед своим героем. Популярности Ти-Мака (T-Mac — прозвище Трэйси) позавидовал бы сам Микки Маус, который до приезда юного дарования был самым крутым парнем в округе.
Трэйси МакГрэйди (полное имя Tracy Lamar McGrady) родился 24 мая 1979 года в местечке под названием Бартоу (Bartow) в штате Флорида (Florida). Вырос и научился играть в баскетбол он в Обурндэйле (Auburndale) — в маленьком городке с населением около 9 тысяч человек в том же штате. Растили маленького Ти-Мака мама с бабушкой, которых обеих он называл мамами. Обеспечивала семью мама, которая каждый день тратила полтора часа на поездку на работу — в отель сети Дисней (Disney World). Отец будущей звезды жил отдельно от семьи, но участвовал в воспитании сына, поэтому сам Трэйси не испытывает к нему отрицательных эмоций. «Мой отец был рядом. Он делал то, что должен был делать. Он не был плохим отцом», — говорит о нем Трэйси.
В детстве Трэйси увлекался не только баскетболом, но и бейсболом, и некоторые тренера прочили ему карьеру великого бейсболиста. Трудно сказать, стал ли бы он таковым, но на радость своим будущим болельщикам Трэйси выбрал баскетбол. Большую роль в этом решении, очевидно, сыграл тренер Джой Хопкинс (Joe Hopkins) из христианской академии Mount Zion, о котором МакГреди говорит: «Он был моей главной опорой. Если бы не тренер Хопкинс, ничего этого не могло быть.» Хопкинс научил своего юного подопечного в первую очередь уважению — у себе, к другим, к игре.
В свой первый год выступлений за школьную команду Обурндэйла он стал реальным ее лидером, набирая по 23,1 очка и забирая по 12,2 подбора за игру. После первого же школьного сезона его заметили и пригласили в тренировочный лагерь «Adidas ABCD Camp». Именно тренер Хопкинс посодействовал тому, что Трэйси «переехал» в академию Mount Zion в штате Северная Каролина (North Carolina). Там он набирал по 27,5 очков, делал 8,7 подборов, 7,7 передач и 2,8 перехватов за игру, причем, мог играть на всех пяти позициях. Он был обласкан прессой — издание «USA Today» назвало его игроком года, «The Associated Press» назвали его игроком года штата Северная Каролина, а журнал «Sports Illustrated» удостоил Трэйси трехстраничной статьи в феврале 97 года.
Неудивительно, что в НБА он пришел из школы, минуя колледж, и был выбран на драфте 1997 года «Торонто Рэпторс» (Toronto Raptors) под высоким — девятым номером. Свое решение не идти в колледж он объяснил так: «Я думаю, что это лучшее решение для меня и моей семьи. Я думал над поступлением в колледж, но я мечтаю быть лучшим, и у меня есть шанс добиться этого раньше.» Вероятно, его вдохновил пример Кевина Гарнетта (Kevin Garnett), Кобе Брайанта (Kobe Bryant) и Джермейна О’Нила (Jermaine O’Neal), которые в 95 и 96 годах также пришли в НБА со школьной скамьи и сделали головокружительную карьеру.
Но поначалу Трэйси не заиграл. В сезонах 97-98 и 98-99 он играл лишь по 18 и 22 минуты за игру соответственно, набирая 7 и 9,3 очка за игру, выходя в старте в 17 играх из 64 в сезоне 97-98 и лишь в 2 играх из 49 в сезоне 98-99. Только в следующем сезоне он показал что-то, более-менее достойное его школьной славы, набирая в среднем по 15,4 очка за 31 минуту игрового времени.
К началу сезона 2000-2001 нынешняя команда Трэйси — Орландо Мэджик (Orlando Magic) — находилась в плачевном состоянии. После того, как Шакил О`Нил покинул Флориду и примерил желтую голливудскую майку, "Волшебный" гранд превратился в обычного середнячка, способного выиграть и проиграть любой команде лиги. Когда последний герой и "одинокий волк" Пенни Хардуэй решил, наконец, оставить "Мэджик", улыбки и вовсе исчезли с загорелых лиц фанатов. Команда начала все сначала. Никаких гарантий и перспектив, и лишь тусклый свет далеко в конце туннеля. В команде не было лидера, который бы мог повести команду за собой. И поиск этого лидера генеральный менеджер команды Джон Гэбриел (John Gabriel) остановил на второстепенном игроке Торонто Рэпторс Трэйси МакГрэйди, который никак не мог раскрыться за спиной своего кузина Винса Картера (Vince Carter) и Деймона Стаудмаера (Damon Stoudamire).
