Анализ пары плей-офф НБА «Торонто Рэпторс» — «Нью-Джерси Нетс»
Регулярный чемпионат:
1 ноября — победа «Нетс» 102:92
15 декабря — победа «Торонто» 90:78
9 января — победа «Нетс» 101:86
14 февраля — победа «Торонто» 120:109
Накануне серии. «Нетс», который долго копошился с попаданием в плей-офф, победил в восьми играх из последних десяти. Тем временем «Торонто» обеспечил себе первое место в дивизионе и концовку сезона провел спокойно, с чувством выполненного долга. Семь побед, три поражения и много счастливых болельщиков в Канаде.
«Торонто» потерял испанского форварда Хорхе Гарбахосу, зато в последней игре регулярного чемпионата вернулся на площадку Андреа Барньяни. За «Нетс» не будет играть Эдди Хаус, однако главная потеря для «Нью-Джерси» произошла в начале сезона, когда Ненад Кристич выбыл из строя после 26-ти матчей регулярного чемпионата.
Сравнение составов:
Маленькие. Джейсон Кидд и Маркус Уильямс против Ти Джея Форда / Хосе Кальдерона / Хуана Диксона. Кидд превосходит оппонентов во всём, кроме снайперских качеств. Плеймейкер «Нетс» отыграл больше игр плей-офф, чем все разыгрывающие «Торонто» проведут в своей карьере. Он просто лучше, в конце концов. Преимущество «Нью-Джерси».
Свингмены. Картер против Энтони Паркера, Джои Грэма и Морриса Питерсона. В возрасте 31 года, в своё второе пришествие в НБА, Паркер показывает солидный и ровный баскетбол: он третий в команде по результативности, четвёртый по подборам, перехватам и передачам, совершает меньше одной потери за матч и опасен с любой дистанции (44% из за дуги, 86% со штрафной линии). Паркер, поочерёдно с Мо Питерсоном, будет играть против бывшего хозяина арены Air Canada Centre, Винса Картера. Питерсон лучше обороняется один на один, Паркер может заставить Картера «поработать» в защите. Однако в плей-офф, слово «суперзвезда» имеет влияние не только на зрителей, но и на судей. За каждое касание локтя Винса его опекуна наградят свистком арбитра. Картер будет неудержим — в те дни когда не пойдёт бросок, он всегда сможет набрать свои очки со штрафной линии. Преимущество «Нью-Джерси».
Большие. Самая слабая линия «Нетс». Команда будет действовать по принципу «спойлера» — больше мешать, чем созидать. «Пушечное мясо» «Нью-Джерси», центровой Джейсон Коллинз, будет встречать тонкокостного Криса Боша и не пускать его под кольцо. Остальным предстоит помогать. В нападении Бош должен будет доказать, что его левая рука также опасна с дистанции пяти метров, как из трёхсекундной зоны. Про другие варианты опеки Боша, более активные — в абзаце «Икс-фактор».
В борьбе за подбор игроки «Торонто» имеют преимущество в классе, но должны действовать внимательно. Несмотря на наличие в своих рядах одного из лучших мощных форвардов лиги, канадцев тяжело назвать «подбирающей» командой (в среднем игроки забирают на три отскока меньше соперника — по этому критерию 27-е место в НБА). Во всех сочетаниях Барньани-Радослав Нестерович-Бош чего-то не хватает. В одном случае атлетизма, в другом агрессивности, в третьем массы. Против активно подключающихся к борьбе за отскоки Картера и Джефферсона это может дорого обойтись. Преимущество «Торонто».
Тренер. Сэм Митчел и Лоуренс Фрэнк. Не могу отдать предпочтение кому-либо из них. Митчелл провёл с «Рэпторс» отличный сезон, но никто не знает, как он будет руководить командой в плей-офф. Митчелл использовал атакующий потенциал команды, но не научил «Торонто» играть в обороне. Фрэнк моложе, хотя одновременно опытней — уже три года его команда играет в плей-офф. В то же время, дальше второго круга «Нетс» под его руководством не пробивался. Ровно.
Икс-фактор. Ричард Джефферсон против Криса Боша как ключевое противостояние всей серии. Джефферсон может успешно опекать Боша, несмотря на разницу в росте. Если такой ход окажется верным, то «Торонто» лишится своей опоры и своего лидера, а «Нью-Джерси» получит большое преимущество. Никакой сдвоенной опеки Боша не понадобится, свободных игроков на периметре не будет, и нападение «Торонто» встанет. Если Бош будет играть на своём (25 + 15 + 5) или выше уровне, при хорошем проценте попадания с игры, а пропустивший немалую часть сезона из-за травм Джефферсон не войдёт в ритм — «Торонто» пройдёт дальше.
Прогноз. Опыт, хорошая оборона и пара звёздных защитников «Нетс» против нападения, глубины состава и преимущества своей площадки канадской команды. Картер возвращается в Торонто. У победителя в этой паре нет шансов пройти второй круг плей-офф, но сама по себе серия интересна. «Нетс» победит, 4-2 или 4-3.