3 августа 2000 года сделка состоялась. Орландо получили МакГрэйди, фактически ставшего свободным агентом, в обмен на первый раунд драфта. Надо сказать, что тот дал свое согласие на переход в Орландо не без колебаний. Однако, когда Трэйси узнал, что Орландо подписало контракт с Грантом Хиллом, он больше не раздумывал. Это событие стало переломным в карьере игрока — теперь он мог показать все, на что способен. В сезоне 2000-2001 он стал лучшим игроком своей команды по большинству статистических показателей (26,8 очков, 7,5 подборов, 4,6 передач, 1,5 перехватов и 1,5 блок-шотов в среднем за матч, проводя на площадке по 40 минут), выступил в Игре Всех Звезд, был назван самым прогрессирующим игроком (Most Improved Player) и вошел во вторую символическую пятерку луших игроков НБА.
Самое интересное состоит в том, что Пенни всегда был идолом для Ти-Мака. МакГрэйди не раз признавался в том, что обожает манеру игры своего кумира и хочет подрожать только ему. Не прошло и года, как косоглазый вундеркинд и гадкий утенок занял место своего божества. Мало того, он затмил Хардуэя и взлетел на уровень выше, превратившись в прекрасного лебедя. На мой взгляд, Пенни умел делать на площадке лишь одну вещь, величины которой Ти-Маку никогда не достичь - пасовать "бабушкин любимчик".
Следующий сезон МакГрэйди провел на таком же высоком уровне, набирая по 25,6 очка в среднем за игру, забирая 7,9 подборов и отдавая 5,3 передачи. Он также выступил в Игре Всех Звезд, запомнившись поклонникам эффектнейшим «данком» через двух соперников после собственного паса об щит. МакГрэйди вошел в первую символическую пятерку и стал четвертым в списке кандидатов на звание самого ценного игрока.
Личность Трэйси стала еще одним подтверждением того, что игроки, выпрыгнувшие со школьной парты прямо в NBA, в большинстве случаев оправдывают свое смелое решение. Шон Кемп, Кевин Гарнетт, Коби Брайант… Все эти "малолетки" доказали свою правоту. Теперь это сделал и сам Ти-Мак.
Однако, как и для любого командного игрока, для Трэйси личные достижения стояли на втором месте после успехов команды. А успехи были неважные. Грант Хилл, который перешел в Орландо из Детройт Пистонс (Detroit Pistons) одновременно с МакГрэйди и на которого возлагались большие надежды, практически все время проводил в списке травмированных игроков. Конечно, кроме Трэйси в команде были опытный Хорас Грант (Horace Grant), лучший новичок прошлого сезона Майк Миллер (Mike Miller), снайпер Пэт Гэррити (Pat Garrity), но их усилий не хватило, чтобы пройти даже первый раунд плей-офф.
А вообще вся эта история с переездами получилась довольно забавная. После распада старого состава "Волшебников", руководство клуба строило грандиозные планы. Главным тандемом новой супер-команды должны были стать закадычные друзья Грант Хилл и Тим Данкан. МакГрэйди приобретался как некий подвесочек к истинному украшению. Хилл свое согласие дал, а вот Данкан переехать побоялся. Так вот, когда Хилл подписал контракт, произошел курьез. Алонзо Морнинг, который почти завлек Ти-Мака себе в команду и получил преждевременное согласие, вдруг остался с носом. Как только МакГрэйди узнал о переходе Хилла, то моментально откликнулся на предложение "Мэджик".
Сезон 2002-2003 стал для МакГрэйди настоящим бенефисом. Он лидировал в своей команде по очкам (32,1 за игру), подборам (6,5), передачам (5,5), перехватам (1,6) и блок-шотам (0,8); вошел в 20 лучших игроков лиги по 21 статистическому показателю, включая количество очков за игру (№ 1), перехватов за игру (№ 14), забитых трехочковых мячей (№ 5), забитых штрафных бросков (№ 3), количество передач за игру (№ 18), а также по коэффициенту эффективности (№ 4). МакГрэйди стал одним из героев Игры Всех Звезд, вошел в символическую пятерку НБА, а также неплохо выступил на пан-американских играх в составе сборной США.
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что 24-летний Трэйси МакГрэйди сейчас является одним из самых ярких баскетболистов мира. Имея отличные внешние данные (рост 203 сантиметра и вес 95 килограмм), он может играть на позициях как разыгрывающего, так и атакующего защитника, а при необходимости может выходить и как третий номер. МакГрэйди уже превзошел своего кумира — Анферни Хардуэя, чей первый номер на майке он унаследовал, и на пару с Кобе Брайантом борется в глазах комментаторов за наследство, наверное, лучшего игрока всех времен и народов Майкла Джордана (Michael Jordan). И кто знает — возможно, через несколько лет команда Трэйси будет задавать тон в НБА, как это было с Селтикс (Celtics), Лейкерс (Lakers), Буллз (Bulls).

0

17

Аллен Айверсон. Боец до мозга костей

Страх и ненависть

Обезьяна, отброс, тюряга, гангстер, нигер — это еще самые мягкие выражения, которыми болельщики на баскетбольных аренах НБА «награждают» Аллена Айверсона. Два слова, вынесенные в подзаголовке, характеризовали чувства Америки по отношению к Айверсону, когда он пришел в НБА. Америка его боялась. Америка его ненавидела. Еще не сыграв ни одного матча в Лиге, Аллен прочитал в прессе про себя столько обидного и противного, сколько никогда не писали о главном хулигане Ассоциации Деннисе Родмане. Стоило ему в пылу борьбы случайно обронить в сторону Майкла Джордана какую-то абсолютно незначимую фразу, как тут же пошли разговоры, что «нахальный новичок Айверсон» никого не уважает в Ассоциации, и даже Его Воздушество не является авторитетом для него. Трэш-ток является излюбленным методом психологического давления на соперника для многих игроков, однако Айви должен был ответить за всех. Волна возмущения все нарастала, а периодические правонарушения Аллена за пределами площадки только подливали масла в огонь. Журналисты буквально разрывали его на части, обвиняя в невероятном баскетбольном эгоизме, с трибун раздавались реплики, одна ужасней другой, да и многие игроки сами зачастую нелестно отзывались о талантливом баскетболисте. Любой другой уже давно бы не выдержал и сломался под таким давлением. Любой другой, но не Айверсон.

Аллен с достоинством выдержал это испытание. Он говорил так: «На каждый матч я выхожу, как на последний в жизни». И в каждой игре он сражался до конца. И каждый раз он доказывал всем, что он лучший. Айверсон завоевал приз «Новичок Года», был выбран на Матч всех звезд, стал самым лучшим игроком НБА и в одиночку вытянул «Филадельфию» в финальную серию плей-офф. Фанатов у Айви появлялось все больше и больше, но и ряды ненавистников не редели. Тем самым, Айверсон стал одновременно самым любимым и самым нелюбимым игроком НБА. Поначалу взбешенное якобы дерзким поведением Айверсона, его татуировками, прической и нежеланием носить строгие костюмы, руководство НБА, в конце концов, оценило заслуги третьего номера «Семьдесят Шестых» и признало в нем достойного баскетболиста и примера для подражания. Окончательный вердикт — Айверсон годен для отстаивания чести американской национальной сборной «Dream Team» на международной арене. К этому признанию он шел очень долго, сражаясь со всеми: с руководством, с прессой, с игроками, с самим собой и с собственным имиджем «плохого парня».

0

18

Amar Stoudemire

У Стадемайра прекрасное будущее. Он очень уверенный в себе молодой человек. Амар невероятно агрессивен под кольцом, когда нужно подобрать мяч под щитом или отправить его в корзину. Стоит ему добавить к своему арсеналу добротную работу ног, улучшить игру на периметре, и он превратится в реальную силу". Это - Майкл Джордан. "Как только Амар получше узнает нюансы баскетбола, остановить его будет просто нереально. Стадемайр - лучший школьник, пришедший в НБА, минуя колледж. Даже не верится в то, насколько он одарен физически и насколько может доминировать под кольцом". Так считает Стефон Марбэри, партнер Стадемайра, сравнивая Амара с другим появившимся в НБА школьником - Кевином Гарнеттом.

"Я еще не видел, чтобы кто-то взмывал в воздух столь быстро. Для нейтрализации Амара требуется три человека. Мы пробовали сделать это вдвоем, и у нас ничего не получилось". Это говорит защитник "Миннесоты" Кендалл Гилл после лучшего пока матча Стадемайра в НБА: 38 очков и 14 подборов.

"Через два года о Стадемайре будут говорить "Он". С большой буквы". А это уже лучший игрок лучшей команды - центровой "Лейкерс" Шакил О'Нил.

В январе "Финикс" впервые в сезоне встречался с "Вашингтоном", и новичок "Санc" Амар Стадемайр решил спросить совета у величайшего баскетболиста всех времен и народов. Пока его партнер Марбэри вводил мяч из-за боковой линии, Стадемайр пристал к Майклу Джордану с вопросом: "Где искать ключ к успеху?". Его Воздушество был краток: "Ты его уже нашел".

Шли еще только предсезонные матчи, когда болельщик "Лейкерс", сидевший за скамейкой своей команды, насмотревшись, что вытворяет на площадке Стадемайр, произнес историческую фразу: "Кто этот монстр?" Тогда НБА только начинала знакомиться с Амаром. Сегодня его признают лучшим "номером" драфта за всю историю "Финикса". Называют гибридом Карла Мэлоуна и молодого Шона Кемпа. Пройдет год-другой, и Стадемайр может затмить самого Чарльза Баркли - лучшего мощного форварда, когда-либо надевавшего майку "Санc".

В последний год в школе Стадемайр набирал 29 очков, делал по 15 подборов, 6 блок-шотов и 2 перехвата в среднем за матч, по праву удостоившись титула Мистер Баскетбол. Чтобы сказать, что он безмерно талантлив и физически готов к НБА, не нужно было быть специалистом. Однако перед драфтом лишь три команды пригласили его на индивидуальные тренировки: "Денвер", "Хьюстон" и "Финикс". "Санc" и выбрали его под № 9. Амар стал единственным задрафтованным школьником в 2002 году. Если мода на вундеркиндов и шла на убыль, то с этим покончено.

Еще никто из школьников не стартовал в лиге столь фантастически (13,5 очка и 8,8 подбора в среднем за игру), включая Кевина Гарнетта, Коби Брайанта и Трэйси Макгрэди (лишь у Мозеса Мэлоуна статистика дебютного года лучше: в среднем 18,8 очка и 14,6 подбора, но он начинал в АБА). Причем детские годы Стадемайра были не в пример тяжелее, чем у упомянутой выше троицы. Его отец умер, когда Амару было 12. Старший брат до сих пор сидит в тюрьме за изнасилование. Мать совсем недавно вышла из подобного же заведения за торговлю наркотиками и кражу. У Стадемайра нет места, которое он мог бы назвать домом. Сменив за последние годы 6 школ, Амар жил у своего баскетбольного тренера, когда его имя было произнесено во время драфта.

С 30 октября 2002 года для Амара началась новая жизнь. Он накрыл самого Адмирала Дэвида Робинсона из "Сан-Антонио" и вколотил мяч в корзину через руки 213-сантиметрового Майкла Оловоканди из "Клипперс". Он набрал 38 очков и собрал 14 подборов в единоборстве с Гарнеттом, одним из лучших мощных форвардов лиги. Его блок-шот Полу Пирсу обошелся лучшему снайперу "Бостона" и лидеру сборной США на ЧМ-2002 Полу Пирсу незапланированным приземлением и двумя сломанными зубами. Менее чем через полгода, 24 апреля 2003 года, Амар был признан лучшим новичком года.

- Для всех ваша игра в этом сезоне стала откровением. А сами вы удивлены своим успехом?

- Признаться, ожидал чего-то подобного, так как твердо верю в то, что упорная работа всегда дает результат. А вкалывал в этом году как проклятый. Если мои партнеры и я будем и дальше выкладываться на тренировках и в матчах в том же духе, то участие в финале в скором времени превратится из мечты в реальность.

- Вы установили новый снайперский рекорд в одном матче для школьника и статистически провели один из лучших сезонов в истории лиги для новичков, пришедших в НБА, минуя колледж. А какие цели ставили перед собой?

- Планировал закончить чемпионат, набирая в среднем 10 очков и делая 8 подборов за матч. По крайней мере таких показателей я обещал добиться своему школьному тренеру. Чуть-чуть перевыполнил свои обязательства, но главное - не останавливаться на достигнутом, продолжать прогрессировать.

- Какой матч был обведен кружком в вашем календаре перед началом первенства?

- С "Лейкерс". Я ждал встречи с Шаком. Дело в том, что О'Нил был моим кумиром в детстве. И остается им до сих пор. Не то чтобы я стремился набрать 50 очков в этом матче. Мне было достаточно находиться вместе с ним на площадке, получить удовольствие от возможности играть против него. Шакил, без сомнения, доминирует в лиге. Никто не вколачивает мяч в корзину с такой силой. Я стараюсь делать то же самое. Вообще мы с ним играем в похожий баскетбол, только он намного больше и сильнее.

- Многие обозреватели отмечают, что вы делаете на площадке вещи, нехарактерные для дебютантов лиги. Чувствовали ли в первый сезон себя новичком?

- Еще как! Мне необходимо столько всего разного постичь, особенно когда дело касается фундаментальных основ игры. Хорошо, что помогают мои одноклубники, которые разъясняют нюансы профессионального баскетбола. Кроме того, не важно, сколько очков и подборов ты принес команде накануне, на каждую утреннюю тренировку я обязан приносить для всей команды пончики. А после нее собирать мячи.

- О каких нюансах вы говорите?

- Ну, например, однажды, выполняя штрафной бросок, заметил в первых рядах под кольцом маленький телевизор, на экране которого - сам я, с согнутыми коленями и занесенным для броска мячом в руках. Я подобного в жизни не видел! И это меня настолько отвлекло, что в кольцо не попал. После игры получил вводный курс нового предмета под названием "Умение концентрироваться". В другой раз пожаловался Марбэри: не ожидал, что в НБА так безжалостно бьют по рукам. Он так смеялся, что я испугался, что у него истерика. А когда Стефон вытер слезы, он меня приветствовал: "Добро пожаловать в НБА!" Больше никому ни на что не жалуюсь.

- Даже на арбитров? Ведь известно, что они не слишком благосклонны к новичкам.

- Вот чего я совершенно не понимаю, так это судейства в НБА! Иногда все идет, как и должно в лучшей в мире лиге. В следующем матче я получаю такие фолы, что отказываюсь поверить в реальность происходящего. Партнеры мне твердят, что добрую репутацию у рефери следует заслужить. Кстати, опять о нюансах. Мои одноклубники знают всех арбитров по именам, кто на что закрывает глаза, а какую провинность обязательно покарает. Для меня же они все пока на одно лицо: люди в полосатых рубашках.

- Что было самым сложным в первый год?

- Как ни странно, тяжелее всего оказалась жизнь профессионального баскетболиста вне площадки. В 20 лет принимать такое количество бизнес-решений сложно. Я попал во взрослый мир. Никогда столько не путешествовал, не общался с прессой, не сталкивался с настолько амбициозными людьми. Мне требуются правильные советы, верное окружение. Если оно будет, то это первый шаг к успеху.

- Титул лучшего новичка сезона был разыгран между вами и Яо Мином. Какое он произвел на вас впечатление?

- Прежде всего хочу отметить, что напрасно говорили, будто драфт-2002 - слабый. Отличные сезоны провели Кэрон Батлер в "Майами", Дрю Гуден в "Орландо" и Дажуан Вагнер в "Кливленде". То же самое относится и к Мину. Он очень высокий, но при этом хорошо координированный центровой, обладающий к тому же неплохим арсеналом всевозможных финтов и бросков. Перед началом чемпионата хор скептиков твердил, что Яо не сумеет найти себе место в НБА. Сейчас этих пессимистов не слышно. У нас с Мином приблизительно одинаковая статистика, но, считаю, за сезон я добился большего прогресса, чем он.

С какого-то момента пресса стала противопоставлять нас друг другу, хотя мы играем в разных амплуа. В чемпионате "Финикс" 4 раза встречался с "Хьюстоном", и в этих матчах ни Яо, ни я ничего особенного не показали. Лично для меня эти игры мало чем отличались от других. Когда каждый вечер приходится противостоять то Кевину Гарнетту, то Тиму Данкану, то Рашиду Уоллесу, Мин не такой уж большой раздражитель.

- Вы и Трэйси Макгрэди родились в одном городке - Полк Каунти, штат Флорида. И если бы не обмен Бу Аутло в 2001 году, права на 9-й номер драфта принадлежали бы "Орландо" и вы вполне могли оказаться в "Мэджик". Какие воспоминания остались от вашего матча в Орландо?

- О, это был настоящий цирк! На самом деле меня связывает с Макгрэди и с "Мэджик" очень многое. Первый в моей жизни матч НБА, который мне довелось посмотреть живьем, был "Орландо" - "Милуоки". С младшим братом Макгрэди мы близкие друзья. Поэтому и с Трэйси я знаком уже давно. А когда мы приехали играть с "Мэджик", мне пришлось обеспечивать билетами чуть ли не весь Полк Каунти.

- Наверное, всю жизнь вам придется отвечать на вопрос: не жалеете, что выбрали НБА в ущерб колледжу?

- Нет. Во-первых, только за "предсезонку" я узнал больше, чем за всю свою предыдущую баскетбольную жизнь. Все-таки колледж нельзя сравнивать с НБА. Во-вторых, очень многие молодые талантливые ребята стояли перед аналогичным выбором и в последний момент испугались, а может, их отговорили. Хороший совет никогда не помешает, но если хочешь добиться головокружительных успехов, ты всегда предоставлен сам себе.

0

19

Андрей Кириленко

АК-47 - это модель автомата Калашникова, а «по совместительству» - инициалы и игровой номер Андрея Кириленко, первого русского баскетболиста, прошедшего вместе со своей командой в плей-офф НБА. Наделив Андрея - точно так же, как когда-то теннисиста Кафельникова, - милитаристским прозвищем, Америка словно лишний раз подчеркнула скудость и стереотипность представлений о России, распространенных на Западе: самовары, водка, зима, Красная армия... что там еще? А еще, как внезапно выяснилось, классный баскетбол.
Выступление Андрея Кириленко и его «Юты Джаз» в плей-офф закончилось на прошлой неделе в первом же раунде. Закончилось предсказуемо - поражением в серии против сильнейшего клуба регулярного чемпионата «Сакраменто Кингз» (со счетом 1:3). А вот большая американская карьера 21-летнего российского форварда только начинается.
«Куда ты едешь, Андрей? В Америке тебя задавят, замаринуют на скамейке...» Сам Кириленко теперь не без злорадства вспоминает мрачные напутствия десятимесячной давности. Чтобы заставить скептиков прикусить языки, ему достало одного сезона.
Белые парни умеют прыгать
Впрочем, отечественных скептиков было нетрудно понять: для предыдущих поколений российских баскетболистов «американская мечта» оставалась фатально недостижимой. Десяток матчей Сергея Базаревича за «Атланту» да двухлетние посиделки на лавочке «Портленда» Никиты Моргунова, так всерьез и не понюхавшего пороху, - вот и все, чем отметилась Россия в главной баскетбольной лиге мира. Но других резонов сомневаться в пригодности Кириленко не существовало - щедрость, с какой его одарила природа, была
очевидна для всякого. «Мне доводилось видеть игроков с таким прыжком, с такой координацией, с таким трудолюбием, с таким характером победителя, с таким игровым интеллектом, с такой техникой, - говорит бывший тренер ЦСКА и нынешний наставник сборной России Станислав Еремин. - По отдельности. Но баскетболистов, сочетающих в себе все эти качества, в России не было очень давно. Возможно - никогда».
Специалисты успехам Кириленко в последние годы удивлялись не слишком сильно. Отудивлялись давно, когда ему было 13-14. Далее Кириленко получал аванс за авансом и отрабатывал все до единого. В пятнадцать лет - дебют в российской суперлиге в составе питерского «Спартака». В шестнадцать - титул лучшего молодого игрока страны и серебряная медаль чемпионата Европы среди юношей. «Тогда же мы подарили ему форму ЦСКА и стали убеждать перейти в нашу команду, - вспоминает Станислав Еремин. - Кстати, форму эту Андрей хранит до сих пор». В семнадцать переход в ЦСКА состоялся, а Кириленко начали прочить уже не столько европейскую, сколько американскую карьеру. В восемнадцать лет Андрей попал на драфт НБА, где прежде никогда не замечали столь юных уроженцев Старого Света. В двадцать, в год отъезда за океан,
его коллекция титулов обогатилась званием лучшего баскетболиста Европы. Вся биография Кириленко пока - сплошной подъем, без каких-либо спадов или драматических коллизий. Несомненно, пик этой воображаемой карьерной кривой еще впереди. Спорить можно разве лишь о том, каких высот она достигнет. Станислав Еремин уверен, что очень больших: «У Кириленко есть все, чтобы расти еще лет пять и не упираться при этом в собственный потолок».
С первых шагов во взрослом баскетболе, еще не превратившись в полноценную звезду, Кириленко демонстрировал все признаки благородной, примерной звездности: первым приходил на тренировку и последним уходил с раздачи автографов. Стал всеобщим любимчиком, который если чем и смущал, так только своей безграничной правильностью. Кириленко выглядел классическим героем для журнальных обложек - обаятельным, учтивым и полностью сосредоточенным на своем деле - еще до того, как стал на эти обложки попадать.
Еремина одно время упрекали за чрезмерную эксплуатацию главного российского вундеркинда, еще не окрепшего физически. Тренер уверен, что не ошибался: «Во-первых, Кириленко был нужен команде. Во-вторых, возложенная на него роль лидера была нужна Кириленко. Главная особенность Андрея: чем сложнее, экстремальнее ситуация - тем больше вероятность, что он примет верное решение. Андрей - игрок не шаблона, а интуиции. Его лучшими матчами почти всегда были самые трудные. Потому я поддержал Кириленко в его стремлении уехать в Америку уже в 20 лет: для дальнейшего роста ему требовался принципиально иной, более высокий уровень сложности».
Весь этот «Джаз»
Окончив школу баскетбольной суперзвезды экстерном, одного необходимого навыка Андрей так и не приобрел - не научился говорить гладко и бесцветно. У него нет в запасе набора готовых формул - его слова по-прежнему выражают вполне определенный смысл. В первые месяцы американской карьеры они несли в себе недоумение: Национальная баскетбольная ассоциация оказалась не собранием небожителей, а всего лишь когортой хорошо раскрученных ремесленников, пусть и весьма умелых. «В качестве непосредственного соперника Крис Уэббер не показался мне таким уж великим, каким представлялся по телевизору. Слава американским режиссерам», - комментарий Андрея после одной из встреч, вполне типичный. Кому-то в России в этом разочаровании рекламной броскостью НБА почудились высокомерие, симптом звездной болезни. Но только не тем, кто лично знаком с Кириленко и знает, что у него к этой хвори надежный иммунитет. Андрей просто присматривается к НБА и делится своими впечатлениями.
Не менее интересно было наблюдать и обратное: как американский баскетбол принял Кириленко. «Андрей еще многого не знает об НБА, - говорил на первых порах тренер «Юты» Джерри Слоан. - Пластается за мячом по паркету, как будто это последняя игра сезона, а не одна из восьмидесяти двух». В этой констатации «незнания» не было и тени критики - тренер выражал неподдельное удивление, смешанное с похвалой. «Не знает, вот и хорошо - пусть полностью отдается игре и
дальше», - завершал свои наблюдения Слоан. «Нам говорили, что этот парень перспективен, - сказал немногим позже лидер «Юты» Джон Стоктон. - Но не сказали, что под «перспективой» подразумевается уже текущий сезон». «Здорово, что я играю с ним в одной команде, а не в разных. Ненавижу, когда накрывают мои броски», - восхищался Карл Мэлоун, дивясь умению Кириленко быть вездесущим в обороне. Сочетание резкости с умением разгадывать замыслы противника, присущее Андрею, казалось редким даже для видавшей виды Америки. «НБА - это тяжелая каждодневная работа. Но Кириленко умудряется получать от нее удовольствие», - не переставал удивляться Слоан.
Со временем удивление сменилось восхищением, которое к концу сезона стало чуть ли не всеобщим. Пресса и общественное мнение уже навесили на Кириленко ярлык восходящей звезды. Среди авторитетов, составляющих жюри НБА, которое присуждает призы по итогам сезона, кое-кто числит его лучшим новичком лиги. Если таково мнение американцев - почему бы и нам в России не считать так же? «Говоря о слабых местах Кириленко, многие называют дальний бросок и умение обыгрывать противника «один в один», - говорит Станислав Еремин. - Но эти представления устаревают на глазах. Андрей отлично знает свои минусы и постоянно над ними работает. Именно в этом причина его неудержимого прогресса».
Солт-Лейк-Сити - скучнейший город, подчиненный жестким нормам мормонской морали. Самая благопристойная в Америке столица штата. Торговля спиртным там ограничивается парой магазинчиков где-то на отшибе, ночная жизнь отсутствует напрочь. В общем, гиблое место для молодого, рослого и богатого парня, разъезжающего в кабриолете. Но не для Кириленко. Он и в России не слыл охотником до развлечений, удивляя партнеров по команде своей преданностью баскетболу. Вечера проводил за компьютером или игровой приставкой, для чего даже в поездки брал с собой маленький телевизор.
В этом отношении Кириленко повезло: он попал в свою команду. Старомодная, благообразная «Юта» куда ближе ему, чем лос-анджелесские «Лейкерс» и «Клипперс», большой и малый филиалы Голливуда. Или не брезгующая травкой и ночными похождениями баскетбольная молодежь из других мегаполисов. Баскетболисты «Юты» редко становятся героями скандальных хроник. У живых легенд этого клуба Стоктона и Хорначека - по пять детей, причем ни одного внебрачного. В феврале у Кириленко родился сын Федор, и он пополнил число респектабельных отцов семейства, играющих в «Юте». «Да я сам еще ребенок, - скорее всерьез, чем в шутку говорит первая российская баскетбольная звезда, сертифицированная в Америке. - Теперь у меня будет с кем поиграть в приставку».

0

20

Антонио Макдайс| 34
Родился 9.07.1974
Рост: 2,06м | Вес: 111 кг.
Коледж-Алабама'95

11 августа 2000г., он был отобран, чтобы заменить травмированного Тима Данкана в Сиднее в составе "Команды Мечты", мечта баскетболиста Антонио Макдайса сбылась. Как подросток, выросший в сельской местности - Миссисипи, в течение лета 1992 он наблюдал первую "Команду Мечты" и она зажигала его воображение.
Он видел Майкла, Мэджика, Берда и ни одна команда не могла противостоять этой. Он был очарован, когда он видел как они получали золотые медали, он воспринял это очень эмоционально. Для Макдаэса стало мечтой представлять свою страну на Олимпийских Играх. Восемью годами позже, он утвердился в NBA как суперзвезда и когда Команде Мечты потребовался новый игрок для поездки в Сидней, его мечта об участии в Олимпийских Играх стала действительностью. Рожденный в сельской местности, Миссисипи, численность населения которого составляет 2,736 тыс. чел, он посещал Среднюю школу, где и получил первое баскетбольное образование. Его результативность в течение двух сезонов в средней школе составляла в среднем 25.8 очка, 14.7 подборов, 5.3 блока и 2.3 отбора. После 2-х отличных сезонов Макдаэс выбран на Парад праздника Все-Америки. Учась в Университете штата Алабама, он набирал в среднем 11.4 очка и 8.1 подборов. В следующий сезон он улучшил свою статистику - 13.9 очка и 10.2 подборов. За его два сезона он поставил 105 блокшотов, занял 10-е место в списке штата Алабама и был 10-ым по голевым передачам. По очкам и подборам он стоял на 2-ом месте. Макдаэс поставил свою кандидатуру на драфт в 1995, он был отобран под 2 номером в первом круге командой аутсайдером Лос-Анжелес Clippers. Clippers затем почти немедленно обменяли Макдаэса в Денвер. Он стал новичком в команде Денвера. Его статистика в первом сезоне составляла в среднем 13.4 очка, 7.5 подборов и 1.5 блоков, Макдаэс становится третим самым лучшим новичком по очкам и по подборам среди новичков, также стал лучшим в команде по подборам. Макдаэс появился в матче всех новичков во время матча всех звезд в Сан-Антонио, его показатели в этом матче: 6-9 бросков, набрал 17 очков, 7 подборов, 2 блока и 2 отбора. Его второй год был даже более приятен, чем его первый. Выходя в старте в 73 играх из 74 игр, его статистика - 18.3 очка, 7.3 подбора и 1.7 блок. В 1997-98, третий и заключительный год его контракта с Денвер Nuggets. Макдаэс перешел в Phoenix и хотя его статистика ухудшилась:15.1 очка, 1.7 блок, 7.6 подбора, 53.6 процента поподания с игры, он оставался звездой и не затерялся в команде. Помогая Солнцам во встречах плэй-офф, его статистика:17.8 очка и 13.3 подборов. Победа над Сан-Антонио 3-1. Макдаэс становится свободным агентом сезона 1997-98, Денвер снова смог приобрести Макдаэса в свои ряды. В сезоне1998-1999года, он выходил в старте все 50 игр укороченного сезона. Его статистика значительно улучшилась:21.2 очка, 10.7 подборов, 2.3 блока. Он один из шесть игроков, которые имели дубль в статистике за 1999 сезон. Результативность Макдаэса не прошла незамеченной, поскольку он был выбран в третью сборную лучших игроков НБА, Макдаэс стал первым игроком Денвера, который получил награду НБА с 1986-87. Пятый сезон Макдаэса в лиге не оставил сомнений, что он принадлежит к элите НБА. Выходя в старте в 81 игре из 82 игр (1999-2000), он имел статистику: 19.1 очка; 8.5 подбора; 1.7 блока. 50.7 процентов попадания с игры. В сборной Макдэс не затерялся, его показатели за игру:10.0 очков, 4.5 подборов и 2.0 блока. Макдаэс имеет двух старших братьев- Дэвида и Тони, младшего брата Алфонзо, и сестру- Элен. Его брат Алфонзо - в настоящее время помощник тренера по баскетболу в Шелтоновском Государственном Младшем Колледже в Таскалуса, Штате Алабама. В свое свободное время Макдаэс любит ездить на мотоциклах, ходить в кино и заниматься боулингом.
Многие специалисты, говоря о форвардах, хотят видеть в них следующие качества: они должны уметь делать на площадке почти все, забивать от щита и сверху, подбирать мяч на своем и чужом кольце, блокировать, отбирать, уметь обыгрывать оппонента намного выше ростом и физически сильней, уметь противостоять любому противнику на поле.
Антонио МакДаэс может делать все выше перечисленное. Его арсенал приемов не ограничен. Антонио может переигрывать в трех секундной зоне, может задавить под кольцом, может забить со средней дистанции, но и способен передумать всех своих опекунов. Недаром в НБА его держат по два игрока, или как говорят в НБА: держат "двойной командой". Многие скажут, что таких игроков в НБА много, но это не так. Антонио МакДаэс - единственный в своем исполнении.
МакДаэс один из универсальных игроков лиги, он может играть на двух или даже на трех позициях (центр, тяжелый форвард, легкий форвард). Ведь недаром в стартовом протоколе матча указывается: A. McDyess C/F. Антонио действительно может играть на позиции центра и это он доказал, но все же сам он считает, что позиция форварда для него наиболее подходит.

0


Вы здесь » Баскетбольный форум » НБА » Биографии игроков НБА